Отрывок из методического пособия для руководителей и сотрудников (учителей, психологов, социальных педагогов и др.) общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций «Школа без насилия». Пособие носит практический характер и предлагает организационные и воспитательные меры, а также алгоритмы действий по предотвращению, выявлению, реагированию на факты насилия и организации помощи пострадавшим. Разработано и опубликовано при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве и Межрегиональной общественной организации содействия воспитанию «Содружество организаторов воспитательного процесса».
Проект «Школа без насилия. Предотвращение насилия в образовательных учреждениях» (методические пособия для педагогических работников и школьных психологов разработаны при поддержке региональной программы ЮНЕСКО по образованию в области здоровья и профилактики ВИЧ (Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании) участвовал в конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2016 года.
«Масштабы распространения насилия в образовательной среде, изучение мнения руководителей и педагогов образовательных организаций подтверждают высокую значимость информирования и обучения всех субъектов учебно-воспитательного процесса по вопросам предотвращения насилия в учреждениях образования.
Обучение руководителей и педагогов
Руководители, педагогические работники и другие сотрудники образовательной организации должны владеть информацией о насилии в образовательной среде, знать по каким причинам оно может возникать, в какой форме оно может проявляться, и каким последствиям может приводить. Они также должны понимать важность своего личного участия и меру ответственности в решении проблемы насилия в школе или училище и иметь необходимые для этого инструменты — должностные инструкции, регламенты и алгоритмы действий по профилактике и предотвращению насилия, выявлению, регистрации и расследованию его случаев, оказанию помощи вовлеченным сторонам, принятии воспитательных и дисциплинарных мер, учету и анализу случаев насилия и принятых мер.
Кроме знаний и навыков важно, чтобы у педагогического коллектива во главе с руководством была сформирована профессиональная готовность к такого рода деятельности. У всех сотрудников и руководителей необходимо актуализировать личностные установки на исключение телесных наказаний и практик, связанных с насилием и унижением человеческого достоинства, дискриминацией по какому-то ни было признаку. Их также важно мотивировать не оставлять без внимания ни одного случая насилия, незамедлительно вмешиваться для его прекращения и оказания помощи вовлеченным сторонам и предпринимать другие действия и меры в пределах своих компетенций и обязанностей.
Это обеспечивается специально организованной подготовкой работников системы образования, как работающих педагогов, так и студентов педагогических колледжей и вузов. Подготовка педагогов-практиков осуществляется путем проведения специализированных курсов повышения квалификации по предотвращению насилия и дискриминации (в том числе на гендерной почве), как правило, рассчитанных на 72 академических часа или в рамках других программ с использованием соответствующих тематических модулей.
Наряду со специальной подготовкой педагогов, психологов и социальных педагогов необходимо повышать уровень осведомленности всех работников образовательной организации о насилии, мерах его профилактики и алгоритмах реагирования на его случаи.
В условиях непрерывности образовательного процесса для подготовки сотрудников образовательной организации можно проводить трех — четырехдневные (24-часовые) или короткие однодневные (4-6-часовые) семинары-практикумы, в ходе которых руководители, педагогический и иной персонал смогут:
- получить общее представление о насилии в образовательной среде, его масштабах, видах и формах проявления;
- узнать о причинах и факторах насилия, личностных характеристиках участников насилия (пострадавших, обидчиков, свидетелей); признаках, по которым можно распознать пострадавших от насилия и обидчиков;
- узнать о последствиях насилия для его участников, учебного коллектива и образовательной организации в целом;
- ознакомиться с мерами профилактики и действиями по прекращению насилия, информированию о нем руководства образовательной организации и оказанию помощи вовлеченным лицам;
- овладеть практикой разработки организационно-управленческих мер по профилактике и реагированию на случаи насилия, в том числе проведению анализа ситуации в образовательной организации, выработке политики учреждения в отношении насилия, правил поведения, должностных инструкций и алгоритмов действий для всех участников образовательного процесса.
До начала обучения желательно определить путем анкетирования уровень информированности его участников о проблеме насилии, чтобы по его окончании выявить и оценить результаты (эффективность) проведенного обучения, а также определить приоритеты и необходимые действия для дальнейшей работы в этом направлении.
В Приложении 8 приводятся программы обучающих семинаров, как для руководителей, так и для педагогов и сотрудников образовательной организации. Они отличаются тем, что в программе для обучения руководителей проблема предотвращения насилия раскрывается с управленческой точки зрения, в ней в большей степени рассматриваются действия директора школы (училища) и в целом руководства организации по профилактике и реагированию на насилие. Программа обучения сотрудников направлена на раскрытие их роли в предупреждении насилия в отношении обучающихся и оказании помощи участникам конфликтной ситуации.
Данные программы являются примерными. Их структура и содержание могут изменяться, дополняться с учетом особенностей образовательных организаций и субъектов обучения. Учитывая достаточно высокую распространенность насилия и дискриминации на гендерной почве, каждую из этих программ следует дополнить модулем по профилактике этого вида насилия.
Для обеспечения эффективности обучающего мероприятия его организаторам необходимо:
- привлекать к проведению семинаров специально подготовленных тренеров, ранее прошедших более глубокое обучение по вопросу предотвращения насилия и имеющих опыт работы в данном направлении;
- выбрать подходящее место для занятий — это может быть учебный класс или другая аудитория, позволяющая расположить в ней 20-25 человек, и оснащенная мультимедийным оборудованием;
- согласовать список участников семинара с руководством образовательной организации и заранее разъяснить участникам его цель, задачи и актуальность чтобы мотивировать к активному и заинтересованному участию;
- рассматривать участников семинара в качестве экспертов, обладающих знаниями и навыками, которыми они могут поделиться друг с другом во время занятий;
- использовать в качестве основных методов взаимодействия между обучающимися и тренером интерактивное общение, диалог, групповое обсуждение;
- не пренебрегать вводными упражнениями в начале семинара для погружения его участников в коллективное взаимодействие и подведением итогов совместной работы по окончании каждого дня занятий и результатов семинара в целом по его завершению;
- для более быстрого и правильного восприятия и закрепления информации раздать участникам семинара справочные материалы, которые можно использовать как во время групповых занятий, так и самостоятельно после них, а также использовать наглядные средства обучения (электронные презентации, видеоролики).
Обучение руководителей и педагогов по проблематике насилия не может ограничиваться проведением лишь одного семинара или тренинга.
Данная работа должна осуществляться систематически, с учетом складывающейся в образовательной организации ситуации. Повышение компетенций педагогов и других сотрудников в вопросе профилактики насилия и реагирования на его случаи, вовлечение их в обсуждение этой проблемы, может осуществляться не только в рамках специально организованных обучающих занятий, но и во время проведения рабочих совещаний, заседания педагогического совета, совета по профилактике, разбора конкретных случаев и анализа эффективности принятых мер.
Информирование родителей
Родители — самые близкие к детям люди. От поведения родителей, их стиля воспитания, отношения к ребенку и окружающим многое зависит в формировании его личности и социальных навыков, в том числе навыков адаптации к коллективу сверстников и поведения в образовательной организации. Несмотря на наличие многочисленных источников информации о воспитании детей (книг, тематических журналов, отдельных публикаций и специальных сайтов в Интернете и др.) многие родители не имеют четкого представления о том, как помочь своему ребенку научиться эффективно общаться со сверстниками и взрослыми, разрешать конфликтные ситуации, справляться с неудачами, быть уверенным в своих силах и успешным в достижении целей.
В таких условиях перед педагогическим коллективом встает задача оказания родителям информационной поддержки, их обучения и консультирования по вопросам воспитания детей без применения насилия и развития у них личностных и социальных (жизненных) навыков в целях профилактики насильственного или виктимного поведения.
Наиболее распространенной и доступной формой взаимодействия образовательной организации с родителями является родительское собрание.
Во время собрания, наряду с поведением обучающихся, их достижениями и пробелами в учебе, учителя могут обсудить различные вопросы, связанные с воспитанием детей, проявлением насилия в отношении детей в семье, в образовательной организации и о том, как этого не допустить, своевременно выявить симптомы неблагополучия и оказать помощь как пострадавшим для преодоления их последствий, так и обидчикам для изменения своего поведения. Особое внимание в этих обсуждениях следует уделять гендерному насилию, которое часто не рефлексируется и не воспринимается как насилие в силу доминирующих стереотипов. Примерная тематика вопросов для обсуждения с родителями на родительских собраниях представлена в Приложении 9.
При возможности и необходимости классный руководитель может пригласить на родительское собрание психолога, социального педагога, уполномоченного по правам ребенка, представителей администрации и руководителя образовательной организации. Кроме родительских собраний педагогический коллектив может использовать и другие формы работы с родителями с целью профилактики насилия.
Среди них — родительско-учительская конференция, семейный клуб, конференция отцов (матерей), тренинги по проблемам воспитания детей, совместные просмотры фильмов о воспитании детей и их школьной жизни с обсуждением, конкурсы на лучшего родителя или семью, совместные творческие и спортивные мероприятия (праздники, фестивали, походы, спортивные соревнования) и другие.
Наряду с групповыми, учитель может применять также и индивидуальные формы общения с родителями, такие как консультация, беседа, телефонный разговор, посещение семьи, совместная встреча с родителями и специалистами (психологом, социальным педагогом, медицинским работником, уполномоченным по правам ребенка).
В помощь родителям педагогический коллектив может подготовить информационные материалы, например, сформировать для родителей тематическую библиотеку книг, пособий, видеофильмов, нормативных документов образовательной организации по вопросам профилактики насилия, подготовить и раздать им памятки по бесконфликтному общению с детьми, определению признаков насилия и издевательств над ребенком и его агрессивного поведения, буклеты с алгоритмами действий в случае нарушения прав ребенка или совершения насилия в отношении него в образовательной организации и контактными данными организаций, куда можно обратиться за помощью.
Информационно-просветительская работа с обучающимися
Одной из важных мер профилактики насилия в образовательной среде является формирование у обучающихся умений и навыков для развития и поддержания здоровых межличностных отношений. Для этого учебный план образовательной организации должен содержать образовательные программы, обучающие детей навыкам управления своим поведением, уважительного отношения к сверстникам и взрослым, конструктивного разрешения конфликтов, распознавания манипуляций и сопротивления негативному влиянию, самостоятельного принятия решений. Подобные программы помогают учащимся усваивать общечеловеческие ценности, учиться уважать права и достоинство человека, гендерное равенство и многообразие, формироваться как личность, повышать самоуважение и укреплять самооценку.
Образовательные программы, направленные на профилактику насилия, не должны содержать послания, усиливающие насилие, дискриминацию, гендерные предрассудки и стереотипы.
Их следует
- разрабатывать с участием различных специалистов в области детской подростковой психологии, педагогики, права и др.;
- составлять с учетом реальных потребностей обучающихся в информации, их возрастных особенностей и когнитивных возможностей;
- основывать на принципе целенаправленного формирования поведенческих установок, учитывающих ключевые познавательные, социально-психологические и индивидуально-личностные факторы изменения поведения.
В этих программах необходимо:
- использовать ценностно-мотивационный подход, чтобы актуализировать у обучающихся ценность здоровых межличностных отношений без насилия и дискриминации;
- применять интерактивные методы обучения для активного вовлечения обучающихся в образовательный процесс;
- учитывать влияние окружающей социальной среды, существующие модели поведения взрослых и сверстников, основанные на распространенных в обществе стереотипах (в т.ч. гендерных), социокультурных особенностях и национальных традициях;
- рассматривать примеры ситуаций, связанных с проявлением насилия, представляющих опасность для физического и психологического здоровья, способы предупреждения таких ситуаций и выхода из них;
- учитывать уровень профессиональной подготовки педагогов и ресурсные возможности образовательной организации.
Обучение обучающихся противодействию насилию может быть доверено специально подготовленным педагогам или психологам, которые обладают навыками эффективной коммуникации и готовы обсуждать с учащимися различные, в том числе, «деликатные» темы, связанные с межличностными, гендерными и сексуальными отношениями. Этих специалистов необходимо обеспечить соответствующими методическими, учебными и информационными материалами.
Во время проведения обучающих занятий необходимо создать психологически комфортную и безопасную обстановку, чтобы содержание обсуждений, высказываний становилось личностно принятым, ценностным для каждого из его участников. Это достигается путем использования таких методов обучения, при которых педагог выступает в роли модератора и, не предлагая готовых решений и оценок, побуждает обучающихся к самостоятельному определению своего отношения к различным жизненным ситуациям и выстраиванию модели своего поведения.
Обучение и информационно-просветительская работа являются необходимым направлением профилактической деятельности по предупреждению ситуаций насилия в образовательной среде.
Институт «ЮНЕСКО» по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО) в 2018 году проводит бесплатные онлайн-курсы:
- «Эффективное общение родителей с детьми подросткового возраста» - с 30 июля по 26 августа 2018 года. Ссылка на курс: http://learning.e-edu.org/course/view.php?id=20
- «Как предотвратить насилие и кибербуллинг в образовательных учреждениях» - с 27 августа по 23 сентября 2018 года. Ссылка на курс: http://learning.e-edu.org/course/view.php?id=19
- «Эффективные технологии обучения подростков в области сексуального здоровья и развития жизненных навыков» - с 24 сентября по 4 ноября 2018 года. Ссылка на курс: http://learning.e-edu.org/course/view.php?id=42
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать