18+
Выходит с 1995 года
21 ноября 2024
Рисунок в психоаналитической диагностике. Клинический случай

Старший преподаватель кафедры психотерапии Восточно-Европейского института психоанализа, психолог-консультант психоаналитической ориентации Санкт-Петербургского центра психоанализа Юлия Леонидовна Бердникова знакомит с частью практической работы психоаналитика, делая разбор клинического случая. Юлия Леонидовна демонстрирует технику психоаналитической диагностики с использованием рисунка.

Случай из практики.

На первой консультации мама 7-летней девочки рассказала о своих жалобах: каждую ночь дочка просыпается в 2–3 часа ночи, прибегает из своей комнаты в мамину кровать и отказывается уходить обратно. Так они спят вместе до утра или не спят, а встают и начинают заниматься какими-то делами. Это длится полгода. Маме около 30 лет, она живет с дочкой вдвоем, муж ушел, когда девочке было около года.

Юлия Леонидовна рассказывает о ходе работы с этой девочкой: «Когда мы работаем с детьми, важно помнить, что мы вступаем в соревновательные отношения. Для многих родителей их просьба о помощи значит, что они плохие родители, некомпетентные. Родители приводят ребенка к психотерапевту, сознательно хотят улучшений, но бессознательно страшатся этих улучшений, не хотят оставаться наедине со своими проблемами, которые вылезут наружу. Поэтому, например, они могут опаздывать, забывать о сессии, забывать оплатить и т.д.».

«Психоаналитическая диагностика отличается от психологической диагностики, к которой психологи привыкли. В психоанализе есть такое понятие, как метод наблюдения, когда с первого же момента отмечаются мельчайшие нюансы поведения, запоминаются, учитываются, потом сопоставляются с тем рисунком, который выстраивается относительно того, что представляет собой ребенок, семья, какие у них отношения… Психоаналитик должен быть очень наблюдательным и не вмешиваться в происходящее», — подчеркнула Ю.Л. Бердникова.

Юлия Леонидовна пояснила разницу между психологическим и психоаналитическим использованием рисунков: «Главное не то, что ребенок нарисует. А то, что он об этом расскажет. В психологическом использовании проективных тестов мы смотрим, что нарисовано, и пытаемся это как-то интерпретировать согласно данному ключу. Психоаналитик смотрит скорее символический ряд. Он не отметает полностью психологическую характеристику, но спрашивает об ассоциациях к этому рисунку».

Полный разбор клинического случая и результаты работы в видеозаписи:

В статье упомянуты
Комментарии
  • Игорь Владимирович Жуковский

    Ох не так все просто. Я бы не стал такие выводы делать! Рисунок очень важен. Рисунок - бессознательное ребенка. И это бессознательное порой несет в себе зарождающуюся болезнь или вообще преступление.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь
      13.04.2023
      Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь
      «Цели совместного психоаналитического исследования заключаются в том, чтобы определить наиболее проблемные аспекты психотравм периода беременности и аффективной взаимосвязи “мать (ЭКО) — родившиеся дети”».
    • О преодолении последствий травматического опыта детей
      14.04.2020
      О преодолении последствий травматического опыта детей
      Есть непосредственные травмы, которые можно выделить как события: нападения, катастрофы, острый развод родителей, потеря близких. Если ребенок живет в семье, где он подвергается жестокому обращению, я также отношу это к травматическому опыту...
    • Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?
      17.09.2019
      Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?
      «Почему я назвала свой мастер-класс «Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?»? Я не буду описывать случаи, с которыми сталкивалась на клинических разборах, истории очень сложные, но я каждый раз убеждаюсь, что это семейные ситуации. И наблюдая ситуации в семьях звёзд, мы тоже можем проследить здесь семейный контекст. Шарлиз Терон усыновила мальчика, он благополучно рос и наслаждался дивой-мамой до момента, пока она не удочерила девочку. Что происходит в этой ситуации с ребенком, какой вопрос он задает этому миру?...»
    • М. Решетников «Себя не убивает тот, кто не хочет убить другого»
      12.08.2019
      М. Решетников «Себя не убивает тот, кто не хочет убить другого»
      «… мы имеем дело с качественно новыми проявлениями человеческой агрессивности и ее частным проявлением – суицидальности, которые остаются недостаточно исследованными».
    • О шизоидном, параноидном и других характерах
      03.05.2019
      О шизоидном, параноидном и других характерах
      Лекция «О типах характера» знакомит слушателей с шизоидным, параноидным, депрессивным, маниакальным, обсессивно-компульсивным и истерическим характером. Она основана на материалах книги Нэнси МакВильямс «Психоаналитическая диагностика личности» и дополнена примерами из личной терапевтической практики лектора. Описаны общие механизмы формирования характеров и даны рекомендации по помощи и самопомощи...
    • Татьяна Караваева. Лекция о неврозах
      26.09.2018
      Татьяна Караваева. Лекция о неврозах
      Неврозы рассматриваются в разных парадигмах в зависимости от того, какое направление психологии мы считаем приоритетным: в рамках динамического подхода невроз является результатом конфликта между сознанием и бессознательным, в когнитивно-поведенческом подходе — результатом неправильного научения, с точки зрения экзистенциально-гуманистического направления — результатом блокирования потребности в самоактуализации. В психотерапии недостаточно назвать тревогу человека шифром из МКБ-10, нужно найти суть внутриличностного конфликта, который эту тревогу вызывает...
    • Ложь, воровство и отказ от посещения детского сада
      13.06.2018
      Ложь, воровство и отказ от посещения детского сада
      Порой поведение детей может шокировать родителей, которые не предполагали, что их ребенок может врать, красть или отказаться ходить в детский сад. Что делать, если это происходит, как помочь, а не навредить? О краткосрочных методах психокоррекции дезадаптивного поведения дошкольников рассказывает Ирина Леонидовна Коломиец - кандидат психологических наук, медицинский психолог, гештальт–терапевт, доцент кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова...
    • Как справиться с психической травмой? М.М.Решетников. Передача II
      30.11.2016
      Как справиться с психической травмой? М.М.Решетников. Передача II
      На вопросы о последствиях психических травм отвечает в программе «Полезная консультация» на телеканале «Санкт-Петербург» доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, учредитель и ректор Восточно-Европейского института психоанализа (ВЕИП) с 1991 года, заслуженный деятель науки РФ Решетников Михаил Михайлович...
    • Современный психоанализ: Петербургская школа
      16.09.2024
      Современный психоанализ: Петербургская школа
      «Российские психоаналитики в числе первых провозгласили новый тезис: “Все, кто выполнил установленные стандарты профессионального образования и тренинга в любом из уважаемых сообществ, работают с переносом и сопротивлением, — являются нашими коллегами”».
    • Основные принципы психоаналитической терапии
      06.08.2024
      Основные принципы психоаналитической терапии
      «За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
    • В.В. Зеленский о процессе психотерапии
      25.06.2024
      В.В. Зеленский о процессе психотерапии
      «Психотерапия в широком смысле есть класс отношений помощи, заключающийся в систематическом освидетельствовании, обследовании внутренней душевной жизни человека и соответствующем её созидании или “возделывании”...»
    • Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?
      17.05.2024
      Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?
      А.Г. Грецов: «В основном проблемы подростков носят социальный характер, проистекают из того неоднозначного, противоречивого положения, в котором находятся молодые люди в обществе, и из тех задач взросления, тех задач становления, которые они должны решить».
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»