18+
Выходит с 1995 года
21 декабря 2024
Помощь помогающему. Опыт супервизорской поддержки

Статья предоставлена номинантом Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2018 года:

«…и свобода вас примет радостно у входа…»
А.С.Пушкин
«Не отстает проклятый супервизор…»
Д.А.Леонтьев, Однопсишия

Про службу

Московская служба психологической помощи населению (МСППН) – крупнейшая психологическая организация столицы, оказывающая бесплатную психологическую помощь жителям Москвы. Служба существует уже больше 15 лет – с 2003 года. Она объединяет под своей крышей психологов-консультантов, реабилитологов, специалистов по психодиагностике и дистанционному консультированию (телефон, скайп, переписка в интернете).

Все эти специалисты работают для жителей мегаполиса. Но найдется ли тот, кто, в свою очередь, позаботится о них самих? Кто не будет иронизировать, что сапожник без сапог, кто сможет поддержать и понять? Иными словами, психологу нужен супервизор.

Про супервизию

Одновременное сосуществование множества разнообразных, порой противоречивых подходов, конкуренция на рынке консультативных услуг, борьба за деньги страховой медицины, борьба за поддержку государства. Многие годы линия теоретического противостояния  между психотерапевтическими подходами проходила по следующим вопросам:

  • Клиент – описание устройства его личности, психики и т.д.
  • Проблема – закономерности ее формирования  и развития, ее структура и  устройство и т.д.
  • Деятельность клиента по отношению к проблеме – защитные механизмы, совладающее поведение, переживание, условная желательность и т.п.
  • Процессуальные особенности работы и специфика конкретных техник.
  • Отношения психолога  и клиента

При этом сам специалист рассматривался как «черный ящик», выполняющий определенные предписания, следующий цеховым нормам и строгой профессиональной этике. И только последние три десятилетия внимание исследователей эффективности психологической помощи обратилось к личности профессионала. Были сделаны  «удивительные» открытия: эффективность профессиональной помощи зависит не столько от метода и истинности теории, а от опыта и личности консультанта (Калмыкова, Кэхеле,2000; Цапкин, 1998), а в личности специалиста важны такие качества как симпатия, безусловное уважение, подлинность, тепло, самораскрытие и т.п. Стало банальностью многозначительное утверждение «психолог работает своей личностью!» А что это означает?

Логика развития консультирования как области знания и как специфической профессиональной деятельности, отвечающей на определенный запрос социума, свидетельствует об увеличении степеней свободы профессионала и возможностей личного профессионального творчества (Василюк,1997). Но свобода допускается на этапе «мировоззренческого» самоопределения будущего специалиста через выбор предпочитаемого подхода консультирования, через совпадение личной философии и ценностей обучающегося с философско-антропологическими и мета-теоретическими постулатами той или иной школы (Бондаренко,1993; Васко, Гарсиа-Маркес, Драйден,1996). Но самая система подготовки консультанта, психотерапевта довольно монологична по отношению к обучающемуся и основательно сдобрена «тиранией долженствования» цеховых норм, этических кодексов. Путь профессионального становления очень регламентирован: существует выверенная система подготовки специалистов, позволяющую достичь определенного уровня теоретического и личностного развития. Разработана строгая система сертификации: определенное количество часов теоретической и методической подготовки, личного клиентского опыта, супервизии.

Возникает странная антропологическая ситуация: клиент может себе позволить освобождение от внутренних и внешних конфликтов, вновь обрести способность «любить и работать», стремиться к самореализации, спонтанности, высвобождению своей творческой энергии и т.д. (в зависимости от ценностей подхода). А чем это обеспечивается на полюсе консультанта? Технологической оснащенностью, личностной проработанностью?  В общекультурном контексте ценность и предельный смысл психологической помощи (независимо от подхода) – поддержка внутренней свободы личности (Василюк,1997). Но ведь не только клиента, но и консультанта!

Но вот тут-то и возникают проблемы: сталкиваясь с нереалистическими ожиданиями клиентов, будучи нагруженным строгой регламентацией профессиональной деятельности, работая в ситуации хронической неопределенности, подчиняясь искаженно понятому лозунгу «не навреди!», предупрежденный о грозящей «чуме помогающих профессий» - синдроме выгорания – начинающий специалист испытывает страх, тревогу, беспомощность, бессилие, порой отчаяние, гнев. Возникает искушение рассматривать эти чувства как помехи, как «болезнь», от которой необходимо избавиться. Но развитие профессиональной мысли дает нам спасительное понятие "контрперенос", позволяющее профессионально относиться к сложным переживаниям специалиста по поводу клиента, себя в профессии, своих ограничений. Все это проблемы, которые можно исследовать на супервизии.  Вслед за П.Кейсментом, английским психоаналитиком, предложившим концепцию "внутреннего супервизорства" на основе анализа специалистом своих контрпеносных чувств и переживаний (Кейсмент П., 1995), мы полагаем, что негативные, тяжелые чувства и состояния консультанта являются не его "врагами", не помехами к работе, а выразителями смыслов, мотивов, побуждений, индикаторами важной внутренней работы понимания своего клиента, себя в контакте с ним. Причем это понимание по своей природе преимущественно внерациональное. Контрпереносные чувства, переживания – это партнеры, собеседники, учителя, проводники для исследования и понимания своего клиента, его неотрефлексированных, смутных переживаний, того, что явно и, главное, неявно происходит в контакте между специалистом и его клиентом. Кроме того,  контрпереносные переживания помогают увидеть собственные ограничения, «слепые пятна», возможности, свои степени свободы. Эти контпереносные переживания нужно понять и интегрировать в опыт. Это может помочь в формировании собственного индивидуального стиля работы, для  изобретения собственного авторского подхода в консультировании. Это вызов для профессионального творчества.

В системе профессиональной подготовки существует институты поддержки – личная терапия, балинтовские группы, супервизия. К сожалению, сложившаяся практика супервизии в различных профессиональных ассоциациях показывает, что сертифицируемые и начинающие специалисты воспринимают супервизию как жесткий контроль, критику и оценку своих профессиональных умений, а супервизоры отдают предпочтение дидактическим аспектам супервизии, или супервизия часто приобретает вид врачебного консилиума (Уильямс,2001; Ховкинс, Шохет,2002;  Якобс, Дэвис, Мейер,1997). Таким образом, то, что считается недопустимым и непрофессиональным в отношениях психолога-консультанта и клиента, то с легкостью допускается в отношениях супервизора и супервизируемого!

Мы предполагаем, что возможности супервизии этим не ограничиваются, что это интереснейшая рефлексивная коммуникативная практика, диалогическая среда для:

  • творческой «лаборатории»  начинающего (и продолжающего) консультанта;
  • диалога специалиста и подхода, метода консультирования, что дает расширение профессионального сознания и свободу профессионального мышления;
  • ответа на творческий вызов и исследования себя как профессионала;
  • систематического  научно-методического исследования самой системы психологической помощи, концептуальных оснований психологического консультирования, и «любимых мозолей», как-то: проблема эффективности конкретного специалиста, того или иного метода, проблема результативности и т.д.

Про супервизию в МСППН

Супервизоры существовали в МСППН давно, с самого основания службы. Но в основном это была индивидуальная работа, иногда групповая супервизия с психологами социальной сферы. С сентября 2017 года создан сектор супервизии, одна из целей которого наладить систему регулярной супервизионной помощи специалистам МСППН и Департамента труда и социальной защиты населения. Мы предлагаем разные форматы супервизии – индивидуальная, групповая, командная, супервизия ко-терапевтов, триадная супервизия, дистантная супервизия по скайпу, супервизия супервизии.

Последний год супервизии стали проводиться не только индивидуально, но и в группах. В МСППН работают специалисты разных психологических школ, психотерапевтических подходов. У них разный профессиональный язык, разная антропологические  образы клиента, разные ценности. Поэтому одна из задач сотрудников сектора супервизии – применять универсальные «межконфессиональные» модели супервизии. В России практикуется несколько таких универсальных моделей – Полимодальная модель (И.Лях, А.Жуков), Полифоническая модель (Ф.Е.Василюк), Калейдоскопическая модель (Луис ван Кессель, Нидерланды). Хорошим примером такой универсальной модели помощи профессионалу является Балинтовская группа и ее различные современные вариации. В групповых встречах специалистов МСППН популярна именно Балинтовская группа. Кроме того, сотрудники сектора супервизии апробируют Каледоскопическую модель Луиса ван Кесселя. Также мы поддерживаем профессиональное творчество наших супервизоров, развитие авторских методов супервизии.

Про авторскую супервизорскую мастерскую

Одна из новых групп, которую мы в качестве супервизоров предлагаем специалистам – «Мастерская уникальных методик». Эта супервизорская группа впитала в себя идеи профессора психологии Ф.Е. Василюка. Он разработал оригинальный психотерапевтический подход – понимающую психотерапию. Один из этапов обучения этому подходу посвящен принципам создания собственных психотерапевтических методик.
Порой специалист в своей практике встречается с растерянностью и беспомощностью в поисках эффективной методики для помощи клиенту с какой-либо набившей оскомину трудностью – тревогой, прокрастинацией, чувством неполноценности, страхом оценки и др. Может быть и другая ситуация – методический арсенал профессионала велик, но стоит проблема выбора средства, уместного работе именно с этим клиентом.
Участники Мастерской создают методику штучной ручной работы под конкретного клиента. В отличие от фабрики, где изделия штампуются по лекалам, здесь главным становится индивидуальный подход к клиенту, точное понимание особенностей его личности и его запроса. Хороший мастер по пошиву одежды должен учитывать все нюансы телесной организации своего клиента и его пожелания к конечному результату, чтобы определить фасон, ткань, правильные инструменты. Также и психотерапевт должен быть внимательным к особенностям личности и характера клиента, должен понять уникальность проблемы и те механизмы, за счет которых в человеке раз за разом рождается болезненное состояние. Так появляется возможность продумать для клиента индивидуальную и эффективную методику.

Для этого в процессе супервизии используется феноменологическое вживание в проблемное состояние клиента, позволяющее раскрыть его полнее, глубже. Мы также предлагаем опираться на образы, метафоры и ассоциации, которые рождаются при обсуждении этого случая. Все это становится впоследствии бережно отбираемым материалом, из которого и создается методика.

Французский художник-абстракционист Пьер Сулаж как-то сказал, что ремесленник знает свой путь, и он идёт этим путём, чтобы делать своё дело; но художник должен потеряться, чтобы найти свой путь. Мастерская уникальных методик – это созданный в безопасных условиях способ потеряться, то есть отказаться от готовых решений,  чтобы затем найти свой уникальный подход к проблеме клиента.

Литература

1. Бондаренко А.Ф. Личностное и профессиональное самоопределение отечественного психолога-практика. // Московский психотерапевтический  журнал. 1993, №1. С.63-77.

2. Василюк Ф.Е. На подступах к синергийной психотерапии: история упований. // Московский психотерапевтический журнал. 1997, №2. С. 5-24.

3. Васко А., Гарсиа-Маркес Л., Драйден У. “Психотерапевт, познай самого себя”: диссонанс  между метатеоретическими и личностными ценностями психотерапевтов различных теоретических ориентаций. // Московский психотерапевтический журнал. 1996, №3. С. 164-180.

4. Калмыкова Е.С., Кэхеле Х. Психотерапия как объект научного исследования. // сб. Основные направления современной психотерапии. М.: Когито-Центр, 2000, С. 15-43.

5. Кейсмент П. Обучаясь у пациента. Воронеж: НПО «Модек», 1995.

6. Ховкинс П., Шохет Р. Супервизия. Индивидуальный, групповой и организационный подходы. СПб.: «Речь», 2002.

7. Цапкин В.Н. Единство и многообразие психотерапевтического опыта. // Психологическое консультирование и психотерапия. Хрестоматия в 2-ух тт. Т.1. М.:1998. С. 22-51.

8. Уильямс Э. Вы – супервизор. Шестифокусная модель, роли и техники в супервизии. Независимая фирма «Класс», 2001.

9. Якобс Д., Дэвис П., Мейер Д. Супервизорство. Техника и методы корректирующего консультирования. СПб.: Б.С.К. 1997.

Авторы: Щукина Ю.В., Зайчикова О.В., Дроздов Д.С., Михайлов В.А., сотрудники сектора супервизионной работы МСППН.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Ирония и юмор в балинтовской группе
    08.07.2022
    Ирония и юмор в балинтовской группе
    Важным эффектом, которого необходимо избегать балинтовской группе в процессе своей супервизионной работы, является феномен внутригрупповой иронии, нередко наблюдаемый в различных формах групповой терапии или супервизии…
  • Особенности применения проективных методов в процессе супервизии
    15.07.2021
    Особенности применения проективных методов в процессе супервизии
    Актуальность поставленной проблемы обусловлена поиском и апробацией методов супервизии, позволяющих в краткосрочном формате оказать профессиональную поддержку практикующим в особых условиях психологам…
  • Как педагогам бороться с эмоциональным выгоранием?
    05.02.2020
    Как педагогам бороться с эмоциональным выгоранием?
    Игра позволяет обойти психологические защиты личности, мягко вывести специалистов сначала на актуальный запрос, проработать его и найти ресурсы, которые станут опорой в решении существующих задач и профилактикой эмоционального выгорания…
  • Представления супервизоров и супервизантов о профессиональной супервизии
    21.08.2024
    Представления супервизоров и супервизантов о профессиональной супервизии
    «Чем больше опыт работы у супервизанта, тем ближе его представления к представлениям супервизора. Критерии профессиональной зрелости — это ориентация на благо клиента и целостное (не дискретное) представление об успешной супервизии».
  • Основные принципы психоаналитической терапии
    06.08.2024
    Основные принципы психоаналитической терапии
    «За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
  • Игры, в которые играют… и выигрывают! (буллинг, адаптивный интеллект и «Золотая Психея»)
    30.06.2024
    Игры, в которые играют… и выигрывают! (буллинг, адаптивный интеллект и «Золотая Психея»)
    «Буллинг (по функции) — это тип сценария (социальная игра), в котором испытанию подвергается актуальная иерархия в данной группе; если есть необходимость, эта иерархия перестраивается».
  • Выход из вины: прощение себя
    11.06.2024
    Выход из вины: прощение себя
    «Мы считаем, что прощение себя — неотъемлемая часть выхода из вины и обиды. Чаще всего — в виде согласия с прощением другого. Реже — когда выход из вины отягощен непрощением обиженного, его отсутствием, характером вины и проступка…»
  • Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    28.05.2024
    Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    «Пациенты, обратившиеся за помощью в период острой стадии, требуют от психолога спасения, что может стать своего рода западней для профессионала, который в такой ситуации просто обречен испытывать чувство вины».
  • Опубликована полная программа 18-го Саммита психологов
    22.05.2024
    Опубликована полная программа 18-го Саммита психологов
    2–5 июня 2024 года состоится 18-й Санкт-Петербургский саммит психологов. Приглашаем присоединиться к открытым трансляциям панельной дискуссии и мастер-классов!
  • Включенная супервизия как супервизия par excellence
    05.03.2024
    Включенная супервизия как супервизия par excellence
    «…включенная супервизия, когда супервизор явно присутствует в психотерапевтической ситуации и имеет возможность наблюдать за происходящим во время психотерапевтической сессии, а потом обсуждать увиденное с супервизируемым».
  • Искупление чужой вины
    27.02.2024
    Искупление чужой вины
    «В консультировании мы чаще всего встречаемся с ситуациями, когда люди пытаются искупать вину родителей или вообще семейную вину. В крайних случаях это может принимать вид искупления вины рода или еще более крупного сообщества...»
  • О работе с местью в психологическом консультировании
    30.01.2024
    О работе с местью в психологическом консультировании
    «Стоит отметить, что месть является единственным преимущественно поведенческим видом разрешения обиды. Прощение и расчеловечивание могут не выражаться вовне, а происходить исключительно во внутреннем пространстве психики человека».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»