18+
Выходит с 1995 года
23 декабря 2024
Что такое аутостимуляция у детей с синдромом Дауна

Многолетняя практика консультирования позволяет утверждать, что у каждого второго ребенка с синдромом Дауна есть аутостимулирующие (или самостимулирующие) привычки.

Для начала напомним наиболее распространенные формы аутостимуляций. Это скрип или постукивание зубами, сосание языка или облизывание губ, монотонное «гудение» и другие однотипные вокализации неречевого типа, удары по голове (обычно по лбу) либо удары лбом о различные предметы, потряхивание руками, раскачивание из стороны в сторону, кружение вокруг своей оси, повторяющиеся нажимы на промежность. Отдельно выделим специфические зрительные интересы: наблюдение за отблесками света и тенями, отслеживание движущихся предметов (чаще — вертящихся частей игрушек, таких как колеса игрушечных машинок). Для этого ребенок совершает специальные действия: трясет веревочки и мягкие игрушки, играет с выключателями ламп, кидает вещи, чтобы увидеть их падение и услышать соответствующий звук.

Редко самостимуляции могут доходить до самоповреждения: ребенок может себя трогать (чесать, царапать, бить) так, что образуются настоящие раны. В пример обычно приводят детей с РАС (расстройствами аутистического спектра), поскольку им больше свойственны подобные навязчивости. Но похожие случаи можно найти и в практике общения с детьми с синдромом Дауна.

Аутостимуляция — препятствие в восприятии нового

Мальчик, 14 лет, с рождения живет в детском учреждении, имеет очень мало сенсорного, коммуникативного, игрового опыта. Его водит за руку сопровождающий, крепко удерживая, хотя он может ходить. Если его отпускают пусть даже на мгновенье, то он с высоты собственного роста резко падает лицом вперед с целью сильно удариться об пол. Не расстраивается, даже если лопается кожа на лбу. Хотя способен расплакаться, но неясно, отчего: то ли оттого, что все-таки слишком сильно ударился, то ли из-за того, что его в этом ограничивают. Во всяком случае, когда он поранится, его стараются страховать заметно строже. Однако время от времени он продолжает ударяться об пол; воспитатели учреждения говорят, что разбил головой в туалете несколько плиток кафеля.

Это, безусловно, пример крайне запущенного, в силу обстоятельств, аутостимулирующего поведения. С другой стороны, он показывает определенные варианты развития событий, когда аутостимуляция переходит в самоповреждение в связи с тем, что ребенок (в нашем примере 14-летний подросток) чувствует потребность подвергать себя все более ощутимому сенсорному воздействию, так как из-за привыкания он уже не получает прежних ощущений.

Само по себе желание оправдать необычное поведение ребенка можно понять: не имея необходимой научно обоснованной информации, взрослые не могут оценить важность использования необходимых методов формирования устойчивости к стрессу. В результате, все чаще и дольше сосредотачиваясь на аутостимуляции, ребенок отдаляется от контактов с реальным миром. От постоянных повторов одних и тех же действий он становится менее восприимчивым к новой информации. Постепенно жестко закрепляются интересы: ребенку по нраву одни и те же действия, а другие — категорически отвергаются. Формируется однобокое неподатливое поведение. По сути, ребенок фиксирует линию поведения, где знакомое всегда в приоритете, а новое всегда энергозатратно и невыносимо сложно, а потому отвергаемо.

Аутостимуляция — следствие сенсорного дефицита, но не решение этой проблемы

Мальчик, 1,5 года, выбирает разные предметы и сильно вжимает их в живот. Даже берет детские ножницы с тупыми концами и стучит по ноге, но не ранит себя. Родители считают, что это просто игра, и отмечают прежде всего то, что у ребенка снижен болевой порог. Однако проблема вовсе не в этом.

Дети с синдромом Дауна имеют мышечный гипотонус. У кого-то он выражен сильнее, у кого-то слабее, но тонус мышц снижен у всех без исключения. То же самое можно сказать про работу всех сенсорных систем: слуха, зрения, осязания, обоняния и проприоцептивной системы, ответственной за ощущение положения тела в пространстве. То есть, говоря языком специалистов, у всех детей с синдромом Дауна снижена чувствительность тела.

В то же время, в теле любого человека есть места с большей чувствительностью: голова и лицо, ладони, ступни и промежность, — потому что именно там больше всего нейронов, отвечающих за проводимость сигналов от внешних раздражителей. У детей со сниженной телесной чувствительностью, в том числе у детей с синдромом Дауна, эти зоны также чуть более активны. Ребенок случайным образом обнаруживает их в какой-то момент и сосредотачивается на получении очень простого, но эффектного ощущения: нажал — откликнулось, опять нажал — опять откликнулось и так далее, пока стимулы не сольются в постоянно принимаемый сигнал. Мы, взрослые, наблюдаем внешние проявления, о которых уже говорилось выше. Однако такие стимуляции не приносят ожидаемого удовлетворения, сама проблема никуда не девается.

Источник: Даунсайд Ап

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»