К психологам нередко обращаются родители детей дошкольников и младших школьников с вопросами: «А как можно подготовить ребенка к школе?», или «Как помочь детям учиться в начальных классах?», или «Как сделать так, чтобы занятия доставляли радость и открывали новые возможности и ресурсы и для родителей, и для детей?».
При возрастании разнообразных требований, предъявляемых к ребенку во время его подготовки к длительной школьной нагрузке хорошо, если есть возможность заранее гармонизировать двигательную сферу ребенка, научить его равномерно распределять нагрузку по телу и чередовать напряжение и расслабление. Ребенок должен не сомневаться, а знать наверняка, где правая рука, а где левая, должен уметь точно запоминать инструкции и задания, не путать порядок, не заменять слова. И так далее...
Лучше всего можно и нужно учить ребенка всему этому во время игры. Вот несколько двигательных игр, которые подготовят ребенка к школьной нагрузке. Для удобства упражнения разбиты по времени суток.
Утро
1. Проснувшись, попросите ребенка выбраться из постели так, как это делает змея (выползая из постели лежа на животе, потягиваясь, скручиваясь), лиса (на четвереньках, мягко переступая), слон (топая коленями и руками), лягушка (прыгая) и т.д. Важно: разнообразие предлагаемых вариантов, воображение («Вылезай так, как ты еще ни разу не вылезал»). Игра должна быть по правилам, которые хорошо задавать заранее. Например: «Сегодня ты будешь просыпаться, как лягушка, для этого ты подпрыгнешь 3 раза и 4 раза скажешь: «Ква».
2. Дальше может следовать обычная зарядка.
3. Попросить ребенка дойти до ванной (кухни):
- очень тихо и медленно так, как будто в замедленном кино;
- допрыгать на правой (левой ноге);
- хлопая в ладоши на каждый шаг;
- несильно хлопая себя но пузу (плечу, локтю, пятке, груди, лбу и т.д.) на каждый шаг в ритм движения;
- перечисляя на каждый шаг дни недели;
- перечисляя на каждый шаг цвета радуги;
- доползти на четвереньках;
- дойти медленно с закрытыми глазами, на ощупь;
- и т.д.
4. В ванной.
Щетка в правой руке - чистим верхнюю челюсть, в левой – нижнюю. Умываем лицо правой ладошкой, левой ладошкой. Проговаривая при этом какая рука и часть тела.
5. Завтрак.
Попросите ребенка положить:
- ложку справа от тарелки;
- тарелку слева от ложки;
- хлеб за тарелкой;
- салфетку перед или под тарелкой;
- и т.д.
6. Постучим.
Приготовьте ладошки. Стучим не очень громко ладонями об стол.
Та – длинный стук.
Ти – короткий.
Правой: та-ти-ти-та-та (2 раза),
Левой: та-ти-ти-та-та (2 раза),
Вместе: та-ти-ти-та-та (2 раза),
Правой: та-ти-ти, левой: та-та.
Любые варианты ритмов. Можно добавлять ноги.
День
1. «Замри-отомри».
Пусть ребенок научится выполнять упражнение «Замри». Четко замирать и не шевелиться. Поменяйтесь с ним ролями, пусть он тоже немного вами «покомандует».
2. Запомни порядок слов и собери предметы.
Расположите в произвольном порядке на расстояние 1-2 метра друг от друга предметы: мяч, полотенце, сумку, игрушку и т. д. Назовите, в каком порядке ребенок должен собрать эти вещи. Пусть он сначала повторит слова, запомнит порядок. Начинать лучше с 3-4 слов.
3. Если ребенок раскричался – пусть кричит по вашим правилам.
Попросите его покричать как можно громче как:
- петух;
- тигр;
- медведь;
- динозавр;
- погудеть как комар;
- как пылесос;
- двигатель машины, и т.д.
Все это можно выполнять с движением рук и ног.
4. Пришло время «повозиться».
а) пусть ребенок поползает по вам. Создайте ему небольшое сопротивление, такое, как будто он застрял и пытается выбраться. Игра носит ласковый оттенок, и все делается с удовольствием.
б) пободайтесь головами стоя на четвереньках,
в) положение лежа на спине, потяните его осторожно за ногу, за руку, протащите немного по траве,
г) если есть еще один взрослый, возьмите ребенка за руки и за ноги и осторожно покачайте;
5. Соревнование на время.
Попросите вашего ребенка выполнить определенную программу как можно быстрее и правильнее. Например: «Добеги как можно быстрее до березы, около нее 2 раза подпрыгни и сделай 5 приседаний. Затем добеги до меня и, когда остановишься, назови свое имя, и т.д.».
6. Научите ребенка танцевать несложные «па» : под быструю музыку, под медленную. Важно держать ритм и помнить рисунок.
Вечер
Хорошо перед сном принять душ или ванну – это поможет ребенку лучше расслабиться.
1. Ребенок лежит в постели, а вы сидите около него. Руки и ноги лежат свободно вдоль тела.
Попросите ребенка посмотреть вам в глаза. Пусть он возьмет вас за руки и потянет к себе до тех пор, пока вы не упретесь лбом в его лоб. Создайте небольшое сопротивление в руках, чтобы подтянуть вас было не слишком просто, но возможно.
2. Ребенок лежит на спине. Возьмите его ступню и разотрите ее между руками. Мягко помассируйте каждый пальчик ноги.
3. Создайте сопротивление для ног. Ребенок отталкивает вас от себя обеими ногами, затем - то одной то другой, как велосипед.
4. Попросите ребенка прижать голову к коленям лежа на боку, положите свою руку на его поясницу и осторожно подавите на нее.
5. Расскажите сказку о том, что уже заснуло. Например, дотрагиваясь до ног, говорите: «ножки спят», и так по всем частям тела.
Конечно, если сложности ребенка лежат на более глубоких уровнях и ярко выражены, то заниматься только играми недостаточно. Необходимо пройти нейропсихологическую диагностику для назначения курса коррекционных занятий. На данных занятиях у детей формируются тонкая моторика, произвольная саморегуляция, пространственные и квазипространственные представления, повышается общая координация движений, улучшается избирательность слухоречевой и зрительной памяти.
Матвеева Ольга, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать