18+
Выходит с 1995 года
2 сентября 2025
Курс для профилактики дислексии у учеников младших классов

На бесплатной цифровой платформе для учителей появился курс для профилактики дислексии у учеников младших классов, созданный Яндекс.Учебником. Как сообщила пресс-служба, в первую очередь курс нацелен на профилактику различных нарушений чтения и письма, с которыми по статистике сталкиваются многие ученики. Так, по разным данным, те или иные проявления дислексии (трудности с чтением) или дисграфии (трудности с письмом) отмечаются у 5–20% школьников младших классов. Курс от Яндекс.Учебника призван помочь детям преодолеть на начальном этапе трудности, которые впоследствии сказываются на успеваемости по другим предметам.

Занятия направлены на развитие когнитивных функций, важных для формирования навыка чтения у детей: внимания, мышления, зрительного и слухового восприятия, слухоречевой памяти. Курс может быть полезен не только учителям и логопедам, но и всем, кто работает с детьми, испытывающими трудности в чтении. Курс бесплатный, для занятий нужно зарегистрироваться на платформе, а затем последовательно выдавать задания ребëнку, следуя методическим рекомендациям.

«В рамках Образовательной инициативы Яндекс создаëт доступные образовательные инструменты и технологии. И для нас очень важно помочь детям, у которых пока ещë не всë получается гладко. Например, трудности с чтением или письмом зачастую не зависят от самого ребенка. И наш новый курс по работе с такими трудностями чтения помогает школьникам не множить проблемы как снежным ком, а справляться с ними, как только они возникают», — рассказал Евгений Лурье, руководитель Яндекс.Учебника.

Курс рассчитан на 12 еженедельных занятий и соответствует календарно-тематическому планированию школьных предметов по чтению и письму. Каждое занятие содержит 6 карточек с заданиями, сложность которых возрастает по мере прохождения курса. Они разработаны на основе проверенных упражнений и подходов из практики логопедов, нейропсихологов и школьных педагогов. Прохождение курса поможет первоклассникам избежать смешения разных букв и звуков в чтении и на письме, избавиться от зеркального написания букв и повысить скорость чтения к концу второй четверти.

Задания курса сопровождают видео, в которых методист поясняет, какие упражнения можно использовать для групповых занятий в классе или для самостоятельной работы родителей с детьми, испытывающими трудности в чтении. Инструкция к каждой карточке озвучена, поэтому с курсом может работать даже ребëнок, который пока ещё не умеет читать. Для тех первоклассников, которым нужно глубже отработать тот или иной навык, предусмотрены дополнительные задания. Педагогам и логопедам курс поможет создать собственную библиотеку заданий и методических решений для работы с дислексией.

Подобный курс, спроектированный на стыке нейролингвистической науки и педагогической практики, разработан командой Яндекс.Учебника впервые.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Современные тенденции и проблемы в психолого-медико-педагогическом обследовании детей
    24.10.2024
    Современные тенденции и проблемы в психолого-медико-педагогическом обследовании детей
    «Клиентами ПМПК являются дети, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также дети-инвалиды, если их способность обучаться по основным общеобразовательным программам может быть подвергнута сомнению».
  • Диагностический алгоритм при выявлении особых образовательных потребностей обучающихся
    05.04.2023
    Диагностический алгоритм при выявлении особых образовательных потребностей обучающихся
    Диагностический алгоритм — набор формальных правил, позволяющий на основе сведений об обучающемся сформулировать педагогический диагноз, дать количественные или качественные оценки состояния участвующего в психолого-педагогическом обследовании субъекта.
  • Нейропсихология и школа
    15.08.2021
    Нейропсихология и школа
    В современной детской коррекционной нейропсихологии разработана система помощи детям, которая включает три звена: нейропсихологическую тестовую диагностику, методы «следящей диагностики» и методы коррекционной работы...
  • Оценка инклюзивного процесса в образовании
    26.03.2021
    Оценка инклюзивного процесса в образовании
    «Инклюзия не находит единого понимания и получает многообразие интерпретаций, вследствие этого каждый действительно думает по-своему и делает по-своему», — отметила Светлана Алехина на научно-практическом онлайн-семинаре…
  • Дислексия: школьные трудности и стратегии помощи детям
    26.10.2020
    Дислексия: школьные трудности и стратегии помощи детям
    С 19 по 25 октября 2020 г. в России прошла II Международная неделя осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении. Для психологов, учителей, логопедов, родителей детей с дислексией состоялась конференция «Школьные трудности: стратегии помощи детям»…
  • Светлана Алехина об оценке инклюзивного процесса в школе
    31.08.2020
    Светлана Алехина об оценке инклюзивного процесса в школе
    «Что такое инклюзивная школа и в чем феномен инклюзии в образовательной организации – это во многом и социальный, и экономический, и институциональный вопрос, связанный с развитием сети образовательных организаций», – отметила Светлана Алехина…
  • Обучение детей с ментальными и иными нарушениями
    29.04.2019
    Обучение детей с ментальными и иными нарушениями
    В Общественной палате прошла конференция Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ).
    Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Андрей Царев, приветствуя участников конференции, отметил, что в любой стране мира качество жизни людей с особыми потребностями определяется активностью заказчиков, то есть родителей детей с инвалидностью...
  • Успехов в новом учебном году!
    01.09.2025
    Успехов в новом учебном году!
    Желаем школьным психологам, учителям, психологам образования, преподавателям вузов творческих идей, вдохновения, сил и успеха в достижении целей!
  • Три вещи, которые убивают мотивацию детей
    31.08.2025
    Три вещи, которые убивают мотивацию детей
    Нейропсихолог Анна Высоцкая: «Я уверена в том, что ключ к самодетерминированному и успешному человеку прежде всего в личности с богатой иерархией мотивов, целей, с большим количеством интересов. В это можно вкладываться».
  • Благополучие в образовании: современные теории благополучия, исторический контекст и эмпирические исследования
    29.08.2025
    Благополучие в образовании: современные теории благополучия, исторический контекст и эмпирические исследования
    «В ряде исследований благополучие, а не уровень учебных достижений, выступает как аргумент в пользу тех или иных образовательных интервенций, таких как, например, использование обучающего мобильного приложения на уроках, проведение времени на природе…».
  • Отвратительный почерк и двойки в дневнике. Причины школьной неуспешности, о которых вы не знали
    26.08.2025
    Отвратительный почерк и двойки в дневнике. Причины школьной неуспешности, о которых вы не знали
    С чем связаны трудности в учебе и как с ними справиться, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, учредитель Фонда когнитивного развития и нейрореабилитации Владимир Касаткин.
  • Мотивация школьников XXI века: практические советы
    20.08.2025
    Мотивация школьников XXI века: практические советы
    «Мы часто руководствуемся ошибочными представлениями о мотивации, веря в мифы о кнутах и пряниках, о всемогущих оценках, тем самым поддерживая внешнюю мотивацию, хотя гораздо важнее поддерживать внутреннюю, порождающую собственную настойчивость ребенка…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»