18+
Выходит с 1995 года
22 декабря 2024
Ориентиры образования в России

К началу учебного года предлагаем ознакомиться с фрагментом статьи «Базовые смыслы национально-ориентированного образования Российской Федерации» доктора психологических наук, профессора, члена-корреспондента РАО Виктора Ивановича Слободчикова, доктора педагогических наук Андрея Александровича Остапенко и кандидата физико-математических наук Сергея Юрьевича Рыбакова.

Образование имеет два стратегических ориентира: на личность (ее духовное становление и развитие базовых способностей) и на общество, народ (его устойчивое развитие и способность к инновационным преобразованиям). Важнейшая гражданская задача образования состоит в обеспечении самоидентификации каждого гражданина как неотъемлемой части многонационального народа. Наш народ — главный автор собственной практики образования человека, которая в лучших и наиболее плодотворных своих исторических проявлениях выступает как практика качественного и широкого народного образования.

Современное отечественное образование предстает в виде трех практик.

1. Важнейшие цели образования всегда тесно связаны с целями развития общества. Понять систему образования данного общества — значит понять строй его жизни, его ценностные основания и целевые ориентиры в своем историческом бытии. Такая интерпретация образования определяет его место в социально-политическом пространстве государства. Образование — это отдельная сфера жизнедеятельности общества, самостоятельная форма общественной практики. Его особой миссией, можно сказать, политико-аксиологической сверхзадачей является Служение человеку, народу, государству, стране в целом. И главный смысл такого служения — это наращивание мощности и качества человеческого потенциала своих граждан, сынов и дочерей Отечества.

Образование как общественная практика пронизывает все социальные сферы общественной и государственной жизни страны, направлено на качественное самовоспроизведение и устойчивое развитие многонационального народа России в его культурно-исторической идентичности, самобытности и способности к инновационным преобразованиям на основе базовых российских национальных ценностей. Образование как форма общественной практики включает в себя многовековую педагогическую систему, которая существует как совокупность духовных и культурных ценностей, этических и эстетических норм, воплощенных в антропологическом идеале народа (образе идеального человека). На основе антропологического идеала, проявляющегося в народном творчестве и в моделях поведения реальных исторических героев, формируются цели, принципы, содержание, формы и методы неформального образования человека. Структура и компоненты педагогической системы определяются этноконфессиональной культурой, напрямую связанной с мировоззрением российского народа, с традициями общественных и внутрисемейных отношений, бытовой (трудовой) практикой.

2. Образование — это универсальный способ трансляции культурно-исторического опыта народа. Образование — это хранение и воспроизведение генетического кода каждой конкретной цивилизации, если она мыслит себя историческим субъектом, народом, а не случайным населением на случайной территории. Культурно-историческая миссия образования — это Дар одного поколения другому. Этот дар состоит в сохранении и трансляции норм, ценностей и традиций определенной общности людей, в обеспечении их этнодуховной, этнокультурной и этнолингвистической идентификации. Подобное понимание образования вписывает его в пространство отечественной истории и культуры.

3. Образование как антропопрактика есть система образовательных процессов взращивания, становления и развития сущностных, фундаментальных сил, свойств и способностей человека, обретения и раскрытия им в себе внутреннего потенциала идеального образа. Через целенаправленное проектирование и реализацию образовательных и жизненных ситуаций становится возможным выход человека на подлинно личностный способ бытия, на обретение субъектности в деятельности, в общественной жизни, в культуре, в собственной судьбе. Антропологическая миссия современного образования — это становление у человека таких способностей, которые открывают ему пути к самообразованию, к саморазвитию, к самобытию. Такое понимание образования придает его содержанию человеческое измерение. Антропологическая практика образования осуществляется в теснейшей и неразрывной связи с двумя другими выше представленными практиками во времени и пространстве культурно-исторического опыта народов России и в определенном социально-политическом устроении государства.

Национальный образовательный идеал и сущность образования задают образ педагога (от др.-греч. παιδαγωγός — «ведущий ребенка») как детоводителя, вводящего человека в пространство родной (отечественной) духовной и культурно-исторической традиции, а через нее в мировое культурное пространство. Содержание традиционной педагогической деятельности всегда было связано с задачами массовой социализации возрастных когорт, однако содержание образования изначально тяготело к полюсу индивидуализации развития отдельного ребенка. Обучали и воспитывали всех, образование получал и соответственно развивался по своей индивидуальной траектории всегда конкретный человек.

Основные качества, необходимые современному педагогу, — его устремленность к национальному образовательному идеалу, укорененность в отечественных духовных и культурно-исторических традициях, внутреннее принятие образа будущего России как своего собственного. Педагог должен осознавать и опираться в процессе своей деятельности на сущность и смысл бытия человека, сущность образования, проявляющуюся в образе трех его практик. Педагогическая позиция уникальна и единственна в своем роде — она одновременно и личностная (востребована в каждой встрече взрослого и ребенка), и профессиональная, культурно-деятельностная (необходима для создания условий достижения целей образования). В содержании образования «живут» вполне определенные цели, ценности и смыслы становления человеческого в человеке, то есть тот комплекс его способностей, которые позволяют ему обрести подлинно человеческое измерение и которые могут сложиться именно в этих образовательных процессах. В содержании педагогической деятельности должны быть точно обозначены условия обеспечения ценностей развития человека и определены способы достижения реализующих их целей. Таков образ отечественного педагога-профессионала, который полагается в основу его программ профессиональной подготовки и профессионального развития в сфере образования.

Содержание образования — центральная и системообразующая категория всей сферы образования как особой практики во всех ее образах, структурах, технологиях и результатах. Это энергетический центр универсума образования, его строя, его типов и видов. История образования и педагогики показывает, что все предпринимаемые в обществе реформы образования затрагивали, в первую очередь, его содержание. И именно различия в подходах к отбору содержания определяли характер и накал борьбы различных социальных групп, властных структур и научных коллективов при реформировании образования.

Современный человек живет и действует в ситуации динамично изменяющегося мира, интенсивного наращивания новых знаний и технологий во всех сферах общественной жизни, которые требуют от него подлинного самоопределения в многообразии ценностных ориентаций и мировоззренческих позиций, способности противостоять агрессивным и деструктивным воздействиям масс-медиа и социума. Вектор отечественного образования должен быть задан целями актуализации и развития человеческого потенциала (не капитала!) во всей полноте его проявлений, позволяющий каждому реализовать свое человеческое предназначение. По существу, речь должна идти о подлинно стратегических ориентирах отечественного образования, о метафизических, а не бытовых его образах. Гуманитарно-антропологический подход к составу и структуре содержания отечественного образования фокусируется на его человеческом измерении: на ценностно-смысловых основах выбора осваиваемой культуры, на возрастно-нормативных координатах построения образовательных программ, на изменениях в сознании, деятельности, личности образующихся.

Содержание образования — это решение возрастных задач становления и развития растущего человека в перспективе его бытия во времени истории, в пространстве культуры и в вечности. Поэтому недопустимо сводить комплекс образовательных результатов на разных ступенях образования лишь к совокупности разрозненных знаний, умений, способностей, компетенций. В антропологически ориентированном образовании речь должна идти о становлении целокупного человека, где главным образовательным результатом оказывается развитие собственно человеческого в человеке во всех его духовно-душевно-телесных измерениях: человека — как жизнеспособного индивида, как субъекта собственной жизни и деятельности, как личности во встрече с Другими, как индивидуальности перед лицом абсолютного бытия, перед Богом.

Источник: Слободчиков В.И., Остапенко А.А., Рыбаков С.Ю. Базовые смыслы национально-ориентированного образования Российской Федерации // Непрерывное образование. 2019. №2(28). С. 6–9.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»