18+
Выходит с 1995 года
22 декабря 2024
В трудной ситуации — цели вместо границ

На многих из нас сейчас очень давят границы. У каждого ограничения свои, но страдания они причиняют практически идентичные. Мы все ждём, когда же ситуация изменится в лучшую сторону, но подчас забываем, что жизнь проходит в этом ожидании. Вместо ожиданий и уже тем более вместо переживаний по поводу границ, можно занять себя целеполаганием.

Цели — это один из жизненных ресурсов личности, это базис развития и конечно же — стимул продолжать жить. Подумайте о том, что Вы будете делать, когда границы рухнут? А что если нет? Вы сумеете выжить? Да, если у Вас есть цель. Нет непреодолимых преград, пока Вы живы и у Вас есть цель. Конечно, Вы знаете эту растиражированную цитату  Нитше «Тот у кого есть зачем, сможет выдержать почти любое как». Она как раз о том, что цель важнее временных неприятностей. И пожалуй только в Ваших силах самостоятельно воплотить эту мысль в жизнь.

Страдая, человек все свое внимание обращает на негативную ситуацию. Это и понятно, боль, в том числе психологическая, отнимает уйму сил и заставляет сосредоточиться только на ней. С точки зрения физиологии это оправданно — нужно уделить максимум внимания и направить максимум ресурсов к болезненному участку тела, чтобы ускорить выздоровление. Но этот процесс не может затягиваться надолго, иначе под угрозой уже функционирование целого организма. Нужно обращать внимание и на незатронутые болью участки, иначе они тоже перестанут функционировать.
То же самое и с личностью, и со всей жизнью человека. На негативных обстоятельствах нужно фокусироваться, но только чтобы найти решение. Если Вы уже приняли решение, нашли выход, можно переключаться на другие сферы жизни. Если же выход не найден или объективно здесь и сейчас его найти не получается, стоит обратить внимание на остальные сферы жизни. Просто потому что там Ваш ресурс. А если не будете за этим ресурсом ухаживать, то и он иссякнет.

Уже очень много людей знают биографию Виктора Франкла, создателя логотерапии. И самый известный эпизод его жизни — это больше двух с половиной лет в концентрационных лагерях нацистов. А между тем, это действительно только эпизод его жизни. Лагерь очень хорошо иллюстрирует понимание слов «страдание» и «границы». И тем не менее, в нём доктор Франкл продолжал жить, развиваться, помогать другим.
Итак вспомним, что у Вас есть что-то еще кроме границ. Вот у Франкла была мечта восстановить книгу, которую нацисты сожгли, увидеть жену, которая была в другом лагере, вернуться к обычной жизни. А у Вас возможно есть, например, способность позвонить по телефону, пообщаться с близкими, пройтись по улице или даже посмотреть любимый фильм. И здесь вас ничто не ограничит. Вы поняли, смысл в том, чтобы не искать что-то заоблачное, что-то вероятно недостижимое в связи с проблемой, а найти точки опоры во вполне банальных вещах, которые эта самая проблема никак не затронула.

Есть популярный афоризм о том, что если солнца не видно на небе, это не значит, что его нет, просто оно спряталось за тучами. Еще вариант — сейчас просто ночь, и солнца не небе ночью не видно. Главное, мы же не думаем, что эта звезда вдруг исчезла, если мы ее не видим? В логотерапии есть свой вариант этого афоризма: «Если ты не видишь солнца, это не значит, что солнце не видит тебя». Правда интересная художественная мысль? Это про смысл в широком понимании. Смысл есть всегда, если Вы пока его не осознали, это не значит, что его не существует. С утилитарной точки зрения это о том, что мы просто далеко не всегда понимаем, зачем с нами творится то, что творится.

Опять же, подключая вмеру рационалистичный оптимизм, можно представить, что из любой ситуации можно получить выгоду. Если нет выхода, есть нет решения, есть же и другие слова! Выгода не всегда про материальные блага. Иногда выгода это о том, что нам проблемная ситуация может помочь.
Спрашивая клиентов, зачем им то или иное страдание, я неизменно удивляюсь. Каждый, абсолютно каждый, и абсолютно всегда может дать ответ на этот вопрос! Достаточно лишь пару минут подумать. Просто обычно нам застилают глаза негативные эмоции, но стоит снять эту пелену и поискать именно выгоду в широком смысле слова, сразу находится какая-то причина, какие-то варианты развития событий, а значит и какой-то ресурс, чтобы продолжать жить.

В советской психологии был описан «феономен горькой конфеты», он популярен и сейчас, и каждый психолог помнит эту забавную историю. Это о том, что дети, которые обманывали и получали конфету, которую не заслужили, очень страдали из-за своего «морального падения». Дети думали, что они обманули взрослого и получили конфету не по праву, поэтому начинали горько плакать. Ведь это тоже про старания. Его нужно отреагровать, прочувствовать всю его горечь.

Чтобы прочувствовать страдание, нужно понять, что вообще с тобой происходит. Оценить всю ситуацию, что вокруг, кто еще принимает участие в этой ситуации, кто еще страдает или страдает даже больше. После этого придет осмысление, что это вообще за ситуация, есть ли тут проблема. И если проблема есть, то какая она.

Понимаете, когда мы страдаем, мы склонны генерализировать это страдание. Многим сложно описать, что вообще с ними происходит. Я ни раз слышала замечательные, на мой взгляд, утверждения: «я не понимаю, что я чувствую» или «я не понимаю, что со мной происходит». Вот чтобы избавиться от подобного, нужно проанализировть проблему, а простыми словами — просто описать ее. Даже проговорить проблему просто прекрасно — тогда приходит осознание ее границ и ее масштабов. Главное, внимательно вслушайтесь в то, как Вы сами описываете проблему.

Через осознание проблем, границ происходит и осознание себя и своей жизни, как это ни парадоксально. То есть приходит понимание, что жизнь подлинная, такая, какая есть: с негативом, болезнями и провалами, но она настоящая и она происходит прямо сейчас. Появляется ощущение реальности, да негативное, но ресурсное. Посудите сами: да, сейчас у меня проблема, которая требует моего внимания, которая причиняет мне боль и страдание. Но это моя проблема! Я и только я могу ее решить или найти того, кто мне поможет, или найти варианты, как мне с ней жить. Эта проблема встроенная в мою картину жизни, делает ее рисунок уникальным. У многих могут быть подобные если не идентичные проблемы. Но личностостный подход делает каждую уникальной, как и жизнь.

Когда границы исчезнут, когда ситуация изменится, всех нас снова ждёт стресс, потому что опять придётся подстраиваться под ситуацию, искать копинг-стратегии, менять уже устоявшийся уклад жизни. Чтобы избежать этого стресс, уже сейчас наметьте и хорошенько обдумайте свою цель. Она поможет нивелировать те переживания, которые будут возникать в связи с изменениями ситуации. Если Ваше внимание будет сосредоточено на цели, и эти временные трудности и грядущие неминуемые изменения не заденут Вашу психику и Вашу личность уж слишком сильно.

Плавно перейдем от уникальности к ответственности. Поскольку все уникально и решение в конце концов за нами, то и ответственность индивидуальна. Ответственность в широком смысле слова. Ответсвенность — это еще и право выбора. Если хотите сдаться — это Ваш выбор. Хотите искать пути выхода — пожалуйста. Хотите игнорировать проблему — это тоже вполне здравый и заслуживающий права на существование выбор.

Главное в том, чтобы не передавать ответственность другим и уж тем более не возлагать ее на других. Иначе возникает ощущение, что Вы не властны над собственной жизнью. Чтобы этого избежать, вспомните о границах как об условиях задачи. Ее всегда можно решить или использовать другие лозейки. Главное посмотреть на ситуацию со стороны и посоветовать самому себе, как поступить, если хорошенько всё обдумать .

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»