18+
Выходит с 1995 года
18 января 2025
Психические расстройства в период пандемии COVID-19

Пандемия коронавируса COVID-19 стала причиной изменения стереотипов поведения людей. Согласно исследованию, опубликованному в «Обозрении психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева» [1], помимо многочисленных запретов, ограничений и правил, она повлекла за собой увеличение количества психических расстройств не только у людей со склонностью к подобным заболеваниям, но и у значительной массы населения, которая не сталкивалась с этой проблемой ранее.

Причины повышенного стресса

В упомянутом выше исследовании приняло участие около 2000 респондентов. По данным исследования, наибольший уровень стресса ассоциируется с соблюдением самоизоляции, необходимостью социального дистанцирования, применением антисептиков, а также информационной перегруженностью, связанной с постоянным просмотром новостей, касающихся пандемии. «При этом частота обращений за информацией о COVID-19 была нелинейно связана с наличием опасений за собственную жизнь», — указано в исследовании.

Высокий уровень тревожности наблюдался в связи с переживаниями о нехватке средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов, а также общим непониманием уровня заразности нового заболевания и стратегии его лечения. Одним из распространенных факторов также стал страх за жизнь и здоровье близких.

Исследование, проведенное в феврале 2020 года медицинским журналом The Lancet [3], было направлено на изучение влияния изоляции на психику людей. В нем ученые рассмотрели более 20 источников информации о мировых эпидемиях и их влиянии на ментальное здоровье. Большинство исследований указывает на то, что длительная изоляция способна привести к повышению уровня тревожности, бессонницам и даже посттравматическому синдрому и депрессии.

Выводы, сделанные в результате исследования, говорят о том, что пандемия COVID-19 — уникальное явление, отдаленные последствия которого еще предстоит изучить. Однако уже сейчас наблюдается рост тревожности, суицидальных настроений, панических атак. Наиболее тяжелые психологические последствия прогнозируются именно у людей, переболевших новой коронавирусной инфекцией.

Последствия повышенного стресса в период пандемии

Повышение уровня тревожности является прямым следствием попытки организма человека адаптироваться к незнакомой ситуации. Стресс, тревога, волнение — естественные реакции организма на нетипичные обстоятельства. Однако, в условиях, когда человек испытывает их в течение длительного периода, повышается риск потери самообладания и контроля над своими чувствами и эмоциями.

Еще одним негативным последствием повышенного стресса становится снижение иммунитета, что, в свою очередь, делает человека более уязвимым к новой коронавирусной инфекции.

COVID-19 и защитные реакции пациентов

Остановимся подробнее на негативных защитных реакциях, которые могут возникнуть у пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией, согласно информационному письму, составленному сотрудниками НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского [2].

Отрицание — пациент может отрицать сам факт заболевания. На стадии отрицания рекомендуется предоставить пациенту исчерпывающую информацию, касающуюся его заболевания, методов лечения, последствий промедления, а также, по возможности, дать время на принятие болезни. Однако важно помнить, что затяжная стадия отрицания может привести к негативным последствиям. Врачебные пояснения должны подчеркивать серьезность ситуации, но излишней драматизации также не следует допускать.

Агрессия — может быть вызвана вынужденной изоляцией и нарушением привычного образа жизни.

Избегание — выражается в уменьшении контактов, безличии к собственной судьбе и отказе от медицинской помощи.

Подозрительность — пациент может решить, что заражение произошло умышленно либо результат анализов подделан.

Для предотвращения перечисленных реакций от врачей требуется максимальная открытость в работе с пациентами.

Задача врача — установить доверительные отношения с пациентом и своевременно информировать его о результатах обследования, прогнозах и сроках лечения.

Психические расстройства и расстройства поведения у больных COVID-19

Острая реакция на стресс может выражаться как в гиперкинетической, так и в гипокинетической форме, то есть как в виде выраженного психомоторного возбуждения, так и в виде замедления психических и двигательных процессов. В этом случае пациентам необходимо оказывать медикаментозную и немедакаментозную психиатрическую помощь совместно с основным курсом лечения.

Тревожные и тревожно-депрессивные расстройства необходимо корректировать с помощью переключения внимания пациентов с глобальной проблемы COVID-19 на более личные темы. Мысль о том, что временная изоляция необходима для заботы о здоровье близких, может стать сдерживающим фактором для прогрессирования расстройства.

Соматоформные расстройства могут возникать не только у зараженных COVID-19, но и у лиц с высокой тревожностью, склонных к ипохондрии. Постоянный информационный поток и непрерывное информирование о симптомах болезни могут вызвать ощущения, похожие на симптомы COVID-19 даже у здоровых людей. В этих случаях необходимо прибегнуть к дозированию новостного потока для снижения уровня тревожности.

Панические атаки — еще одна распространенная реакция на стресс, связанная с чувством неизвестности. Атаки, как правило, сопровождаются страхом смерти, тревогой, а также соматическими реакциями: частым сердцебиением, повышением давления, дрожью, ощущением нехватки воздуха и т.д.

Как и в случае с паническими атаками, вызванными стрессовыми ситуациями, из атаки, спровоцированной страхом COVID-19, можно выйти с помощью переключения внимания и концентрации на позитивных мыслях. Помимо этого пациенту требуется психологическая помощь, направленная на осознание того факта, что коронавирус излечим, а смертность от него не превышает порог 3,4% от всех заболеваний, по данным ВОЗ [6].

Эмоционально неустойчивые личностные расстройства также могут являться реакцией на заражение COVID-19. Они выражаются во вспышках гнева, изменчивом настроении, приступах агрессии. Данные состояния могут быть как импульсивного, так и пограничного типа.

В импульсивной форме у пациентов наблюдаются более ярко выраженные гневливые реакции, жестокость, а также склонность к угрожающим действиям и заявлениям.

При пограничном типе расстройств наблюдаются выраженные эмоциональные колебания, состояние опустошенности, ощущение бессмысленности происходящего. Велик риск возникновения аутоагрессии, то есть агрессии, направленной на причинение вреда собственному здоровью вплоть до суицидальных попыток.

В случае появления признаков данной патологии, необходима незамедлительная консультация специалиста-психиатра. Он должен оценить соматическое состояние пациента и определить тип терапии (медикаментозной или немедикаментозной). Суицидальные мысли могут наблюдаться у пациентов в связи со страхом мучительной смерти, чрезмерным информационным потоком, а также длительной изоляцией и обострением внутрисемейных конфликтов.

Специалисты НМИЦ психиатрии и наркологии им.В.П. Сербского [2] отмечают, что в группе суицидального риска также находятся люди, потерявшие работу или испытывающие финансовые проблемы вследствие пандемии. Если пациент испытывает повышенный стресс из-за перемен, связанных с пандемией (финансовые сложности, потеря работы, проблемы в личных отношениях), ощущает себя бременем для близких, жалуется на постоянное чувство безысходности — риск возникновения суицидальных мыслей или действий повышается. Это сигнал для специалистов о том, что необходима незамедлительная консультация врача-психиатра.

Исследование, опубликованное в Международном медицинском журнале [7], предполагает, что последствия для нашего психического здоровья, в том числе риск возникновения суицидальных мыслей, останутся с нами на продолжительное время даже после окончания пандемии. В связи с этим рекомендуется проводить глобальную работу, а именно традиционные кампании и кампании в социальных сетях, направленные на укрепление психического здоровья и снижение уровня стресса у населения.

Алкогольная зависимость может стать следствием попытки снятия стресса и тревожности в период пандемии. Врачам необходимо информировать пациентов о риске чрезмерного употребления алкоголя, так как он оказывает антидепрессивное влияние лишь в период употребления. В постинтоксикационный период алкоголь, напротив, вызывает повышение уровня стресса и тревожности.

Важно предупреждать пациентов о том, что алкоголь может не только снизить эффективность препаратов для лечения но и полностью нивелировать их действие, что, в свою очередь, может привести к осложнениям, связанным с коронавирусной инфекцией. В случаях когда профилактическая беседа не приносит пользы, может потребоваться консультация врача-нарколога, а также психоневролога и психолога.

Стресс и пожилые пациенты с COVID-19

Пожилые пациенты также могут испытывать обострение хронических соматических, неврологических и психических заболеваний. Это связано со сменой привычного положения вещей: необходимостью изоляции, госпитализации, а также с интоксикацией и гипоксией, вызванных инфекцией. Помимо этого у пожилых пациентов можно ожидать развитие эмоциональных и интеллектуальных расстройств, нарушение сна и различные психотические состояния.

Исследование американских ученых, опубликованное в The Journal of Gerontology [8], оценило, насколько ухудшается состояние пожилых пациентов с COVID-19, вынужденных изолировать себя от прямых контактов с родственниками. Ученые пришли к выводу, что сохранение и поддержание прочных родственных связей оказывает большое влияние на стабилизацию психического состояния пожилых людей. Налаживание социальной активности в доступных форматах (например, общение по телефону, видеосвязи) способно повысить устойчивость психики к негативным последствиям изоляции и нестабильной ситуации в мире.

Пандемия дала ученым возможность проследить изменения психики у людей старшего возраста, связанные с вынужденной изоляцией, и начать работу над алгоритмом лечебных мероприятий. Исследования, направленные на выработку профилактических мер для предотвращения депрессивных расстройств у пожилых людей, продолжаются.

Общие рекомендации по борьбе со стрессом

В марте 2020 года ВОЗ выпустила рекомендации [9] касательно сохранения психического здоровья и борьбы со стрессом в период пандемии. В первую очередь ВОЗ отмечает, что чувство грусти, замешательства, страха или досады в кризисной ситуации – это нормальная реакция организма.

Рекомендуется:

  • не забывать о здоровом образе жизни, правильном питании, режиме сна и физической активности;
  • больше общаться с близкими, используя современные средства связи, если личное общение невозможно;
  • отказаться от курения и распития алкогольных напитков для подавления эмоций;
  • снизить информационный поток, если негативные новости приводят к повышенной тревожности;
  • обратиться к личному опыту переживания стрессовых ситуаций в прошлом, понять, какие навыки помогли вам сохранить стабильное психическое состояние, и обратиться к ним снова;
  • если стресс и отрицательные эмоции слишком сильны, не пытаться справиться с ними самостоятельно и обратиться за медицинской помощью.

Заключение

Повышенный стресс является фактором, способствующим снижению иммунитета, что делает человека более предрасположенным к заражению COVID-19. У уже зараженных пациентов мы можем наблюдать развитие целого спектра различных психопатологических состояний, причиной которых также служит стресс, связанный с новой коронавирусной инфекцией. В связи с этим при лечении перечисленных состояний следует избегать бесконтрольного назначения психотропных препаратов, а в первую очередь прибегать к психиатрической и психотерапевтической помощи, направленной на снижение стресса и нормализацию состояния пациента, а также повышать уровень информированности населения и проводить общественные кампании, направленные на снижение общего уровня стресса.

Литература:

  1. Психологические реакции населения как фактор адаптации к пандемии COVID-19 / Сорокин М.Ю., Касьянов Е.Д., Рукавишников Г.В., Макаревич О.В., Незнанов Н.Г., Лутова Н.Б., Мазо Г.Э. // Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева. 2002. №2. С. 87-94
  2. Психические реакции и нарушения поведения у лиц с COVID-19: методические указания / Агамагомедова И.Н., Банников Г.С., Кещян К.Л., Крюков В.В., Пищикова Л.Е., Полянский Д.А., Понизовский П.А., Шмуклер А.Б., Шпорт С.В. М.: НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, 2020.
  3. The psychological impact of quarantine and how to reduce it: rapid review of the evidence / Rebecca K. Webster, PhD; Louise E. Smith, PhD; Lisa Woodland, MSc; Prof Simon Wessely, FMedSci; Prof Neil Greenberg, FRCPsych; Gideon James Rubin, PhD // Lancet. 2020. Mar 14;395(10227). Pp. 912-920. doi: 10.1016/S0140-6736(20)30460-8
  4. Ситуация вынужденной самоизоляции в период пандемии: психологический и академический аспекты / Сидячева Н.В., Зотова Л.Э. // Современные наукоемкие технологии. 2020. №5. С. 218-225
  5. Амбулаторные случаи психических нарушений в период коронавирусной пандемии COVID-19 / Осколкова С.Н. // Психиатрия. 2020. № 18(3). С. 49-57. doi: 10.30629/2618-6667-2020-18-3-49-57
  6. Статистика ВОЗ https://covid19.who.int/
  7. The impact of the COVID-19 pandemic on suicide rates / Leo Sher // QJM: An International Journal of Medicine. 2020. Vol. 113, Issue 10, October. Pp. 707–712
  8. The Impact of Sheltering in Place During the COVID-19 Pandemic on Older Adults’ Social and Mental Well-Being / Anne C. Krendl, PhD, Brea L. Perry, PhD // The Journals of Gerontology: Series B. 2020. doi: 10.1093/geronb/gbaa110
  9. Mental health and psychological resilience during the COVID-19 pandemic. Рекомендательное письмо ВОЗ от 27.03.2020. https://www.euro.who.int/
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»