18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
Подводные камни благотворительности

5 сентября отмечается Международный день благотворительности. Эта дата приурочена ко дню кончины матери Терезы Калькуттской, которая в 1979 году была награждена Нобелевской премией мира «за деятельность по борьбе с бедностью и за помощь людям».

«Психологическая газета» задалась вопросом, всегда ли занятие благотворительностью оказывается действительно во благо? Что важно помнить, чтобы не навредить?

В 2020 году 58% взрослых россиян принимали участие, как минимум, в одном виде благотворительной деятельности (в 2019 году — 67%). Такие данные приводит в своём исследовании благотворительный фонд «КАФ». Респондентов спрашивали, жертвовали ли они деньги, еду или товары, были ли они добровольцами или спонсировали кого-то.

Самым популярным направлением для частных жертвователей в России является поддержка детей (сирот, тяжелобольных детей, детей с инвалидностью), его поддерживает каждый второй респондент (52%). Другими наиболее популярными направлениями поддержки уже три года остаются помощь бедным (29%) и поддержка религиозных организаций (28%).

Самыми популярными мотивами совершения пожертвования респонденты назвали небезразличие к проблеме (38%) и желание помочь тем, кому повезло меньше, чем им (34%). Следующими наиболее популярными ответами стали: уверенность, что все должны участвовать в решении социальных проблем (28%); осознание, что возможно что-то изменить (27%); ощущение, что благотворительность оставляет хорошее чувство у того, кто ею занимается (27%).

Почти каждый пятый (15%) взрослый россиянин занимался волонтерством за последние 12 месяцев. Чаще люди становятся волонтерами в некоммерческих или благотворительных организациях (16%), чем в религиозных организациях (10%), однако 9% были волонтерами и там, и там. Вовлеченность в волонтерскую деятельность снижается с возрастом. Люди 18–24 лет наиболее склонны к волонтерству (34%), а в возрасте 55 лет и старше только 8% занимались волонтерством. Основными сферами волонтерской работы являются помощь детям (26%), поддержка пожилых людей (22%), помощь животным (21%).

Понять свои мотивы

Благотворительностью занимаются люди, которые осознают, что законы общества таковы, что оно может существовать, только когда есть взаимопомощь и взаимовыручка, считает психотерапевт, психолог благотворительного фонда «Каждый» Александра Тихонова: «Мне кажется, люди по большей части альтруистичны. Но в благотворительность идет человек, который осознает этот альтруизм как здоровую часть личности».

Прежде чем помогать другим, нужно определиться со своей мотивацией. «Для чего я это делаю, что мной движет, что мне это даст?» — вот вопросы, которые должен задать себе благотворитель, считает Елизавета Глибина, методист-психолог, специалист Ресурсно-методического центра Благотворительного фонда «Дорога к дому».

Легко представить, что ты можешь дать другому: дела, слова, деньги, теплые чувства… Но важно понимать, что ты берешь от благотворительной деятельности. «Это часто оказывается очень глубоко, не осознается человеком, не осмысливается, но баланс “брать — давать” имеет очень большое значение», — считает Елизавета Глибина.

Неправильной будет ситуация, когда человек готов только отдавать. «Когда он идет с желанием ничего не брать, здесь возникает нарушение равновесия: ресурсного, эмоционального, морального. А любая деятельность строится на балансе», — считает Елизавета Глибина.

Неверным мотивом будет самопиар, стремление удовлетворить только собственные потребности. Это может быть разовая акция, после которой человек уже забывает о том, кому он помог. Таким образом он ставит в неловкое положение того, кому он помощь оказывал, потому что на неё могли рассчитывать в дальнейшем.

Другую опасность таит мотив спасателя. «Я различаю мотив помогать и мотив спасать. Потому что мотив помогать включает в себя разделенную ответственность: мою как благотворителя и того, кому я оказываю помощь. А спасать — это когда я беру на себя всю ответственность за того, кому я пытаюсь оказать помощь», — поясняет Александра Тихонова.

«В благотворительность могут прийти люди с синдромом спасателя — что совершенно логично. На самом деле — это просто самый доступный и быстрый способ достижения внутреннего благополучия, но этот путь не помогает решению психологической проблемы. Только создает иллюзию… Всё равно что ангину лечить полосканием отваром ромашки — глотание облегчит, а болезнь не вылечит, еще и осложнения добавит. Спасательство в благотворительности — то же самое», — подчеркивает Елизавета Глибина.

Такое спасательство может идти во вред благотворителю, когда он не рассчитал свои силы, но при этом полагает, что если он уже согласился участвовать в каком-то проекте, кому-то что-то наобещал, то теперь не может это оставить. «Желание спасти — оно как раз про такие обещания: я говорю своему подопечному, что я всегда буду рядом, никогда не брошу. Но потом у меня заканчиваются силы, а я не могу уже в этом признаться», — поясняет Александра Тихонова.

Не надо «причинять добро»

Психологи подчеркивают, что очень важно не оказывать помощь без запроса. «Начинает казаться, что будет хорошо, если я буду приезжать каждый день, сидеть рядом, привозить продукты, вещи. А человеку, которому вы оказываете помощь, это может быть совершенно не нужно. И он может быть в неловкой ситуации: как же, мне хотят помочь, а я отказываюсь. Напряжение может нарастать, и это будет во вред и благотворителю, и подопечному», — отмечает Александра Тихонова.

Излишняя навязчивая помощь может заставить подопечного ощущать себя окончательно беспомощным или чувствовать себя в долгу, может появиться чувство стыда, будет ухудшаться его моральное, психическое состояние. Такие действия окажутся не помощью, а принесут вред.

Формирование выученной беспомощности — еще один опасный результат слишком активной помощи. «Бывает, что чувство стыда или вины не приходит, а становится очень удобно помощь получать. Тогда уходит мотив делать что-либо самостоятельно. Мы видим это в лагере, который наш фонд “Каждый” ежегодно организует. Как только кто-то стремится делать всё-всё-всё, не спрашивая, может ли подопечный сделать это сам, — это становится удобно. А наша задача как раз предоставлять возможность ребятам делать самостоятельно максимальное количество вещей», — поясняет Александра Тихонова.

Важно, чтобы помощь оказалась действительно полезной и осуществлялась только по запросу. Именно поэтому существуют курсы по подготовке волонтеров. «Мы учим наших волонтеров прояснять ситуацию, прежде чем кидаться в «причинение добра», которое, безусловно вредит. Важно не навязывать то, что, на наш взгляд, будет нужно и хорошо», — рассказывает Александра Тихонова.

Будь готов!

На занятиях волонтерам помогают осознать свою мотивацию и потребности. «В результате этого процесса некоторые желающие отсеиваются. Они добираются до своих истинных потребностей и понимают, что пришли не туда», — поясняет Елизавета Глибина.

Благотворителю важно понять, что именно он может получить, что он возьмет от своей деятельности. «Я веду занятия в Школе приемных родителей, работаю в службе жизнеустройства детского дома. В детский дом приходят люди, которые очень хотят помочь обездоленным детям. Но если они никакой подготовки не проходили, их деятельность часто угасает или заканчивается разочарованием, неудовлетворенностью, ощущением незаслуженной “неблагодарности”», — рассказывает Елизавета Глибина.

Она подчеркивает, что если человек хочет быстро найти благодарность, теплый контакт — это не про детский дом. «В детском доме особые дети, у них особый жизненный опыт, порой травматичный. Помогать — это тонкое искусство, требующее мастерства. Это, в том числе, про готовность встречаться с разной обратной связью, не всегда ожидаемой и приятной, осознавать, почему так, а не иначе… И поэтому нужен подготовленный благотворитель, у которого будет открыт “контейнер” как раз для такой обратной связи, — отмечает Елизавета Глибина. — Когда человек не получает от своей деятельности ничего или не то, что он хочет, то ресурс “давания” у него быстро иссякает».

Если человек после подготовительных занятий решил стать волонтером, в дальнейшем ему необходимо отслеживать свое состояние, чтобы оно оставалось ресурсным. «Важно, чтобы человек понимал, что у него есть силы, моральные силы, чтобы был устойчив в момент оказания помощи. Иначе потом это окажется ему самому во вред. Можно обратиться к психологам фонда, которые работают не только с подопечными, но и с волонтерами», — советует Александра Тихонова.

Еще одной проблемой для волонтера могут оказаться страхи, появившиеся в ходе помощи человеку с заболеванием. «Если со страхами трудно справиться, если человек, который оказывает помощь, стыдится своих страхов, то могут возникнуть табуированные темы. Как будто при оказании помощи обходятся какие-то вопросы. Возникает неискренность, которая всегда чувствуется, она вредит и самому благотворителю, и тому, кому помогают. Напряжение начинает расти», — рассказывает Александра Тихонова.

Особые сложности психолога

Существуют отдельные риски для психолога, которой работает в благотворительном фонде или организации. Во-первых, может быстро наступить выгорание, избежать которого помогает регулярная супервизия и профессиональное общение с коллегами. Во-вторых, есть вероятность обесценивания своей основной деятельности. «Если психолог сильно вовлекается в работу исключительно с подопечными фонда, например, с людьми с заболеваниями, а при этом у него есть собственная практика, то он может начать её обесценивать. Как будто на первый план выходят только подопечные, а сложности других клиентов становятся не важны», — поясняет Александра Тихонова.

При работе с людьми с заболеваниями психологу важно помнить, что он работает с личностью, а не с болезнью. «Иначе обычная подростковая сложность обратившегося подопечного может быть списана на заболевание, будет игнорироваться основной запрос, — считает Александра Тихонова. — Важно за любой болезнью видеть человека!»

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»