18+
Выходит с 1995 года
23 декабря 2024
Дружба, служба и любовь. Семья как образ жизни

Любите друг друга,  прощайте друг друга.  
Все остальное суета, без которой можно прожить...

Как бы ни жил человек, ему все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями, ни вечным отпуском, ни развлечениями. Семья в данном случае - элемент пазла: найдешь недостающий кусочек и картинка жизни сложится правильно. Жизнь нам дает всего три ценности – Дружба, Служба и Любовь. Где их можно найти все и вместе? Между «ксероксом и факсом на работе»? На ночной тусовке в клубах или на берегу моря? Нет. Только в семье.

Все семьи, тут я не соглашусь с классиком, счастливы по-разному, вдобавок, у семейного счастья есть одна важная черта – незаметность. Семейное счастье тихое и не бросающееся в глаза, оно малозаметное. Именно так. Семейное счастье, в своей основе, не вспышка страсти, не пышное цветение чувств, не постоянная влюбленность или фонтанирующие через край эмоции. Нет. Не в этом семейное счастье человека.

Оно именно иное. Вопреки и поперек всего того, что нам внушает изо всех сил массовая культура, Голливуд, мыльные оперы, «желтая пресса и прочее. Декларируемое таким образом «счастье» эгоистично, оно направлено на самого себя. А как иначе? Ведь мы переживаем все эмоции через призму «я», через свою картину мира. Поэтому так часто слышишь и на приеме, и в жизни фразы: «Ты мне нужен, мне без тебя плохо» или наоборот «Я от тебя устал/а, ты меня утомляешь/достал».

Поэтому так популярны всевозможные песни в стиле «сопли в сахаре», а «попса» активно поет о подобных чувствах, режиссеры, на конвейере снимающие фильмы, воспевающие все те же громкие, истеричные, взрывные и при этом поверхностные отношения. На таких отношениях не построишь крепкой, а главное, долговечной семьи.

Традиционная семья, а она еще долго останется таковой, что бы ни говорили про ее кризис и даже ее крах «на переломе времен» публицисты, психологи и прочие специалисты в области человеческих отношений. Традиционная, «настоящая семья» – все-таки, это не только романтика, не только сюсюканье, не только постоянные сюрпризы и прочая мишура (разумеется, и она должна иметь место быть), и даже не бесконечные объятия/поцелуи и не взаимопоглощенность и растворенность одного в другом.

Настоящая семья – это умение терпеть, жертвовать чем-то своим ради того, с кем идешь рядом по жизни. Точнее – терпение и жертвенность ради общего «мы». Умение изо дня в день терпеливо нести трудности быта и даже, если уж совсем патетично - «жизненный, семейный крест»1, выполняя обычные семейные обязанности, которые не знают ни будней, ни частых праздников. Да и как иначе? В семье в любой момент может потребоваться наше умение и навык проявить терпение, заботу, молча выслушать или, наоборот, вовремя что-то ненавязчиво посоветовать, не прибегая с давлению своего авторитета, жизненного опыта и не используя эмоциональный шантаж.

Наблюдая самые разные отношения в парах, я не выделяю правоту одной из сторон. Сразу видно, даже непрофессиональным взглядом, что нет среди них ни совершенно «правых», ни тотально «виноватых», не разделяются они и по признаку «хороший – плохой». Есть всего лишь недопонимание и неумение вести Диалог друг с другом. Не нами придумано «Муж и жена – одна сатана».

Люди в семейных отношениях своими проблемами, заморочками и комплексами буквально «трутся личностными шероховатыми боками» друг о друга. Достаточно вспомнить совместное проведение ремонта в доме. «Разводятся» по нескольку раз за день, шум, ругань, нам, тарарам... Совместный труд для совместной же пользы творит чудеса. Магическое слово «надо нам» помогает преодолеть все трудности не столько технического характера (цвет обоев, качество нанесения клея, колер стен или батарей, компоновку электрических розеток, умения разгладить обойное полотно), сколько межличностного. Проблематика одного партнера «шлифуется» о точно такую же проблематику и особенности восприятия жизни партнера ради создания общего уютного и комфортного дома. Дом в данном случае выступает и как повод, и как мотив, и как смысл, и как архетип.

Аналогичным образом проводится предварительная шлифовка драгоценных и полудрагоценных камней на производстве. Их засыпают в скруббер и запускают центрифугу. В процессе взаимного трения - произвольного взаимодействий друг с другом, они шлифуются, становятся более гладкими, обкатанными и приятными на ощупь. В семье точно так же: в конфликтах, ссорах, совместных делах, происходит взаимообучение, развитие и апгрейд полученного ими сценария семейной жизни.

Иначе как-то вероятно можно. Только вот отчего-то никто не знает, как. Скорее всего, никак. Мы все, именно все, что-то самостоятельно решать и делать в плане своего развития, подгонки под «мы» в семье и как-то меняться категорически не хотим. Вот Природа, Небо, Господь, Ангел-хранитель, Высшие Силы и придумали для этого совершенно гениальный способ развития – развитие через выстраивание семейных взаимоотношений. «Что излучаешь, то и получаешь», вот мы и получаем всегда то, чего достойны, чего «заслуживаем» в виде супруга, а если мало, то с кучей родственников, в довесок. Мало ли, пригодятся?

Погружение в отношения - самая эффективная форма психотерапии. Хоть и не самая комфортная... Так что, немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора и можно уютно устроить свое счастье в своей полной семье.  

Когда приходят семейные пары на консультацию по поводу развода, то один из первых вопросов мной обычно формулируется так: «А что вы делаете совместно? Кроме эксплуатации места, где лежат ваши вещи, или совместного, иногда, приема пищи»? Если в ответ настороженная или ошарашенная тишина, то тут обычно два выхода. Создание общего, совместного дела – любого, пусть даже на первый взгляд, самого примитивного. Или индивидуальное построение хорошей, качественной жизни, но уже по отдельности друг от друга.

Когда я консультировал одну из семейных пар, для создания общего дела, которое поможет создать общий смысл проживания вместе,  включили «мозговой штурм» и решили, что они займутся всерьез переездом в Новую Зеландию. Изучение языка, национальных особенностей, получение наиболее востребованных, на новом ПМЖ специальностей, выяснение, из первых рук - у диаспоры возможностей и т.д. В итоге, семья не распалась, родили двух ребятишек и… никуда не уехали. Создали агентство по помощи для желающих выехать туда, а заодно и в Австралию на ПМЖ.

Такая вот история. С толковым и вменяемым специалистом-психологом процесс, конечно, происходит не только легче, но и эффективнее. Это вроде бы все знают, но как-то сами не доходят или до них сразу не доходит. Приходят только тогда, когда уже «Хватай мешки – вокзал отходит»!  

Такова пока наша жизнь. Такая, какая есть. Как Школа, в которой вместо оценок «уд.» и «неуд.», ставятся более жесткие оценки: «счастлив / несчастлив в семье». 

Сноски

1 Роскошно ответил Иоанн Самарский, когда его спросили про крест, который каждый из нас несет в жизни: «Крест? Это просто. Есть вертикаль – воля Его, есть поперечина – наша воля. Чем более мы идем наперекор воле Его, тем тяжелее крест»!

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Любовь или болезнь? Лекция о любовных зависимостях
    05.01.2019
    Любовь или болезнь? Лекция о любовных зависимостях
    Любовь – окрыляющее, созидательное чувство, которое помогает человеку вершить великие дела. Любовная зависимость, напротив, лишает сил и не дает жить полной жизнью. Как вовремя отличить любовь от зависимости, как вовремя понять свои чувства, как увидеть перспективу отношений? Как распознать свои потребности, которые нужно удовлетворить и стать счастливым? О формировании любовной зависимости, ее истоках и выходе из нее рассказывает практикующий психолог Анастасия Долганова...
  • 10 фильмов о семье и семейных ценностях
    04.01.2019
    10 фильмов о семье и семейных ценностях
    «По семейным обстоятельствам» (1977). Режиссер: Алексей Коренев. Молодая тёща никак не может примириться с тем, что живет в одной квартире с дочкой, зятем и маленькой внучкой, и это делает взаимоотношения очень напряженными. Но все меняется... Этот советский фильм запомнился зрителям не только яркими ролями Евгения Евстигнеева и Галины Польских, но и смешными эпизодами. В одном из них Ролан Быков сыграл колоритного логопеда «С улицы кой-кого»...
  • Длинные каникулы. Праздники и безопасность
    03.01.2019
    Длинные каникулы. Праздники и безопасность
    Очень часто родители отмечают, что дети в период праздников начинают вести себя иначе, чем в будни – становятся капризными, раздражительными, справляться с ними непросто. Да и в отношениях самих супругов порой возникают конфликты...
  • Когда родители разводятся
    07.11.2017
    Когда родители разводятся
    В последнее время развод стал одним из популярных запросов для психологической консультации. Как правило, муж и жена принимают решение о разводе только тогда, когда жить вместе по разным причинам, они уже не могут. В этой статье мы поговорим о том, как себя чувствуют дети, когда их родители разводятся. Должны ли дети знать причину развода и надо ли с ними это обсуждать, а если надо то, что именно ребенок должен знать и как ему об этом сказать?...
  • Семья: как вернуться из виртуальности в реальность?
    03.04.2017
    Семья: как вернуться из виртуальности в реальность?
    За консультацией обратилась женщина 47 лет с жалобой на то, что ее муж и 15 - летний сын постоянно сидят за компьютером. Почти не спят и не едят. По дому не помогают. Супружеской жизни почти нет. «Стали нервными, раздражительными, я не знаю, что мне делать. Я все для них делаю, а они не обращают на меня никакого внимания. Много раз разговаривала, ругала, все без толку. Из-за переживаний я пью успокоительные лекарства». Многие люди подвержены разного рода зависимостям. С появлением персональных компьютеров на нас навалилась новая беда — компьютерная зависимость...
  • Как не срываться на ребёнка. Техники регуляции эмоций
    03.03.2017
    Как не срываться на ребёнка. Техники регуляции эмоций
    Часто родитель кричит, хотя предпочёл бы этого не делать, потому что не может справиться со своими эмоциями. А потом появляется чувство вины, сожаления, потому что хотелось бы общаться иначе, но ... как? Нужны простые техники регулирования эмоций, которые можно применять сразу, за минуту до крика. Психологи Наталья Дикова и Валерия Федоряк создали мультфильм, в котором показывают, как не кричать на ребёнка, даже когда очень хочется, не подавляя свою злость и раздражение, а управляя ими...
  • Сдать ЕГЭ и не умереть. Еще раз о подростковой депрессии
    27.02.2017
    Сдать ЕГЭ и не умереть. Еще раз о подростковой депрессии
    Во втором учебном полугодии в моем кабинете начинается сначала слабый, а к весне усиливающийся поток родителей выпускников и самих подростков с жалобами на слабость, внезапно появившуюся слезливость, непонятные головные боли. Дети, которые до сих пор радовали родительские сердца упорным постижением всяческих наук, перестают интересоваться чем бы то ни было, ложатся на диван, отворачиваются к стене и перестают выходить на связь...
  • Как правильно ссориться?
    02.01.2017
    Как правильно ссориться?
    Ссориться можно и нужно, и даже если бы было нельзя, все равно не ссориться не вышло бы. Но как правильно ссориться? Когда нечто идет не так, тебя не понимают, обещания нарушают или на твои права посягают, агрессия, совершенно здоровая, нормальная, появляется сама собой, и ее куда-то нужно девать. И в идеале — ее нужно конструктивно направить на улучшение положения дел...
  • О значении эмоционального интеллекта для жизненных достижений расскажут на бесплатной встрече
    10.12.2024
    О значении эмоционального интеллекта для жизненных достижений расскажут на бесплатной встрече
    17 декабря в оффлайн и онлайн форматах состоится открытая встреча с кандидатом психологических наук Е.В.Сидоренко.
  • Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста
    25.10.2024
    Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста
    «Выявление эмоционально-ценностного отношения к старению внешнего облика как психотравмирующего процесса / феномена и вариантов совладания с ним, являются значимыми факторами для поддержания субъективного благополучия личности».
  • Негативное влияние позитивного мышления
    14.10.2024
    Негативное влияние позитивного мышления
    «Применение психотехнологии позитивного мышления без эмпирического обоснования может быть нерезультативным и даже опасным для некоторых групп населения».
  • Жизненный и личностный ресурс человека
    25.05.2024
    Жизненный и личностный ресурс человека
    «Следствием личностной девальвации является скука, т.е. специфическое переживание времени, когда происходит деидеализация себя, людей, общества, разволшебствование мира, замена мифологического отношения к миру на реальное».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»