18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
«Танец четырёх стихий» и поэзия для развития невербального взаимодействия

Дипломную работу «Танцевально-двигательный тренинг «Танец четырёх стихий» и использование стихотворных форм для развития невербального взаимодействия» (руководитель – Светлана Леонидовна Попова) подготовила Марина Александровна Маркоменко, хореограф, танцевально-двигательный терапевт, выпускница программы дополнительного образования «Танцевальная терапия: теория и практика» (руководитель – Наталия Юрьевна Оганесян) в Институте практической психологии «Иматон».

Если танец рассматривать прежде всего как телесный акт, как выброс и перераспределение энергии, то его можно интерпретировать с точки зрения тех телесных чувств и ощущений, которые он вызвал. Отталкиваясь от данного утверждения, можно с уверенностью говорить о том, что именно танцем человек во все времена проявлял свою экспрессию.

Экспрессия — это выразительность; яркое значительное проявление чувств, настроений, мыслей. Поведение, называемое экспрессивным, было свойственно человеку еще в «доречевой эпохе» и представляло собой средство общения и взаимодействия.

Идея «лечить танцем», предложенная в прошлом столетии, сейчас не кажется нам столь удивительной, поскольку существует множество исследований на тему целительного свойства танца.

«Танец – это спонтанная трансформация внутреннего мира в движение, в процессе которой пробуждается творческий потенциал и потенциал к изменению старого образа жизни», – именно это определение танца принято практически всеми танцевальными психотерапевтами.

Идея использовать метафору четырех стихий выбрана не случайно, поскольку танцевальный тренинг-исследование был проведен летом. На открытом воздухе, где гармонично соединялись все четыре природных стихии: вода, земля, воздух, огонь.

Все техники проводились в жанре «динамической визуализации». Все техники доступны для людей, не имеющих специальной танцевальной подготовки, но очень интересующихся темой самопознания и саморазвития. Для достижения особой яркости внутренних процессов используются в сочетании с другой арт-терапевтической техникой, такой как стихотворные формы.

ТДТ помогает установить или восстановить межличностную коммуникацию. Например, исследования Кендона по синхронности движения основываются на той предпосылке, что существует некая нейрофизиологическая связь организации речи и движений тела в человеческой коммуникации. Кендон описывает самосинхронность как отношение между движением и чьей-либо собственной речью, как ритмическое соединение. Синхронность взаимодействия определяется как синхронное движение слушающего с движением того, кто говорит. Повышенная синхронность, которая случается во время общения, усиливается совместным движением. ТДТ может помочь развитию этого базисного уровня коммуникации, так как она непосредственно использует ритм и кинестетические паттерны.

Нет сомнений в том, что поэзия положительно влияет на жизнь человека. Бесспорно, образы или картины, которые автор доносит до нас в стихах, могут вызвать определенные яркие ассоциации с чувствами радости, вдохновения, сочувствия, грусти или глубокой скорби.

Ученые из Ливерпульского университета в Великобритании решили изучить свойства, которыми обладает поэзия. Наблюдая за людьми, читавшими сочинения Шекспира, Вордсворта, Томаса Стернза, Элиота, исследователи одновременно анализировали, как в это время работает их мозг.

Высокая поэзия, как было обнаружено учёными, вызывает избыточное возбуждение в мозгу. Этот эффект сохраняется еще некоторое время: обработав необычное слово или оборот, мозг не возвращается в прежнее состояние, а сохраняет некий добавочный импульс, который подталкивает к продолжению чтения. 

В ходе эксперимента ученые сравнили реакцию Центральной Нервной Системы испытуемых на те же истории, но рассказанные обычным языком. Произведения классиков переписывали в прозе и давали на прочтение тем же чтецам. При чтении поэзии нейроны реагируют буквально на каждое слово. Особо же остро мозг реагирует на необычные поэтические обороты.

Ученые из Института Макса Планка выяснили, что поэзия настолько сильна, что даже доставляет мозгу большее удовольствие, чем музыка. Экспериментаторы попросили группу людей читать стихи вслух и нажимать на специальную кнопку всякий раз, когда они почувствуют озноб и «мурашки» по телу. В это время ученые отслеживали частоту сердцебиения, мимику и даже движение волосков на коже испытуемых.

Любопытен тот факт, что даже те, кто не читал стихи в это время, а только слушал, чувствовали «мурашки» на своем теле, а 40% респондентов отмечали их появление несколько раз. Такие ощущения также возможно испытывать при прослушивании музыки или просмотре эмоциональной сцены из фильма. Таким образом, учёные пришли к выводу, что реакция головного мозга на поэзию весьма уникальна: слушая стихи, активизируются участки мозга, которые не задействованы во время других занятий.

Нейробиологи из Университета Эксетера провели похожее исследование и пришли к тем же результатам, а также выяснили, что поэзия стимулирует память, способствует самоанализу и расслабляет нас.

При чтении поэзии, наблюдается процесс языкового «погружения». На самом малом пространстве хорошее стихотворение покрывает огромную мыслительную территорию и часто приносит читателю четкое и ясное прозрение или откровение. 

Поэзия – это очень сильный инструмент, который может использоваться в психотерапии, наряду с рисованием и имеет огромное влияние на общее состояние человека. Читая стихи, человек может переосмыслить собственное прошлое. Посмотреть через образы, созданные поэтом, в будущее и осмыслить настоящее. В век информационных технологий, когда весь мир начинается от простого нажатия пальца на экран, люди перестали запоминать. Чаще всего полагаясь на память компьютеров, мобильных телефонов и других гаджетов. Это притупляет способность запоминать, мозговые процессы замедляются и можно говорить о том, что мозг начинает медленно деградировать.

Стихи можно и нужно использовать в танцевально-двигательной терапии, так как они имеют форму, размер и ритм. Ритм и темп, с которым будет прочтено стихотворение, во многом может помочь усилить или, наоборот, ослабить образ, который возникает в процессе работы с клиентом.

Описание программы тренинга «Четыре стихии»

Программа тренинга составлена с учетом того, что будет проведена всего одна встреча. Длительность его составила около четырех часов. Место проведения: карьер Канского района Красноярского края в двух километрах от города. Место проведения выбрано не случайно. Закрытое от посторонних глаз пространство, случайно туда попасть никто не может. Это поможет участникам расслабиться и не переживать, что их кто-то увидит.

Вокруг искусственно созданные стены из земли и камня (при создании карьера), естественно созданный водоем на месте добычи камня. Таким образом, само место дает присутствие всех четырех стихий.

Структура тренинга состоит из четырех блоков (стихий), которые отражены в названии, а также дополнительно используются техники вхождения в танец, стихотворные формы для усиления эмоционального эффекта в движении. 

Для организации и проведения занятий танцевально – двигательного тренинга на открытом воздухе необходимы следующие условия:

  • Хорошие погодные условия 
  • Изолированное пространство общей площадью не менее 50 кв.м, ровной поверхностью земли;
  • Коврики для индивидуальной работы;
  • Наличие аудиоаппаратуры, работающей изолированно от наличия электричества (аккумулятор)
  • В течение тренинга также необходим следующий инструментарий:
  • Аудио записи (флеш-память/мобильный телефон/MP3-Плеер);
  • Цветные карандаши и ручки;
  • Белая бумага формата А-5;
  • Предметы – полотна из шифона разного цвета от 3 до 10 м.

Программа тренинга:

  1. Знакомство участников
  2. Введение в тему тренинга, психологическое тестирование
  3. Разминка, вхождение в танец.
  4. Блок «Земля»
  5. Блок «Воздух»
  6. Блок «Огонь»
  7. Блок «Вода»
  8. Интегрированный танец «Четыре стихии» с использованием стихотворных форм.
  9. Обратная связь, психологическое тестирование

Продолжительность тренинга: 4 часа.

Стихотворные формы подбирались конкретно к каждой стихии танцевальным терапевтом. Ритм стихотворений должен совпадать с ритмом музыки. Во время танцевальных импровизаций как индивидуальных, так и групповых использовались стихи, совпадающие с эмоциональным музыкальным и танцевальным выражением. Стихи читает танцевальный терапевт. Конечно, если тренинг проходит несколько дней, то можно попросить участников принести как музыку, так и стихи.

Техники танцевально-двигательной терапии, применяемые в тренинге по каждой из четырёх стихий

Блок «Земля»

Все упражнения этого блока направлены на раскрытие и развитие таких качеств личности как: устойчивость, сила, стабильность и мощь, умение видеть суть и поддерживать порядок вещей, умение быть конкретным и рассудительным.

Применяются упражнения и техники, помогающие почувствовать вес собственного тела, почувствовать стопы и насколько твердо и уверенно мы стоим на земле. Использовались топанье, тряска и все упражнения на сброс напряжения в теле через движения, направленные вниз. Также подключалась работа с образами, усиливающая ощущения связи с землей.

Блок «Воздух»

Воздух в нас – способность анализировать и думать, фантазировать и мечтать, мыслить креативно и, зачастую, нестандартно.

В этом блоке, напротив, используются упражнения, помогающие ощутить легкость и некоторый «отрыв от земли», непрерывное движение и освоение нового пространства. Испытуемым предложено исполнить танец с легкими шелковыми полотнами, где они могут ассоциировать себя с легким полетом ткани на ветру, а также поимпровизировать в пространстве.

Блок «Огонь»

Огонь – творчество, активность, удовольствие и страсть, способность увидеть скрытые возможности, которые таятся в каждом новом шаге. Реализация самых важных целей, смелость шагнуть вперед, несмотря на страхи.

Цель всех упражнений этого блока является развитие и проработка состояния определенности и уверенности. Идет освобождение от агрессивных блоков, в результате которых снимаются страхи, барьеры и комплексы.

Все упражнения данного блока выполняются под энергичную музыку, используя ее разное настроение и характер. От активно-агрессивной, до радостно-зажигательных ритмов латины. Все упражнения выполняются четко, с определенной долей резкости и экспрессивности, имеют четкое начало и обозначенный конец движения. Например, имитация «рубки дров», удары по воображаемым боксерским грушам разными частями тела.

Блок «Вода»

Вода – гибкость, принятие, эмоциональность, сотрудничество, сострадание, умение, если нужно, идти за чувствами вопреки логике.

Телесность всех упражнений этого блока напрямую связана с коммуникативностью. Упражнения данного блока направлены на взаимодействия участников группы между собой. Используется кинетстетическая эмпатия и элементы контактной импровизации. Также как вода находится в постоянном движении, меняя свои свойства, так и участники могли взаимодействовать друг с другом в той форме, которая им нравится. Здесь используются «отзеркаливающие» техники, групповая импровизация, а также работа с образами. Образы помогают усиливать свои ощущения гибкости и плавности каждой части тела.

Интегративный танец проводился в конце. С применением стихотворных форм. Такой танец позволил испытуемым почувствовать, насколько разными могут быть стихии и невозможность существования одного проявления телесности без другого.

Общая характеристика испытуемых: 6 человек, из которых четыре женщины и двое мужчин, готовых выйти в контакт с другими людьми в период рекомендованной изоляции. Возраст от 35 до 60 лет. Состав контрольной группы также 6 человек в возрасте от 33 до 55. Из них четыре женщины и двое мужчин. 

Методы исследования: 

  • Теоретические: анализ и обобщение научных идей по проблеме исследования
  • Эмпирические: тестирование (Тест Спилбергера-Ханина. Оценка уровня тревожности, «Анализ телесных движений» Н.Ю. Оганесян, Непроизвольный невербальный рисуночный тест «Какого я цвета?» Н. Ю. Оганесян). 

Результаты тренинга

«Телесный анализ» Н.Ю. Оганесян

По результатам наблюдений в начале танцевального тренинга мы наблюдали у участников следующие движения в танце:

  • Сильные движения – 50%
  • Слабые, движения – 50%
  • Быстрые, резкие движения – 10%
  • Медленные, плавные – 90%
  • Активность в группе – 50%
  • Использовали все пространство вокруг себя – 33%
  • Двигательный репертуар – 33%
  • Ритмичность в танце – 66%
  • Креативное отношение к музыке – 50%

В диаграммах 1 и 2 отражено соотношение движений до и после танцевально-двигательного тренинга. Данные по окончанию тренинга свидетельствуют об изменении силы и динамики движений, повышении двигательной активности, ритмичности. В начале тренинга мы отметили соотношение сильной и слабой динамики движений в соотношении 50 на 50%.

Диаграмма 1 к тесту Н.Ю.Оганесян «Телесный анализ»

Диаграмма 2 к тесту Н.Ю.Оганесян «Телесный анализ»

Вначале, у 10% участников наблюдаются быстрые и резкие движения, которые говорят о потребности отстаивания собственной позиции, агрессивности, имеющей защитный характер. В конце тренинга мы отмечаем динамику, которая свидетельствует о следующем: быстрые резкие движения перешли к более медленным и плавным, а сила движения увеличилась, что говорит о динамике телесной экспрессии, усиливающей выразительность чувств. Происходит более осознанное выражение чувств с помощью движений тела. Постепенно отмечается расширение границ пространства. После окончания тренинга расширение границ отмечено у 90% участников, что говорит о расширении экспрессивного репертуара движений. В процессе тренинга также повысилась активность, что говорит об уверенности в себе, внимательности к своему телу и позитивному восприятии программы танцевального - двигательного тренинга. Повышение уровня ритмичности и креативного отношения к музыке и движениям, говорит о динамике самоощущений и самовыражения участников. Развитие творческой составляющей участников тренинга способствует нахождению новых путей решения задач, которые ждут их в обычной жизни.

Ниже приведена таблица изменения движений до и после тренинга одной из испытуемых:

До начала тренинга эта участница была в подавленном настроении и тонус всех движений был низкий. Не хотела взаимодействовать с пространством и другими участниками тренинга. Движенческий репертуар был очень скудный, преимущественно повторяла стереотипные движения похожие друг на друга. Эмоций не выражала никаких. Не улыбалась, говорила очень мало, в обсуждениях почти не участвовала.

После тренинга наблюдается расширение двигательного репертуара, изменение движения в пространстве, использование всех уровней для танца, что определенно говорит о положительной динамике в процессе участия в тренинге.

После тренинга она активно принимала участие в обсуждении и была в приподнятом настроении.

Непроизвольный невербальный рисуночный тест «Какого я цвета?» Н. Ю. Оганесян

В начале и в конце тренинга участникам было предложено вместе с тестированием нарисовать свое настроение цветом на листе формата А5.

В начале тренинга отмечается повышенный уровень тревожности участников, выраженный в разнонаправленной штриховке. Сниженный тонус и настроение, об этом говорит наличие слабых линий в рисунках у некоторых участников. К концу тренинга у всех участников были рисунки с четкими линиями.

В рисунках участников есть имажинарность, она распределилась как 50% до и после танцевально-двигательного тренинга.

К концу тренинга абсолютно все участники выбрали разнообразную гамму цветов. Это свидетельствует о динамике творческого воображения, раскрытия эмоциональности в процессе танцевально-двигательного тренинга.

Анализ исследований оценки уровня тревожности тест Спилбергера-Ханина

По окончании танцевально-двигательного тренинга наблюдается повышение оценок по всем параметрам, по сравнению с параметрами, полученными перед проведением танцевально-двигательного тренинга. Это говорит о том, что у всех испытуемых, принимавших участие в танцевально-двигательном тренинге, уровень ситуативной и личностной тревожности стал значительно ниже.

Заключение

Поиск внутренних ресурсов является обретением целостного восприятия себя. Понятие целостности включает в себя «собирание» и «воссоединение». Метафора четырех стихий ни что иное как взаимосвязь человека с окружающим миром и является «точкой равновесия». 

В свою очередь, проведение танцевально-двигательного тренинга на открытом воздухе включает в себя терапию средой и позволяет снизить уровень тревожности, напряжение в теле,  в межличностных отношениях, развить у умения психической саморегуляции, сформировать эмоциональную устойчивость, способствующую позитивному изменению индивидуально-психологических характеристик, адаптации к качественно изменяющимся ситуациям современного общества.

Опыт применения визуализации в движении показал свою эффективность, что следует из результатов проведенной диагностики эмоционального состояния у испытуемых. Из анализа полученных данных сделан вывод о необходимости создания программы. Цели программы включают в себя помощь испытуемым активизировать тело, освободить его от напряжения через эмоции, пережить ощущение телесной интеграции и координации, выстроить реалистичный образ тела.

С этой целью была разработана и реализована программа танцевально-двигательного тренинга «Танец четырех стихий». Данная программа зависима от погодных условий при планировании ее проведения, но может быть легко адаптирована для проведения в закрытом помещении.

Танцевально-двигательный тренинг «Танец четырех стихий» дает непосредственный опыт целостного восприятия и проживания (в танце) реальности.

Затем проведена оценка эффективности проведенной работы согласно результатам, которой уровень тревожности заметно понизился, улучшилось эмоциональное состояние. Эти показатели наглядно свидетельствуют об эффективности реализации программы танцевально - двигательного тренинга «Танец четырех стихий».

В качестве главного эффекта танцевально-двигательного тренинга стало развитие и формирование экспрессивного Я личности каждого участника.

При обсуждении участники танцевально-двигательного тренинга отмечают в качестве своего личного результата – развитие самоуважения и уважения, понимание необходимости взаимозависимости и одновременно независимости каждой личности, понимание значимости многообразия отношений, черт характера, склонностей и потребностей; превращение общения в самостоятельную ценность, уменьшение психологического дискомфорта.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»