Почему мужчины и женщины по-разному устают и реагируют на стресс? Как гендер влияет на профессиональное выгорание? Как специалист может помочь мужчинам и женщинам предотвратить выгорание? Елизавета Глибина провела мастер-класс «Будущее — зеркало без стекла. Гендерные аспекты профилактики профессионального выгорания» на Санкт-Петербургском саммите психологов.
Елизавета Леонидовна Глибина — психолог, дипломированный арт-терапевт, специалист Ресурсно-методического центра Благотворительного фонда «Дорога к дому», преподаватель Школы семейных родителей, преподаватель программы дополнительного профессионального образования «Кризисное психологическое консультирование», автор и ведущая программ повышения квалификации психологов в работе с приемными семьями и семьями в трудной жизненной ситуации, проводимых в формате очных семинаров и вебинаров в Институте практической психологии «Иматон» (Череповец).
«Сейчас наступит не только родительское выгорание, не только выгорание специалистов, которые находятся на передовых, но и выгорание специалистов помогающих профессий, потому что идет большой шквал обращений, связанных с переживанием стрессовой ситуации, с травматизацией, с непониманием, с неопределенностью.
Гендерный подход к профилактике выгорания – это про то, что мужчины и женщины по-разному выгорают: у них задействованы разные структуры мозга, у них перенапрягаются разные отделы мозга.
Женщины предъявляют одни маркеры, которые рассказывают, что что-то не так и происходит выгорание, мужчины – совершенно другие. Гендерный подход – это социальный подход. Если мы говорим о половых различиях, то в понятии пола много всего: там есть гонадный пол, гражданский, акушерский пол. А гендер – это наш социальный фактор.
Чем же отличаются подходы в консультировании мужчин и женщин?
Нам обязательно нужно принять во внимания основы различий:
- особенности коммуникации (разный фокус коммуникации);
- особенности планирования;
- включение в деятельность;
- особенности утомления;
- поведение в стрессе.
Эти основы различий касаются стратегий, которые мы применяем относительно подходов к профилактике выгорания. К сожалению, в нашей стране понятие профилактики очень размыто, профилактика, как правило, начинается с третьего звена, а первые два звена упускаются. Что это за звенья? Например, прошла волна суицидов, и начинается работа по профилактике суицидов – родительские собрания, общение с детьми. Это не профилактика, это предотвращение и предупреждение. Профилактика – это когда про суициды речь не идет и еще ничего не случилось, но мы будем профилактировать, чтобы этого не было.
Основы различий мужчин и женщин заключены у нас в работе мозга. Психофизиологи, биологи говорят, что женщина – более левополушарная, а мужчина – более правополушарный. Левое полушарие – это речь: женщины много говорят, они готовы коммуницировать; это логика (мышления и правила): женщины очень прочно сидят в правилах; это анализ: женщина раскладывает все по полочкам. Левое полушарие рассказывает о том, что женщина много всего делает руками, потому что оно отвечает за мелкую моторику.
Если женщины анализируют, то мужчины, как правило, синтезируют, это называется «холистический подход», «целостный подход». Правое полушарие отвечает за пространство, за ориентацию в пространстве, поэтому мужчине нужно много пространства. Мужчины – исследователи, добытчики, они встроены в исследование мира.
Первое различие – коммуникация. О чем общаются женщины и мужчины? В фокусе общения и коммуникации женщин лежат взаимоотношения между людьми, в фокусе коммуникации мужчин – информация. Это важно, потому что женщина-клиентка уже готова поговорить про взаимоотношения, чувства.
Кто планирует лучше – женщины или мужчины? Женщины. Это связано не только с аналитикой, но и с нашей физиологией. Когда девочка становится девушкой, у нее начинается менструальный цикл, и всю последующую жизнь она вынуждена жить и живет в плане. Если есть фокус внимания к своему здоровью, мы этот фактор не можем не учитывать. Планирование встроено в женщину. Если мы возьмем известных бизнесменов, у них секретари, как правило, женщины. Они выбирают их не за красивые ножки и коротенькую юбочку, а потому что женщина умеет планировать день. И даже когда у мужчины нет женщины-секретарши, у него есть жена, которая его строит, мама.
Это мы можем принять во внимание, когда работаем: с мужчинами тема планирования не приоритетная, а с женщинами можно планировать.
Что можно сказать про включение в деятельность? Женщины сразу готовы включиться в деятельность, им это очень нравится. Мужчинам надо подумать. Когда мужчина попадает к консультанту, а тот сразу берет его в оборот, мужчине трудно, он не может сосредоточиться, так быстро встроиться в процесс. Пики работоспособности мужчин и женщин не совпадают, в этом часто камень преткновения.
Женщина утомляется правым полушарием. Когда женщина устала, она капризничает: не хочет никуда идти, а хочет объятий, доброго слова. Мужчины утомляются левым полушарием. Когда устал мужчина, он не хочет говорить, не хочет думать, ему надо дать время успокоиться, сосредоточиться.
Мужчины и женщины по-разному ведут себя в стрессовой ситуации. Женщина реагирует всеми структурами мозга, они все готовы выдать реакцию. Мужчина не может так реагировать, он не выдает ярко выраженной реакции на стресс, потому что она у него не случается…».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать