18+
Выходит с 1995 года
21 ноября 2024
Запугивание не работает: Татьяна Ушакова о том, как говорить со школьниками о здоровье

Как объяснить школьникам, что такое здоровый образ жизни и почему нужно бережно относиться к своему здоровью? Почему важно не запугивать, а говорить на равных? Какую цель должен ставить перед собой психолог? Об этом на мастер-классе «“Созвездие Здоровых, Убежденных, Сильных” — игра-размышление о разумном образе жизни. Возможности применения в практической групповой психологической работе» рассказала Татьяна Олеговна Ушакова, кандидат педагогических наук, практикующий психолог, заведующая отделением помощи семье и детям Сергиево-Посадского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, преподаватель Института практической психологии «Иматон», автор игровых платформ и тематических наборов метафорических карт «Роботы», «Кнуты и пряники», «Огонь, мерцающий в сосуде» и других, разработчик психологической настольной игры «Созвездие ЗУС». Мастер-класс состоялся на VII Санкт-Петербургском зимнем фестивале практической психологии. Татьяна Олеговна объяснила, как начала проводить занятия с детьми в форме игры и почему для здорового образа жизни важна осознанность.

Я работаю в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних и возглавляю психологическую службу. Среди задач, которые есть у меня и моих коллег, всегда была графа «Формирование основ здорового образа жизни, профилактика употребления ПАВ». И каждый раз, когда молодые психологи видели эту строчку, они тяжело вздыхали и закатывали глаза. Если честно, какое-то время я делала то же самое, потому что мне тогда было непонятно, причем здесь я? Есть социальные педагоги, школьные учителя, причем здесь мы, психологи?

Однажды я себя поймала на ощущении, что занимаюсь ерундой. Школа хочет, чтобы я сделала «что-нибудь» с курящими девятиклассниками. Я понимала, что я вхожу в детскую аудиторию: школьники тяжело вздыхают, но послушно делают то, что я говорю. Я шла к ним с неохотой. Тема здорового образа жизни мне не нравилась по содержанию, не соответствовала моим представлениям о жизни (я пью много кофе и люблю сладкое). И это конфликтное поле, в котором я оказалась, раздражало — а раздражение забирает на себя большое количество энергии.

Да и само словосочетание «здоровый образ жизни» уже набило оскомину. И не просто так: в центре этого словосочетания — образ жизни. Образ жизни — это то, каким образом я выстраиваю свою жизнь, это то, как я принимаю решение свою жизнь прожить. И тут приходит чужой человек и рассказывает, как мне нужно жить. У любого человека, у которого есть ощущение самостоятельности, возникает желание от этого отстраниться. На самом деле, нет ни одного феномена, который было бы так трудно изменить, как образ жизни. А мы понимаем, что дети не выбирают образ жизни: они ведут тот образ жизни, который ведет их семья. И когда мы начинаем говорить о том, что майонез есть вредно, курить не нужно, а родители ребенка это делают, то с кем мы вступаем в конкуренцию?

И этот сценарий настолько мне надоел, что я решила почитать материалы по этой теме, чтобы хотя бы мне самой стало интересно. Оказалось, что большая часть литературы на эту тему основана на методе, который во всем мире считается устаревшим, — это информирование. В лучшем случае это демонстрация легких курильщика и здорового человека, печени пьющего и непьющего, в худшем случае — показ запугивающего ролика. Сейчас предупреждения на пачках сигарет даже читать не надо, можно просто на картинку посмотреть — курильщики знают о вреде курения намного больше, чем некурящие. Парадокс состоит в том, что методы информирования (лекции, беседы, запугивания) опираются на тезис, что якобы количество полученной информации влияет на поведение. Оно влияет на поведение, но не в такой мере, как это принято считать.

Для школьников старше восьмого класса запугивающие ролики имеют обратный эффект. Девиантолог Е.В. Змановская ввела понятие «эмоционально-когнитивный диссонанс». Для подростка самое главное — быть крутым. Для одних быть крутым — это иметь зеленые волосы, для других — танцевать брейк-данс, для третьих — кататься на всем, что ездит. Ценностью подросткового возраста является риск, именно поэтому они могут хлопнуть дверью того кабинета, куда им придется возвращаться. Чем больше мы пугаем подростков, тем круче им становится попробовать. Еще Л.С. Выготский говорил про подростковый возраст, что это самый честный и самый смелый период в онтогенезе человека. Самое важное в этом возрасте — с одной стороны, не бояться, сепарироваться, с другой стороны, чувствовать, что с тобой обращаются как со взрослым, как с равным.

У детей уже есть некое представление, что такое хорошо, что такое плохо: им об этом говорят родители и воспитатели в детском саду. У подростков есть свое специфическое представление об образе жизни. И чем больше мы даем им возможностей себя проявить, это проговорить и встретиться с тем, что у ровесников может быть другая точка зрения, тем больше вероятность, что они начнут лучше понимать, что с ними происходит.

В поисках литературы на тему здорового образа жизни я нашла методичку, выпущенную Пермским государственным университетом. В ней была опубликована небольшая статья конца XIX — начала XX века. В статье врач рассуждает на тему здоровья: он вводит понятие «образ жизни» и структурирует понятие «здоровье». Автор определяет здоровье как восьмикомпонентную структуру, в которую входят:

  • питание;
  • личная гигиена;
  • режим труда и отдыха;
  • движение;
  • медицинская культура;
  • эмоциональная культура;
  • интеллектуальная культура;
  • привычка.

Врач говорит о том, что здоровый образ жизни — это некий идеал: ни один взрослый человек абсолютно здоровый образ жизни не ведет. При этом он отмечает, что было бы хорошо, если бы у людей было некое представление и понимание, что такое здоровье, не для того, чтобы сверяться с этим списком и все время фрустрироваться, а для того, чтобы осознавать, что сам человек делает со своим телом, духом. Он замечает, что «здоровый образ жизни» — это пугающее словосочетание, и он приводит синонимичное словосочетание — «осознанный образ жизни». И когда мы понимаем, что здоровый образ жизни — это осознанный образ жизни, становится понятно, что делать психологу.

Какова же цель психолога в работе со школьниками? Понятно, что мы не можем ставить цель, чтобы дети изменили образ жизни. Цель должна быть достижима: в рамках здоровьесберегающих программ целью может быть повышение осознанности. Повышение осознанности — это не изменение образа жизни, а возможность критично на себя посмотреть и честно сказать, почему и для чего я что-то делаю и как это для меня. И если я даю себе честный ответ, то в следующий раз у меня появляется больше возможностей выбрать тот или иной способ поведения.

Татьяна Олеговна Ушакова участвует в Национальном конкурсе «Золотая Психея», ее проект «Возможности и особенности психологической работы с детьми и подростками в оналайн-режиме, или просто — "Давайте поиграем!"».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»