18+
Выходит с 1995 года
21 ноября 2024
Как домашние питомцы влияют на своих хозяев

Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных (World Pets Day). В России эту дату стали отмечать в 2020 году. День посвящен всем одомашненным человеком животным и служит напоминанием человечеству об ответственности за «братьев наших меньших».

Люди заводят домашних животных, чтобы научить детей эмпатии и воспитать в них чувство ответственности, чтобы укрепить отношения в паре, а также животные используются в программах по анималотерапии. О том, действительно ли питомец способен оправдать возложенные на него ожидания, рассказала научный сотрудник Академии Московского зоопарка, научный сотрудник Школы антропологии будущего ИОН РАНХиГС, кандидат психологических наук Елена Юрьевна Федорович.

Когда мы говорим о животных, живущих в семьях, мы имеем в виду домашних питомцев — по-английски их называют термином pet. Это не просто животные, они выполняют для владельцев определенные психологические функции и представлены в пространстве современной городской культуры.

При этом говорить о конкретном влиянии — положительном или отрицательном — мы можем только на основании научных исследований. Существуют разные типы таких работ, и принципиально важно рассказать о каждом из них, потому что они дают разные результаты.

Первый тип — это исследования по типу big data, включающие выборки на несколько тысяч человек. Такие исследования, проведенные в Европе и Америке, показали неожиданную, обратную предполагаемым результатам связь: содержание питомцев, к которым люди испытывают глубокую привязанность, в целом коррелирует с депрессией, состоянием тревожности.

В рамках одного американского исследования проанализировали около 1,3 миллионов медицинских карт, чтобы выявить различного рода корреляции и указать, на что во внешности клиента надо обращать внимание врачу общей практики, чтобы поставить диагноз [1]. Например, было выявлено, что если женщина приходит с царапинами на руках, которые оставила кошка, нужно проверить ее на депрессию. В других европейских исследованиях была выявлена корреляция острых депрессивных, тревожных состояний у молодых людей до 30 лет и пожилых старше 65–70 лет с сильной привязанностью к своим домашним питомцам [2].

Проблема исследований на основании big data в том, что их результаты в значительной степени зависят от того, как выбирается аудитория, — изучают мужчин и женщин по отдельности или вместе, одиноких и семейных, или разделяют, например, по полу и возрасту одновременно. От того, какие переменные в каком сочетании выбирают, будет зависеть и результат. Кроме того, такие исследования, как правило, выявляют корреляционные связи — то есть изучают положение дел, но ничего не говорят про причинно-следственные связи. Ты депрессивный и поэтому завел собаку? Или ты завел собаку и стал депрессивным? Ты здоров, потому что держишь собаку и гуляешь с ней, или же ты заводишь собаку, потому что чувствуешь себя здоровым? Big data исследования не поддерживают тезис о том, что домашние питомцы являются целебным средством от состояний депрессии и тревоги. Но ответа на вопрос, в чем причина, — такого рода исследования не дают.

Эмпатия, трудолюбие и крепкое здоровье

Об обратном говорит другая группа исследований — опросы. Они дают набор тиражируемых на страницах СМИ позитивных результатов: общение с животными учит детей эмпатии, трудолюбию, улучшает здоровье. Сомнения такие исследования вызывают, прежде всего, из-за того, как для них набирают участников — чаще всего их находят либо в интернете, либо по объявлению в магазинах домашних питомцев. Таким образом, это не случайная выборка, в опросах соглашаются принять участие те, кто изначально позитивно относится к своим питомцам. Если у вас сложные отношения с домашним животным, он всех кусает или вы его хотите усыпить, вы чувствуете вину и вряд ли поучаствуете в таком исследовании.

Кроме того, в анкетировании исследуется не реальное положение дел, а мнения, представление людей о своих домашних питомцах. Например, участники опросов считают, что домашний питомец им помогает, что он их любит, что это лучший друг, член семьи — это и отразят результаты опросов.

В тех немногочисленных исследованиях, которые анализируют объективное положение дел, результаты неоднозначные. Если родители заводят собаку, кошку, считая, что это волшебная палочка и ребенок сразу станет трудолюбивым, отзывчивым, то следует понимать, что это так не работает. Будут ли дети более эмпатичными, зависит не просто от наличия животного, а, например, от опосредованного влияния родителей. Ребенок должен быть вовлечен в активность по отношению к домашнему питомцу, должен быть ответственным за него, иметь реальное право голоса в принятии связанных с ним решений — только в этом случае его наличие принесет детям пользу.

Работает ли анималотерапия

Животные используются в программах по анималотерапии — взаимодействие с домашним питомцем в них рассматривается как способ улучшить психологическое состояние пациентов. Но прежде всего, хочу отметить, что после анималотерапии нет пролонгированных, остающихся стабильными в течение длительного времени результатов. Несмотря на это, существует огромное количество литературы, которая ставит своей целью доказать, что анималотерапия — полезное явление.

Однако при изучении эффекта анималотерапии возникают большие проблемы. Сложно отделить влияние непосредственно животного от влияния людей — специалистов, которые начинают активно взаимодействовать с пациентами (чаще всего детьми или людьми с ограниченными возможностями) во время терапии.

Также, скорее всего, влияние оказывают не столько домашние питомцы сами по себе, сколько возможность осуществлять осмысленные действия, нести ответственность за свою работу. Например, об этом говорят результаты программы с мальчиками 12–15 лет с тяжелыми поведенческими нарушениями, которые находились в местах ограничения свободы [3]. Половина участников эксперимента должна были ухаживать за животными, вторая, контрольная, группа изучала природу с преподавателем. В результате мальчики из первой группы практически перестали получать дисциплинарные взыскания. Но причина была не только в самом питомце, а в том, что он позволил организовать жизнь этих ребят так, что в ней появлялся дополнительный смысл, они получали позитивную обратную связь за совершенные действия.

Существует и так называемый эффект «картотечного языка», который описывает то, что публикуются только положительные результаты, а те, которые не поддерживают принятые в обществе тренды, не публикуются. Например, А. Гринберг в 2008 году написала докторскую диссертацию о влиянии иппотерапии на детей с эмоциональными проблемами — с синдромом дефицита внимания, с посттравматическим стрессовым расстройством. В ее исследовании как раз была контрольная группа, и Гринберг выяснила, что не было никаких отличий по социальной терпимости, навыкам общения у мальчиков, которые проходили иппотерапию, и у тех, кто ее не проходил. При этом она обнаружила, что у ребят, которые наиболее сильно привязывались к лошадям, были наиболее высокие показатели по тревожности и депрессии. Но ее диссертацию так и не опубликовали.

Существуют психотерапевтические задачи, которые легче решаются при помощи животных. Например, домашний питомец может быть введен как посредник для достижения доверия между эмоционально травмированным ребенком и терапевтом. С некоторыми категориями людей проще выстроить работу через домашнего питомца — например, специальные программы анималотерапии существуют в тюрьмах [4]. Заключенные не доверяют окружающим, не позволяют себе проявлять эмоции — в местах ограничения свободы очень опасно открываться перед другими людьми. Но перед животными они могут открыться — это эмоционально безопасное взаимодействие, и они могут начать любить кого-то, быть привязанным к кому-то.

Проблема, как я говорила выше, в том, что результаты анималотерапии не пролонгированы, они наблюдаются, пока идет лечение. Еще одна сложность: программа заканчивается — и эмоциональная связь рвется. Ребенка водили на иппотерапию, а потом все закончилось и он снова сидит дома. При утрате эмоциональных отношений с питомцем просматривается очень сильное негативное влияние, из-за которого может возникнуть травма.

Домашние животные и первые детские травмы

Психологи отмечают, что ранние травмы дети часто получают через домашних питомцев. Во-первых, это происходит, если дети видят, как жестоко обращаются с животными в семье. Во-вторых, травму может вызвать утрата домашнего питомца — модели переживания смерти у современных детей все чаще формируются не с бабушками и дедушками, а с домашними животными. Родители часто совершают ошибки после гибели питомца — например, не дают детям прощаться с животными или заводят одного питомца вслед за другим, обесценивая жизнь предыдущего.

Его говорить о насилии, то психотерапевты описывают случаи [5], когда насильник в семье мучает супругу и детей, используя домашних питомцев, — бьет этих животных, убивает. По понятным причинам, для ребенка это травма на всю оставшуюся жизнь.

У меня был и другой case study. У молодой женщины нет домашних питомцев. На вопрос, почему она их не заводит, она отвечает, что они очень опасны. На уточняющий вопрос, кусали ли ее или кого-то из ее близких, она отвечает отрицательно. Оказалось, что в детстве ее папа, ветеринарный врач, принес домой собаку — ее привезли на усыпление, а он ее спас. Девочка много лет прожила с собакой, у нее сформировалась привязанность. И однажды она пришла из школы домой, а собаки нет. Папа ничего не говорит — в таких дисфункциональных семьях обычно нет доверительности между родителями и ребенком. И через некоторое время она узнала, что папа понял, что собаку надо усыплять по старости, отвез ее на работу и усыпил. Я встретила эту девочку через 20 лет, а у нее до сих пор травма: все опасно, опасно образовывать близкие связи, потому что эти эмоциональные привязанности прерываются совершенно неожиданно, непредсказуемо и ты остаешься с травмой один на один. В этой ситуации нет психопата, намеренно убивающего котенка на глазах ребенка, есть отец, который не эмпатичен по отношению к дочери, который никому не хотел навредить, но травму эта девочка через домашнего питомца все равно получила.

Резюме такое: домашние питомцы могут приносить пользу, но их содержание сопряжено с большими эмоциональными опасностями — родители должны хорошо понимать, что у детей возникают сильные эмоциональные связи с питомцами.

Может ли питомец спасти отношения

Домашних животных люди заводят давно, но психологическая функция, которую выполняет домашний питомец, возникла с появлением крупных городов. В деревне у животных другие задачи: охранять дом, ловить мышей — и отношение к ним другое. Собака не скрепляет семью в традиционной деревенской семье, у нее нет задачи поддерживать семейную систему.

Семья, как и любая система, должна быть устойчивой. В то же время, она постоянно меняется: кто-то стареет, кто-то умирает, кто-то рождается. Если заводят домашнего питомца, он поддерживает эту систему. Когда двое людей начинают жить вместе, это так называемая диада, а диада всегда неустойчива. Нужен кто-то третий — тогда возникает новая фигура, триада, или треугольник, которая всегда более устойчивая. В первую очередь, функцию поддержания устойчивости системы выполняют дети, но современные молодые люди все чаще заводят домашнего питомца. В целом, если двое начинают жить вместе и тут же кого-то заводят, это можно рассматривать как признак недостаточной устойчивости союза.

Мы очень много работали с этой темой, проводили разного рода интервью, исследования [6]. И выяснилось, что люди не могут договориться о ролях. Когда вы начинаете жить с кем-то, это достаточно стрессовая ситуация — появляются новые роли, непонятно, как взаимодействовать с партнером. И если заводят домашнего питомца, поддержание отношений идет опосредованно, через него.

Партнеры начинают ухаживать за домашним питомцем — вместе его купают, вместе начинают его лечить. Теперь кто-то должен раньше приходить домой, потому что пес ждет, с ним нужно погулять. Респонденты говорят: «Теперь есть о ком заботиться». Но это иллюзия общего дела, как в старом анекдоте про «теперь мы все вместе вечером слушаем радио». Психологически все-таки правильнее рекомендовать строить прямые отношения с человеком — именно он поддержит нас в трудную минуту, а не домашний питомец. То же самое верно и в отношениях между родителями и детьми.

Домашние питомцы поддерживают семейную систему, но когда в ней кризис, тогда надо что-то менять, обращаться за помощью к психологу, к другу или к самому себе — и появление животного в этой ситуации не поможет справиться с проблемой. Поэтому, с точки зрения психолога, неправильно рекомендовать при разводе заводить собаку.

Литература

  1. Hanauer D.A., Ramakrishnan N., Seyfried L.S. Describing the Relationship between Cat Bites and Human Depression Using Data from an Electronic Health Record. 2013
  2. Koivusilta L.K., & Ojanlatva A. To have or not to have a pet for better health? 2006
  3. Katcher, A.H. and Wilkins, G.G. Animal-assisted therapy in the treatment of disruptive behavior disorders in children. In A. Lundberg (Ed.), The environment and mental health: A guide for clinicians. 1998
  4. Johnson, A.L. Breneau Prison populations and pet loss. In: Pet Loss, Grief and Therapeutic Interventions. Ed. by L. Cogan, P. Erdman. 2020
  5. Ascione, F. R., Weber, C. V., Thompson, T. M., Heath, J., Maruyama, M., & Hayashi, K.Battered pets and domestic violence animal abuse reported by women experiencing intimate violence and by nonabused women. 2007
  6. Варга А.Я., Федорович Е.Ю. «О психологической роли домашних питомцев в семье». Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Психологические науки. 2009

Источник: Постнаука

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»