18+
Выходит с 1995 года
20 ноября 2024
Сказкотерапия в помощь родителям

Статья в поддержку проекта XIX НК «Золотая Психея» по итогам 2017 года «Набор метафорических ассоциативных карт "Волшебные помощники из добрых сказок"» (использование сказкотерапевтических технологий для самопознания):

Очень часто на консультациях родителей, которые воспитывают детей дошкольного возраста, звучит такой вопрос: «Что делать, если ребенок не хочет наводить порядок в детской комнате?».

Знакомая ситуация, не правда ли? Здесь можно проследить некую закономерность: если ребенок в младшем возрасте не приучен убирать свои игрушки, вряд ли можно ожидать от него такого подвига, как наведение порядка в своей комнате или в доме. Тем не менее, приучать ребенка к порядку и чистоте в доме необходимо.Бывает, что родители слишком заняты, чтобы содержать дом в порядке, и занимаются этим время от времени. Есть даже любопытная теория, по которой люди наводят порядок и чистоту в доме только тогда, когда их раздражение от созерцания грязи и оттого, что невозможно найти нужные вещи, становится настолько сильным, что побеждает природную лень.

Следует помнить о том, что дети в первую очередь руководствуются нашими поступками, а не словами. Поэтому если один из родителей постоянно наводит порядок, а второй об этом не беспокоится, трудно ожидать, что дети автоматически приобретут нужные навыки.

Очень хорошо действует на детей похвала. Покажите вашему малышу несколько раз, как застелить кровать или собрать диван. А когда он сделает это сам, без вашей помощи, похвалите его. Скажите ему, какой он у вас умный и аккуратный, что вам так приятно видеть в доме порядок. Порадуйтесь вслух тому, что у вас вырос замечательный помощник или помощница. Уже начиная с шести лет дети хотят выполнять «взрослые» дела, быть «большими». Почему бы не попросить их о помощи, когда вы накрываете на стол? Дети с удовольствием расставят тарелки, разложат столовые приборы, принесут из кухни хлеб, сыр, колбасу.

Приготовьтесь со спокойствием и мужеством встретить тот факт, что во время подготовки количество тарелок и чашек в вашем доме может уменьшиться, и что старательно нарезанная и выложенная на тарелку колбаса может «потеряться» по дороге. Отнеситесь к этому, как к издержкам производства.

Это не так и часто случается, да и то только поначалу. Зато дети просто сияют оттого, что им поручено столь ответственное задание, и они его с успехом выполнили. Особенно хорошо, если в доме гости, пусть даже близкие родственники, такие как бабушка с дедушкой. Все равно, дети получат еще больше похвал и положительных оценок своей помощи.

В «трудном» случае, когда дети ни в какую не хотят наводить порядок, можно попробовать «шокотерапию» — довести ситуацию с беспорядком в доме до полного абсурда. Тогда в ответ на вопрос ребенка: «Где моя игрушка?» вы будете отвечать: «Не знаю. Я в нее не играла». «Ботинки? Поищи, они должны быть где-то в квартире. По крайней мере, я точно знаю, что я их не выкидывала, они ведь еще новые».

Разумеется, в этой ситуации вы не только не убираетесь дома, но и добавляете хаоса. Как показывает практика, достаточно всего лишь одного—двух дней подобного «беспредела» (даже с подростками), чтобы детям стало раз и навсегда ясно, зачем и почему нужно заниматься уборкой, и для чего существует порядок в доме.

В заключение хотелось бы поделиться авторской сказкой, которую я написала для семилетней девочки, которая помогла ей справиться с этой проблемой.

«Сказка про девочку Людочку», автор О.В. Степанова

Жила была девочка. Звали её Людочка. И все эту девочку очень любили: и мама, и папа, и бабушка с дедушкой.

Баловали Людочку как могли. Покупали девочке сласти всякие, игрушки красивые, вещи дорогие. Да вот беда, не могла Людочка следить за своими вещами и игрушками, да и порядок в её комнате почему-то долго не задерживался. Игрушечная посудка валялась у неё вперемешку с книжками.

Куклы грустно поглядывали из под стола. Им так хотелось быть расчесанными, а ещё они бы с удовольствием попили бы чай из кукольной посудки. Но хозяйке было не до них… Она всё время находила себе новое занятие, бросив предыдущую игру или дело не завершив начатое.
Родители напоминали дочке о том, что неплохо было бы навести порядок в своей комнате, однако Людочке было неохота и она всё время находила какие-то отговорки. Точно кто-то опутывал девочку в невидимую паутину, и ей становилось труднее двигаться, а вскоре её стало всё равно, чистое или грязное на ней платьице…

Думая вы уже догадались кто начал напускать свои чары на девочку. Вы совершенно правы, друзья мои, это колдунья Лень принялась за свою чёрную работу. И через некоторое время Людочка превратилась в неряху.

Соседские мальчики и девочки стали забывать её имя, не хотели с ней водиться и даже придумали ей дразнилку «Неряшка - грязная рубашка». А самое ужасное – её перестали узнавать. Люде сделалось так больно и обидно, и она решила – так больше не может продолжаться.
Девочка прибежала домой вся в слезах и бросилась к родителям: «Мама, папа не хочу быть больше Неряшкой – грязной рубашкой! Хочу быть Людмилой – людям милой!».

Родители несказанно обрадовались такому решению. В тот же день был составлен для Людочки список добрых дел, куда было включена генеральная уборка комнаты, стирка вещей, водные процедуры, поход в парикмахерскую и ещё много чего, что со временем превратило её в милую и приятную девочку.

С тех пор в комнате у Людмилы царит порядок, а на видном месте красуется режим дня, который она составила вместе с мамой. А уж в нем-то написано, что и когда девочке надо выполнять. Вот такая история приключилась с Людочкой, а с её разрешения я делюсь этой историей с вами.

Ребята, а у вас в комнате всегда порядок?

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
  • Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    24.03.2016
    Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    В доброжелательной и принимающей атмосфере группы люди начинают лучше осознавать, как повлияли на них самих детские переживания, опыт взаимодействия с близкими людьми, чего им, возможно, даже сейчас не хватает и что бы они хотели получить, совершают открытия. Процесс обучения затрагивает студентов эмоционально и каждый получает шанс раскрыть для себя какую-то важную тему. Зачастую это дает мощный толчок к развитию...
  • Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»
    24.08.2024
    Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»
    «…возникла идея работы с цветным песком, в процессе которой песочный рисунок можно перевести на лист бумаги с липким слоем, чтобы ребенок смог взять свою работу домой, чтобы остался физический носитель, напоминающий о весёлом, интересном и полезном занятии».
  • Применение метода Sand-Art при подготовке детей к школьному обучению
    18.06.2023
    Применение метода Sand-Art при подготовке детей к школьному обучению
    На примере фрагмента занятия по подготовке детей к школе можно увидеть, как сочетаются русско-народные сказки и авторские Sand-Art игры и упражнения…
  • Сказкотерапия. Почему кусается ребёнок
    28.05.2023
    Сказкотерапия. Почему кусается ребёнок
    Клинический психолог В.А. Голобородова приводит пример использования сказкотерапии в работе с кусающимся ребенком и рассказывает о том, когда на эту особенность детского поведения родителям необходимо обратить внимание специалистов.
  • Роль сказов в воспитании и развитии ребенка
    04.01.2023
    Роль сказов в воспитании и развитии ребенка
    Главная задача воспитания — помочь ребенку найти свое место в мире. Ему предстоит научиться понимать других людей и быть понятым ими, узнавать самого себя, использовать свои способности и возможности. Чтение сказок очень помогает в этом процессе.
  • Коррекционные и психотерапевтические сказки в детской клинической психологии
    03.01.2023
    Коррекционные и психотерапевтические сказки в детской клинической психологии
    «Через сказку мы можем помогать решать внутриличностные и межличностные проблемы внутреннего мира ребёнка, научить бороться с болезнями, со страхами, формировать понимание этих болезней и страхов в безопасной и в то же время интересной для них форме…»
  • Разговоры о коронавирусе и дети: как объяснить, а не напугать
    17.03.2020
    Разговоры о коронавирусе и дети: как объяснить, а не напугать
    В разных городах чиновники и медики предпринимают меры для того, чтобы не допустить массового заболевания коронавирусом, в школах отменяются занятия или вводится свободное посещение школ. Психолог Екатерина Бурмистрова – о психологическом благополучии детей...
  • Обесценивание чувств: «Не бойся». «Не волнуйся». «Не чувствуй»
    20.05.2019
    Обесценивание чувств: «Не бойся». «Не волнуйся». «Не чувствуй»
    Часто на консультациях возникает вопрос «Как вы реагируете на чувства ребенка? Что говорите ему, когда он, например, боится?» Родители уверенно отвечают: «Я подхожу к нему, обнимаю, говорю: «Не бойся, ничего страшного!». И тут я начинаю благочестивую проповедь психолога о том, что нельзя обесценивать чувства ребенка, о том, как важно чувства ребенка принимать и поддерживать его. И все было бы хорошо, пока я не наткнулась на одну значимую ситуацию в моей же жизни...
  • Длинные каникулы. Праздники и безопасность
    03.01.2019
    Длинные каникулы. Праздники и безопасность
    Очень часто родители отмечают, что дети в период праздников начинают вести себя иначе, чем в будни – становятся капризными, раздражительными, справляться с ними непросто. Да и в отношениях самих супругов порой возникают конфликты...
  • Как формировать отношение детей к деньгам
    15.10.2018
    Как формировать отношение детей к деньгам
    В возрастной периодизации развития человека выделяется ведущая деятельность. Это тот оптимум, в котором наименьшее количество затрат энергии приведет к лучшему качественному развитию. В процессе ведущей деятельности происходит адаптация ребенка к новой для него среде и окружению. Деньги — один из главных элементов среды, следовательно, родителям надо проанализировать, как взаимодействует со средой ребенок на разных возрастных этапах, где в этот момент находится место денег...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»