Как детский психолог, помогающий детям более 10 лет, я с удовольствием познакомилась с настольными психологическими играми, обнаружила, что применение игр неизменно дает положительную динамику с разными возрастными категориями детей. В этой статье я делюсь опытом коррекционной работы с использованием настольных игр. Предлагаемые игры помогают психологу проводить скрытую диагностику ребенка и тех изменений, которые происходят во время игры. Настольные психологические игры выполняют три функции: диагностическую, терапевтическую и обучающую. В данный момент в моем рабочем арсенале находятся три игры: «Лепешка», «Микадо» и «Халли-Галли». Также в ближайшее время я планирую апробировать две настольные психологических игры: «Тюрьма» и «Хаос».
Настольная игра «Лепешка»
Игра разработана детским и подростковым психотерапевтом из Германии Гюнтером Хорном (адаптирована в России Трофимовой Е.В.). В игре могут принимать участие игроки от 4 лет. Количество - от 2 до 8. В комплект входят: инструкция, игровое поле, кубик и пластилин. Игра направлена на развитие и укрепление необходимых психических процессов, постепенное формирование адекватной реакции на происходящее вокруг.
Цель игры — первым прийти к конечному пункту — на «Небо людей». Попасть туда можно только при помощи неповрежденной целой фигурки-фишки человека. Правила игры: в игре «Лепешка» игроки самостоятельно лепят из пластилина свои игровые фишки. Тем самым они показывают свое отношение к другим игрокам, демонстрируют желания и намерения. В ходе игры между участниками постоянно возникают отношения: от резко агрессивных, когда кого-то превращают в «лепешку», до доброжелательных, когда играющие помогают друг другу. В игре отрабатывается также опыт обвинений, извинений и умение просить о помощи. Игроки учатся управлять своими эмоциями, корректировать агрессивность или обидчивость социально допустимым способом, делать правильный выбор – в каких ситуациях необходимо уступить, а где – дать отпор.
Как отмечает автор: «Сам процесс игры часто затягивает настолько, что забывается формальная цель, а подлинной целью игры становятся живые отношения участников друг с другом».
Практическая апробация:
На индивидуальных занятиях девочке 7 лет была предложена игра с родителями (отцом). До этого на протяжении многих занятий девочку было трудно активизировать, вызвать эмоциональные реакции, получить рефлексию. В начале игры было напряженное эмоциональное настроение, ребенок пытался манипулировать папой. После 10 минут игры у нее включилось воображение, произвольность поведения, интерес. Девочка во время игры часто обижалась, плакала. Проиграв, заявила, что больше не будет играть в эту игру, но на следующем занятии сразу поинтересовалась, когда мы будем играть в «Лепешку». В дальнейшем игра дала мощный толчок к совместной работе. Ребенок преобразился и ожил в последующих играх, девочка демонстрировала вежливое поведение, относилась с уважением к папе, уступала в спорных моментах. Наблюдается положительная динамика.
Настольная игра «Микадо»
Игра рассчитана на 2-8 игроков, от 5 лет и старше. Время игры - 15 минут. Тренирует концентрацию внимания, развивает мелкую моторику рук, учит терпению и аккуратности.
Настольная игра состоит из палочек с разными узорами, которые в начале игры лежат на столе кучкой. Игроки по очереди осторожно вытаскивают по одной палочке из кучи, стараясь не задеть другие. Палочки с разными узорами приносят разное число победных очков.
Игра носит диагностический и корректирующий характер, позволяющий повлиять на поведенческие моменты во взаимоотношениях.
Практическая апробация:
Игра была апробирована на занятии с тремя сестрами-близнецами, постоянно конфликтовавшими друг с другом. В начале игры сестры начали спорить. В процессе игры конфликт развивался. В момент их ссоры пришлось применить методику психологического приема: отвлекла внимание, ударив в бубен, затем предложила подумать, как можно пойти на компромисс, какие могут быть варианты разрешения конфликта. Девочки предложили: начать сначала или выбрать судью. Мы остановились на том, что выбрали судью – меня, педагога, взрослого человека, и игра дальше пошла более спокойно.
Второй вариант игры (более упрощенный) сестры сыграли идеально, без конфликтов и ссор, с уважением к мнению друг друга, обращаясь к авторитету независимой стороны.
Я старалась научить девочек радоваться друг за друга, радоваться чужим успехам больше, чем своим. На четвертом занятии девочки придумывали собственные правила игры. Следили за пальчиками друг друга и играли честно. Конфликтов уже не было.
Выводы
Занятия с настольными психологическими играми продемонстрировали безусловную эффективность применения игр в качестве метода терапевтического воздействия. В ходе занятий дети выплескивают агрессию в приемлемой социальной форме, учатся управлять своими эмоциями, развивают волевые качества, учатся различным способам решения конфликтных ситуаций, также идет развитие мелкой моторики, внимания и концентрации, вырабатываются навыки общения со сверстниками.
Полученный в игре положительный психотерапевтический опыт дети переносят в дальнейшем в сферу общения со сверстниками, дети становятся общительнее, учатся преодолевать эгоцентризм, учатся помогать друг другу, приходить друг другу на выручку, анализировать собственное поведение, сравнивая его с общепринятыми нормами.
Игры помогают диагностировать и привнести гармонию в социально-семейные отношения: отношения детей с родителями, отношения детей друг с другом. В процессе игры участники вырабатывают навыки приемлемого решения конфликтных ситуаций.
Атмосфера игры для взрослых и детей привычна и безопасна, позволяет раскрепоститься, дает возможность свободно выразить свои чувства и намерения, проявить себя без угрозы авторитарного давления и наказания, учит осознавать личностные границы - свои и других, учит выражать свои потребности и чувства вербально.
В дальнейшем многие участники коррекционных групп после завершения цикла занятий с настольными играми изъявили желание посещать программу по настольным играм. Дети и их родители захотели продолжить повышать свою психологическую компетентность.
Об авторе: педагог-психолог Струнинского Медицинского центра, детский психолог, специалист по техникам арт-терапии: (эмоционально-образной терапии, сказкотерапии, музыкотерапии, игротерапии и куклотерапии). В 2010 году закончила университет РАО. Семь лет работала с детьми в школе-интернате. Заинтересовалась арт-техниками, училась у Копытина А.И. в институте психологии в Москве, «Парацельс» и много сил отдавала именно этому направлению. Начала писать свои программы, осваивая направление арт- терапии. В 2010 году вышла на городской конкурс «Единство цели», где поделилась опытом работы в арт-техниках (сказкотерапии, песочной терапии и т д.) Впервые о настольных психологических играх Гюнтера Хорна «Лепешка», «Хаос», «Тюрьма» и др. узнала в сентябре 2016 года.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать