Какой услугой можно воспользоваться при поиске работы? Что такое «карьерное консультирование»? Что будет показателем эффективности этой услуги? Об этих вопросах размышляют Анна Марковна Гуревич, кандидат психологических наук, практический психолог, карьерный консультант, специалист в сфере управления персоналом, преподаватель Института практической психологии «Иматон», и Любовь Григорьевна Корпачева, основатель ElCorp и Cursus, член Национальной гильдии инновационных менеджеров, преподаватель Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова и Российского государственного университета туризма и сервиса.
Любовь Корпачева: При поиске работы можно обратиться к карьерному консультанту или технологу. Карьерный консультант может проанализировать компетенции, которые развиты у человека, и помочь в поиске траектории: ответить на вопрос «Кем мне быть?». А технолог отвечает не на вопрос «Кем?», а на вопрос «Как?». Этим вопросом занимаются кадровые агентства.
Соискатели иногда сталкиваются с формулировкой «продюсирование». Что имеется в виду? Вы платите человеку, который вас трудоустраивает. Это стоит дороже карьерного консультирования — оклад или полтора, кадровые агентства не занимаются продюсированием людей, если это не кандидаты на топовые позиции. Продюсер берет 20–30% за подготовку (подготовка к собеседованию, резюме, выводы по компетенциям), а оставшиеся 70–80% он получит, когда вы выйдете на работу.
Анна Гуревич: Я несколько раз сталкивалась с ситуациями, когда люди уходили к малоизвестным специалистам, платили 30%, а результат был нулевой. Почему? Потому что, во-первых, человеку не объясняют его плюсы и минусы, не помогают выгодно представить себя работодателю. Во-вторых, такие «специалисты» рассылают личные обращения с резюме людям, данные которых нашли в интернете. Это не продюсирование, а паразитирование на чужой услуге. Настоящим продюсированием занимается два-три человека, у них есть четкие критерии входа: они не берут людей без работы, с окладом меньше 500–700 тысяч, без знания английского языка. Я свою услугу называю «сопровождение», потому что я не беру деньги с оклада: только за процесс…
Любовь Корпачева: Когда человек приходит к карьерному консультанту, то специалист и клиент должны договориться, что входит в портфель услуги. Например, есть фиксированная оплата за сделанное резюме, почасовая оплата за сопровождение кандидата в процессе трудоустройства.
Анна Гуревич: В отличие от психологического консультирования работа карьерного консультанта — это не только разговор меня и клиента, где обязательна конфиденциальность и принятие. Это постоянная оценка, это то, что я потом выношу на рынок, рекомендуя этого кандидата. Если кандидат 15 раз позвонил утром и вечером, если он пишет письма, которые не соответствуют этикету и нормам приличия, то вопросов к нему становится больше.
Любовь Корпачева: Люди, которые покупают услугу, должны понимать, что их действия показывают их личностно-деловые характеристики. Так, если они несдержанны, мы оцениваем эмоциональную компетентность…
Анна Гуревич: Вопрос и в твоей силе и уверенности в себе: можешь ли ты дать обратную связь человеку, которого ты консультируешь, объяснить, что такие действия ведут к таким последствиям?
Любовь Корпачева: Карьерный консультант обязательно должен давать обратную связь. Но если человек попадает в кадровое агентство или к хэдхантеру, то платит не он, а компания, ищущая сотрудника, значит, специалист не обязан давать развивающую обратную связь соискателю...
Что же делает карьерный консультант? Карьерный консультант анализирует кандидата, проводит серьезное собеседование. Дальше он с кандидатом вырабатывает компетенции, которые тот будет представлять и продавать работодателю.
Анна Гуревич: В моем понимании, это позиционирование, упаковка, понимание соответствия требованиям рынка, понимание цены на рынке. Например, человек приходит с запросом, что хочет работать в западной компании, после анализа мы понимаем, что не дает ему туда попасть, а на чем можно сыграть. Это долгая консультация, внесение корректировок в резюме…
Любовь Корпачева: Следующий этап — сопровождение в поиске. Когда человек готов к прохождению собеседований, у него есть одно или два резюме, он понимает, что хочет найти, тогда начинается большая работа по поиску работодателя… Определяется рынок, в рынке определяются компании, которые приоритизируются по интересу, по мотиваторам самого кандидата: что ему нужно — более интересные проекты или больше денег, потому что он обременен тремя семьями? Или человеку важна корпоративная культура? Далее рассматривается вопрос, как анонсировать себя в каждую из этих компаний.
Анна Гуревич: Я иногда показываю людей на несуществующие вакансии: я понимаю, куда этот человек нужен в проекте компании, и предлагаю рассмотреть его кандидатуру. Его рассматривают, потому что он интересен, правильно представлен, и под такого кандидата создается вакансия. Это отличная история, но она требует совместной работы.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать