Мастер-класс «Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?» — методический разбор киноматериала на примере фильма «Моя жизнь в розовом цвете» (1997, реж. Ален Берлине), — состоялся в рамках 5-го Всероссийского психологического фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». Ведущая: Елена Викторовна Иоффе — кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии человека РГПУ им. А.И. Герцена, доцент кафедры психотерапии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова; член Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2020 годы при Правительстве г. Санкт-Петербурга; член СПбПО; член Санкт-Петербургского сообщества специалистов, помогающих семье.
Приводим отрывок видеозаписи второй части мастер-класса:
«…Я назвала свой мастер-класс «Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?». Я не буду описывать случаи, с которыми сталкивалась на клинических разборах; истории очень сложные, но я каждый раз я убеждаюсь, что это семейные ситуации. И, наблюдая ситуации в семьях звёзд, мы тоже можем проследить семейный контекст. Шарлиз Терон усыновила мальчика, он благополучно рос и наслаждался дивой-мамой до момента, пока она не удочерила девочку. Что происходит в этой ситуации с ребенком, какой вопрос он задает этому миру? Он спрашивает: «Почему мне перестало поступать все внимание, куда оно уходит?». Когда наряжают девочек, всегда восторги, внимание. Что хочется сделать мальчику? Конечно, присоединиться к этому. Если девочки получают столько внимания, почему бы мне не быть девочкой? И это сразу возвращает ему особое внимание, он снова находится в центре внимания. У особенной мамы должен быть особенный ребенок и мама принимает особенного ребенка и начинает его сопровождать.
В семье Анджелины Джоли и Брэда Питта их дочь Шайло одевается в мужскую одежду, её называют Джоном. Когда Анджелина и Брэд образовали пару, у них были только приемные дети, и весь мир ждал, когда же будет дитя, рожденное от этих красавцев, «богов». Когда родилась Шайло, их первый кровный ребенок, фотографы сходили с ума, готовы были платить миллионные гонорары за фото и прочее. Она была в центре внимания и к ней относились как к особенному ребенку. Потом рождаются близнецы. И что случается со статусом Шайло? Появляется сиблинговая конкуренция. Ребенку 2 года, она знает, что она – девочка, но что еще она знает о себе? Ничего. Ей никак по-другому себя не выразить. Что она может отдать этому миру, чтобы вернуть интерес к себе?
У ребенка есть его половая идентификация и он может принести ее в жертву, чтобы вновь оказаться в центре внимания. И она действительно возвращает внимание по тому же самому механизму, они похожи. Вы же понимаете, что не сам ребенок подбирает себе галстук, пиджак – это все подкрепляется окружением. Вот фотографии Шер и ее дочери, которая стала ее сыном. В этом случае действует другой механизм, который запустился в подростковом возрасте: девочке конкурировать с мамой-королевой категорически невозможно, шанс быть достойным продолжением династии – уйти в другой пол.
Можно ли ребенка туда не отпустить? Это мы будем обсуждать сегодня на примере фильма «Моя жизнь в розовом цвете». Это выдуманная история, в которой авторы четко расставили акценты, где мы можем задержаться, чтобы подумать, кто в какой момент совершает ошибки, какие действия можно предпринять, чтобы ошибки не привели к разрастанию этой проблемы. Потому что мы должны помнить, что есть большое количество детей, которые сомневаются или являются гендерно нонконформными. Они вполне преодолевают свои сомнения к препубертату, когда происходят телесные изменения...
Мы не будем говорить о диагнозах, которые связаны с хромосомными, гормональными, морфологическими аспектами, потому что это категория медицинских диагнозов, мы берем вариант биологической нормы. Мы говорим о том, что гендерная идентичность – это некий конструкт, который возникает в результате гендерной социализации. И огромную роль играет тот семейный контекст, в котором ребенок растет…»
Видеозапись второй части мастер-класса Е.В. Иоффе «Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?»
Дополнение от 20.09.2019: откликаясь на развернувшуюся дискуссию, автор предлагает читателям ознакомиться с полной презентацией к мастер-классу: презентация в формате pdf
VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки» состоится в Санкт-Петербурге 6-8 февраля 2020 года. Коллеги, принимайте решение об участии как можно раньше. Ждём Вас на фестивале!
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать