18+
Выходит с 1995 года
24 ноября 2024
Профессор А. Асмолов рассказал об уроках пандемии

В программе «Открытая студия» журналист Ника Стрижак побеседовала с директором Школы антропологии будущего Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, заведующим кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ, доктором психологических наук, профессором Александром Асмоловым о последствиях пандемии коронавируса Covid-19.
 
«Редко хочется расставаться со стилем жизни, который так информационно и смыслово насыщен. У меня не было таких насыщенных информационных потоков в последние несколько лет, эти три месяца побили все рекорды. Никакой Эйнштейн не мог бы предположить, что  время в период так называемой «удаленки» начнет уплотняться. Оно меняется: меняются параметры времени, меняется восприятие времени. Чтобы вы это лучше почувствовали, вспомните замечательную книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Кто бы назвал современный быстрый забег на «Сапсане» из Петербурга в Москву путешествием? Все поменялось. Аналогичная ассоциация возникает и сегодня. Время трансформировалось, психологически оно изменилось, стало более насыщенным.

Как ни парадоксально, выросла пластичность и гибкость коммуникации. Как ни парадоксально, руководителю при общении с коллегами уже сложнее говорить неопределенно — нет возможности догнать в коридоре и сказать: «Я тебе неточно сказал, парень, я хочу уточнить» —  теперь нужно говорить по-другому. Иными словами, изменилась наша коммуникация, наше восприятие мира, во многом изменилось и наше сознание.  

Вместе с тем наши предрассудки, которые всегда с нами были (мы этот рюкзак возим всегда с собой), они остаются. И сказать, что мы сами радикально поменялись только потому, что нас клюнул «жареный коронавирус» — это не совсем правильно. Мы оказались в ситуации своеобразной психологической болтанки: неопределенность там, неопределенность здесь, а нам так хочется, чтобы кто-то пришел и сказал: «Слушай, я знаю, как надо действовать. Все будет спокойно, завтра ты опять в 8 утра встанешь, поедешь на работу, тебя обнимет метро и выкинет где-то рядом с твоей работой» — и так далее. Все поменялось, все по-другому. Я хочу, чтобы мы отчетливо рефлексировали: завтра уже не будет —  в том варианте, в котором оно было до пандемии и инфодемии.

... Мы все оказались в нокдауне, если использовать спортивную терминологию. В психологическом нокдауне. Нокдаун тяжел, но после выхода из нокдауна надо решать: ты будешь продолжать действовать на ринге или тихо отойдешь в свой угол. Я хочу даже рассказать вам об одной истории на примере моих дорогих коллег в Петербурге. Нокдаун застал замечательных психологов из Петербурга, которые многие годы проводят великолепный конкурс «Золотая Психея», где психологи меряются, кто сильнее, мудрее, полезнее и значимее для людей. Это событие должно было проходить в первых числах июня и все понимали: 30 мая, 1 июня, да вы что, ведь коронавирус, мы все отшельники, мы на отшельнической удаленке, в депривации, мы все в изоляции. Три-четыре недели обсуждений того, проводить ли форум. И когда было принято решение, на этот форум (14-й Санкт-Петербургский Саммит психологов, который в 2020 году состоялся в онлайн-формате — примечание редакции) пришло столь много посетителей и профессиональных психологов, сколько даже не приходило в обычные времена. Их количество зашкаливало.

... Было чудо, как психологи, несмотря на пандемию, объединились и действовали, действовали, действовали. Замечательный вопрос: как будут себя вести многие руководители и подчиненные, как изменится социально-психологический узор их поведения? Я думаю, что, по большому счету, это зависит от следующей вещи: опыта успеха и неуспеха. Каким был опыт успеха в период пандемии (вы только не удивляйтесь моим словам), когда люди вдруг на удаленке отрефлексировали, что ситуация кризиса — это не всегда деструкция, разрушение. Это логика новых возможностей, это логика новых перспектив. И как ни парадоксально (я не случайно говорю это слово), столько находок в области того, как взаимодействовать с людьми, как помогать людям, как, в буквальном смысле, оставаться людьми в ситуации бесчеловечной пандемии! Вот эти вещи выступили на первый план. И огромное количество случаев взаимопомощи людей друг другу. Пандемия стала проверкой на планетарную идентичность. Это своего рода экзистенциальный тест: насколько мы все — люди, насколько мы переживаем о том, что происходит где-то далеко в Полинезии или где-то далеко под Омском. И мы вдруг почувствовали, что мы — одно человечество. И нам надо понять вот этот опыт взаимодействия, кооперации, взаимопомощи (у меня нет розовых очков), когда наши руководители учились человеческому языку, учились говорить по-человечески, а не предпринимать меры обезличивающего характера. Вот ключевое по пандемии...».

Полная видеозапись беседы опубликована на сайте сетевого издания 78.ru

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»