18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Арт-терапия в работе с насилием в близких отношениях

Режим изоляции во время пандемии коронавируса приводит к вспышкам домашнего насилия во многих странах, включая Россию. Специалисты отмечают, что из-за возрастающего напряжения и раздражения агрессия может проявляться даже в тех семьях, где раньше насилия не было. И психологи в этой ситуации должны быть готовы оказать помощь как жертвам домашнего насилия, так и агрессорам.

О работе с агрессорами с помощью методов арт-терапии рассказала Валентина Морозова, психолог, арт-терапевт, руководитель Архангельской региональной общественной организации «Арт-Север», автор арт-терапевтической программы «Управление гневом», член правления Ассоциации «СОЛЬ». Она провела мастер-класс «Арт-терапия в работе с насилием в близких отношениях: коррекция и профилактика».

«Есть мнение, что арт-терапия работает только с эмоциями. Но иногда мы мыслим иррационально, мы думаем образами. Арт-терапия работает с образами, и язык образов понятен всем, на нём можно не говорить, а видеть и показывать, рассказывать о том, что сложно проговорить, потому что тяжело, больно, просто нет подходящего словарного запаса.

Гнев и агрессия – это естественные эмоции, они бывают здоровыми. Проявление гнева – это не всегда насилие, но гнев может сопровождать насилие, и выражение гнева, его формы могут быть насилием. На программе «Управление гневом» мы учимся работать с эмоциями, направлять гнев в экологичное русло, отслеживать, когда он возникает, что это за реакция, учимся, чтобы проявление эмоций не становилось насилием.

Программа «Управление гневом» работает не только как коррекция, но и как профилактика. Это способ вхождения в более широкие группы, выявление там авторов насилия и привлечение их к работе. Программа работает и с профессионалами, потому что каждому из нас нужно проработать своего внутреннего агрессора. На её основе мы создали программу по обучению специалистов, ведь всё начинается с того, что мы прорабатываем себя, используем эти практики на себе, работаем с собой и через себя.

Принципы программы – сделать насилие видимым, взять ответственность, понять, как дошли до такой жизни и какие последствия, найти альтернативу. Мы использовали диагностику эмоционального интеллекта и уровня агрессии, замеряли показатели в начале и в конце программы. Например, «Эмоциональный арт-конструктор» – это методика, разработанная А. И. Копытиным и Р. А. Черенковым. Работая в группе с этой методикой, можно определить, кто как воспринимает определённые эмоции. Мы можем поговорить о том, что то, что ты считаешь грустью, другой считает гневом или радостью – они действительно могут быть противоположными. На образах, на наглядном языке мы говорим про недопонимание. Это способ не только диагностики, но и интерактивного процесса.

Замечательная техника – «Матрица воспоминаний», когда мы должны вспомнить свои впечатления от разных ролей: жертва насилия, свидетель насилия, человек, совершающий насилие, когда мы были детьми и когда стали взрослыми. Есть техника, когда эти воспоминания записываются и обсуждаются, но, когда туда добавляется арт-терапия, мы начинаем дальше прорабатывать эту историю, создаем образ, разыгрываем психологический театр. Один из элементов консультирования – детально восстановить ситуацию насилия, это хорошо делать на фигурках в психологическом театре: на живых людях это небезопасно. Когда мы это делаем, проходим ряд чувств, которые умозрительно не представить, и это качественно меняет ситуацию.

Ещё один способ работы – сказкотерапия. У каждого про себя есть своя сказка, свой образ. Можно через них работать и находить альтернативу насилию. С подростками мы работали через маскотерапию и антигероя: рисовали маски, создавали фигуры, находили героев из фильмов. В этой технике важно увидеть своего агрессора и взять над ним контроль, войти с ним в контакт.

Очень популярна история с метафорическими картами. На занятиях у многих стоит блок: «Я не умею рисовать», а здесь есть уже готовые образы, нарисованные на картинках. Например, очень хорошая колода «Кнуты и пряники» про жестокие детско-родительские отношения, там много разных символов. Раскладываем карты и просим найти, какая у клиента ситуация насилия. Уже готовый образ рождает ассоциации, человек может найти тот образ, который он не мог объяснить. Я иногда беру несколько разных колод и делаю из них одну. В арт-терапии эта эклектика отлично работает, если понимаешь принцип и знаешь, зачем тебе это нужно.

Увидев этот образ насилия, мы ищем альтернативу. Мы находим своего внутреннего агрессора, видим ситуацию насилия, прорабатываем три стороны – жертва, свидетель и автор насилия. Мы меняем ситуацию через арт-терапевтический процесс, находим другой образ. Казалось бы, это какая-то игра, но на уровне подсознания закладывается стратегия, стратегия программирует, программа работает, человек меняется…».

Выступление Валентины Морозовой состоялось на конференции по случаю создания Ассоциации «СОЛЬ» для консультантов, работающих с авторами насилия в близких отношениях.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Эффективность программ для совершающих насилие в близких отношениях
    02.04.2020
    Эффективность программ для совершающих насилие в близких отношениях
    Опросник IMPACT – это способ оценки эффективности программ для тех, кто совершает насилие в близких отношениях. Он может использоваться и для разговора о насилии, улучшения понимания, какие виды насилия существуют и как говорить об этом с клиентами…
  • Трагедия в Перми: проблемы психологической экспертизы для получения оружия
    20.09.2021
    Трагедия в Перми: проблемы психологической экспертизы для получения оружия
    Особенности психологического тестировании для получения «справки на оружие» комментируют клинические психологи Татьяна Горячева, Наталья Белопольская, Владимир Крупин и психиатр Анна Портнова.
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Что сделать, чтобы помочь: психологи о домашнем насилии
    25.08.2020
    Что сделать, чтобы помочь: психологи о домашнем насилии
    «Первое, что нужно сказать жертве насилия: “Ты не виновата. Если тебе нужна помощь, я здесь для тебя”», – рассказывает психотерапевт Амина Назаралиева в фильме о домашнем насилии «А что я сделала, чтобы помочь?»…
  • Видеть направление роста: Валерий Мельников о диагностике развития группы
    05.08.2020
    Видеть направление роста: Валерий Мельников о диагностике развития группы
    Травля, вымогательство, избиения — неполный список происшествий, которые творятся в коллективе, где вместо норм морали действует право сильного. Методика «Вектор», разработанная Валерием Мельниковым, помогает группе увидеть направление для развития…
  • Агрессия, гнев, насилие, сила и конфликт. Как, с чем и зачем работает консультант?
    20.07.2020
    Агрессия, гнев, насилие, сила и конфликт. Как, с чем и зачем работает консультант?
    Станислав Хоцкий, психолог-консультант Центра кризисного консультирования «Альтернатива» Автономной некоммерческой организации «Мужчины 21 века», объясняет, почему консультанту важно понимать разницу между понятиями и как их обсуждение поможет клиенту…
  • Грани работы с авторами домашнего насилия
    06.04.2020
    Грани работы с авторами домашнего насилия
    На конференции по случаю создания Ассоциации «СОЛЬ» для консультантов, работающих с авторами насилия в близких отношениях, поднимали темы разрушения мужских мифов о себе, конфликтов в семьях с приёмными детьми, оценки эффективности психотерапии…
  • Мужские мифы как конструкции маскулинности
    24.03.2020
    Мужские мифы как конструкции маскулинности
    Как формируется миф? Моя уязвимость как мужчины мне дорого стоит, потому что если я буду мягким, если я буду гибким, если буду понимающим, не окажусь ли я «не мужчиной»? Жёсткие представления о себе у мужчин очень популярны…
  • В основе работы с авторами домашнего насилия лежит сострадание
    11.03.2020
    В основе работы с авторами домашнего насилия лежит сострадание
    Не все клиенты, которые приходят к психологу, избивают своих близких или издеваются над ними. Большой процент людей совершает психологическое насилие, экономическое насилие или ведёт себя деструктивно-агрессивно, но не замечает этого…
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • Психологическая поддержка людей с «неизлечимыми» заболеваниями
    09.09.2019
    Психологическая поддержка людей с «неизлечимыми» заболеваниями
    Как помочь человеку, если его мир рухнул? Ресурсными техниками, которые можно применять и с больными, и с любыми клиентами, проходящими через личностный, семейный или профессиональный кризис, поделилась Хлебодарова Ольга Борисовна – семейный психолог, онкопсихолог, педагог высшей категории, супервизор, руководитель Ассоциации психологов Подмосковья, генеральный директор благотворительного проекта психологической помощи людям с онкозаболеваниями "О.П.О.Р.А."»...
  • «Арт-конструктор»: работа с последствиями психотравмы
    18.10.2018
    «Арт-конструктор»: работа с последствиями психотравмы
    В рамках мастер-класса «Арт-терапевтическая помощь в преодолении психологической травмы. Коррекционно-диагностическая методика "Эмоциональный арт-конструктор"» на Саммите психологов Александр Иванович Копытин продемонстрировал возможности диагностической и коррекционной методики «Эмоциональный арт-конструктор» на этапе психологической помощи, предполагающем вскрытие содержания травматического опыта и его переработку. Он подчеркнул, что методику нужно использовать только через некоторое время после травматического события...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»