18+
Выходит с 1995 года
2 января 2025
Прервать цепь домашнего насилия: психологическая помощь

По данным ООН, каждая третья женщина в мире сталкивается с физическим или сексуальным насилием, что выводит это преступление в ряд самых частых, но наименее задокументированных нарушений прав человека. Службы спасения в Европе и Азии фиксируют с момента введения режима самоизоляции в связи с коронавирусом резкий рост числа обращений на горячие линии от жертв семейного насилия со стороны супругов и самих актов проявления агрессии – во Франции на 30%, в Китае – втрое. Ожидается усугубления проблемы и в России. Напомним, что с января по сентябрь 2019 года в России был зафиксирован 15 381 случай бытового насилия против женщин, за весь 2018 год подобных преступлений было 21 390 (по данным МВД России).

Важный момент заключается в том, что домашнее насилие строится в условиях, когда жертва изолирована от остального мира, основной механизм абьюзивных взаимоотношений – это установление тотального контроля обидчика над жертвой, чего легче достичь в условиях режима самоизоляции, оторванность от социума возникает естественным образом – жертва оказывается полностью во власти агрессора.

Встречая в своей психологической практике семьи, в которых присутствуют жестокое обращение, я всегда удивляюсь, что именно такие семейные связи являются долгосрочными и крепкими. На протяжении многих лет мужчина и женщина, находящиеся в трудных отношениях для себя и для своих детей, не расстаются, словно что-то их держит. При этом семьи, которых можно назвать благополучными, гораздо легче разрушаются (подают на развод, появляются другие любовные связи и т.д.).

По наблюдениям психологов, в семьях, где имеется насилие, жизнь подчиняется сценарию «маятника» между стадиями любви и ненависти. Стадия любви сопровождается чувством сильной привязанности, обещаниях исправиться, начать новую жизнь, исключить из жизни сцены насилия. Но затем, неизменно, начинается накопление агрессии в эмоциях партнера, склонного к насилию, и страха и боли у жертвы семейного насилия. После проявления агрессии, как правило, приходит чувство вины, заставляющее супругов снова идти к полюсу взаимной привязанности.

Пример из практики, часть 1

Женщина, 56 лет, замужем с 21-летнего возраста, имеет взрослую дочь, которая проживает совместно с родителями. Женщина работает на тяжелой физической работе, муж – неработающий пенсионер, получает социальную пенсию. Муж имеет тотальный контроль над женой. Все финансовые траты происходят только с разрешения мужа, практически вся бытовая работа по дому на жене, обыденный каждодневный распорядок жизни жены находится также под контролем мужа. В семье действует негласное правило о том, что никому нельзя в дом приводить гостей, в том числе родственников, самой женщине также из дома можно выходить только на работу, в магазин и поликлинику. Она не имеет права тратить деньги на уход за собой и лишнюю, по мнению мужа, одежду для себя.

На консультации женщина также отмечает контроль за ее эмоциями со стороны мужа: негативную реакцию на хорошее настроение женщины, если он не является его причиной.  У мужа есть связь с другой женщиной, о которой известно семье. Физическое насилие происходит, как правило, на фоне алкогольного эпизода, ему предшествует период раздражительности со стороны мужа, нарастание недовольства по отношению к жене. Женщина в чувствах в этот период отмечает отчаянье, глубокое чувство вины перед мужем, желание все исправить, чувство страха, что муж ее бросит. После совершенного акта физического насилия, у мужа поднимается давление, жена начинает заботиться о муже, ухаживать, отношения восстанавливаются на некоторое время, состояние женщины сменяется облегчением, вызванным снисходительностью мужа.В беседе жена сообщает о том, что считает мужа больным и несчастным человеком: «его нужно жалеть», этого же ждет от дочери. Муж для нее является «центром вселенной, смыслом жизни». На консультацию клиентка обратилась с жалобами на периодически высокое давление, потерю  удовольствия от жизни,  ощущение нарушенной идентичности (я плохая и бестолковая жена, раз муж меня бьет и есть другая женщина). Чаще всего, жертвами семейного насилия становятся женщины и дети. Что же заставляет женщин сохранять подобные отношения и не делать шаги к освобождению себя и детей от семейного насилия?

Расставаться всегда непросто, но прервать сложные отношения намного труднее, чем те, которые просто остыли с годами и перешли в стадию равнодушия. Чувства в несчастной семье яркие, насыщенные, наполненные страхом, обидой, раздражением. К ним примешиваются чувство вины, привязанность и желание помочь. Женщина, решившаяся уйти от агрессивного мужа, испытывает вину за то, что бросает его, и за саму мысль о том, что имеет право создать свою жизнь (и жизнь детей).

Именно сильные эмоции, как психологические якори, держат женщину в такой семье.  Избавиться от таких чувств сложно, для начала важно остановиться и задуматься о том, что с вами происходит.

В семьях с насилием люди закрыты, не понимают чувств и мыслей друг друга. В отношениях существует негласное правило «не говорить», фразы имеют двойной смысл. Мужчина, говоря «я люблю тебя и хочу тебе добра», сжимает кулаки. Женщина произносит «этого больше с нами не повторится», зная, что через день-два муж снова сорвется.

Невыясненные отношения, невысказанные слова мешают двигаться дальше. Вопрос: «А что бы вы хотели сказать этому человеку?» – один из основных к клиенту на консультации. Скорее всего и раньше клиент пытался поговорить с этим человеком, но разговор приводил лишь к краткосрочным изменениям или увеличению количества обид, непонимания, разочарований.

Простой и эффективный способ, который поможет освободиться от желания выяснить отношения, высказать что-то или услышать – написать письмо этому человеку, но не отправлять. Вы сможете высказать все, и это позволит вам создать внутреннюю ясность, выразить тяжелые переживания, понять, что происходит. Некоторое время все же придется нести этот багаж обид и разочарований, но это лучше, чем сидеть годами, пытаясь уйти, и оставаться на месте.

Куда уходить жертве семейного насилия?

Этот вопрос касается не только места проживания, но и жизни в целом: как зарабатывать на жизнь, как и с кем проводить время. Конечно, всегда проще уходить куда-то или к кому-то. Поэтому женщины, страдающие от домашнего насилия, годами остаются в браке, мечтая расстаться, но думая, что идти им некуда. За словом «некуда» чаще всего стоит неуверенность в себе и страх самостоятельности.

Страх самостоятельности является результатом того, что женщины, постоянно испытывающие насилие, постепенно убеждаются в собственной неспособности действовать (выученная беспомощность). Мужчины чаще занимают доминирующее положение в семье в тех случаях, когда женщина сильно зависит от них экономически и психологически. Но важно понимать, что семья – это система, и в любых событиях семейной жизни участвуют как минимум двое. Ощущение собственного бессилия неосознанно женщины растят в себе сами, они проявляют тенденцию принижать себя, отказываться от возможностей, не осуществлять решительных действий. Осознание этого механизма подчинения может стать точкой роста собственной самостоятельности. Каждый раз, совершая определенный поступок, необходимо задавать себе вопрос: что я выбираю, зачем я это выбираю?

Чтобы взять ответственность за свою жизнь, необходимо начинать с малого, но реального. Если сразу уйти из семьи представляется сложным, можно обсудить проблему с близкими и друзьями, которые могут помочь в самостоятельных шагах – устройство на работу, определение ребенка в сад и т.д. Также важно детально продумать картинку будущего как можно более приземленно: где вы будете жить, чем заниматься, как проводить вечера, с кем общаться? Отвечая себе на эти вопросы, вы сформируете возможный вариант будущего, сделаете его более реальным.

Пример из практики, часть 2

С женщиной из нашего случая были проработаны следующие моменты:

  •  осознание заниженной самооценки и недооценки своих возможностей – клиентка нашла в своей жизни подтверждение ее компетентности жизненной и профессиональной;
  • сняли ответственность за насилие, совершаемое над нею, и передали ответственность мужу;
  • клиентка осознала, что свою личность она воспринимает исключительно через призму отношений с другими – главным образом через отношения со своим партнером, стала учиться смотреть на жизнь и на саму себя своими глазами, видеть свои потребности и способы их удовлетворения;
  • женщина восстановила дефицит коммуникативных навыков, наладила близкий круг общения и поддержки.

Что теряет женщина, уходя из семьи?

Во-первых, женщина, оставившая трудную семью, тем не менее, теряет ощущение защиты: от окружающего мира, от необходимости действовать, принимать самостоятельные решения. Чтобы понять, насколько на вас влияет этот фактор, как сильно вас держат те отношения, от которых вы хотите избавиться, нарисуйте себе такую табличку. В одной графе напишите, что вы получаете от отношений, во второй графе – что вы теряете. Эта таблица поможет вам понять, что вас держит, а также взвесить все плюсы и минусы вашей настоящей и возможной будущей жизни.

Во-вторых, иллюзии о том, что все еще можно исправить, являются также очень сильным якорем для женщины, сомневающейся, оставлять ли сложную семью. Они верят, что смогут как-то повлиять на человека (не злить мужа, не раздражать), т.к. думают, что происходящее – это исключительно их вина, и, найдя правильный способ поведения, они смогут избавиться ужаса, творящегося в их семье. Кто-то полагает, что их супругу самому плохо, и поэтому он так себя ведет (пьет и бьет в состоянии опьянения), и поэтому ему надо помочь, даже жертвуя своим благополучием.

Когда пора уходить? Кто может помочь?

Считается, что если насилие повторилось более трех раз, значит, оно будет происходить и далее. Проанализируйте, что происходило с вами за последнее время – годы, месяцы, дни. Менялось ли что-то в отношениях? Менялось ли принципиально? Если в действительности изменений не происходило, то бессмысленно верить, что они возникнут. Отделив иллюзии от реальности, вы сможете принять то решение, которое будет важным именно для вас.

Одной из главнейших проблем для жертв домашнего насилия является внутренняя сложность обратиться за помощью. Самое главное, что необходимо помнить, это то, что в том, что вы стали жертвой насилия в семье – вашей вины нет, но вам важно прекратить это насилие, вы заслуживаете большего и вы можете это получить, если сделаете шаг по направлению к новой жизни.

Пример из практики, часть 3

Клиентка из нашего случая обратилась изначально на телефон экстренной психологической помощи, «телефон доверия». Затем прошла очные консультации с психологом и групповую работу с психологом в группе поддержки. Вместе с психологом она составила план действий по разрешению важнейших проблем, вызванных насилием. Она приняла ряд решений, которые уже реализовала так, как считала нужным (одно из них – развод и организация размена жилой площади). По итогам работы женщина отметила, что у нее появилось ощущение, что она контролирует ситуацию и свою жизнь.

Для пострадавших существуют различные приложения, хочу отметить приложение – «Насилию.нет». С его помощью человек, попавший беду, может одним нажатием кнопки отправить близким сообщение с призывом о помощи и его текущим местоположением. Помимо этого, потенциальным пострадавшим должна помогать семья. Родственники, знающие о ситуации домашнего насилия у их близких, не должны позволять им изолироваться – они должны быть все время в контакте. Внешняя поддержка очень важна.

Важно не скрывать, что вам или вашим близким угрожает опасность от домочадцев. Можно  предупредить соседей и попросить их вызвать полицию, если они услышат крики о помощи или продолжительный шум из вашей квартиры. Можно договориться с близкими людьми о кодовом слове, получив которое по звонку или смс, они вызовут полицию к вам домой.

Несмотря на то, что полиция временно приостановила личный прием обращений от граждан в отделениях, правоохранители по-прежнему обязаны оперативно реагировать на заявления о домашнем насилии – подать их можно по телефону или через сайт МВД вашего города.

Общественные организации, куда можно обратиться за поддержкой в случае домашнего насилия:

  • «Зона права» (юридическая, информационная, психологическая поддержка), +7 (917) 897-60-55 (WhatsApp, Telegram)
  • Центр «Насилию.нет», +7 (495) 916-30-00, info@nasiliu.net
  • Сеть взаимопомощи для женщин «ТыНеОдна», tineodna.ru, help@tineodna.ru
  • и другие: вы можете воспользоваться поисковыми системами
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»