18+
Выходит с 1995 года
18 января 2025
Понимание юмора как индикатор профессиональной деформации учителя

Введение

Проблема изучения профессиональной деформации личности остается в центре внимания психологической науки уже длительное время. Актуальным направлением современных исследований является выявление индикаторов профессиональной деформации, что позволит осуществлять более эффективную диагностику и коррекцию.

Любой вид профессиональной деятельности уже на стадии ее освоения в той или иной мере деформирует личность человека. Критерием успешности и эффективности выполнения деятельности выступают профессионально важные качества работника. Однако другие качества человека остаются менее востребованными или невостребованными вовсе (Пряжников, Пряжникова 2009).

Впервые термин «профессиональная деформация» был введен Питиримом Сорокиным для обозначения негативного влияния профессиональной деятельности на человека. Также профессиональные деформации описывались работах А.К. Марковой (1996), Э.Ф. Зеера (2003), С.П. Безносова (2004). Профессиональные деформации — это изменения сложившейся структуры деятельности, возникающие в процессе выполнения профессиональной деятельности и негативно влияющие на ее продуктивность, а также искажающие личностные качества человека (Зеер 2003).

Деформации личности выражаются в искажении позитивных установок и в усилении негативных, оказывая тем самым влияние на формирование отношения к самому себе и к другим людям. Профессиональная деформация — это перенос рабочих регулирующих норм деятельности профессионала в сферу своей личной жизни и сферу межличностного общения. Они заставляют человека иначе смотреть на мир, оценивать все, что его окружает, с помощью применения своих трудовых навыков и знаний.

Профессия педагога является одной из наиболее подверженных риску профессиональной деформации. От степени развития профессиональной деформации у учителя может зависеть личностный и социальный уровень развития ученика, а также и его обучение в целом.

Профессиональная деформация личности педагога на сегодняшний день описывается как состояние, которое возникает у здоровых педагогов в эмоционально напряженной обстановке и отличается наличием психофизических, когнитивных и поведенческих симптомов. Развитие профессиональных деформаций является своеобразным сигналом для организма, говорящим о чрезмерной нагрузке и большом количестве стресса, который испытывает учитель в ходе своей работы.

Применение юмора в профессиональной педагогической деятельности способствует развитию коммуникативных навыков педагога, рефлексии, формированию новых стилей общения, а также развитию личности и ее росту.

В психологии чувство юмора может иметь различные формы выражения и рассматриваться как определенный паттерн поведения (частый смех и шутки), в качестве способности человека (умение придумывать шутки), как черта темперамента, как отношение (позитивное отношение к юмору), установка или же в качестве копинг-стратегии (Мусийчук 2007). В некоторых исследованиях юмор рассматривают также в качестве инструмента психогигиены. Юмор расценивается как средство, помогающее снять напряжение от возникающих проблем или конфликтов. Он оказывается особенно полезным, если направлен непосредственно на самого человека.

Р.В. Ершова и Р.З. Шарапова отмечают, что в современной психологии чувство юмора является одним из базовых качеств личности необходимым для характеристики профессионала (Ершова, Шарапова 2012).

В контексте данной работы юмор можно определить как целенаправленное использование смешных фраз или действий педагога в ходе образовательного процесса, при взаимодействии со своими учениками, для управления классом, а также для создания доверительной и более расслабленной атмосферы, как ресурс личности, который позволяет наиболее эффективно справляться со стрессом и трудностями в профессиональной деятельности. Особенности и стиль предпочитаемого юмора (Мартин 2009) могут рассматриваться как своеобразный индикатор, позволяющий сделать предположение о наличии у педагогов тех или иных признаков эмоционального выгорания.

Немалую роль юмор может сыграть в процессе адаптации учителя, а также оказывать терапевтическое воздействие, выступая средством снятия напряжения и помогая при решении межличностных или внутриличностных конфликтов.

Целью нашего исследования стало изучение взаимосвязи характеристик профессиональной деформации и понимания юмора учителями. Гипотезой исследования стало предположение о том, что понимание юмора и предпочитаемые стили использования юмора взаимосвязаны с уровнем выраженности эмоционального выгорания и имеют специфические особенности у учителей с различным уровнем эмоционального выгорания.

Материалы и методы

В исследовании принимали участие 35 учителей общеобразовательных школ.

Выборка была разделена на 2 группы: 16 человек — педагоги с высоким уровнем эмоционального выгорания и 19 человек — со средним или низким уровнем эмоционального выгорания. Использовались следующие методики:

  • Экспресс-диагностика эмоционального выгорания у педагогов (Гончарова 2016);
  • Опросник стилей юмора Р. Мартина (Иванова, Митина, Зайцева и др. 2013);
  • Авторская методика «Анекдоты» (методика направлена на выявление юмористических предпочтений у педагогов и позволяет установить, проявление каких признаков профессиональной деформации учителя находят для себя более или менее смешными).

Для обработки результатов исследования были применены методы количественного анализа: анализ средних значений с использованием Т-критерия Стьюдента для независимых выборок, корреляционный анализ с использованием коэффициента линейной корреляции Пирсона

Результаты и их обсуждение

С целью выявления отношения учителей к различным аспектам своей профессиональной деятельности была проведена методика «Анекдоты». Затем был составлен рейтинг анекдотов, основанный на средних оценках. Основываясь на полученных данных, можно говорить о том, что педагоги с высоким и низким уровнем выраженности эмоционального выгорания в качестве самых смешных анекдотов выделяют шутки, отражающие такие признаки эмоционального выгорания, как «чувство истощения и хронической усталости» (средняя оценка 6,1) и «перенос ролевого поведения» (средняя оценка 5,3). Данные анекдоты демонстрируют проблему чрезмерной нагрузки педагогов, акцентируют внимание на нехватке энергетических ресурсов для выполнения своей профессиональной деятельности. Также смешными учителям кажутся анекдоты, в которых присутствуют проявления особенностей ролевого поведения педагога во внерабочее время. Это может свидетельствовать о склонности находить смешное в признаках профессиональной деформации, отражающихся на качестве жизни самого педагога.

Наименее смешными каждой группе учителей кажутся анекдоты, отражающие такие симптомы профессиональной деформации, как «авторитаризм» (средняя оценка 2,9) и «некомпетентность» (средняя оценка 3,3) педагога. Учителя находят менее смешными шутки, которые отражают властное поведение педагога, отличающееся стратегией подавления, и анекдоты, демонстрирующие равнодушие и безразличие к учебному процессу, некорректное поведение педагога и нарушение им профессиональной этики. Можно говорить о защитном отношении к признакам профессиональной деформации, которые негативно сказываются на взаимодействии с учениками и качестве выполняемой работы

Сравнительный анализ средних значений по Т-критерию Стъюдента подтверждает вышеописанные результаты. Были обнаружены значимые различия в оценке анекдотов у учителей с высоким и низким уровнем выраженности эмоционального выгорания. Учителя с высоким уровнем эмоционального выгорания оценивают как более смешные анекдоты, отражающие такие проявления профессиональной деформации, как некомпетентность и перенос ролевого поведения, что позволяет рассматривать юмор как компенсаторный механизм, способствующий снижению эмоционального напряжения.

С целью изучения взаимосвязи показателей эмоционального выгорания, используемых педагогами стилей юмора и их юмористических предпочтений был проведен корреляционный анализ. Показатели связались множественными связями (р≤0,05, р≤0,01).

В группе учителей с высоким уровнем эмоционального выгорания показатель профессионального выгорания связан с предпочтением агрессивного стиля юмора. Учителя с высоким уровнем эмоционального выгорания склонны видеть смешное в различных признаках профессиональной деформации при выраженной стратегии использования самоподдерживающего юмора. При оптимистичном взгляде на жизнь, выраженном умении сохранять чувство юмора перед лицом трудностей и проблем учителю легче увидеть смешное в ситуациях, связанных с проявлениями профессиональной деформации.

Учителя с низким уровнем выраженности эмоционального выгорания имеющие меньший стаж работы, проявляют склонность к использованию в своей деятельности агрессивного стиля юмора. Наличие большего стажа работы положительно взаимосвязано с предпочтениями учителями самоподдерживающего стиля юмора, направленного на них самих и являющегося способом регуляции эмоциональных проявлений и механизмом совладания со стрессом.

Выводы

Таким образом, установлено, что особенности юмора, используемого учителем, могут расцениваться как индикатор степени выраженности профессиональной деформации.

Учителя с высоким уровнем эмоционального выгорания оценивают как более смешные анекдоты, отражающие такие проявления профессиональной деформации, как некомпетентность и перенос ролевого поведения, что позволяет рассматривать юмор как компенсаторный механизм, способствующий снижению эмоционального напряжения.

Опытные учителя с невысоким уровнем эмоционального выгорания предпочитают самоподдерживающий стиль юмора, который является для них способом регуляции эмоциональных проявлений и механизмом совладания со стрессом. Молодые учителя с невысокой выраженностью эмоционального выгорания демонстрируют склонность к использованию в своей деятельности агрессивного стиля юмора.

Литература

  1. Безносов, С. П. (2004) Профессиональная деформация личности. СПб: Речь, 272 с.
  2. Гончарова, О. Л. (2016) Диагностический инструментарий психолога. М.: Принт-Издат, 161 с.
  3. Ершова, Р. В, Шарапова, Р. З. (2012) Представление о чувстве юмора в психологии. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика, № 3, с. 16–22.
  4. Иванова, Е. М., Митина, О. В., Зайцева, А. С. и др. (2013) Русскоязычная адаптация опросника стилей юмора Р. Мартина. Теоретическая и экспериментальная психология, № 2, с. 71–85.
  5. Зеер, Э. Ф. (2008) Психология профессий. М.: Академический проект; Фонд «Мира», 329 с.
  6. Мартин, Р. (2009) Психология юмора. СПб: Питер, 480 с.
  7. Мусийчук, М. В. (2007) Аксиологическая функция юмора. Вестник Томского государственного университета, № 295, с. 91–94.
  8. Пряжников, Н. С., Пряжникова Е. Ю. (2009) Психология труда. М.: Академия, 480 с.

Источник: Кошелева А.Н., Польская Д.Д. Понимание юмора как индикатор профессиональной деформации учителя // Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. 2020. №3. С. 363–368. DOI: 10.33910/herzenpsyconf-2020-3-55

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»