Все публикации
- Поддержание стрессоустойчивости участников образовательных отношений в условиях инклюзии02.01.20241«Очевидно, в конечном итоге речь будет идти не об изолированной фигуре учителя, но скорее о тандеме “учитель — класс”, так как именно отношения с классом в пространстве школы являются одной из точек приложения профессионального мастерства учителя».
- Инклюзивный подход в интеграции детей-мигрантов в образовании18.12.20233«Интеграция — это не просто формальное обустройство детей-мигрантов в образовательной среде, обеспечение их экономических и социальных прав в соответствии с существующими законами…»
- От термина «аномальные дети» к терминам «дети с ограниченными возможностями здоровья» и «дети с особыми образовательными потребностями»17.12.20232«Рассматривая историю терминов, обозначающих детей, с которыми работает специалист дефектолог, важно понимать причины эволюции терминологического аппарата, уметь видеть изменения в содержании сменяющих друг друга слов…»
- А.В. Суворов: Человечность науки03.06.2023«…возможность человечности как шанс избавиться от бесчеловечности субъективного одиночества и есть — предмет совместной педагогики».
- Социо-культурные контексты становления практики помощи детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития28.05.2023Результаты исследования позволяют утверждать, что в европейской культуре дети-инвалиды (инвалиды с детства) оказывались частью стигматизированного меньшинства, составляющего социальную страту под условным именем «инакие»…
- Проблемы профессиональной подготовки специалистов для работы с детьми с трудностями в обучении и развитии27.01.2023«… способность учителя инициировать и поддерживать субъектную позицию учащихся по отношению к учебной деятельности… может способствовать нормализации социальной ситуации развития учащихся...»
- А.В. Хаустов: «Для развития инклюзии необходимы три компонента: мотивация организации, командная работа и компетентность специалистов»20.01.20231О проблемах инклюзии в России и необходимых мерах для её развития рассказывает директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра ФГБОУ ВО МГППУ А.В. Хаустов.
- Дети с особыми образовательными потребностями в системе понятий культурно-исторической психологии17.12.2022В современном понимании ребенок с особыми образовательными потребностями — это ребенок, нуждающийся в специальных условиях обучения и воспитания для его максимально возможного развития, образования, введения в культуру сообщества и семьи.
- Модель психолого-педагогического сопровождения студентов-инвалидов в период их адаптации к обучению в вузе14.12.2022Участниками модели сопровождения выступают педагог-психолог, тьютор, куратор учебной группы, где обучается студент с инвалидностью, родители студента (или лица, их заменяющие), сам студент с инвалидностью…
- Психотерапия в комплексной реабилитации детей-инвалидов03.12.2022По данным социологических исследований, отмечается очень высокая потребность детей инвалидов в социальной помощи (98%) и в психологической помощи (97%). Необходимость психологической помощи родителям составляет 50%.
- Названы лучшие инклюзивные школы и детские сады России28.10.2022В финале конкурса приняли участие образовательные организации (детские сады, школы и, впервые, организации детского отдыха и их оздоровления) из 41 региона Российской Федерации.
- Родители детей с ОВЗ как субъекты индивидуализации образовательной среды09.07.20221Для стимулирования экспертной функции у родителей и выявления степени их вовлеченности в процесс индивидуализации образовательной среды нами был разработан опросный инструмент — экспертная карта…
- Задачи психологической помощи семье с больным ребенком25.05.2022Ведущими принципами оказания помощи семье должны стать признание целостности семейной системы и приоритетность диадического взаимодействия в системе отношений и развивающего взаимодействия «ребенок — близкий взрослый» как источника развития в детском возрасте.
- Проблемы социально-психологической помощи семьям с родственной опекой14.05.2022Родственные усыновление и опека — исторически наиболее часто встречающаяся форма устройства осиротевших детей. Она поощряется большинством культур и также подкреплена приоритетом на законодательном уровне…
- Помощь семье, воспитывающей ребенка с особенностями в развитии: от первой встречи к установлению отношений21.03.2022Предлагаем читателю поразмышлять о сути партнерских отношений между профессионалами и семьей: об особенностях профессиональной позиции и ее связи с моделью оказания помощи; о процессах, происходящих в семьях, о влиянии семейного контекста — «ландшафта» семьи.
- Психолого-педагогическое сопровождение инклюзивного образования дошкольников20.03.2022Опытом работы по программам инклюзивного образования детей с различными нарушениями и конкретными методами работы в детском саду делится педагог-психолог МАДОУ г. Нижневартовска ДС №71 «Радость» Е.И. Федорова.
- Перспективы развития интегрированного и инклюзивного пространства в российском образовании04.03.2022Российский опыт массового создания инклюзивных школ на базе общеобразовательных выявил проблему отсутствия понимания коммуникативной и общей инклюзивной культуры, проблему организации инклюзии.
- Инклюзия — тупиковый путь для обучения детей с ограниченными возможностями14.12.2021В.И. Лубовский: «Нынешние изменения в системе специального обучения ... противоречат принципам педагогики и психологическим данным об особенностях детей с ограниченными возможностями».
- Мобилизация личностных сил при инвалидности03.12.2021Не должно быть такого выбора — лечиться или учиться. Конечно, прежде всего учиться, а лечиться, по возможности, не прерывая учёбы. Иначе медицинскую патологию мы запросто рискуем усугубить ещё и социальной. Как минимум, столь же необратимой, как и медицинская.
- Психолого-педагогическое сопровождение родителей детей с ОВЗ20.11.2021Обучение родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, как значимых участников образовательного процесса мы рассматриваем в качестве важного аспекта поддержки дистанционного образования учащихся с проблемами в развитии.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»