Все публикации
- Практика применения гештальт-подхода в общеобразовательной школе20.04.2025«Когда пришедший в кабинет подросток встречает искреннее желание слышать и видеть именно его, когда встречает принятие, а не предугадывание или поучение, то часто сама форма подобной беседы уже является терапевтичной».
- Эпоха постгуманизма и перспективы работы психотерапевта19.03.2025«Если культура налажена хорошо, то большой нужды в практических психологах не будет возникать! Потому что только случайные небольшие ошибки могут мешать человеку двигаться по линии своей судьбы и получать поддержку от тех, кто идет рядом…»
- О тревоге, гештальт-терапии и точке творческого безразличия21.02.2025«Не секрет, что в современном обществе ситуация человека меняется стремительно, перемены сами по себе становятся фактором фрустрации. И часто опорой становится то, что терапевт помогает человеку признавать факт его замешательства перед жизнью».
- Футуропрактика: Можно ли заглянуть в свое будущее и сделать его счастливым?28.08.2024Н.Б. Долгополов: «Из чего состоит смысл жизни? Из реализации наших потребностей. И, прежде всего, стратегических. В футуропрактике даже есть специальные технические приёмы по узнаванию смысла жизни».
- Правила хорошей группы. Полезный участник сообщества, какой он?30.06.2024Саммит психологовК.В. Павлов: «Я размышлял, что мы можем добавить к правилам хорошей группы для тех психологов, которые не очень уверены в том, чем могут быть полезны в группах, в сообществах».
- А.Е. Бирюкова: Мой путь в психотерапию (гештальт-терапию)10.06.2024«Если умные, образованные, успешные люди сталкиваются с ситуацией, когда система их психики не может адаптироваться к внешним условиям, нужна “рекультивация” души и восстановление здоровой экологии отношений с собой и другими».
- 10 факторов Присутствия консультанта: что реально работает в психотерапии29.04.2024«В гештальт-подходе Присутствие — отдельно рассматриваемое качество психотерапевта, по сути это сам психотерапевт как инструмент психотерапии, инструмент влияния на систему клиента».
- Феноменология близости21.02.2024Е. Калитеевская: «…опыт отношений это не только опыт контакта, но также и опыт отхода, отделения. Если мы не расстаемся, то не можем и встретиться. Если нет дистанции, то нет пространства, в котором может сформироваться желание встречи».
- Когнитивный диссонанс, проблема выбора, тревога и практическая работа гештальт-терапевта31.10.2023«Если психотерапевт будет рассматривать человека только с позиции его “личностного роста и развития”, вряд ли он заметит феномены, связанные с когнитивным диссонансом…».
- Д.Н. Хломов о развитии гештальт-терапии17.09.20231«Живут в основном те направления, которые могут развиваться, что-то по-новому комбинировать, находить новое, придумывать. Пока можно свободно думать и развиваться, всё движется».
- Футуропрактика: тотальный объект и работа с кризисными состояниями28.08.2023Человек в кризисе «сворачивает» поля будущего для лучшего выживания в Настоящем, что в свою очередь, приводит к резкому ограничению его ресурсов для существования в «здесь-и-теперь».
- Гештальт-подход к работе с самоповреждающим поведением у подростков17.08.2023«С клиентами/пациентами с несуицидальными самоповреждениями важно работать не только над внутренними конфликтами, ставшими причинами аутоагрессии, но и над укреплением образа своего «Я», внутренних опор на ощущения своего тела, чувства…»
- Модель подготовки психологов к работе с утратой в гештальт-подходе22.02.2023При опоре на основные фазы структуры работы с утратой в контексте гештальт-подхода можно выделить несколько основных блоков, составляющих структуру модели подготовки психологов в сфере психологического консультирования при работе с утратой...
- О психотерапевтической работе с последствиями физической травмы в перспективе гештальт подхода21.02.2023Физическая травма оставляет след не только в области телесного дискомфорта, но и в более широкой сфере эмоциональной свободы и спонтанности, как и в организации активности.
- Конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт»: о личности терапевта, детстве и одиночестве08.09.202217 сентября состоялась VIII Междисциплинарная онлайн конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт».
- Е.Р. Калитеевская: Кто такие психотерапевты?05.09.20221Садясь в кресло терапевта, мы спрашиваем себя о том, насколько для нас допустимо «многоправдье». Можем ли мы посочувствовать человеку, который живет иначе, чем мы? Если нет, то это потеря терапевтической позиции.
- Куда «пропали» эмоции в конструктивистской терапии? (на примере ОРКТ)03.06.2022Дискуссия по вопросу «внеэмоциональности» конструктивистской терапии затрагивает собственно методологические основания и принципы терапевтической теории, на которые опирается ориентированная на решение краткосрочная терапия.
- Семь последовательных фокусов работы с ПТСР в краткосрочной терапии23.05.2022Такая тактика представляет определенную сложность для психотерапевта, так как после каждого этапа работы терапевт встречается с новизной в своих отношениях с клиентом.
- Психологический туризм как способ разрешения внутренних конфликтов27.09.2021Возникшая потребность в психологическом туризме и сам психологический туризм как феномен требуют теоретического осмысления с позиции его коррекционного и терапевтического потенциала, вклада в личностное развитие и самосовершенствование.
- В. Аллахвердов о поиске причин сознания в бессознательном, о гештальте и бихевиоризме18.02.2021Откуда же порождается сознание? Виктор Михайлович Аллахвердов рассказывает, как определяли природу сознания последователи Фрейда, гештальтисты и бихевиористы: сознание в бессознательном, сознание в восприятии или сознание в поведении?..
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»