Под руководством заместителя декана факультета психологии и философии человека Русской христианской гуманитарной академии, кандидата психологических наук, доцента И.А. Вахрушевой проведено исследование для изучения процесса влияния техник телесно-ориентированной терапии на особенности личности: целью было отследить изменения, происходящие вследствие выполнения практик.
Кратко расскажу об истории и теории самой телесно-ориентированной терапии. Телесно-ориентированное направление в психотерапии имеет своё фундаментальное отличие от остальных видов психотерапии и психокоррекции. Это отличие заключается в том, что психологическая работа здесь ведется через тело. Многие психологи сейчас работают в этом направлении, но характеру этого влияния повещено не так много исследований. Это и подтолкнуло к работе. Одним из родоначальников телесно ориентированной терапии по праву считается ученик З. Фрейда, В. Райх. Вот как описывает характер по В. Райху отечественный специалист по телесно-ориентированной терапии В. Ю. Баскаков «Характер, по В. Райху, состоит из привычных положении и отношении человека, постоянного паттерна его реакций на различные ситуации. Он включает сознательное отношение и ценности, стиль повеления (застенчивость, агрессивность и т. п.), физические позы, привычки держаться и двигаться и пр. Каждое характерное отношение имеет соответствующую ему физическую позу, поэтому характер человека выражаете я в его теле в виде мышечной ригидности, мышечного панциря. По Райху, этот панцирь первоначально возникает в результате конфликта между инстинктивными потребностями и внешним миром, а дальнейшее укрепление и причина существования обусловлены продолжающими конфликтами тех же сил».
Также, в качестве простого примера связи телесных проявлений и ментальных можно привести невербальную коммуникацию, по которой сейчас написано достаточно большое количество книг и не только. У В. Райха любое характерное для человека отношение тоже имеет соответствующую ему физическую позу. Так вот, выражение характера индивидуума в его теле в виде мышечной ригидности или, так называемого, мускульного панциря - то, что является одной из основ его теории. В. Райх, начав совмещать расслабление мускульного панциря и аналитическую работу, обнаружил, что расслабление мышечного панциря влет за собой значительное освобождение либидинозной энергии, что что явилось очень полезным в процессе психоанализа. В. Райх пришел к выводу, что физический (мышечный) психологический панцирь - одно и то же. «Панцирь характера оказывается функционально тождественным с перенапряжением мышц, мышечным панцирем. Эта функциональная тождественность означает тот факт, что мышечные паттерны и характерные черты служат одной и той же функции в психическом аппарате; они могут влиять друг на друга и заменять друг друга: по существу они не могут быть разделены, а по функции они тождественны».
Для работы нами была принята концепция В. Райха. Но в некотором смысле, в нашем исследовании мышечный панцирь является собирательным понятием, потому что кроме панциря у Райха были и другие элементы, требующие уточнения, например энергия Оргона. У нас понятие мышечный панцирь призвано лишь упростить работу. Такая позиция была нами принята по той простой причине, что в работах у Райха описаны уровни, на которых происходит напряжение мышц. А без теории панциря пришлось бы, скажем, объяснять связь отдельных мышц и особенностей личности. Это бы сильно усложнило работу. В нашем исследовании были подобраны методики, измеряющие различные особенности личности, которые, предположительно, связаны с мышечным панцирем. И через изменение которых, предположительно, и происходит распускание мышечного панциря.
По Райху, существуют определенные средства для распускания мышечного панциря и этих средств всего три:
- накопление в теле энергии при помощи глубокого дыхания;
- непосредственное воздействие на мышечные зажимы, которые стали хроническими: это происходит при помощи посредством давления, защипывания и т.п., которое приводи к расслаблению их;
- в сотрудничестве с пациентом, которое приводит к доверию и открытому рассмотрению сопротивлений вместе эмоциональными ограничениями, которые при этом выявляются.
Нами был выбран вариант непосредственного воздействия путем выполнения определенных, специально подобранных дыхательных и физических упражнений, включающих техники релаксации.
Исследование было проведено на группе молодых людей: 59 человек (возраст 18-25 лет). Военнослужащие срочного призыва одной из военных частей. Все исследование было проведено в несколько этапов.
На первом этапе исследования респонденты были обследованы на предмет особенностей, предположительно, связанных с мышечным панцирем.
Отмечены следующие особенности:
- нервно-психическая устойчивость, трудность идентификации и описания чувств, внешне-ориентированное мышление, социально желательное поведение, атипичное поведение, экстраверсия, спонтанность, стеничность, ригидность, интроверсия, сензитивность, тревожность, лабильность, дезадаптация, агрессия, депрессия, лидерство, социабельность, компромиссность, внутренний конфликт, дисбаланс р/н тенденций,
- поведение в конфликте: соперничество сотрудничество, компромисс, избегание, приспособление, активность, конформизм, адаптированность, личностная тревожность,
- ценности: профессиональные, финансовые, семейные, социальные, общественные, духовные, физические, интеллектуальные,
- трудности идентификации чувств, трудности описания чувств, внешне ориентированное мышление, общий уровень алекситимии.
- тенденции давать социально желательные ответы.
Для оизмерения этих характеристик нами были отобраны следующие методики: «Прогноз 2», «Торонтская алекситимическая шкала TAS-20-R», «ИТО+-2», «Спилбергер ЛТ», «Экспресс – диагностика социальных ценностей личности».
После того, как было проведено первичное обследование, с респондентами стали проводиться занятия: всего с каждым респондентов было проведено от 1 до 10.
Для проведения работы мы подобрали упражнения, которые, предположительно, воздействуют на каждый уровень тела, описанный В. Райхом. Сам по себе комплекс упражнений является компиляцией из различных направлений телесных практик: например, использовались элементы таких систем упражнений, как йога, элементы полного йоговского дыхания, другие элементы взяты из десенсибилизации и переработки движением глаз и т.д.
Всего было собрано 8 групп упражнений, воздействующих на каждый уровень мышечного панциря:
1. Глаза. Распускание осуществляется посредством раскрывания пациентами глаз так широко, как только возможно (как при страхе), чтобы мобилизовать веки и лоб в принудительном эмоциональном выражении, а также свободны¬ми движениями глаз: мы предлагали закрыть глаза, вращать взгляд, не открывая глаз, в каждую сторону, удерживая по 30 секунд в каждом направлении. Нечто похожее описывается в книге «Эффективная терапия посттравматического стрессового расстройства», Эдны Фоа, Теренса М. Кини, М. Фридмана.
2. Рот. Общая продолжительность 1 мин. Вращение челюстью по 30 секунд в каждую стороны с чередованием расслабление челюсти и языка.
3. Шея. Медленное вращение головы в каждую сторону по 1 мин.
4. Грудь. (При работе с грудью диафрагмой и животом будет использоваться техника полного йоговского дыхания), которые описаны например в книге В. С. Бойко «Йога: искусство коммуникации»,
4.1. Откидывание головы, рук и плеч назад, ключичное дыхание; общая продолжительность 2 мин,
4.2. Дыхание ребрами 2 минуты: предлагалось выпрямиться и стараться некоторое время дышать так, чтобы при дыхании двигались только ребра(реберное дыхание)
4.3. Постукивание пальцами по грудной клетке: стоя, в расслабленном состоянии, респондентам предлагалось набрать полную грудь воздуха, после чего напрячь пальца и простукать грудную клетку напряжениями кистями.
5. Диафрагма. Голова опускается вниз, плечи вперед, происходит сжатие грудной клетки за счет опускания плеч: «Поза кучера» стоя: в инструкции предлагалось отпустить дыхание на выдохе: по теории Райха, как её описывал В. Ю. Баскаков, мышечный зажим в этом месте делает выдох труднее вдоха. Продолжительность выполнения 2 мин. («Поза кучера»).
6. Живот. Здесь также будет использоваться дыхание животом и расслабление: 2 мин. стоя респонденты дышат так, чтобы при дыхании работал только живот: это также является одним из элементов полного йоговского дыхания.
7. Таз. Здесь респондентам предлагалось несколько раз напрячь и расслабить область таза, после чего, визуализируя сброс напряжения, топать ногами по полу.
8. Небольшая релаксация: концентрация внимания на дыхании или на области возле ноздрей; общая продолжительность 2 минуты.
После проведения этапа занятий было проведено повторное тестирование. Обработка результатов велась при помощи подсчёта коэффициента Стьюдента. В результате были полученные следующие данные: после проведения занятий у респондентов статистически значимо снизился уровень тревожности, снизился уровень алекситимии (трудность в идентификации своих чувств), повысились лидерские качества, которые, с большей долей вероятности имеют непосредственную корреляцию с статистически значимым повышением другими параметров, ригидностью, лабильностью, социабельностью (общительностью).
В результате выводы можно сформулировать так: после занятий с психологом у респондентов усилилась, лабильность, респонденты стали отдавать предпочтение общественным ценностям, респонденты стали менее тревожными, и стали меньше испытывать трудности с описанием своих чувств. Также можно сказать, что у респондентов усилились лидерские и социабельные черты, снизился уровень конформизма. Польза применения очевидна, респонденты после проведения занятий стали более естественными, а естественный индивидуум в большей степени поступает в соответствии со своими внутренними склонностями и чувствами, а не следует внешнему набору требований, установленных другими: именно так и проявляется ригидность и снижение конформизма.
Выступая одновременно в качестве критика работы, скажу, изменения могли быть вызваны и естественными причинами, временными: к сожалению контрольной группы не было. Так, например, снижение тревоги может быть результатом распускания панциря, а может быть и результатом стресса, который получают люди, попавшие в новую обстановку. Различия очевидны, хоть панцирь в данном случае выступает лишь как допущение, все же подразумевается, что он имеет более глубинные корни.
Другой опыт - это результат своего наблюдения. Наблюдаемые изменения в поведении респондентов были следующими. В группе респондентов усилился процесс сплочения, это было заметно и, кстати, результаты тестов этого не опровергают, этот процесс был очень полезен, ведь новая обстановка часто переживается трудно и работа по адаптации здесь очень сильно помогает. Другой положительный момент состоял в том, что в некоторых случаях упражнения позволяли установить более доверительный контакт с респондентами: это было связано с проговариванием некоторых вещей, например инструкций, истории появления и пользы тех или иных упражнений.
Литература
1. Багадирова С.К., Юрина А.А. Материалы к курсу психология личности. В 2 ч., 2014 г.
2. Баскаков В. Ю., Хрестоматия по телесно-ориентированной психотерапии// Институт общегуманитарных исследований, 2006 г., 192 с.
3. Батаршев А. В., Диагностика пограничных психических расстройств личности. М.: ИИП, 2004
4. Бойко В.С. Йога: искусство коммуникации.-M.:2006.-446 с.
5. Клиническая психолгия: Учебник для вузов. 4-е изд./ Под ред. Б.Г. Карвасарского - СПБ.:Питер, 2011/-864 с.
6. Мещеряков Б., Зинченко В. Большой психологический словарь / Сост. И общ. Ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко–– СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2004. – 672 с.
7. Норбу Ч.Н. Янтра Йога.Тибетская йога движения.-Пер. с анг.-СПБ.:Издательство Шанг-Шунг-Уддияна,2010.-424с.
8. Психологический словарь / Немов Р.С.. — М. : Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2007. — 560 с.
9. Психологический словарь.. Социальная желательность: [Электронный ресурс]: URL: http://www.psylive.ru/?mod=dictionaries&id=3810 ( дата обращения 26.01.2018)
10. Собчик Л.Н. Психодиагностика в медицине. Практическое руководство. — Боргес, 2007. — 416 с.
11. Старостина Е. Г. и др. Торонтская шкала алекситимии (20 пунктов): валидизация русскоязычной версии на выборке терапевтических больных. // Социальная и клиническая психиатрия, 2010. № 4. Том 20
12. Столяренко Л. Д. Психология: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2010. — 592 с.
13. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. — М.: Институт Психотерапии. 2002 — 490 с.
14. Эффективная терапия посттравматического стрессового расстройства / Под ред. Эдны Фоа, Теренса М. Кини, Мэтью Фридмана.- М.: «Когито -Центр»,-2005-467 с.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать