18+
Выходит с 1995 года
22 февраля 2025
Как понять чувства подростка? Диалог с Анной Варгой

Гости программы «Лазарева. Проект ответственных родителей» — актриса Чулпан Хаматова и психотерапевт Анна Варга. Вместе с Татьяной Лазаревой они рассуждают о проблемах подросткового возраста, чувствах родителей и о том, как детям и родителям найти общий язык:

«…Чулпан Хаматова: Я боюсь, что я сейчас пропускаю момент взаимопонимания. У меня был тяжелый подростковый возраст и были мои личные правила, которые точно не совпадали с правилами моих родителей, а тем более — школы. Я сейчас пытаюсь вспомнить… Как же так — какая-то маленькая мелочь, которая меня сводила с ума до того, что жизнь была не мила, сейчас мне смешна? Я понимаю, что для моих детей она так же важна, как для меня тогда, но почему она важна, я забыла. Я начинаю эту маленькую мелочь (с моей стороны, а для них — огромную огромность) воспринимать как маленькую мелочь. Я сейчас их просто обижаю, когда говорю с высоты своего возраста: «Ну какая ерунда, все пройдет». И понимаю, что я вообще не права, потому что маленькая мелочь может быть краеугольным камнем чего-то важного... Как сделать так, чтобы я в этот момент была не сорокалетней опытной теткой, а увидела бы проблему в том объеме, в котором ее видит мой ребенок? Возможно ли это? И нужно ли?

Анна Варга: Не очень возможно и, вообще говоря, не нужно. То, что Ваши дети рассказывают Вам о том, что их волнует (пусть Вы видите это как мелочь, но Вы это видите), — это уже очень хорошо, это уже много. То, что они от Вас получают информацию о том, что это, вообще говоря, пройдет, — это для них хорошо.

Чулпан Хаматова: То есть они это все-таки как-то слышат?

Анна Варга: Слышат, когда перестают тревожиться, обижаться, сердиться.

Чулпан Хаматова: Как им помочь?

Анна Варга: Не факт, что Вы вообще можете им помочь, — внутри семьи люди не психотерапевты друг другу. К счастью.

Чулпан Хаматова: То есть только психотерапевт может помочь?

Анна Варга: Нет, почему? Друзья очень могут помочь и разделить с ними их переживания. Потому что у подростка же есть презумпция, что взрослые ничего не понимают.

Чулпан Хаматова: Они правы?

Анна Варга: В каком-то смысле они, конечно, правы. Когда речь идет о чувствах, никто никого не понимает, потому что мы не можем с уверенностью сказать, что, когда вам человек описывает чувства, вы способны понять качество его ощущений. Скорее всего, нет. Как известно, никто не знает, кто как видит красный цвет. Чувства — вещь непознаваемая, мы их понимаем очень опосредованно…»

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • «Вспоминая о радостном чуде»: итоги 11-го Зимнего фестиваля
    20.02.2025
    «Вспоминая о радостном чуде»: итоги 11-го Зимнего фестиваля
    Два дня практических занятий вместили более 80 мероприятий — мастер-классов и интерактивных лекций — как в очном, так и в онлайн формате.
  • Сексуальные злоупотребления в отношении детей в фокусе системного подхода
    29.01.2021
    Сексуальные злоупотребления в отношении детей в фокусе системного подхода
    Примеры применения «оптики» системного подхода в анализе случаев сексуальных злоупотреблений в отношении детей привела Елена Викторовна Иоффе, кандидат психологических наук…
  • Специфика воспитания ребенка в многопоколенной семье
    15.01.2021
    Специфика воспитания ребенка в многопоколенной семье
    К основным трудностям многопоколенных семей можно отнести: нарушение иерархии (например, бабушки и дедушки занимают роль родителей), смешение ролей, размытость границ, недостаток личного пространства, отсутствие единой воспитательной позиции…
  • Сексуальное насилие в отношении детей в семье
    20.10.2020
    Сексуальное насилие в отношении детей в семье
    На мастер-классе «Сексуальное насилие в отношении детей в семье (инцесты)» Ирина Алексеева, Анна Раскина и Андрей Зыков рассказали, почему происходит насилие в семье, как такие отношения остаются в тайне годами и как матери могут его не замечать…
  • Хорошая мама. Почему не нужно идеализировать материнство?
    09.04.2020
    Хорошая мама. Почему не нужно идеализировать материнство?
    «Я часто сталкиваюсь с тем, что ко мне приходит мама и говорит: «Как же так? Я плохая мама, потому что у хорошей мамы дети никогда не болеют, никогда не плачут, мама их никогда не расстраивает», — рассказывает Мария Блох...
  • Эмоциональная саморегуляция приёмных родителей
    01.04.2020
    Эмоциональная саморегуляция приёмных родителей
    Бывают моменты, когда каждому человеку нужна помощь специалистов, чтобы появился выбор: ходить по кругу боли – я совершил действие, я себя виню, испытываю страх и обиду, пытаюсь сдержать эмоции и снова срываюсь – или получить поддержку…
  • Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?
    17.09.2019
    Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?
    «Почему я назвала свой мастер-класс «Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?»? Я не буду описывать случаи, с которыми сталкивалась на клинических разборах, истории очень сложные, но я каждый раз убеждаюсь, что это семейные ситуации. И наблюдая ситуации в семьях звёзд, мы тоже можем проследить здесь семейный контекст. Шарлиз Терон усыновила мальчика, он благополучно рос и наслаждался дивой-мамой до момента, пока она не удочерила девочку. Что происходит в этой ситуации с ребенком, какой вопрос он задает этому миру?...»
  • Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
    21.08.2019
    Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
    Специалисты фондов, оказывающих помощь психически больным людям, рассказали «Психологической газете» о подходах к раннему выявлению психозов, работе с семьями и профилактике психических расстройств. В беседе участвовали: Нильсен Ян-Эрик - президент фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Скоген Элин - исполнительный директор фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Ставангер (Норвегия); Корюкин Алексей – председатель совета информационного агентства сервиса психического здоровья «ПроПси», Ставрополь (Россия)...
  • Длинные каникулы. Праздники и безопасность
    03.01.2019
    Длинные каникулы. Праздники и безопасность
    Очень часто родители отмечают, что дети в период праздников начинают вести себя иначе, чем в будни – становятся капризными, раздражительными, справляться с ними непросто. Да и в отношениях самих супругов порой возникают конфликты...
  • Характер ребенка: диагностика и коррекция
    02.08.2018
    Характер ребенка: диагностика и коррекция
    Что влияет на характер человека? Воспитание. Как воспитать характер своего ребенка, чтобы гордиться им? Ответу на этот вопрос посвящен мастер-класс. В основе мастер-класса - авторские материалы из книг В.Ю. Слабинского «Семейная позитивная динамическая психотерапия», «Характер ребенка: диагностика, формирование, методы коррекции»...
  • Семейная психология. Ребёнок в пространстве жизни отца
    22.05.2018
    Семейная психология. Ребёнок в пространстве жизни отца
    Сейчас психологи все чаще встречают на своих консультациях не только мам с бабушками, но и пап, которые хотят больше узнать о развитии детей, научиться выстраивать отношения с женой и создавать гармонию в семье. Влияние отца на ребёнка огромно, заинтересованный папа может многое дать своему ребенку. О том, что психолог может предложить мужчинам на консультации, рассказывает Елена Викторовна Петш (Ларечина) - детский практический психолог, семейный консультант...
  • Помощь семье, в которой есть подросток. Возможности системной семейной терапии
    10.05.2018
    Помощь семье, в которой есть подросток. Возможности системной семейной терапии
    Когда дети достигают подросткового возраста, семья часто переживает сложные времена. Подростковый кризис и семейная система: что тут особенного? Малыши становятся подростками: как меняются отношения? Семейная жизнь в "пустеющем гнезде" - какая она? Руководитель программы дополнительного профессионального образования «Семейная терапия: системный подход» Екатерина Уголева рассказала о наиболее актуальных аспектах практической работы с семьями, в которых есть подростки...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»