18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Оригинальный тест Люшера: возможности и ограничения применения

Андреас Эдельманн – доктор медицинских наук, доктор философских наук, специалист в области нейроэндокринологии и нейропатологии университета г. Бонн (Германия), научный сотрудник фармацевтического концерна Ф. Хоффманн Ля Рош (Швейцария). Он работал с профессором Максом Люшером 13 лет, теперь он руководитель клинических исследований с применением цветового теста Люшера, координатор семинаров по использованию теста Люшера, преподаватель программы повышения квалификации в Институте практической психологии «Иматон». На мастер-классе «Оригинальный тест Люшера. Возможности и ограничения применения в консультативной практике» Андреас Эдельманн поделился опытом работы с тестом:

«В чем принцип этого теста? Как и во всех остальных тестах, при помощи реакций человека мы определяем его структуру. Макс Люшер всегда говорил, что все наши реакции можно описать при помощи определенных структур. 

Эмоциональные структуры обозначаются категориально:

Рецептивный ⟷ директивный 

Одной из структур является рецептивность: например, вы принимаете какую-то информацию от лектора, вы рецептивны, ваше отношение к лектору – рецептивно, а отношение лектора к вам, его позиция – директивны. Эти позиции меняются: если вы захотите задать вопрос лектору, вы станете директивным, а он будет слушать и по отношению к вам станет рецептивным. При помощи этих категорий можно описать отношение человека с окружающими в данный момент. Человек может быть всегда директивным (константно директивным), но он может и менять свою позицию – это следующая эмоциональная структура:

Константный ⟷ вариабельный 

Человек может быть константным или вариабельным. Например, отношение человека к родителям не изменится – родители всегда останутся родителями, эта связь константна. А отношение, например, к друзьям могут измениться, друзья могут измениться – здесь появляется вариабельность. Но, возможно, у кого-то есть близкие друзья, с которыми тоже могут быть константные отношения.

Интегративный ⟷ сепаративный 

Быть аналитичным – это быть сепаративным. 

У нас имеется система, состоящая из шести категорий, которые непосредственно взаимосвязаны. При помощи этой системы можно описать каждую эмоцию – это самый важный аспект теста. Мало кто знает, что за этим тестом скрывается такая система и понимает ее.

Когда мы тестируем человека, он показывает, к какой категории сейчас относится. Это происходит при помощи цвета. Например, мы показываем красный цвет, восприятие у всех одинаковое – все видят красный цвет (если нет каких-либо нарушений).

Почему Макс Люшер выбрал цвета как измерительный механизм? Он знал, что цвета независимо от культуры воспринимаются всеми людьми одинаково. Но что важно: нравится ли этот цвет человеку в данный момент? Это и есть субъективный аспект по отношению к цвету. Выражая свое отношения к разным цветам, человек показывает нам, что ему важно в данный момент».

Андреас Эдельманн провел мастер-класс «Оригинальный тест Люшера. Возможности и ограничения применения в консультативной практике» на Санкт-Петербургском саммите психологов.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
    07.02.2020
    С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
    Компания «Иматон» празднует тридцатилетие. Она была создана по инициативе Института Психологии Академии Наук СССР для обеспечения специалистов профессиональным психологическим инструментарием и повышения их квалификации. Поздравления коллег и друзей...
  • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    11.06.2024
    18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути
    19.09.2023
    Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути
    «Наш подход основан на том, что не бывает настоящее без прошлого и будущего, — подчеркнул Р.А.Ахмеров. — В прошлом — причины, в будущем — цели, они друг друга притягивают, и образуется наше настоящее как некий мост перехода из прошлого в будущее».
  • «Цветоассоциативный эксперимент» в психологическом консультировании студентов
    24.08.2022
    «Цветоассоциативный эксперимент» в психологическом консультировании студентов
    Результаты применения методики дают возможность говорить о том, что вербальное и перцептивное семантическое пространство не тождественны, но взаимно дополняют друг друга и составляют единую общую картину индивидуального семантического пространства личности.
  • Выявление групп риска эмоциональных нарушений у детей
    11.08.2021
    Выявление групп риска эмоциональных нарушений у детей
    В кризисных стрессогенных обстоятельствах угроза эмоциональному благополучию детей возрастает. Для выявления возможных отклонений на ранней стадии и их своевременной коррекции психологу необходим эффективный диагностический инструментарий…
  • Креативность и творчество: лекция Дианы Богоявленской. Часть 3
    01.09.2020
    Креативность и творчество: лекция Дианы Богоявленской. Часть 3
    «Термин «креативность» употребляется как синоним творчества, одаренности, надо смотреть, на какую концепцию ссылаются. Разница не в термине, а в парадигме, в которой он раскрывается», – отметила Диана Борисовна Богоявленская…
  • Видеть направление роста: Валерий Мельников о диагностике развития группы
    05.08.2020
    Видеть направление роста: Валерий Мельников о диагностике развития группы
    Травля, вымогательство, избиения — неполный список происшествий, которые творятся в коллективе, где вместо норм морали действует право сильного. Методика «Вектор», разработанная Валерием Мельниковым, помогает группе увидеть направление для развития…
  • Космический психолог об отборе и подготовке космонавтов
    12.04.2020
    Космический психолог об отборе и подготовке космонавтов
    Экипаж космического корабля должен быть готов работать автономно. Задача психологов — научить космонавтов избегать конфликтов, организовать психологическую поддержку, а также тщательно продумать состав экипажей...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Новый взгляд на психику и психосоматическую проблему
    12.07.2017
    Новый взгляд на психику и психосоматическую проблему
    В ходе ключевой панельной дискуссии «Избранные достижения и проблемы современной российской психологии. А был ли кризис?!» на 11-ом Санкт-Петербургском саммите психологов состоялся доклад «Новый взгляд на психику и психосоматическую проблему». Решетников Михаил Михайлович – профессор, доктор психологических наук, паст-президент Российского отделения Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии, член Президиума Российского психологического общества, ректор ВЕИП...
  • 10-й Саммит психологов: ключевая роль помогающего специалиста в эпоху перемен
    09.06.2016
    10-й Саммит психологов: ключевая роль помогающего специалиста в эпоху перемен
    В 2016 году Саммит посетили около 500 психологов, которые приехали в Санкт-Петербург из Мурманска, Владикавказа, Москвы, Калининграда, Петропавловска-Камчатского и многих других городов, а также стран – Эстонии, Австрии, Германии, Англии. А те, кто не смог участвовать очно, присоединялись к Саммиту через Интернет – компания «Иматон» вела открытую трансляцию мероприятий первого дня...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»