Андреас Эдельманн – доктор медицинских наук, доктор философских наук, специалист в области нейроэндокринологии и нейропатологии университета г. Бонн (Германия), научный сотрудник фармацевтического концерна Ф. Хоффманн Ля Рош (Швейцария). Он работал с профессором Максом Люшером 13 лет, теперь он руководитель клинических исследований с применением цветового теста Люшера, координатор семинаров по использованию теста Люшера, преподаватель программы повышения квалификации в Институте практической психологии «Иматон». На мастер-классе «Оригинальный тест Люшера. Возможности и ограничения применения в консультативной практике» Андреас Эдельманн поделился опытом работы с тестом:
«В чем принцип этого теста? Как и во всех остальных тестах, при помощи реакций человека мы определяем его структуру. Макс Люшер всегда говорил, что все наши реакции можно описать при помощи определенных структур.
Эмоциональные структуры обозначаются категориально:
• Рецептивный ⟷ директивный
Одной из структур является рецептивность: например, вы принимаете какую-то информацию от лектора, вы рецептивны, ваше отношение к лектору – рецептивно, а отношение лектора к вам, его позиция – директивны. Эти позиции меняются: если вы захотите задать вопрос лектору, вы станете директивным, а он будет слушать и по отношению к вам станет рецептивным. При помощи этих категорий можно описать отношение человека с окружающими в данный момент. Человек может быть всегда директивным (константно директивным), но он может и менять свою позицию – это следующая эмоциональная структура:
• Константный ⟷ вариабельный
Человек может быть константным или вариабельным. Например, отношение человека к родителям не изменится – родители всегда останутся родителями, эта связь константна. А отношение, например, к друзьям могут измениться, друзья могут измениться – здесь появляется вариабельность. Но, возможно, у кого-то есть близкие друзья, с которыми тоже могут быть константные отношения.
• Интегративный ⟷ сепаративный
Быть аналитичным – это быть сепаративным.
У нас имеется система, состоящая из шести категорий, которые непосредственно взаимосвязаны. При помощи этой системы можно описать каждую эмоцию – это самый важный аспект теста. Мало кто знает, что за этим тестом скрывается такая система и понимает ее.
Когда мы тестируем человека, он показывает, к какой категории сейчас относится. Это происходит при помощи цвета. Например, мы показываем красный цвет, восприятие у всех одинаковое – все видят красный цвет (если нет каких-либо нарушений).
Почему Макс Люшер выбрал цвета как измерительный механизм? Он знал, что цвета независимо от культуры воспринимаются всеми людьми одинаково. Но что важно: нравится ли этот цвет человеку в данный момент? Это и есть субъективный аспект по отношению к цвету. Выражая свое отношения к разным цветам, человек показывает нам, что ему важно в данный момент».
Андреас Эдельманн провел мастер-класс «Оригинальный тест Люшера. Возможности и ограничения применения в консультативной практике» на Санкт-Петербургском саммите психологов.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать