18+
Выходит с 1995 года
1 декабря 2024
Святослав Шех о телесно-ориентированной терапии, динамике клиентов и этике

Святослав Анатольевич Шех, практикующий клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, психоаналитик, сертифицированный специалист Общества кататимно-имагинативной терапии, супервизор Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров имени профессора В.А. Ананьева, член Общероссийского Совета по психотерапии и консультированию, рассказал «Психологической газете» о том, почему в период карантина телесные терапевты не остались без работы, как телесному терапевту реагировать на сексуальные провокации клиента, поделился своим отношением к различным взглядам на половую идентичность, рассказал о значении переходного метафорического пространства в телесной работе со страхом смерти, а также об основных аспектах, ценности и уникальности новой программы дополнительного профессионального образования «Телесно-ориентированная психотерапия: системный подход» Института практической психологии «Иматон». В беседе также принимала участие директор Института Ольга Ивановна Муляр.

Ответ телесно-ориентированной психотерапии на вызовы пандемии

— Как телесно-ориентированная психотерапия отреагировала на вынужденный переход в онлайн-пространство, вызванный пандемией коронавируса и введением режима самоизоляции?

Святослав Шех: В арсенале телесно-ориентированной терапии есть широкий спектр методов и инструментов, и хотя на первый взгляд кажется, что телесно-ориентированная терапия и онлайн-формат несовместимы, это не совсем так. Существуют бесконтактные телесные техники, например, дыхательные, медитативные или метафорические, которые можно использовать, работая по «Скайпу» и даже по телефону, без видео. Мы можем просто разговаривать с человеком, он будет переключать свое внимание и давать нам аудиальную обратную связь. Если ситуация не оставляет нам выбора и мы видим, что клиенту необходима телесная работа, в богатом арсенале телесно-ориентированной терапии мы сможем найти подходящий инструмент.

Понятно, что в этом случае большое значение имеет опыт специалиста: он должен уверенно владеть техниками и приемами телесной работы в непосредственном контакте с клиентом, хорошо себе представлять возможные реакции клиентов. Только когда у специалиста достаточно мастерства, можно работать заочно, по «Скайпу» и телефону.

— Люди, которые провели полгода пандемии в одиночестве, например, врачи, ушедшие из дома, чтобы не заразить близких, или те, кто живет вдали от родных и работает удаленно, были лишены объятий, рукопожатий и других важных прикосновений. Чем это грозит? Какой вред наносит самоизоляция? И как может помочь телесно-ориентированная психотерапия?

Святослав Шех: Очень трудно долгое время сталкиваться только с самим собой. Это приводит к актуализации внутренних конфликтов, астенизации, так как не хватает энергии извне. Нахождение в ограниченном пространстве и снижение двигательной активности способствует нарастанию тревоги и страха. Ну и, конечно же, мы люди, и нам всегда нужен Другой, без Другого нам не выжить.

В процессе работы с клиентом даже через «Скайп» мы вспоминаем про тело, про душу, про то, что они друг с другом соединены. Это очень помогает человеку, ему легче перенести изоляцию. Именно целостный подход делает телесно-ориентированную терапию чрезвычайно интенсивным методом. Человек очень быстро достигает глубокого осознания, делится своими переживаниями, перерабатывает конфликты, снимает напряжение, разгружается. Особенно явно это проявляется при наличии прямого телесного контакта с клиентом, но в ходе терапии на расстоянии сосредоточенность на сигналах и реакциях тела дает хорошие терапевтические результаты.

— Могли бы Вы посоветовать упражнение для саморегуляции, которое человек может делать без контроля психотерапевта?

Святослав Шех: На сегодняшний день существует большой спектр техник саморегуляции. Например, дыхательные техники. Самое простое, что можно делать, — это дышать. Под воздействием стресса наше дыхание изменяется. Через нормализацию этого важнейшего стержневого физиологического процесса можно чрезвычайно быстро воздействовать на психологическое состояние человека и психику в целом. Человек должен начать дышать с осознаванием: вдох — пауза — выдох — пауза — вдох.

Когда мы всем вниманием направлены внутрь себя, осознаем себя, это дает возможность «прожить свою жизнь», успокоиться, прийти к небольшому равновесию.

Есть упражнение посложнее, нужно дышать и мысленно считать: вдох-выдох — раз, вдох-выдох, вдох-выдох — два. Когда вы досчитаете до десяти, то все тревоги немножко отойдут в сторону просто потому, что вы заняты счетом и дышите. Мысли о проблемах как бы рассеиваются, облегчаются, напряжение спадает, вы начинаете себя лучше чувствовать и обретаете способность снова находить ресурсы, так необходимые вам. Иногда люди сбиваются со счета, тогда нужно начать заново. Минут 10–15 хватает для достижения более ресурсного состояния.

Упражнения должны подбираться под конкретного человека. Иначе можно что-то посоветовать, а у человека там болит, и у него возникнет неприятное переживание. А рядом никого не будет, кто бы смог объяснить, что для этого человека это очень правильная динамика. Терапевт нужен не только для того, чтобы предложить или применить ту или иную «правильную» технику, но и для того, чтобы быть рядом, когда у человека происходит внутренний процесс.

Системный подход и идентичность терапевта

— В январе в Институте «Иматон» стартует программа дополнительного профессионального образования «Телесно-ориентированная психотерапия: системный подход», которой Вы будете руководить. Расскажите, на кого рассчитано это обучение?

Святослав Шех: Программа рассчитана как на психологов, так и на специалистов других помогающих профессий. На программу могут прийти люди, которые хотят стать именно телесно-ориентированными терапевтами и работать в русле этой школы, и опытные психологи-консультанты, которые уже работают в каком-то психотерапевтическом направлении, но понимают, что тело позволяет «лечить» человека целостно, в единстве его биологического, социального и личностного функционирования. Этим специалистам мы поможем не только освоить телесный метод, но и интегрировать его в свою терапевтическую практику.

В процессе обучения будет часть, где мы разберем, что такое «психология», научимся, как относиться к работе, философски поймем, чем мы занимаемся. И на основе разных упражнений и техник будем осваивать практику телесно-ориентированной психотерапии.

Ольга Муляр: Святослав Анатольевич как руководитель программы отвечает за концепцию и содержание обучения, состав преподавателей, учебно-тематическое планирование. В качестве преподавателя он будет посвящать студентов в самые фундаментальные вещи: что такое телесно-ориентированная психотерапия, какое место она занимает в ряду других психотерапевтических школ, в чем механизмы телесного воздействия, как строится терапевтическая сессия, как сформировать идентичность телесного терапевта, как интегрировать телесные методы с другими подходами. Он отвечает за формирование у студентов системного взгляда на человека, за выстраивание такого учебного процесса, который поможет им на собственном опыте убедиться в терапевтической силе осваиваемого метода.

— Кто будет преподавать?

Святослав Шех: Преподаватели программы могут быть чистыми телесниками, но большинство все-таки интегрируют телесные методы с другими подходами. Мы старались подобрать преподавателей так, чтобы они смогли осветить разные стороны телесно-ориентированного подхода. Мы подобрали специалистов, которые классно владеют самыми разными телесными методами, как классическими, так и авторскими. Преподавателей, которые могут передать свой обширный опыт терапевтической работы с самими разными клиентскими группами и самыми разными запросами клиентов от психосоматики, психологической травмы, неврологических и сексуальных проблем до коррекции негативных сценариев, базового недоверия к миру и экзистенциального вакуума. От практики, тренинга, личностного проживания до терапевтических техник, методик, способов работы.

— Как в программе отразятся различные аспекты телесно-ориентированной терапии?

Ольга Муляр: Студенты будут знать всю историю развития направления, весь обширный опыт от Александера, Райха, Лоуэна, Фельденкрайза, суть концепций. Огромный раздел в программе посвящен освоению методов: работа с зажимами, мягкие растяжки, рольфинг, мышечная релаксация, дыхательные, медитативные, массажные техники, техники работы с ощущениями, образами, метафорами и движениями, вербальная и невербальная суггестия, телесно-ориентированный психоанализ. Вооружившись методами, студенты переходят к границам и специфике их применения в работе с обширным кругом человеческих проблем: психосоматика, посттравматические стрессовые расстройства, личностные запросы, сексуальные расстройства, проблемы в детско-родительских отношениях... Как и на всех наших программах, материал, на котором студенты будут учиться, – их личные клиентские запросы и их личный клиентский опыт. Студенты разбираются в себе и потихоньку начинают пробовать свои силы в качестве терапевтов под руководством опытных преподавателей, супервизия возникающих сложностей также является неотъемлемой частью обучения.

Важно отметить, что завершает учебный план программы тема «Телесно-ориентированные практики как основа психологии здоровья». Хочу процитировать здесь вдохновляющие слова Святослава Анатольевича о том, что «наш индивидуальный телесный опыт — неисчерпаемый источник самопознания, удивительный инструмент саморазвития и короткая дорога к себе счастливому и настоящему». Мне особенно дорого, что в рамках этой темы студенты смогут соприкоснуться с наследием Виктора Алексеевича Ананьева, много сделавшего для развития нашего Института.

Святослав Шех: Еще один важный аспект подготовки — это личность терапевта. Учась тем или иным техникам, методикам, прорабатывая их на себе, слушатель готовится стать терапевтом. Студент видит свою работу не только глазами терапевта, но и глазами клиента: он хорошо понимает, что может чувствовать человек в процессе терапии, как может развиваться его динамика после ее окончания.

Студенты узнают, что не всегда в ходе терапии они испытывают счастье и радость, иногда бывают довольно сложные переживания, которые приводят к новым смыслам, улучшающим в результате жизнь человека.

— Есть ли какие-то ограничения, при которых телесно-ориентированная терапия применяться не может? Пойдет ли об этом речь в программе?

Святослав Шех: Первая методическая часть любого обучения — это понимание рамок, в которых ты можешь работать. От этого зависит безопасность нашей психологической работы. У каждой техники есть свои ограничения и возможности, и это обязательно нужно заранее понимать: есть техники для работы с людьми, имеющими инвалидность, задержки развития, есть инструменты, которые лучше использовать с детьми или беременными женщинами. Психиатры и клинические психологи могут применять телесно-ориентированные приемы, помогая людям с нарушенной психикой.

Границы клиента и психотерапевта

— В каком формате проходит супервизия телесно-ориентированных терапевтов?

Святослав Шех: Супервизия в телесно-ориентированной терапии, как и в других направлениях психотерапии, может иметь различные форматы: супервизия, направленная на перенос клиента, на контрперенос терапевта, на процесс терапии, взаимодействие и динамику. Мы можем разобрать эффективность выбранной терапевтической стратегии, технические аспекты применения инструментария. С точки зрения используемых приемов в супервизии, они могут быть совершенно различными: беседа, исследование чувств, образов, телесных реакций.

— Как отличить хорошего телесно-ориентированного терапевта от плохого?

Святослав Шех: Профессионально оценить терапевта может, в первую очередь, профессиональное сообщество, отметив наличие необходимых компетенций и личностных качеств специалиста. Если мы говорим с позиции клиента, отличить невозможно, надо выбирать душой. Клиенту, в первую очередь, должен понравиться человек, тогда первый контакт будет более безопасным и плодотворным. В процессе работы он поймет, насколько комфортно с этим специалистом: для некоторых клиентов комфортнее, чтобы с ними работали более агрессивно в контактных телесных техниках, для других очень важно, чтобы только чуть-чуть прикасались. Наша задача — присоединиться к этой динамике и сопровождать клиента.

— Этим летом в интернете прошла новая волна флешмоба #MeToo — женщины делились историями пережитых домогательств, в части случаев мужчины, которых обвиняли, говорили, что не расценивали свои действия как насильственные. А в телесно-ориентированной психотерапии, когда клиент и терапевт находятся в контакте, могут возникать ситуации двусмысленности?

Святослав Шех: Если психолог подготовлен, он понимает, что есть начальный этап терапии, где сразу проговаривают все нюансы. В мировой практике нарушения сексуального и экономического характера встречаются часто во всех направлениях психотерапии. Телесная терапия, конечно, поднимает особенно много чувств не только у клиента, но и у терапевта, поэтому очень важна проработка терапевта: он должен понимать себя, свои переживания. Если у терапевта возникают эротические чувства, это не противопоказания к работе, это контрперенос, который терапевт, осознавая, может использовать в терапии, давая клиенту профессиональную обратную связь. А вот если он начинает это «отыгрывать» в реальных отношениях… В терапии мы не выстраиваем реальные отношения, мы формируем пространство терапевтических отношений — метафорическое пространство. Любое чувство динамично, оно для чего-то, оно что-то вызывает. Терапевт понимает, что это важные сигналы происходящего процесса.

Клиента всегда нужно уважать и, может быть, даже любить — только в общечеловеческом смысле.

— Как клиенту понять, что действия терапевта неэтичны?

Святослав Шех: Клиент смотрит на терапевта из своего переноса. Как раз клиент — такие случаи были и в моей практике — может делать попытки получить больше внимания, в том числе и сексуального. Но клиент не осознает всего себя, поэтому задача выдерживать этические рамки терапии — это ответственность терапевта.

Даже если у клиента есть жесткие попытки добиться специалиста, терапевт должен разрешить ситуацию этически безопасно для человека. Он не может просто сказать: «Это неприемлемо, убирайтесь отсюда!» Когда я учился в Восточно-Европейском институте психоанализа, на супервизию приезжал американский психиатр и теоретик психоанализа Харольд Стерн. Он рассказывал случай: приходит клиентка на терапию, проходит в кабинет, он через минуту заходит в кабинет вслед за ней, а она сидит на кушетке голая. Реакция Стерна была такой: «Мне с вами так будет не очень удобно работать, давайте я выйду, вы оденетесь, и мы продолжим». И это было очень корректно. Я представляю терапевта на этом месте, внутри у него может быть много чувств. Но клиент здесь не виноват, это его беда, а не вина.

Главное — чтобы внутри у терапевта не было порыва каким-то образом воспользоваться ситуацией или резко прекратить терапию. Навыки, необходимые для соблюдения этики и продолжения терапевтического процесса в самые непростые моменты взаимодействия с клиентом, формируются в ходе обучения и получения супервизорской помощи.

— Сейчас одна из важных тенденций в мире — давать личности право на выбор своего пола. В некоторых странах родителям рекомендуют как можно дольше не обозначать пол ребенка и давать возможность подростку самому определять: мужчина он или женщина. Как Вы оцениваете такие тенденции с позиции телесного терапевта?

Святослав Шех: В каждой стране есть свои социальные установки. Сообщества в этих вопросах разделяются, и они имеют на это право. Но когда человек выбирает терапевта, он сам для себя определяет, терапевт с какими взглядами ему подойдет.

Когда терапевт по какой-то причине жестко ставит вопрос: работаю только с «правильной» идентичностью, явно что-то с идентичностью терапевта не так. Наша задача — взаимодействовать с любым представлением клиента о себе, рассматривая это как вариант работы в переходном пространстве: какой пол назовут, не так важно, важно, что это означает для самого клиента внутренне. Человек имеет право назваться хоть утюгом. Но если я его включу в розетку, он расстроится. Поэтому мы будем считать, что он утюг, но в розетку включать не будем — и тогда все будет нормально, мы присоединимся к игре клиента. Наша задача — помочь человеку стать более адаптивным во внешней среде и лучше справляться со своей жизнью. И если он сможет с нашей помощью так себя идентифицировать, чтобы лучше существовать в этом мире, то мы своей цели достигли.

Не имеет значения, к какой гендерной идентичности принадлежит клиент, кем он себя считает, сколько раз он из одного пола переходил в другой. Это вопрос динамики, а не вопрос, хороший он или плохой. Не бывает плохих людей. Все люди — правильные.

— А как же преступники? Они тоже правильные?

Святослав Шех: Люди, которые нарушают закон, страдают, они несчастны, но помогают обществу учиться своей идентичности, пониманию себя, развитию. За счет сложных характеров людей вокруг нас мы становимся адаптивнее, сильнее, выносливее, наш психический аппарат растет. Авиастроение, к сожалению, развивается не только благодаря тому, что работают замечательные инженеры. Когда самолет падает, мы узнаем, какие вещи в его устройстве или обслуживании надо исключить или доработать. Военные психологии только после боя могут понять, почему человек не справился, что надо изменить в подготовке специалистов перед выездом в «горячие точки». Мы все учимся на тяжелых примерах. И они важны, без них общество не выживет.

— В Томске агентство ритуальных услуг предлагает арендовать гроб на час для психологической разгрузки. Как Вам кажется, насколько полезна может быть такая практика?

Святослав Шех: Для кого-то, наверное, важно полежать в гробу — это его личная потребность, фантазия, для чего-то ему это нужно. В Институте «Иматон» многие годы идет программа «Психологическая помощь при ОСР, ПТСР и кризисных состояниях», в ней целый раздел посвящен теме смерти и умирания. На мой взгляд, такие вещи нельзя прорабатывать в буквальном смысле. Страх смерти и взаимодействие со смертью прорабатываются в переходном пространстве. А когда напрямую говорят: «Ложись и умирай!», это какой-то другой подход. Переживания человека будут очень когнитивные, он все понимает. Как говорил Милтон Эриксон, если клиент понимает, что вы сейчас с ним прорабатываете, больше этим приемом пользоваться нельзя, он не будет давать результаты. Клиент будет контролировать процесс, и вы не сможете ему помочь, упретесь в защиту. Заочно оценить описанный Вами подход как плохой или хороший я не могу, поле психотерапевтических услуг очень широко и полифонично, у каждого свои методы и взгляды, главное — чтобы они не противоречили этическому кодексу психологической помощи и безопасности клиента.

В момент работы клиент не может оценить в полной мере эффективность терапии, он может сказать только, комфортно ему или нет. Сепарация детей от родителей — это всегда дискомфортный процесс, но все мы знаем, что другого пути повзрослеть нет. То же самое в телесной терапии: мы можем жестко работать, мышцы болят, но потом приходит большая внутренняя радость, потому что руки двигаются, ноги двигаются, вы чувствуете себя легко и комфортно. Задача терапии — не сделать клиенту приятно, а помочь ему вырасти, чтобы он адаптивно отвечал на вызовы окружающего мира.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»