18+
Выходит с 1995 года
21 ноября 2024
Дмитрий Леонтьев «Сам себе ресурс»

Первая фаза пандемии коронавируса расколола население на паникеров и пофигистов, с довольно небольшой долей здравомыслящих посередине. Меры самоизоляции сплюснули обе эти крайности в одно большое общество скрипящих зубами, но через силу в основном выполняющих требования. Мало кто им радуется, но открыто игнорирующих тоже меньшинство. За последние две недели мало что изменилось, кроме растущих цифр на счетчиках заболевших и умерших и растущего напряжения ожидающих. При этом уже почти месячный режим добровольного домашнего самоареста вызывает не только негативные эмоциональные реакции, но и у многих – тяжелые экономические проблемы. График развития пандемии и необходимости принятия ограничительных жестких мер пересекается с графиком негативных последствий самих этих мер для экономики и для психики людей; то, что лекарство не должно быть токсичнее самой болезни, было понятно задолго до Трампа, взявшего эту фраз на вооружение. И здесь вновь намечается раскол: завзятые оптимисты уже готовы отмечать победу над вирусом и возвращаться к нормальной жизни завтра же, благо терпеть уже нет сил, а осторожные рыцари печального образа жизни, отмечая, что принятые меры, при всей их тягостности, хоть как-то срабатывают, готовы довести дело до конца. Этот раскол во многом отражает непоследовательность того, что идет «сверху». Одни сообщения представителей власти призывают потерпеть и затянуть пояса, деньги есть, но не для вас, а вы держитесь; другие радостно рапортуют о переломе, ну если не вчера, то уже вот-вот.

На этом этапе процесса наше разобщество (разобщенное, причем задолго до короновируса, общество) стало раскалываться уже по другому основанию. Большинство ловит всю текущую информацию от властей и СМИ и спешит на нее реагировать. Рефлекторные реакции всегда принимают крайние формы – от крайнего недоверия и оппозиции до крайнего конформизма. Эти крайности, как обычно, сходятся, между убежденными коммунистами и антикоммунистами, как известно, много общего. Дискуссии о том, станет ли наш мир другим или вернется на круги своя, предполагают, что наши собственные действия и решения будут во многом этим определяться.

Спектр автоматических, рефлекторных реакций в нашей сложной ситуации почти исчерпывающе описывается репертуаром типичных реакций на фрустрацию, описанных в классических работах Курта Левина. Когда наши планы или намерения сталкиваются с препятствием и рушатся, наше поведение описывается одним или более из следующих вариантов:

  1. Апатия.
  2. Суетливая бессмысленная активность.
  3. Агрессия.
  4. Регрессия (опрощение, примитивизация).
  5. Стереотипизация (можем только повторять одно и то же без конца).

К этому перечню можно добавить еще шестой признак (Елена Калитеевская): поляризацию, склонность к одной или другой крайности либо метание из одной в другую.

Позиция, отличающаяся от крайностей, основанная на компромиссе или диалектическом синтезе, рефлекторной быть не может. Это всегда продукт личностной работы, собственного целеполагания, внутренней опоры. Именно такая позиция позволяет не поддаваться манипуляциям, поскольку принимающий ее человек черпает основания для своих решений изнутри, а не извне, и тем самым вопрос, манипулирует ли нами кто-либо, искусственно раздувая сообщения о коронавирусе, перестает быть жизненно важным. Человек с внутренней опорой может игнорировать порой бессмысленные внешние требования, но может и осознанно следовать им, если они имеют смысл, может действовать, когда все застыли, а может удерживаться от действия, когда все побежали.

Другими словами, ключевой вопрос сейчас – вопрос о личной ответственности за все, что мы делаем или не делаем.

Этот вопрос всегда стоит перед нами, просто сегодня резко выросли ставки, цена всех решений, которые мы принимаем, и от которых нас никто не избавит. Экзистенциальный закон неделимости ответственности говорит, что ответственность одного субъекта в одной точке не освобождает от ответственности другого субъекта в другой точке. И командир, отдавший приказ, и солдат, его выполнивший, на 100% ответственны за последствия его выполнения, каждый на своем месте («но был один, который не стрелял…»). У врачей своя ответственность, у властей своя, у каждого из нас своя. И она существует здесь и теперь, не зависит от того, что было раньше и тем более от того, что может случиться потом.

Сейчас много говорят о том, что мир после пандемии станет, уже становится или уже стал совсем другим, и нам надо заново к нему привыкать и адаптироваться к новой реальности. Мир однако делают другим не столько не зависящие от нас события, сколько наши действия (тот же вирус, возможно, рукотворен).

Главное, станем ли другими мы сами.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Врач и психолог — антропологические профессии в ситуации риска
    14.10.2020
    Врач и психолог — антропологические профессии в ситуации риска
    «За этими профессиями ответ на вопрос: как помочь человеку в нечеловеческую эпоху? Как помочь человеку избежать расчеловечивания? И как бы ни было больно, сказать жизни — "ДА"!» — подчеркивает А. Асмолов...
  • Постиндустриальная диалектика
    01.05.2020
    Постиндустриальная диалектика
    «В постиндустриальную цифровую эпоху коронавируса, свободу передвижения упаковали в цифровые пропуска, свободное время – в малогабаритные квадратные метры, деньги – в безналичные расчеты. ...бытие опять дорвалось до сознания, и стало домогаться ответов…»
  • «Будем здравы!» Дмитрий Леонтьев о вирусах паники и пофигизма
    15.04.2020
    «Будем здравы!» Дмитрий Леонтьев о вирусах паники и пофигизма
    Мудрость – способность отличить то, что можем изменить, от того, что не можем. И заодно то, что нам известно, от того, что не известно... В турбулентное время важно опереться на то, что достоверно и сомневаться во всем, что неочевидно. Главное – не перепутать…
  • Карантинный изолятор: наполовину пуст или наполовину полон?
    06.04.2020
    Карантинный изолятор: наполовину пуст или наполовину полон?
    В условиях пандемии Дмитрий Леонтьев размышляет о пессимизме, оптимизме и мелиоризме. В качестве примера приводит «свежий экзистенциальный мем, гласящий, что неважно, наполовину пуст стакан или наполовину полон, главное, что его можно взять и наполнить»...
  • Дмитрий Леонтьев «Между прошлым и возможным»
    25.03.2020
    Дмитрий Леонтьев «Между прошлым и возможным»
    «На человечество обрушилась пандемия глобальной неопределенности, связанная с коронавирусом, а на нас целая птица-тройка», — делится размышлениями известный российский психолог, профессор Дмитрий Алексеевич Леонтьев...
  • Культурно-деятельностная психология в экстремальной ситуации
    03.11.2022
    Культурно-деятельностная психология в экстремальной ситуации
    В экстремальности, в предельном бытии, на границе, на стыках и перепадах реальностей человек обнаруживает раскол в своем существе, переходящий в дупликацию: и жить, и понимать, как живешь, чтобы ответить на насущные вопросы «как жить?» и «как быть?».
  • От обретения смыслов — к созиданию будущего! Что обсуждали на Саммите психологов?
    07.06.2021
    От обретения смыслов — к созиданию будущего! Что обсуждали на Саммите психологов?
    Саммит психологов начался 6 июня с панельной дискуссии «От рефлексии — к действию! От обретения смыслов — к созиданию будущего!». Ведущие психологи обсудили, нужно ли искать смысл жизни и как психология поможет человечеству в посткоронавирусном мире…
  • Неуверенность, страх и доверие: экзистенциальные темы в зеркале вызовов времени
    01.12.2020
    Неуверенность, страх и доверие: экзистенциальные темы в зеркале вызовов времени
    «Чтобы остаться душевно здоровым в такое время, которое является для многих вызовом, нужно внутренне осмыслить факт того, что я смертен», – отметил австрийский психолог и психотерапевт Альфрид Лэнгле на онлайн-встрече…
  • Экзистенциальный оптимизм и пессимизм: доклад Наталии Гришиной
    15.06.2020
    Экзистенциальный оптимизм и пессимизм: доклад Наталии Гришиной
    Наталия Гришина, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности факультета психологии СПбГУ, рассказала, почему пандемия коронавируса – это экзистенциальный кризис и какие поводы для оптимизма можно найти в этой ситуации…
  • Рапорт как фейк: источники кризиса доверия власти в условиях пандемии
    04.05.2020
    Рапорт как фейк: источники кризиса доверия власти в условиях пандемии
    По большому счету, вырисовываются различные психотипы, лежащие в основе превращения в фейки рапортов о готовности и неготовности к коронакризису. В этой ситуации проявляются своего рода психотипы «угодистов», «реалистов» и «алармистов»…
  • Уязвимость Сложности и «прорыв самоизоляции»
    16.04.2020
    Уязвимость Сложности и «прорыв самоизоляции»
    «Уязвимость Сложности — вот узел антропологических, экономических и социально-политических рисков, катализатором и триггером которых выступила пандемия... Мы все больше будем расплачиваться за «простые» решения за Порогом Сложности», — утверждает А.Асмолов...
  • Александр Асмолов: «Сегодня надо не выживать, а жить»
    27.03.2020
    Александр Асмолов: «Сегодня надо не выживать, а жить»
    Мы в ситуации, которая передаётся словами Шекспира: «Чума на оба ваши дома». Чума пришла. И нам необходимо понять: есть общечеловеческие действия во время чумы, и в этих действиях нет ни эллина, ни иудея. В этих действиях есть общее для человечества…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»