16+
Выходит с 1995 года
10 июля 2024
Кризис Эго — приглашение к диалогу с глубинным бессознательным

Человек, желая быть счастливым, отправляется в Путь под названием Жизнь, чтобы найти и освоить то, что считает достойным для себя. Его путь полон преград, бОльшая часть из которых — его внутренние сомнения и запреты, социальные установки и страхи.

Личностный кризис — это остановка на этом Пути, означающая необходимость осознанного пересмотра своей жизненной позиции, обновления образа Я и смысловых ориентиров.

Кризис всегда вызывает страх неопределенности, потерю привычных опор и контакта с самим собой. Это временное состояние символизирует переход, трансформацию Эго. Карт и навигаторов, шаблонов и правил здесь нет. В распоряжении Эго — внутренний голос, интуиция, диалог с бессознательным и неисчерпаемые возможности арт-терапии. Кто лучше, чем собственное Я, сможет услышать послания из глубин бессознательного, сделать выбор направления своего развития и оценить достигнутое?!

«Какую же роль выполняет психотерапевт в таком случае?» — спросит уважаемый читатель. Думаю, в кризисных ситуациях, особенно возрастных и экзистенциальных, наилучшая позиция может быть выражена фразой «non multa, sed multum» (лат. «нe много, но многое»).

Есть замечательное упражнение: один медленно идет по комнате, второй — следует за ним в полушаге рядом и немного позади. Первый идет в своем темпе, второй сопровождает, оставаясь в поле его зрения. И когда первый останавливается, второй делает шаг, чтобы встать рядом и спокойно ждет, когда у первого появится желание идти. Возможен иной вариант: второй ведет первого (за руку, плечи или вербальными указаниями) в том направлении, куда, как он думает, хочет попасть первый. Это иллюстрация двух разных парадигм терапии и разных позиций её участников.

Задача помогающего специалиста ответить на вопрос: «Каким я воспринимаю своего клиента: самостоятельным или ведомым? А себя — спутником или поводырем?»

  • Позиция СПУТНИК: смотрим, слушаем, уточняем, ждём, вдохновляем… Такие наши проявления для клиента-путника — попутный ветер. Ему трудно, но он движется в направлении своих открытий и обретений.
  • Позиция ПОВОДЫРЬ: мы ведем кого-то и куда-то. Уверенность, что мы знаем чужое Я и нужное ему направление — иллюзия или блеф. Первое — вранье себе, второе — клиенту. Заводим не туда, делаем не то, усугубляем проблему вместо реальной помощи.

В практике арт-терапии, особенно в кризисных ситуациях, для клиента главное — услышать голос бессознательного, принять его подсказки и энергию для преодоления кризиса. Зачастую он не знает, что на самом деле нарисовал (вылепил, инсталлировал). Что это, и куда я попал?

Требуются доверие, интерес и настойчивость исследователя, мастерство переговорщика, чтобы вступать в диалог со своими внутренними визави. А еще — осознанность, чтобы найти в сокровищнице человеческого опыта необходимые подсказки, выбрать свой сценарий и интегрировать его в свою судьбу.

Все, на что откликается телесное и эмоциональное клиента, — его истинные проводники. Даже если на ЭТО трудно смотреть вначале. Наше «на полшага позади» в это время — заинтересованное слушание и живые эмоции, вариативность в использовании приемов и техник, простые (без «умностей» и «терминостей») вопросы. Самое неполезное здесь — интерпретировать и объяснять. Наше молчание — его золото!

В идеале: клиент исследует свой материал из бессознательного, показывает, описывает, называет... Рассказывая историю «об этом», он постепенно приближается к своему ответу. Он — хозяин своей мастерской жизни, мы — гости. Он — создатель, мы — зрители. Результат всегда есть, и для нас обоих.

Мастерство терапевта — быть рядом, а не вместо. Сопровождая клиента на его пути, мы следуем своему пути Мастера.

Бессознательное часто проявляет себя в символах и архетипических образах. Сновидения, спонтанные рисунки и истории, песочные картины и метафоры состояния наполнены сказочными существами, пугающими и вдохновляющими наставниками, трикстерами, мудрецами и целителями.

Карл Густав Юнг отмечал, что в кризисные периоды появление таких фигур открывает дорогу к глубинным ресурсам коллективного бессознательного. Созданные им методы активного воображения и амплификации позволяют построить активный диалог с этими фигурами. В этом диалоге клиент — вопрошающий ученик и исследователь, зоркий следопыт и неутомимый странник.

Чтобы научиться слушать послания бессознательного:

  • быть активным и настойчивым в диалоге, видя в любой фигуре помощника, а не пугающую силу;
  • задавать вопросы и искать варианты для взаимодействия с фигурами;
  • важно не оценивать и не интерпретировать образ, а отнестись к нему с любопытством: расскажи-ка нам свою историю (Ф. Перлз);
  • уделять должное внимание главному и второстепенному;
  • присутствовать здесь и сейчас, не позволять мыслям и ощущениям метаться между прошлым и будущим;
  • включить телесное осознавание, то есть уделить особое внимание телесным ощущениям;
  • не ограничивать свое видение первыми догадками или чьим-то мнением.

Эти правила оговариваются во время терапии и могут быть дополнены другими по мере необходимости.

В практике работы с кризисами я уже много лет использую ресурсы образов Дракона и Единорога.

Статуэтка «Золотая психея»Нина Викторовна Балабанова
Нина Викторовна Балабанова
участник по итогам 2021 года

Драконы и Единороги: архетипические ресурсы в арт-терапии

Читать дальше

Дракон и Единорог — древние многоаспектные символы, известные у многих народов. Их изображения можно встретить в наскальных рисунках и религиозных трактатах, алхимических рецептах и таро, сказаниях и легендах, геральдике и живописи.

Дракон, Змий (Змей, Змея), олицетворяет хтоническую силу, первопредка, первостихии и их соединение, движение времени и круговорот, свободу и познание, мудрость. Он — хранитель мирового древа и источника жизни. Он воплощает изначальное единство, начало и конечную цель человеческого бытия, единство противоположностей. В легендах и сказках часто он указывает путь к тайне, сокровищу.

Единорог облечен тайной и энергией творения. Он — символ солнечного луча и трансмутации, свободы и познания, целомудрия и духовной чистоты. Он поддерживает равновесие во Вселенной, указывает путь тем, кто ищет истину, центр. Спираль его рога — напоминание о том, что пребывает неизменным во времени. Единорог считается вестником счастья, его появление символизирует приход к власти хорошего правителя или рождение истинного мудреца. Он воплощает единство противоположностей мужского и женского, способность к преодолению внутренних противоречий, всеобщую любовь и сострадание.

Это наиболее распространенные значения фигур Дракона и Единорога. В различных регионах мира они могут быть дополнены. Например, в Китае с Единорогом (Цилинем) связаны легенды о появлении китайского письменного языка, рождении и смерти Конфуция.

Многоаспектность символики Дракона и Единорога помогает в решении целого ряда терапевтических задач:

  • психологические опоры и границы,
  • доступ к внутренней силе и творческой энергии,
  • обретение внутренней свободы и центра Я,
  • разрешение внутренних конфликтов и поддержание баланса,
  • освоение ресурсов мужского и женского,
  • построение временной перспективы и пр.

Задача арт-терапевта — создать для клиента безопасное и богатое материалами пространство для продуктивного диалога с его внутренними помощниками. В зависимости от возраста участников, формата терапии (индивидуально, семья, группа) и запроса работа может быть различной.

Рисунки и лепка, фото и видео, перчаточные куклы и раскраски, фигурки и сказочные сюжеты, маски и драматизация дают возможность встретиться со своими внутренними помощниками — Драконами и Единорогами.

На мастер-классе «Драконы и Единороги: архетипические ресурсы в арт-терапии» на 15-м Санкт-Петербургском саммите психологов (6—9 июня 2021 г.) я рассказала об опыте использования глубинных ресурсов в своей практике. Аналогичным образом может быть построена работа коллег и с другими архетипическими образами и символами.

Взаимодействие с символами и архетипами предполагает всестороннюю подготовку самого психолога: знание вопроса, владение различными материалами и приемами, безоценочность и тактичность.

И, конечно, в совместном поиске важны со-настрой и взаимное уважение, открытость и готовность к встрече с неизвестным.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Применение метода «Киносновидения» в профилактической работе педагога-психолога
    15.04.2023
    Применение метода «Киносновидения» в профилактической работе педагога-психолога
    Для решения задач адаптации студентов первого курса к процессу обучения и новому коллективу, а также с целью профилактики возможного аддиктивного поведения учащихся внедряется программа психологической профилактики аддиктивного и девиантного поведения.
  • Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации
    27.07.2021
    Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации
    Чтобы у ребенка появилась мотивация прекратить участвовать в коммерческом сексе, важно помочь ему преодолеть завесу молчания, вернуть чувство собственной значимости, увидеть цели в жизни и сформировать адекватные модели взаимодействия с окружающими...
  • Изобразительные игры для детей с ограниченными возможностями здоровья
    05.03.2021
    Изобразительные игры для детей с ограниченными возможностями здоровья
    К достоинствам нетрадиционных художественных техник относится простота исполнения выразительного образа, яркость и фактурность материала, использование доступных для понимания и воспроизведения ребенком изобразительных средств…
  • Запугивание не работает: Татьяна Ушакова о том, как говорить со школьниками о здоровье
    02.03.2021
    Запугивание не работает: Татьяна Ушакова о том, как говорить со школьниками о здоровье
    Как объяснить школьникам, что такое здоровый образ жизни и почему нужно бережно относиться к своему здоровью? Почему важно не запугивать, а говорить на равных? Об этом на своем мастер-классе рассказала Татьяна Олеговна Ушакова…
  • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    04.06.2020
    Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
  • Кризисная помощь девушкам 14-16 лет
    16.04.2020
    Кризисная помощь девушкам 14-16 лет
    За последние пять лет резко возросло число обращений родителей по проблемам дезадаптивного поведения подростков. В основе проблем - длительное воздействие кризисной ситуации в сочетании с отсутствием у подростка способов и возможностей с ней справиться...
  • Групповая работа с метафорическими картами
    13.02.2020
    Групповая работа с метафорическими картами
    Порой мы забываем, кто мы, используя для собственной характеристики чужие отзывы и оценки. Методика «Моя правда жизни» позволяет рассказать о себе, не претендуя на истину, но подчеркивая субъективность, прожить опыт безоценочного принятия группой…
  • Влияние Психотерапевтического театра-сообщества на зрителя
    11.02.2020
    Влияние Психотерапевтического театра-сообщества на зрителя
    Клинический театр – особенный театр для особенных людей с более или менее сложным переживанием своей неполноценности. Зрительское восприятие спектакля – серьезная творческая работа, осознается это публикой или нет...
  • Темы игр в песочнице для детей и подростков
    06.02.2020
    Темы игр в песочнице для детей и подростков
    Творчество в песочнице для детей подростков, а также взрослых, если они принимают участие в песочной сессии, представляет процесс взаимодействия создания страны, которая является проекцией внутреннего мира. Психолог может использовать сказки...
  • Инга Калмыкова о психотерапевтическом театре
    31.01.2020
    Инга Калмыкова о психотерапевтическом театре
    «Пациенты играют самих себя и проживают свойственные им переживания: свою неловкость, тревоги, сомнения, страхи, ипохондрию и начинают немного принимать их, посмеиваться над ними, и понимать красоту и человечность лучших свойств своей души»…
  • Эффективное использование музыкотерапии
    29.01.2015
    Эффективное использование музыкотерапии
    В настоящее время появилось много информации о пользе музыкотерапии. Предлагаются всевозможные композиции в классическом звучании, в современной обработке и т.д. С другой стороны, используя предоставленную богатую информации, надо помнить о пользе и противопоказаниях музыкотерапии (МТ). Если предлагать МТ в медицинских целях, это должен делать психолог с медицинским образованием...
  • Игры, в которые играют… и выигрывают! (буллинг, адаптивный интеллект и «Золотая Психея»)
    30.06.2024
    Игры, в которые играют… и выигрывают! (буллинг, адаптивный интеллект и «Золотая Психея»)
    «Буллинг (по функции) — это тип сценария (социальная игра), в котором испытанию подвергается актуальная иерархия в данной группе; если есть необходимость, эта иерархия перестраивается».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»