Все публикации
- Этические противоречия профессиональной субкультуры психологов ФСИН04.12.2024«Определенное влияние на все компоненты профессиональной субкультуры оказывают такие аспекты, как построение длительных рабочих отношений со спецконтингентом, запредельные физические нагрузки, однообразные досуговые мероприятия и бытовые условия».
- Профессиональная и личностная позиция психолога: сапожник в сапогах22.11.2024«Позиция подлинного профессионала подконтрольна его Личности, тем более когда “объект” вашего профессионального усилия — иная Личность».
- Что такое пафос12.09.2024«Пафос в моей профессии, например, выглядит как попытка превратить психотерапию в некое создание новой личности, которая отвергает все прошлое и становится на порядок лучше. В этом случае часто говорят о “Трансформации Личности” (все именно с большой буквы)».
- Методы этического образования психологов-консультантов10.08.2024«Этическое образование предполагает формирование системы профессиональной поддержки и сопровождения психологов-консультантов».
- Фетиш искусственного интеллекта16.07.202448«Не исключено, что в будущем удастся создать ИИ, интегрированный в социальную среду, т.н. сильный ИИ, но пока мы далеки от этого, и придавать ему субъектность не только неправильно, но опасно».
- Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты сравнительного анализа опроса в России и Узбекистане11.07.2024«Сравнительный анализ открывает широкие возможности для более глубокого понимания профессиональной идентичности психолога, ее культурной и социальной обусловленности…»
- Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации28.06.2024Саммит психологовВ пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась дискуссия с участием Т.Ю.Базарова, А.Г.Асмолова, М.М.Решетникова, К.В.Павлова, А.Г.Караяни и Е.В.Сидоренко.
- Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита«Кризис мировой цивилизации» — так звучала тема панельной дискуссии 2 июня, в которой приняли участие А.Г.Асмолов, Т.В.Черниговская, Д.А.Леонтьев, К.В.Павлов, Т.Ю.Базаров, М.М.Решетников, А.Г.Караяни, Е.В.Сидоренко…
- Практическое применение этических принципов в работе психолога образования15.05.20241Н.Е. Каверина приводит примеры из практики: ситуации, которые хотели разобрать педагоги-психологи, чтобы понять, соответствовали ли их действия профессиональной этике, а также те ситуации, которые только могли бы произойти в их деятельности.
- Нейтральность как определяющий фактор эффективности психотерапевта в условиях глобального кризиса15.05.20241«В случае явной и публичной демонстрации своих социально-политических позиций психотерапевт, даже не испытывая трудностей в разделении частной жизни и профессиональной деятельности, будет восприниматься клиентами через призму его деклараций».
- Нравственные ориентиры поколения, одержавшего победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.09.05.2024«В документах исторически значимая информация, которая позволяет в определенной мере составить представление о мировоззренческих позициях, жизненных ценностях, личностных характеристиках поколения военных лет…»
- Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты опроса в Узбекистане06.05.2024Редакцией «Психологической газеты» был проведен опрос в период с 15 по 31 марта 2024 года на сайте «Психологической газеты». Психологи Узбекистана провели аналогичный опрос на базе филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Ташкенте.
- Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты опроса «Психологической газеты»«Есть ли граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом?» — на этот и другие вопросы было предложено ответить читателям «Психологической газеты». Публикуем результаты опроса.
- Моральное самосознание личности09.04.20246«Среди психологов акцент ставится скорее на эмоциональный компонент нравственного самосознания, а также на процессуальный аспект феномена…»
- Ценности психолога-консультанта: точка роста или зона риска22.02.2024«…консультирование начинает рассматриваться не только как способ реализации гуманистической направленности личности и потребности оказать помощь другому человеку в трудной ситуации, но и как профессиональная услуга, приносящая достаточно высокий доход».
- Круглый стол: этика в практике системной семейной терапии26.01.2024А.Я. Варга: «И наши клиенты, и мы сами находимся в ситуации актуальной социальной травмы. И нам как-то надо понять, как она на нас влияет».
- Особенности этических норм кризисного психолога06.09.2023Основной целью этического кодекса является защита благополучия клиента и специалиста путем выявления принципов, которыми можно руководствоваться в разрешении моральных проблем.
- Интервью с Я.А. Ледовой о будущем психологии09.07.2023...мы погружены сейчас в относительно новую реальность... Это то, что очень важно всем осознавать, не обязательно критиковать, но исследовать, как меняется психика человека, как меняются наши коммуникации, как меняется само пространство жизни.
- Социально-психологический феномен Е. Блиновской в контексте профессиональной деятельности12.05.2023Блогеры попадают под юрисдикцию этических кодексов тех организаций, где они получают или уже получили психологическое образование. И это может быть рычагом воздействия для усмирения «базарной» психологии.
- Социальные сети как новая среда для междисциплинарных исследований поведения человека07.01.20231Соцсети используются как платформа для сбора нового типа данных — следов, которые оставляют пользователи в естественных для себя условиях. Это условия, которые стали для многих привычными и удобными, а значит, поведение в них стало менее контролируемым.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»