1 июня 2021 года начался Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире», посвященный проблемам устойчивого развития детей и подростков в условиях цифровизации общества. Форум проводится на трех языках — русском, английском и испанском, он объединил 20 тысяч участников из 70 стран. За два дня онлайн выступят более 50 спикеров.
Форум проводится по инициативе Психологического института Российской академии образования совместно с факультетом психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Российским психологическим обществом и при поддержке Международного союза психологической науки и Европейской федерации психологических ассоциаций.
Участников форума поприветствовал Юрий Петрович Зинченко, доктор психологических наук, декан факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Психологического института РАО, президент Российского психологического общества. Юрий Петрович отметил:
«Влияние гаджетов стало глобальным. Несмотря на цифровое неравенство, на отсутствие доступа некоторых слоев населения к тем или иным технологиям и гаджетам, в мире достаточно большой процент детей, которые подвергаются воздействию новой цифровой образовательной среды. Главное — чтобы эта цифровая среда становилась источником развития, а те зоны риска, которые она в себе несет, своевременно были локализованы и предвосхищены, поэтому очень важно совместными усилиями разработать систему мер по предупреждению негативного влияния цифровой среды на ребенка».
Пэм Марас, профессор социальной и педагогической психологии Университета Гринвича (Лондон, Великобритания), член Британского научного совета, экс-президент и почетный генеральный секретарь Британского психологического общества, президент Международного союза психологических наук (IUPsyS), в своем вступительном слове обратила внимание слушателей на то, что 71% молодежи по сравнению с 48% от всего населения находятся онлайн, а один из трех пользователей интернета младше 18 лет.
Кристоф Штайнбах, президент Европейской федерации ассоциаций психологов (EFPA), профессор Цюрихского университета прикладных наук, декан Школы прикладной психологии, директор Института прикладной психологии (Цюрих, Швейцария), подчеркнул:
«Мы должны удостовериться в том, что развитие ребенка идет в правильном направлении, несмотря на все проблемы, которые есть в мире. Мы должны не только бороться с рисками, но и глубже изучать проблемы развития различных компетенций».
С докладом «Поколение цифровой социализации: от Гуттенберга к Цукербергу», предваряющим тематические секции, выступил Александр Григорьевич Асмолов, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Школы антропологии будущего Института общественных наук РАНХиГС. Александр Григорьевич заметил:
«На наших глазах — понимаем мы это или нет — появляется иное поколение. Происходит смена цивилизации, смена той экологической ниши, в которой ранее существовало человечество. На наших глазах появляется поколение цифровых космополитов, которых также могут называть цифровыми аборигенами, а предшествующее им поколение — цифровыми мигрантами. Этих цифровых космополитов можно назвать своего рода амфибиями, потому что они одновременно живут и в онлайн-реальности, и в офлайн-реальности, они живут в смешанном мире, в котором ранее человечество не жило».
Секции форума охватывают широкий спектр тем: дети с особыми образовательными потребностями, влияние цифровизации на когнитивное и эмоциональное развитие детей, цифровизация образовательного процесса, цифровая социализация дошкольников, современные тенденции изучения цифрового детства и другие проблемы.
Форум завершится 2 июня в 20:40, присоединиться к просмотру трансляции можно на сайте форума.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать