18+
Выходит с 1995 года
24 декабря 2024
Развитие мотивации и способностей у детей и подростков

Родители хотят, чтобы дети реализовали свои способности и многого достигли в жизни, но на пути к цели стоит множество препятствий. О преимуществах раннего развития и о том, как можно развивать способности детей и подростков рассказывает Юрий Гатанов — кандидат психологических наук, лауреат конкурса инновационных проектов, проводившегося совместно Министерством образования Российской Федерации и Международным Фондом «Культурная инициатива», автор книг «Развиваю логику и сообразительность», «Развиваю воображение» и других:

«… Маленьких детей можно научить чему угодно, вопрос заключается в том, что в это надо поверить и иметь адекватную технологию. Я видел очень много детей, которые хорошо знали все буквы, но не могли их соединить в слоги и слова. Вы знаете, что у маленького ребенка аналитическое мышление — он все разбирает и редко что собирает. Если вы найдете ребенка,  который хорошо собирает, этого ребенка уже можно научить читать по слогам классическим методом: из «м» и «а» он сделает «ма» из двух «ма» он сделает «мама», но маленькие дети этого еще сделать не могут… Некоторые говорят о том, что незачем рано учить читать, что это будет мешать развитию и так далее. Очень много таких рассуждений на эту тему. Я посмотрел разные исследования американских психологов (сейчас очень модно обобщать исследования, которые были). Они сказали, что на сегодняшний день не существует ни одного научного исследования, которое бы говорило о том, что раннее развитие — это плохо. И 70% исследований подтверждает, что это хорошо. Есть еще ряд исследований, свидетельствующих о том, что, если не было развития, то дети не получают, к сожалению, той нагрузки, которую могли бы получить.

О том, насколько раннее чтение ребенка осознанно, можно спорить. Мы поняли следующее: если ребенок очень умный (интеллект выше 110), он может одновременно читать и понимать. Для остальных детей лучше делать поэтапно: сначала наработать технику чтения, довести скорость до 50 слов в минуту, а потом уже он будет не спеша читать для себя, у него уже есть техника.

При обучении (это касается и чтения, и, на мой взгляд, любого навыка) дети в раннем возрасте сначала все очень туго усваивают, а потом у них идет автоматизация. У взрослых идет наоборот: сначала они быстро все понимают, а вот автоматизация у них идет очень медленно. Дети, которые научились читать в раннем возрасте, в третьем классе читали уже очень быстро, гораздо быстрее, чем многие старшеклассники, потому что у старшеклассников нет такой автоматизации. Например, ребенок учится в очень престижной петербургской гимназии, для того, чтобы там учиться дети делают домашние задания 5-6 часов примерно.  Дети, которые рано научились читать, уделяют этому не больше часа, потому что обычно дети просто читают текст, а эти дети обрабатывают информацию… Автоматизация у них очень быстро идет.

То же самое — с любыми навыками. Мы встречались с Робертом Стенбергом, он считает, что автоматизация — одна из важнейших черт развития интеллекта. Это очень важно. И еще раз: не бойтесь раннего развития! Если мы берем навыки: чтение — это всего лишь еще один способ познания мира… Также можно автоматизировать счет, о чем я немного вам расскажу, мы создали такую технологию.

У родителей часто встречается три мифа о развитии способностей, на основании которых они пытаются действовать. Первый: «Мы не реализовали свои способности, дети — это наша вторая попытка. Мы знаем точно, что им нужно, какие кружки, чему научиться, у них больше шансов, потому что мы им помогаем». Это хорошо, если у детей к выбранному родителями есть способности. А если нет, если способности другие?

Второй: «У меня было все было хорошо, если я был хорошим математиком, то он должен быть хорошим математиком, если я был хорошим спортсменом, то он должен быть хорошим спортсменом, причем, именно в этом виде спорта». Толкая ребенка на этот путь, родители думают о том, что все будет хорошо, желают лучшего. Но опять: способности у ребенка могут быть другие.

Третий: модный. Когда мы знаем, что такая-то профессия очень модная, мы к этой профессии готовим ребенка.

Хочу заметить, что ни в одной из этих концепций нет самого ребенка. О ребенке мы не думаем, что он хочет — нас не интересует, потому что мы  за него «знаем». Это, на мой взгляд, самая большая ошибка...»:

 
 
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • К проблеме школьного образования: уроки пандемии
    16.03.2021
    К проблеме школьного образования: уроки пандемии
    О проблемах школьного образования, которые обострились в период пандемии из-за коронавирусной инфекции, рассказала Людмила Аполлоновна Ясюкова, специалист в области психологической диагностики, профилактики и коррекции причин школьной неуспеваемости…
  • Людмила Ясюкова: «В быстро меняющемся мире нужно понятийное мышление»
    06.04.2020
    Людмила Ясюкова: «В быстро меняющемся мире нужно понятийное мышление»
    Как формируется понятийное мышление? Какую роль в этом процессе играет школа? С какого возраста надо помогать ребёнку выстраивать картину мира? И почему важно приучать его к логике науки? На эти и другие вопросы ответила Людмила Ясюкова...
  • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    11.03.2020
    Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
  • Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    11.05.2017
    Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    Трагическая история псковских подростков, нашумевшие «группы смерти» в социальных сетях, опасная виртуальная игра «Синие киты», провоцирующая детские самоубийства, новые законодательные инициативы Госдумы об ответственности за пропаганду суицидов, призыв министра образования Ольги Васильевой «вернуть психологов в школы»...Цель данной встречи – поддержать школьных психологов, помочь им определиться с эффективной стратегией действий и границами своей компетентности...
  • Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?
    17.05.2024
    Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?
    А.Г. Грецов: «В основном проблемы подростков носят социальный характер, проистекают из того неоднозначного, противоречивого положения, в котором находятся молодые люди в обществе, и из тех задач взросления, тех задач становления, которые они должны решить».
  • Л.А. Ясюкова о подготовке детей к школе и обучении чтению
    03.05.2024
    Л.А. Ясюкова о подготовке детей к школе и обучении чтению
    Л.А. Ясюкова рассказала о том, как помочь ребенку адаптироваться к нагрузкам в начальной школе, на что обратить внимание с точки зрения физического развития и как организовать режим учебы и отдыха.
  • Психологическая служба: сохранение ментального здоровья молодежи в эпоху резких социальных изменений
    23.08.2022
    Психологическая служба: сохранение ментального здоровья молодежи в эпоху резких социальных изменений
    Во всем мире именно развитию психологической службы уделяется большое внимание. Психологов, работающих в системе образования, все чаще рассматривают как важных провайдеров в сфере услуг охраны психического здоровья детей, подростков и молодежи.
  • Школьная готовность без специальной подготовки
    13.03.2021
    Школьная готовность без специальной подготовки
    «Наши исследования показывают, нет ничего вредоноснее для системы образования в целом, чем ранняя специальная школьная подготовка. Тогда у ребенка в начальной школе складывается впечатление, что все уже было», — отмечает Владимир Товиевич Кудрявцев…
  • Изменение структуры интеллекта подростков с 1990 по 2020 годы
    16.09.2020
    Изменение структуры интеллекта подростков с 1990 по 2020 годы
    Подростки поверхностны, имеют трудности с планированием и пренебрегают качественным анализом – такие результаты показывают тестирования школьников. Как на это влияет тип мышления и можно ли изменить ситуацию, рассказала Людмила Ясюкова...
  • О преодолении последствий травматического опыта детей
    14.04.2020
    О преодолении последствий травматического опыта детей
    Есть непосредственные травмы, которые можно выделить как события: нападения, катастрофы, острый развод родителей, потеря близких. Если ребенок живет в семье, где он подвергается жестокому обращению, я также отношу это к травматическому опыту...
  • Елена Морозова: «Бизнес-тренеру важна внутренняя устойчивость»
    13.04.2020
    Елена Морозова: «Бизнес-тренеру важна внутренняя устойчивость»
    Как изменилась программа дополнительного профессионального образования «Методическая подготовка бизнес-тренеров» и какие навыки понадобятся коучам и тренерам в изменившихся условиях жизни, рассказала Елена Николаевна Морозова…
  • Хорошая мама. Почему не нужно идеализировать материнство?
    09.04.2020
    Хорошая мама. Почему не нужно идеализировать материнство?
    «Я часто сталкиваюсь с тем, что ко мне приходит мама и говорит: «Как же так? Я плохая мама, потому что у хорошей мамы дети никогда не болеют, никогда не плачут, мама их никогда не расстраивает», — рассказывает Мария Блох...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»