18+
Выходит с 1995 года
15 января 2025
Профессиональное саморегулирование: практика

В рамках Всероссийского конгресса с международным участием «Отечественная психотерапия и психология: становление, опыт и перспективы развития (к 85-летию отделения неврозов и психотерапии Национального центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева)» состоялся круглый стол «Саморегулирование профессиональных общественных организаций. Практика саморегулирования».

Модераторы:  Макаров В.В. (Москва), Румянцева И.В. (Санкт-Петербург), Решетников М.М. (Санкт-Петербург). Участники: Катков А.Л., Эйдемиллер Э.Г., Винокур В.А., Мезимова Т.В., Жуков А.С., Булатова И.А, Ванновская О.В., Ковпак Д.В., Нелидов С.В., Линде Н.Д., Лях И.В.

Макаров В.В. – профессор, доктор мед. наук, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и Национальной саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов»: «В нашей профессии в связи с саморегулированием происходит то, к чему мы стремились: психотерапия и практическая психология реально становятся свободными профессиями. Мы начали аккредитацию профессионалов... Впервые мы аккредитуем не по психотерапии или психологии, а по конкретной модальности... Аккредитация - это малая часть работы нашей СРО... Именно в Санкт-Петербурге меня спрашивают: «Почему вы заявляете, что вы единственные?». Уважаемые коллеги, саморегулируемых организаций может быть много, но национальная - одна и у нее специальные полномочия…».

Решетников М.М. - д.м.н., профессор, ректор Восточно-Европейского института психоанализа, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный профессор Венского университета Зигмунда Фрейда: «Пока то, что делает В.В, Макаров, безусловно, заслуживает позитивной оценки. Буду говорить откровенно, в Петербурге отношение к этому очень осторожное. Главная, наверное, здесь позиция президента Российской психотерапевтической ассоциации С.М. Бабина – его пригласили тогда, когда Национальное аккредитационное агентство было уже создано. Я думаю, никто на меня не обидится – это ошибка В.В. Макарова, потому что нужно было лидеров обществ пригласить на этапе создания агентства. Тогда это был бы общий проект, общий труд, а так пока многие это воспринимают как желание В.В. Макарова быть во главе этой проблемы…

Я буду поддерживать эту саморегулируемую организацию... Многие почему-то видят саморегулируемую организацию и попытку разработать закон о психологической психотерапии как две противоречивые структуры. Это совершенно не так, потому что закон нужен, прежде всего, психотерапевтам и психологам, которые работают в государственном секторе и не защищены, а саморегулируемая организация нужна нам, прежде всего, для тех психотерапевтов, которые работают в частном секторе. И это вопрос нашей идентификации, нашего утверждения в правовом поле. Здесь есть такое отличие – закон, который готовится, имеет законодательную силу и тот, кто не прописан в законе, не может считаться психотерапевтом или психологом, осуществляющим психотерапевтическую помощь. А здесь мы как профессиональное сообщество говорим, что мы признаем кого-то в качестве коллеги. Это то, что существует давно на Западе – там никто не ходит к бабкам или к людям, дающим объявление «Я – психотерапевт межгалактического масштаба…». Люди идут к профессионалам, у которых есть свой сайт, свое профессиональное сообщество. И гарантией того, что клиенты попали к профессионалу, является его принадлежность к уважаемому профессиональному сообществу…»

Макаров В.В.: «Как только в России появился закон о саморегулировании, сразу возникли СРО адвокатов, судей, нотариусов… Этот закон дает широкие полномочия».

Решетников М.М.: «Знаете, почему это так быстро укрепилось у юристов? Там приняты очень жесткие меры. Ты не можешь устроиться помощником адвоката или нотариуса, если ты не член СРО.  Поэтому волей-неволей они все построились и пошли…».

Румянцева И.В. - вице-президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, председатель регионального отделения ОППЛ в Санкт-Петербурге и СЗФО: «…Специалисту нужно понимать, как он будет защищен, как он может структурировать свою профессиональную работу. Для этого нам нужна саморегулируемая организация. Виктор Алексеевич Ананьев создавал нам такие условия, когда мы были студентами... Сейчас, помогая друг другу, мы можем создать поле для большого профессионального содружества…».

Катков А.Л. – профессор, доктор мед. наук, ректор Международного института социальной психотерапии, вице-президент ОППЛ: «На пленарном заседании конгресса прозвучали тревожные опасения о будущем психотерапии и профессионалов, которые работают в психотерапии.  Эти опасения небезосновательны: психотерапия, как мы слышали, выдавливается из государственных структур, понятно, что если в бюджете денег больше не становится, то и психотерапевтов больше не становится тоже… Идея и теперь уже практика профессиональной саморегуляции как раз и блокирует эти профессиональные фрустрации. Это очень важно в нашей профессиональной среде, чтобы каждый психотерапевт понимал, что ему есть куда идти и… там проработанное профессиональное поле, где его не бросят одного…».

Ковпак Д.В. - к.м.н., врач-психиатр, психотерапевт, доцент каф. общей, медицинской психологии и педагогики СЗГМУ им. И.И. Мечникова, председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации: «… Само слово «саморегуляция» - из медицины, из психологии, из социальной сферы. Это нам необходимо. Как в «12 стульях» И. Ильфа и Е. Петрова было сказано: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Без функции самогенеза мы не сможем создавать здоровую среду, а это здоровье – нужное дело рук наших как профессионалов. Саморегуляция – это естественный процесс и очень хорошо, что есть инициативная группа, стараниями которой это можно организовать».

Эйдемиллер Э.Г. - д.м.н., профессор, заведующий кафедрой детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова: «… Я готов согласиться, что рано или поздно психотерапия станет отдельной специальностью. Я убежден, на сегодняшний момент, что психотерапия – это некая помесь искусства и науки, она уже отрывается от искусства, но не доплывает до науки. Я 1000 статей этому посвятил и нашел компромиссное название «интегративная духовная практика»… Совершенно верно то, что вы говорите – психологов нужно всегда защищать… Если психолог будет заниматься психотерапией, он должен давать клятву, подобную клятве Гиппократа, и нести уголовную ответственность за все, за что отвечают врачи, если они что-то напортачили…».

Полная видеозапись круглого стола:

 
Видеозапись пленарного доклада В.В. Макарова «Саморегулирование в психотерапии и психологии: аккредитация профессионалов»:

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»