18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Книга «Хочу тебя знать» — подспорье на пути выздоровления

Книга «Хочу тебя знать. Поговорим?» написана в ответ на участившиеся запросы помочь заболевшему близкому человеку — поднять дух, переключить на позитивные мысли, настроить на борьбу за свое здоровье. Чаще просят о помощи маме. При этом сама мама, как правило, совершенно не собиралась идти к психологу. Специалисты говорят в таких случаях, что человек, которому нужна помощь, должен сам решиться, обратиться за помощью, поскольку, «можно насильно привести лошадь к водопою, но невозможно заставить её пить», и т.п.

Я была такой же дочерью, когда моей маме тоже нужна была такая помощь, и я не могла её заставить обратиться за ней, принять её. Тогда-то я и поняла, что должно быть что-то ещё, кроме работы с психологом, альтернативное, для тех, кто не пойдет. Но что? Вряд ли болеющий человек будет интересоваться чем-то, что не касается его болезни.

Но, если эта книга вручена вам близким человеком с просьбой заполнить её, ответить на вопросы — возможно, не на все, хоть на какие-то — со словами, что хотелось бы знать про вас то, что ему неизвестно… Думаю (надеюсь!), сердце дрогнет, и вы раскроете эту книгу, задумаетесь, захотите поведать о себе, ответить — пусть вас узнают такой (таким), как вы ответите.

Несколько лет назад у меня появилась книга «Мама, расскажи мне, потому что мне это нужно!» Эммы ван Влит. Молодая голландка написала её после того, как выздоровела от онкологии её мама, отвечая на письменные вопросы дочери, понявшая и переосознавшая заново свою жизнь. Некоторые периоды жизни подверглись переоценке, обрели новый смысл с позиции сегодняшнего дня — важное высветилось, а неважное, но ранее болезненное, обесцветилось, улеглось.

Мне так часто приходилось рекомендовать ту книгу знакомым и клиентам, что для удобства информирования о ней я написала заметку на рабочем сайте психологов и давала ссылку на нее. Некоторые не могли найти ее в продаже, у меня же эта книга была, и я охотно давала её почитать, полистать, посмотреть, бывало, что брали её на время дважды.

Но… своей маме я ее так и не предложила, хотя повод был, и именно такой же, как у автора той книги — онкология. На многие вопросы ответы я уже знала, а некоторые просто не подходили.

В конце концов, когда в очередной раз одна из знакомых поведала о том, что «у мамы онкология», я подарила ей ту книгу. К тому времени мою выздоровевшую маму уже сняли с учета в поликлинике. А люди продолжали возвращаться за ней, спрашивали — кто во второй раз, а кто уже и в третий. И вот, когда я снова пожалела о том, что мне нечем помочь, я поняла, что ничего не остается, как написать свою книгу, со своими историями, вопросами, пожеланиями.

Эта книга — простой способ применения психобиографического метода для самопонимания и самоисцеления. Главное — помнить: чем сложнее отвечать на вопрос, чем больше приходится делать усилий на написание правды о себе, тем… больше пользы для отвечающего. Психобиографический метод в психотерапии заключается в анализе жизненного пути человека по данным беседы, анкеты, биографических описаний. При написании вопросов в книге я использовала методики из книги Н.А. Логиновой «Психобиографический метод исследования и коррекции личности».

Когда давать эту книгу близкому для чтения-размышления-заполнения? Когда он задумчив, когда он подавлен, когда он заболел, когда у него все валится из рук, и жизнь перестала течь по своему привычному руслу. Можно и без болезни — когда нет возможности поговорить по душам, когда почему-то не складывается искренний разговор. В любом случае, это — интерес к близкому, это — его рассказ о себе и ваше узнавание его, это — диалог, даже если и отсроченный во времени. И это точно — акт любви.

Книга состоит в основном из вопросов. Я где-то прочла фразу: «То, что человек сам о себе думает, это и есть его душа». Узнайте с помощью ответов на вопросы этой книги о близком человеке, о его душе — из «первых рук», из рук того, кого вы любите…

Отзыв о книге

Зоткиной Е.А. — клинического психолога с 10-летним опытом работы в Самарском клиническом онкологическом диспансере, преподавателя кафедры психологии развития Самарского государственного университета (подразделения Национального исследовательского университета им. С.П. Королева):

«Эта книга будет полезна для тех, кто не может по какой-то причине обратиться за психологической помощью, но в ней нуждается. Это особо важно и для самих онкопациентов, и для их родственников, которые вместе с заболевшим переживают и беспомощность, и агрессию, и вину, и не могут поговорить об этом с родным человеком. Эта книга призвана в какой-то мере не только заменить собеседника, показать, что "ты не один", но и обустроить диалог читателя с самим собой; признаться в самом тайном и сокровенном; осознать, что происходит в его жизни; и, наконец, добыть новый смысл. Смысл, ради которого стоит жить. Эта книга провоцирует быть активным осознающим участником собственной жизни. Дорогу осилит идущий, а книга может быть хорошим подспорьем на этом пути. На мой взгляд, это - самое важное в этой книге...»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • О значении эмоционального интеллекта для жизненных достижений расскажут на бесплатной встрече
    10.12.2024
    О значении эмоционального интеллекта для жизненных достижений расскажут на бесплатной встрече
    17 декабря в оффлайн и онлайн форматах состоится открытая встреча с кандидатом психологических наук Е.В.Сидоренко.
  • Барьеры саморазвития
    03.03.2022
    Барьеры саморазвития
    Барьеры саморазвития многообразны и определяются не только и не столько общими тенденциями, сколько особенностями жизненного пути индивида, своеобразием его индивидуального восприятия себя, своих жизненных целей.
  • Ограничения и «опасности» саморазвития
    11.02.2022
    Ограничения и «опасности» саморазвития
    Возможные трудности саморазвития нельзя игнорировать. В ряде случаев личность сама способна справиться с ними, в других ей необходимо оказать психологическую помощь, в частности, помочь в осознании путей их нейтрализации и преодоления.
  • Профессионализм специалиста в консультативной психологии
    23.09.2021
    Профессионализм специалиста в консультативной психологии
    Публикуем фрагмент книги доктора психологических наук, профессора Елены Евгеньевны Сапоговой «Консультативная психология: задачи» и приглашаем к размышлению о профессионализме консультанта.
  • Психологическая антропология: от истоков в будущее
    02.06.2021
    Психологическая антропология: от истоков в будущее
    Категория субъективности — это та основа, которая позволяет развернуть и панораму, и перспективу наших представлений о человеке, определяющемся в мире; о человеке, обретающем образ человеческий во времени не только личной биографии, но и мировой истории, в пространстве не только личного сознания, но и универсального мира культуры...
  • Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Уроки общения с ребенком
    25.03.2021
    Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Уроки общения с ребенком
    Причина оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания — главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка — и он укрепится в добре, накажешь — и зло отступит. Но вот беда: они не всегда безотказны, эти средства...
  • Равная помощь: возможности, этика и сотрудничество с врачами
    16.10.2020
    Равная помощь: возможности, этика и сотрудничество с врачами
    Когда человек попадает в трудную жизненную ситуацию, он нуждается в том, чтобы тот, кто уже прошел через это раньше, поделился опытом. В России есть сообщества людей, связанных общей проблемой. Будут ли «равные консультанты» союзниками психологов?..
  • О когнитивном подходе к психотерапии расстройств сна
    06.02.2020
    О когнитивном подходе к психотерапии расстройств сна
    В основе руководства лежат принципы персонализированной поведенческой медицины сна, основанной на предположении, что уникальные биопсихосоциальные характеристики человека играют роль в эффективности психотерапевтического лечения...
  • Игровая терапия для детей после онкозаболевания
    04.02.2020
    Игровая терапия для детей после онкозаболевания
    Дети, перенёсшие онкологическое заболевание, с трудом включаются в «здоровую» жизнь вне больницы. Один из способов социально-психологической реабилитации – это игра. Специалисты делятся опытом организации групповой игровой терапии для детей…
  • Как преодолеть возрастной кризис?
    30.01.2020
    Как преодолеть возрастной кризис?
    «После сорока к большинству из нас приходит смысловой вакуум — все планы выполнены, цели достигнуты, карьера построена, дети выращены. Что дальше?» — пишет Д.Гурьянова. Она разбирается в причинах возрастного кризиса и дает советы по его преодолению…
  • Познание предельных глубин жизни. Книга отца о болезни дочери
    10.09.2019
    Познание предельных глубин жизни. Книга отца о болезни дочери
    «Наш ребенок своим мученическим уходом не закрыл, к сожалению, ту страницу книги судеб, где написано – «кончина детей». Горестно думать, но и другим родителям придется переносить это. В надежде на то, что сие малое и слабое свидетельство хоть чуть поддержит хотя бы некоторых из них на их крестном пути, я и пишу эти строки». Из книги Никиты Павловича Боброва «Сашенька. Последний год. Записки отца»...
  • Как превратиться в хорошего человека, ничего не меняя?
    14.06.2019
    Как превратиться в хорошего человека, ничего не меняя?
    Отрывок из книги психотерапевта Екатерины Сигитовой «РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ. Принимайте себя три раза в день». В этой книге Екатерина Сигитова, врач-психотерапевт с неизлечимым кожным заболеванием — ихтиозом, на примерах из собственной жизни и историй других людей рассказывает, как все-таки найти точку опоры и научиться любить себя с любыми особенностями и проблемами...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»