18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
Эмоциональная саморегуляция приёмных родителей

Спецдокладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович предупредила, что во время режима изоляции и карантина может увеличиться число случаев домашнего насилия. «Для большого количества женщин и детей дом может быть местом страха и жестокого обращения. Эта ситуация значительно усугубляется в случае изоляции и полного карантина, введенных во время пандемии COVID-19», – подчеркнула она. И психологам, работающим с насилием в близких отношениях, важно быть готовыми оказать помощь как жертвам, так и агрессорам.

Андрей Колпаков, психолог центра «Альтернатива», член Экспертного совета Ассоциации консультантов, работающих с авторами насилия в близких отношениях, и Елена Валькова, психолог благотворительного фонда помощи детям, оставшемся без попечения родителей «Дети ждут», рассказали об опыте работы с приёмными родителями. Они выступили с докладом: «Консультирование в сфере детско-родительских отношений: эмоциональная саморегуляция родителей».

Андрей и Елена проводят группы для приёмных родителей, в которых помогают им справится со своими эмоциями, обсуждают разницу между конфликтом и насилием. Елена Валькова поделилась своей позицией:

– Я исхожу из того, что у каждого человека есть ресурсы, чтобы справиться. Только в некоторые моменты его нужно поддержать. И тогда у человека есть выбор: ходить по кругу боли – я совершил действие, я себя виню, испытываю страх, обиду, боль, пытаюсь сдержать эмоции и снова срываюсь – или получить поддержку, осознать, что происходит, взять ответственность за свои действия.

Она объяснила, что приёмные родители часто испытывают страх потерять ребёнка:

– Почему отличается работа с кровными семьями и приемными? Становиться приемными родителями – очень страшно. Мы знаем про изъятие детей, поэтому первые вопросы людей, которые к нам приходят: «Вы сообщите в опеку?». Приёмные родители на начальном этапе вздрагивают, когда у ребёнка истерика, потому что где-то за окном мелькнул свет, и появился страх, что сейчас приедут и заберут. Сам родитель может не справляться с ситуацией. У детей-сирот часто бывает опыт насилия, и родители не знают, как с этим быть. Всегда есть мысль: «Насколько я подхожу этому ребенку? Может быть, у него могли бы быть родители лучше?».

Андрей Колпаков рассказал, что в центре «Альтернатива» считают, что есть две группы причин возникновения насилия в близких отношениях: личностные проблемы и проблемы, связанные с ожиданиями, например, ожиданиями того, как ребёнок должен себя вести. 

– У нас была гипотеза, что, если эти ожидания завышены или не оправдываются, тогда и возникают неприятные эмоции, – отметил он. – Какие у родителей ожидания? Например, что ребенок должен есть с определенной скоростью. Мы начали обсуждать, в каких ситуациях ребенок не соответствует этим ожиданиям. Мама призналась, что дочка в разных ситуациях ест с разной скоростью: утром, когда надо собираться в детский сад, делает это достаточно быстро, а вот вечером дольше. Она сказала: «Меня почему-то это раздражало, а потом я подумала, может быть, она хочет со мной побыть? Я с ней поговорила, и оказалось, что так и есть».

Психологи назвали техники и инструменты, которые советуют родителям для регуляции их эмоционального состояния. Среди них – дневник чувств, рассказала Елена Валькова:

– Мы предлагали родителям вести дневник чувств, чтобы они могли наблюдать, исследовать, проявлять интерес к себе. Один участник поделился, что думал о чувствах, которые будет записывать, и менял свое поведение.

– Важность дневника чувств как инструмента заключается в том, что человек благодаря нему получает возможность разделять эмоции, действия и мысли, – поддержал её Андрей Колпаков.

В начале каждой группы специалисты просили участников вспомнить, что хорошего произошло с последней встречи, чтобы у родителей была возможность обратиться к ресурсным событиям. 

– Бывают моменты, когда кажется, что ты не справляешься и вокруг все плохо, ничего не получается. И очень важно в такое время увидеть то маленькое хорошее, что происходит в жизни, – отметила Елена.

– Интересный был момент, когда на одной из встреч кто-то сказал: «О! Оказывается, можно говорить новое хорошее, не связанное с детьми! Новое хорошее может со мной происходить независимо от детей или кого-то ещё!», – вспомнил Андрей.

Психологи отметили, что опыт участия в группе оказался полезен для родителей: они смогли разобраться в своих чувствах и эмоциях, научились контролировать свое поведение, достигли целей, поставленных в начале работы. 

Мастер-класс Андрея Колпакова и Елены Вальковой состоялся на конференции по случаю создания Ассоциации консультантов, работающих с авторами насилия в близких отношениях.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Под «колпаком». Приёмы поведения в эмоциональном конфликте
    24.04.2020
    Под «колпаком». Приёмы поведения в эмоциональном конфликте
    Эмоциональный конфликт словно нарост на рациональном, причём иногда эмоциональный скандал происходит даже без рациональной части. Елена Емельянова рассказала, как не заразиться чужими эмоциями во время такого противостояния...
  • Грани работы с авторами домашнего насилия
    06.04.2020
    Грани работы с авторами домашнего насилия
    На конференции по случаю создания Ассоциации «СОЛЬ» для консультантов, работающих с авторами насилия в близких отношениях, поднимали темы разрушения мужских мифов о себе, конфликтов в семьях с приёмными детьми, оценки эффективности психотерапии…
  • Как не срываться на ребёнка. Техники регуляции эмоций
    03.03.2017
    Как не срываться на ребёнка. Техники регуляции эмоций
    Часто родитель кричит, хотя предпочёл бы этого не делать, потому что не может справиться со своими эмоциями. А потом появляется чувство вины, сожаления, потому что хотелось бы общаться иначе, но ... как? Нужны простые техники регулирования эмоций, которые можно применять сразу, за минуту до крика. Психологи Наталья Дикова и Валерия Федоряк создали мультфильм, в котором показывают, как не кричать на ребёнка, даже когда очень хочется, не подавляя свою злость и раздражение, а управляя ими...
  • Проблемы социально-психологической помощи семьям с родственной опекой
    14.05.2022
    Проблемы социально-психологической помощи семьям с родственной опекой
    Родственные усыновление и опека — исторически наиболее часто встречающаяся форма устройства осиротевших детей. Она поощряется большинством культур и также подкреплена приоритетом на законодательном уровне…
  • «Убей меня, если не можешь любить!» Агрессия в детско-родительских отношениях
    29.03.2022
    «Убей меня, если не можешь любить!» Агрессия в детско-родительских отношениях
    Беспомощность, печаль, отсутствие прикосновений, опасение быть обиженным, гнев — эти чувства запечатлеваются в памяти. Если в дальнейшем ребенка травмируют отвержением, насилием и унижением, этот ранний опыт может стимулировать разрушительное поведение.
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Можно ли спорить при детях? Все не так однозначно, как кажется
    10.04.2021
    Можно ли спорить при детях? Все не так однозначно, как кажется
    Вопрос не в том, спорить при детях или нет, а в том, как это делать. Вы сами решаете, что увидят ваши дети: то, как родители вместе решают проблемы и аргументированно выражают свою точку зрения, или то, как они срываются на крик…
  • Сексуальные злоупотребления в отношении детей в фокусе системного подхода
    29.01.2021
    Сексуальные злоупотребления в отношении детей в фокусе системного подхода
    Примеры применения «оптики» системного подхода в анализе случаев сексуальных злоупотреблений в отношении детей привела Елена Викторовна Иоффе, кандидат психологических наук…
  • Специфика воспитания ребенка в многопоколенной семье
    15.01.2021
    Специфика воспитания ребенка в многопоколенной семье
    К основным трудностям многопоколенных семей можно отнести: нарушение иерархии (например, бабушки и дедушки занимают роль родителей), смешение ролей, размытость границ, недостаток личного пространства, отсутствие единой воспитательной позиции…
  • Сексуальное насилие в отношении детей в семье
    20.10.2020
    Сексуальное насилие в отношении детей в семье
    На мастер-классе «Сексуальное насилие в отношении детей в семье (инцесты)» Ирина Алексеева, Анна Раскина и Андрей Зыков рассказали, почему происходит насилие в семье, как такие отношения остаются в тайне годами и как матери могут его не замечать…
  • «Рисунок в круге»: работа по семейному устройству
    05.10.2020
    «Рисунок в круге»: работа по семейному устройству
    Практическая значимость технологии «Рисунок в круге» заключается в том, что он является объединяющим звеном для кандидатов в приемные родители и детей, т.к. они в большинстве своем испытывают трудности в процессе взаимодействия между собой…
  • Что сделать, чтобы помочь: психологи о домашнем насилии
    25.08.2020
    Что сделать, чтобы помочь: психологи о домашнем насилии
    «Первое, что нужно сказать жертве насилия: “Ты не виновата. Если тебе нужна помощь, я здесь для тебя”», – рассказывает психотерапевт Амина Назаралиева в фильме о домашнем насилии «А что я сделала, чтобы помочь?»…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»