18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
Медицинский психолог отвечает на вопросы о психологической помощи во время эпидемии

Главный внештатный специалист по медицинской психологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, доктор психологических наук Елена Рудольфовна Исаева ответила на вопросы читателей о том, как оказывать психологическую помощь во время эпидемии коронавируса Covid-19.

- В чем специфика стресса во время эпидемии Covid-19?

- Нарушен привычный жизненный уклад, люди ограничены в передвижении, в общении с людьми. Когда они выходят из дома, они должны надевать маски, перчатки, по возвращению дезинфицировать руки,  и об этом все время приходится каждому помнить. Дополнительный стрессовый фактор - инфекция же невидима, но угроза случайного заражения присутствует постоянно. Если бы мы должны были избегать чего-то, что имеет видимые признаки, стресс был бы меньше. У этой инфекции длительный бессимптомный период. Общаясь с людьми, мы не знаем, кто из них - носитель коронавируса, то есть, существует невидимая и при этом постоянная опасность.

- Когда человек работает с клиентом, на что он должен обратить внимание, чтобы понять, какой уровень стресса у клиента?

-  Психолог может обратить внимание на то, что человек говорит сбивчиво, чрезмерно эмоционально,  он возбужден или, наоборот, заторможен, вял, или когда человек все время сконцентрирован на теме коронавируса и  не может говорить ни о чем другом.

- Чем медицинский психолог может помочь человеку, который боится заразиться?

- С точки зрения правил оказания кризисной психологической помощи, а сегодняшняя ситуация для многих является кризисной,  главная задача медицинского психолога  — помочь пережить именно этот конкретный кризис, поэтому мы концентрируемся только на той ситуации, которая «здесь и сейчас». Помогаем проанализировать "ядро" страхов и тревог человека, фокусируем его внимание на психологические ресурсы и адекватные данной ситуации стратегии совладания с эмоциями.  

Если человек чувствует нарастающую тревогу, он неосознанно вовлекается в это состояние, полностью отдается ему «с головой».  Что можно сделать? Тревога не появляется сама по себе, тревожному состоянию всегда предшествуют неосознаваемые мысли- «пугалки».  Сначала человек подумал о том, что он может в любое время и где угодно заразиться коронавирусом и умереть; он представил себе, как это происходит и, конечно же, вслед за этими пугающими образами он начинает чувствовать дрожь, сердцебиение и другие физические признаки недомогания. Здесь роль психолога заключается в том, чтобы помочь клиенту осознать, «выявить» те мысли, которые запускают физиологические реакции тревоги в организме, понаблюдать за собой и увидеть, как незаметно они порождают тревогу, панику или депрессию, и помочь человеку контролировать мысли. Психолог помогает составить карту постоянных «негативных» мыслей, которые исподволь «мучают» человека в течение дня, и заменить их другими, более рациональными и реалистичными, которые помогут лучше справляться со стрессом.

Другой важный аспект, на который психолог может воздействовать — телесные ощущения. Еще ни один человек не испытывал тревогу, панику, если мышцы его тела полностью расслаблены. Сейчас в Интернете можно найти огромное количество информации о техниках мышечного расслабления, медитации, и самому делать упражнения. В ситуации невидимой угрозы сегодня стресс становится хроническим, постоянное эмоциональное напряжение держит наш организм в тонусе, в постоянной готовности реагировать бегством или нападением в ответ на угрозу - ведь это наши древние, биологически выученные реакции самозащиты. Если вместе с психологом научиться снимать физическое напряжение, психическое напряжение тоже будет уменьшаться.

- Как психолог может определить, что клиенту уже нужна медикаментозная поддержка?

- Психологи, у которых нет специализации по клинической психологии, не всегда умеют определить, когда и в каких случаях проблему клиента невозможно решить психологическими методами воздействия, а нужно решать медикаментозными способами. Часто психологи продолжают обсуждать проблему, с которой обратился человек, «психологизируют» ее,  хотя есть отчетливые признаки, что состояние клиента требует вмешательства врача. На что необходимо обратить внимание: клиент рассказывает о многочисленных физических симптомах — болях, сердцебиении, одышке, головокружениях и прочем,  жалуется на бессонницу, немотивированные вспышки агрессии или мысли о смерти, а его тревога или подавленность настолько сильны, что невозможно заниматься обычными делами. При этом уже в первой беседе вы видите, что клиент в настолько тяжелом эмоциональном состоянии ,что не готов/не в состоянии  работать с психологом над анализом своих проблем, сосредоточен на своем самочувствии, а в процессе «разбора» причинно-следственных связей и обстоятельств, приведших к этому,  его  состояние только ухудшается. В этом случае необходима медикаментозная поддержка, она позволяет снять острое состояние, поэтому лучше перенаправить клиента к врачу. На фоне лечения человек уже лучше контактирует со специалистом, и работа над психологическими глубинными механизмами возникновения его проблем будет эффективнее. Когда он начинает спать, есть, работать, только после этого уже можно обсуждать причины происходящего, искать способы предотвратить новые приступы паники, депрессии и так далее.

- Как можно помочь человеку, если у него болеет родственник?

- Когда в семье кто-то заболевает, стресс окружающих его близких усугубляется. Болезнь у разных людей протекает по-разному, и это тревожит — вдруг именно у твоего близкого она окажется очень тяжелой? Здесь я бы работала над тем, чтобы выслушивать, успокаивать родственника и стараться возвращать его внимание к тому, что он может изменить сейчас. Объективно, повлиять на течение болезни близкого могут только врачи, а не те, кто переживает дома. Все время нужно возвращать клиента в настоящее, к повседневным делам, помочь ему настроить себя так, чтобы он сохранил силы на будущее, когда родственника выпишут из больницы.

- Как работать с теми людьми, которым сейчас тяжело из-за экономических причин?

- Я думаю, что очень важно обращать внимание на состояние тех людей, кто не жалуется на психологические или физические симптомы, но объективно тоже находится в тяжелой жизненной ситуации. Если, например, человек открыл бизнес под залог квартиры и во время коронавируса бизнес прогорел, то безусловно он будет испытывать достаточно сильный стресс. Сами люди не всегда осознают, что находятся на грани нервного срыва, слома своих адаптационных ресурсов, и им нужна помощь специалиста. Это могут увидеть близкие — обратить внимание на внезапную замкнутость или вспышки раздражения близкого человека. Так как существует достаточно много угроз, в том числе, и угроза суицида, родные могут постараться убедить близкого, что нужно обратиться за помощью к специалистам: хотя бы позвонить по телефону доверия.

- Мы живем в ситуации ограничений более двух месяцев. Как Вы прогнозируете, люди в ближайшее время могут оказаться на этапе психического истощения, когда ресурсы будут исчерпаны?

- Есть, конечно, люди, особенно уязвимые с точки зрения психологической выносливости и стрессоустойчивости - так сказать, из группы риска, но я не думаю, что у большинства людей дойдет до стадии психического истощения.  Сейчас условия самоизоляции смягчаются — в разных городах уже разрешают выходить из дома в некоторых случаях, часть ограничений снимается.  Мы на самоизоляции 2 месяца, а судя по динамике протекания эпидемий (в прошлом), они заканчиваются примерно за 70-80 дней. Сейчас в Москве уже заболевает людей меньше, чем выписывается, скорее всего, через пару недель так же будет и в Петербурге. Значит, впереди уже виден «свет в конце тоннеля», а это большой ресурс для адаптации! Люди не успеют оказаться в ситуации сильного истощения, так как уже настраиваются на позитивные перемены: постепенно будут выходить из дома, возвращаться на работу, встречаться с друзьями. Те, кто боятся заразиться, начнут, возможно, нервничать больше, так как в общественных местах вероятность заболеть повышается. Но пока психологам нужно иметь дело с тем, что есть. Мы все сейчас живем в состоянии неопределенности и нам приходится ориентироваться на реалии сегодняшнего дня.

Если у Вас есть дополнительные вопросы о помощи во время эпидемии, присылайте вопросы по адресу editor@psy.su

1 июня Елена Рудольфовна Исаева примет участие в круглом  столе «Психологическая помощь населению Санкт-Петербурга в условиях пандемии» в рамках 14-го Саммита психологов. Подробнее

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»