Я живу в городе Усинске и работаю с семьями, находящимися в социально-опасном положении, семьями «группы риска». Я хочу поделиться опытом с коллегами. Начну с того, что семья - основа первичной социализации личности. Именно с семьи начинается процесс индивидуального усвоения ребёнком общественных норм и культурных ценностей. Вне семьи невозможно полноценно воспитать ребёнка, но не всегда условия воспитания в семье способствует его благоприятному развитию.
Каждая неблагополучная семья неблагополучна по-своему. Неблагополучие детей в семье может быть разным: от напряжённой конфликтной атмосферы из-за взаимной неприязни взрослых до отсутствия элементарной заботы о ребёнке со стороны родителей; неблагополучие может быть скрытым, не проявляться в яркой форме, когда родители, родственники, сам ребёнок скрывают происходящее неблагополучные процессы в семье.
Формы раннего выявления семей СОП и семей «группы риска», которые я использую в своей работе
Источники информации о семье:
- ТКПДН и ЗП г. Усинска.
- ОПДН ОМВД России по г. Усинску.
- Сектор опеки и попечительства.
- Межведомственный социальный консилиум по работе с семьями СОП и семьями «группы риска».
- Детские сады.
- Родственники ребёнка, жильцы микрорайона, соседи.
Выявление неблагополучных семей при поступлении в школу:
- посещение классным руководителем семей 1х классов, вновь прибывших учащихся;
- посещение социальным педагогом совместно с классным руководителем, семей, находящихся в социально-опасном положении, семей «группы риска»
- составление социальной характеристики семьи, учащегося - определение социального статуса семьи, социальных связей.
- составление индивидуальной программы сопровождения семьи, учащегося.
Индивидуальная профилактическая работа с семьёй, учащимися: индивидуальные беседы; посещения семьи; работа по оздоровлению и летнему трудоустройству учащихся; вовлечение учащихся в досуговую деятельность; привлечение необходимых специалистов (медицинские, юридические, психологические услуги) для работы с семьёй, учащимся; работа с социальным окружением учащегося; консультации семьи и учащихся по различным вопросам; подведение итогов работы, анализ её результатов.
В обязательном порядке социальный педагог совместно с инспектором ОПДН ОМВД России по г. Усинску, с классным руководителем, а также со специалистами центра отделения социальной помощи семье и детям ГБУ РК «ЦСЗН г. Усинска», посещает семьи, находящиеся в социально-опасном положении, семьи «группы риска».
В школе организован педагогический патруль совместно с участковым инспектором ОПДН ОМВД России по г. Усинску, который один раз в триместр проводит профилактические рейды по выявлению семей, находящихся в социально-опасном положении для оказания им социально-педагогической помощи.
Оказываем помощь семьям в реализации возможностей получения образования, при возможности помощи в трудоустройстве через центр занятости населения г. Усинска, предлагаем помощь педагога – психолога школы, как учащимся, так и его родителям (законным представителям).
Участвуем в подготовке документов в органы опеки и попечительства на лишение родительских прав в отношении родителей, ходатайствуем перед ОПДН ОМВД России по г. Усинску о рассмотрении дел в отношении родителей (законных представителей) учащихся, в случае уклонения от родительских обязанностей, направляем ходатайство на семьи, уклоняющихся от воспитания детей в Территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Усинска.
Систематически проводим заседания Совета профилактики, куда обязательно включаются темы: «Реализация ФЗ № 120 от 24.06.1999 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», заслушивается информация классных руководителей о профилактической работе с учащимися «группы риска», семьями, находящимися в социально-опасном положении, семьями «группы риска», оказываем психолого-педагогическую помощь участникам образовательного процесса, рассматриваем персональные дела учащихся и их семей.
Комплекс мер и проводимая профилактическая работа школы по работе с семьями, находящимися в социально-опасном положении, семьями «группы риска» даёт свои положительные результаты. Снижается количество семей СОП, семей «группы риска», состоящих на учёте в школе в межведомственном социальном консилиуме, территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав. Если в 2017 году состояло семей СОП, семей «группы риска» - 11 , то в 2018 году этот показатель снизился до 7 семей.
Надеюсь, что алгоритм моей работы, описание совместной деятельности со специалистами школы и города по работе с семьями, требующими особого внимания, будут полезны психологам.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать