16+
Выходит с 1995 года
4 августа 2024
Цифровая образовательная среда в школе

Круглый стол «Цифровая образовательная среда в школе: психологические риски и возможности» состоялся в рамках XIII Санкт-Петербургского саммита психологов.

Модератор обсуждения:

Алла Германовна Думчева – кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, доцент кафедры педагогики и педагогической психологии Санкт-Петербургского государственного университета

Участники дискуссии:

Сергей Михайлович Шингаев – профессор, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования

Галина Борисовна Монина – кандидат педагогических наук, детский практический психолог, почетный работник общего образования Российской Федерации, педагог-психолог СПб ГАДОУ «Детский сад №53 Фрунзенского района»

Людмила Аполлоновна Ясюкова – кандидат психологических наук, доцент, специалист в области психологической диагностики, профилактики и коррекции причин школьной неуспеваемости, автор технологии психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса в школе с 1 по 11 класс, ведет цикл семинаров по психологическому сопровождению школьного обучения в Институте практической психологии «Иматон»; автор книг «Закономерности развития понятийного мышления и его роль в обучении», «Психологическая профилактика проблем в обучении и развитии школьников», «Социальный интеллект детей и подростков».

Виктор Ефимович Перельман – педагог-психолог детского сада.

Вопросы для обсуждения:

  • Проблемы и вызовы педагогического характера, с которыми в связи с цифровизацией столкнется в ближайшее время современная школа и которые сейчас требуют принятия педагогических решений.
  • Современная практика системы психологического обеспечения образовательного процесса, позволяющая отвечать на вызовы цифровизации.
  • Зоны педагогической ответственности взрослых, отвечающих за создание условий и поддержание психологического благополучия, в контексте цифровой образовательной среды.

Открывая круглый стол, модератор Алла Германовна Думчева напомнила, что обсуждаемая проблематика охватывает не только старших школьников и студентов: «цифровизация образования предполагается с 3 лет…»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психологическая служба: сохранение ментального здоровья молодежи в эпоху резких социальных изменений
    23.08.2022
    Психологическая служба: сохранение ментального здоровья молодежи в эпоху резких социальных изменений
    Во всем мире именно развитию психологической службы уделяется большое внимание. Психологов, работающих в системе образования, все чаще рассматривают как важных провайдеров в сфере услуг охраны психического здоровья детей, подростков и молодежи.
  • Изменение структуры интеллекта подростков с 1990 по 2020 годы
    16.09.2020
    Изменение структуры интеллекта подростков с 1990 по 2020 годы
    Подростки поверхностны, имеют трудности с планированием и пренебрегают качественным анализом – такие результаты показывают тестирования школьников. Как на это влияет тип мышления и можно ли изменить ситуацию, рассказала Людмила Ясюкова...
  • Подлые, нежные и вечные вопросы: дискуссия на Саммите
    04.09.2019
    Подлые, нежные и вечные вопросы: дискуссия на Саммите
    «Мамардашвили говорил о том, что акты сознания необратимы. Вот то, что сейчас произошло, это какая-то подвижка к необратимости, по крайней мере, моего акта сознания. Как можно было жить прежде, спрашиваю себя, не слыша того, что я сегодня услышал от Бориса Сергеевича!.. Вот те слова, которые я сегодня услышал, надо осмыслять и обживать долго» - откликнулся В. Петровский на доклад Б. Братуся. Читайте отклики известных учёных на доклады дискуссии Саммита психологов...
  • Три пика образования взрослых: вызовы и возможности
    30.07.2019
    Три пика образования взрослых: вызовы и возможности
    Мастер-класс Елены Николаевны Морозовой «Три пика образования взрослых. Вызовы и новые возможности в цифровую эпоху» состоялся в рамках XIII Санкт-Петербургского саммита психологов. Готовы ли сегодняшние психологи, педагоги, коучи и бизнес-тренеры содействовать обучению и развитию клиентов зрелого и старшего возраста? Елена Морозова рассказывает о трех пиках образования взрослых, которые выделяют эксперты; о кризисах, вызовах и ресурсах возраста...
  • Будущая школа – подготовка к жизни в мире неопределённости
    30.07.2019
    Будущая школа – подготовка к жизни в мире неопределённости
    Кто больше всего говорит о проблеме того, что жизнь быстро меняется? Больше всего говорим мы, взрослое наше поколение. Потому что чувствуем: то, что мы знали, умели и умеем, уже не очень годится, для детей это бессмысленно, и нам надо быстро меняться, чтобы совершенно не отстать от жизни. Про это думают, в основном те, кто занимается наукой и преподаванием, потому что неизвестно, чему учить студентов, если передавать свой опыт бессмысленно. Как менять науку?... Проблема в том, что преподавать и кому», — утверждает Людмила Аполлоновна Ясюкова в ходе мастер-класса. — «Что делать, чтобы ребенок выжил в эпоху перемен или неопределённости? В первую очередь, нужно научить его думать!...
  • Механизм аттестации педагогов-психологов
    07.08.2018
    Механизм аттестации педагогов-психологов
    В рамках 12-го Саммита психологов Елена Николаевна Волкова (профессор, доктор психологических наук, директор Института психологии, профессор кафедры психологии развития и образования Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, директор Нижегородского ресурсного центра «Детство без насилия и жестокости», независимый эксперт по подготовке материалов для Международного общества предотвращения насилия над детьми (ISPCAN) о состоянии проблемы в России) рассказала об итогах выполнения проекта по разработке механизмов аттестации педагогов-психологов...
  • Психология образования: стандарты и перспективы
    01.08.2018
    Психология образования: стандарты и перспективы
    Сегодня, когда Концепция развития психологической службы в системе образования в РФ уже принята, возникает много вопросов. Зачем нам концепция, почему именно сегодня появилась потребность в продвижении, развитии тех идей, которые были заложены разработчиками этой концепции, создателями психологической службы, более 30 лет назад? … Каковы цели и задачи, планируемые результаты реализации концепции?...
  • Материалы 11-го Саммита психологов: видео, презентации, фотографии
    06.07.2017
    Материалы 11-го Саммита психологов: видео, презентации, фотографии
    Дорогие коллеги, 11 Саммит психологов состоялся 4-6 июня 2017 года в Санкт-Петербурге. Мы создали дополняемый архив материалов Саммита – сейчас мы активно монтируем, добавляем видео, архив будет пополняться. Следите за обновлениями!
  • Семья и школа. Психолог лишний? Академик А.А. Реан. Саммит психологов
    27.06.2017
    Семья и школа. Психолог лишний? Академик А.А. Реан. Саммит психологов
    В отличие от ситуации 10-15-летней давности сегодня психологов много. Но при возникшей необходимости экономить средства образовательного учреждения директора сокращают именно психологов. Почему? Что школьные психологи делают не так? Мы сами создали завышенные ожидания со стороны администрации школы и общества в целом! В школе, где зачастую 1 психолог на 800-1000 учащихся, не работает и так называемая клиническая модель. Как сделать работу школьного психолога более эффективной? Как защитить психолога от незаслуженных обвинений?..
  • Л.А. Ясюкова о лонгитюдных исследованиях: «Нас готовили изучать человека в целом»
    02.08.2024
    Л.А. Ясюкова о лонгитюдных исследованиях: «Нас готовили изучать человека в целом»
    «Хочу показать вам ... преимущества именно комплексного лонгитюдного подхода. Каких-то заоблачных задач я не ставила, просто хотела понять, как развиваются дети, что влияет на успешность их обучения, как у них формируются различные качества».
  • Д.А. Леонтьев: «Саморегуляция, цивилизация и дифференциальная антропология»
    30.07.2024
    Д.А. Леонтьев: «Саморегуляция, цивилизация и дифференциальная антропология»
    «Характерный диагноз нашего времени — это уже не депрессия, а скорее зависимость. Зависимость — это слом саморегуляции, замена саморегуляции принудительным регулированием внешними стимулами и внутренними импульсами».
  • Т.В. Черниговская: Мозг и мiръ. Зачем психологу нейронаука в эпоху перемен?
    22.07.2024
    Т.В. Черниговская: Мозг и мiръ. Зачем психологу нейронаука в эпоху перемен?
    «Нам нужно изучать мозг как носитель и создатель смыслов, а не только как что-то, что состоит из 100 миллиардов нейронов…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»