18+
Выходит с 1995 года
18 июля 2025
В Совете Федерации предложили научить педагогов оказывать психологическую помощь

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова считает необходимым повышение компетенций классных руководителей и учителей-предметников в школах по вопросам оказания психологической помощи ученикам. Такое мнение она выразила Агентству городских новостей «Москва».

«В российских школах практическая психология, наверное, еще набирает обороты. Все-таки у нас мало профессиональных психологов. Думаю, что нужно увеличить количество психологов в школах и повысить им зарплаты. Один психолог на 500 - 1 тыс. детей это мало. Я склоняюсь к тому, чтобы повысить компетенции наших педагогов и классных руководителей, потому что именно они каждый день находятся в классе», - подчеркнула Л.Гумерова.

Она, опираясь на собственные воспоминания, также отметила необходимость взаимодействия классных руководителей и родителей учеников.

«Раньше наши классные руководители и домой приходили, если что-то замечали. Вот у меня был такой случай, когда мой классный руководитель пришла к моим родителям из-за того, что я постоянно вертелась на уроке и хихикала, и корректно с ними поговорила. Это такой простой пример. А если ребенок замкнулся, перестал отвечать, пропускает уроки? Вот как классный руководитель заполняет журнал, точно так же надо включить в обязанности следить за эмоциональным психологическим состоянием ребенка», - считает сенатор.

Л.Гумерова также рассматривает возможность повышения зарплат учителям при изменении стандартов подготовки педагогов.

«Ребенок в школе проводит больше всего своего времени. Обязательно надо пересмотреть стандарт подготовки педагога. <...> Если раньше классный руководитель напрягался из-за того, что ребенок где-то покурил, или где-то ребята собрались и выпили на дне рождения (имею в виду старшеклассников), или кто-то влюбился, а любовь безответная, то сегодня опасности изменились. Они не вычисляются, что называется, невооруженным взглядом. Здесь важно научить с этим работать учителей. Они должны знать, как распознать наркоманию - расширенные зрачки, или, наоборот, потухший взгляд - есть ли у ребенка зависимость в социальных сетях. Каждый педагог должен иметь шпаргалку на 10 страниц, что и как делать. Психолог, конечно, нужен, но его задача - это индивидуальная работа, тестирование в классах. Но он один не сможет проследить за 1 тыс. детей. А вот учитель, у которого 25 детей в классе, сможет», - добавила член Совета Федерации.

Она отметила, что таким педагогам необходимо дополнительно доплачивать, например, по 10 тыс. руб. Но при этом учитель должен знать обо всех опасностях и быть в постоянном контакте как с детьми, так и с родителями.

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?
    21.09.2021
    Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?
    «Предложения психологического сообщества по профилактике преступлений с использованием огнестрельного и другого оружия в учебных заведениях» обсуждены на 15-м Санкт-Петербургском Саммите психологов по инициативе канд. пед. наук Натальи Михайловны Кий...
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Педагогам в школах должны помогать конфликтологи и медиаторы
    15.10.2019
    Педагогам в школах должны помогать конфликтологи и медиаторы
    В поселке Боровское Тюменской области уволили учителя ОБЖ за то, что он кричал на детей матом во время урока. Губернатор Тюменской области А. Моор призвал научить педагогов работать с агрессией в школе, а самим педагогам предложил в конфликтных ситуациях обращаться за помощью к конфликтологам и медиаторам: «Думаю, будет правильно, если органы образования разработают специальный прикладной курс «Как педагогу работать с агрессией в школе». Еще нужно подумать над формой поддержки преподавателей, оказавшихся в конфликте...»
  • Академик А. Реан о проблеме насилия в школе
    09.04.2019
    Академик А. Реан о проблеме насилия в школе
    Воспользуюсь медицинским термином: у нас нет протокола, то есть прописанного порядка действий в таких случаях... Учителя не знают, как надо реагировать на случаи агрессивного поведения ребенка, не понимают, что делать, если они видят насилие...
  • Драки детей в школах: кто виноват и что делать? Итоги опроса
    04.04.2019
    Драки детей в школах: кто виноват и что делать? Итоги опроса
    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме детской жестокости в школах. Ответственность за массовые драки в школах россияне возлагают в первую очередь на родителей и воспитание в семье (62%). Еще треть (30%) опрошенных винит в подобных случаях учителей и школу. Каждый четвертый (23%) считает, что виноваты средства массовой информации. По 12% респондентов назвали виновниками самих детей и среду обитания ребенка...
  • Как выжить школьному психологу в нестабильном мире?
    07.11.2018
    Как выжить школьному психологу в нестабильном мире?
    Круглый стол предназначен для объединения психологов образования с целью оказания профессиональной консультативно-методической помощи в сложных нестабильных социальных ситуациях, создание общего поддерживающего пространства; обсуждения проблем, возникающих в обществе в связи с критическими, непредсказуемыми аффективно-агрессивными чрезвычайными ситуациями, а также показать стратегии действия психолога образования...
  • «Травли NET». Пособие для педагогов и школьных психологов
    02.10.2018
    «Травли NET». Пособие для педагогов и школьных психологов
    Программа направлена на формирование психологически безопасной атмосферы в образовательных организациях. Ни один ребенок не должен чувствовать себя униженным, ни один ребенок не должен быть запуган и подвергаться психологическому или физическому насилию в школе или на улице. Цель проекта «Травли NET» – вместе с педагогами разобраться в сути явления и освоить эффективные способы предотвращать и прекращать школьную травлю...
  • Психогенетические исследования как научная основа решения приоритетных задач школьного обучения
    10.07.2025
    Психогенетические исследования как научная основа решения приоритетных задач школьного обучения
    «…наиболее эффективными будут только те образовательные технологии, которые максимально учитывают индивидуально-психологические особенности каждого школьника, сформированные во взаимодействии генетических и средовых факторов».
  • На Съезде психологических служб в системе образования РФ напомнили о необходимости законодательного регулирования работы психологов
    18.06.2025
    На Съезде психологических служб в системе образования РФ напомнили о необходимости законодательного регулирования работы психологов
    17–18 июня в Москве проходит Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации «Психолого-педагогическая помощь и сопровождение: от Концепции развития психологической службы к Стратегии развития образования в РФ».
  • Советники по воспитанию появятся во всех российских школах
    17.06.2025
    Советники по воспитанию появятся во всех российских школах
    Во всех государственных школах России появится должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: соответствующее поручение дал Владимир Путин.
  • Опубликована программа Всероссийского съезда психологических служб в системе образования РФ
    16.06.2025
    Опубликована программа Всероссийского съезда психологических служб в системе образования РФ
    Торжественное открытие Всероссийского съезда психологических служб в системе образования Российской Федерации состоится 17 июня в Колонном зале Дома союзов.
  • Использование сложной сенсомоторной реакции для прогноза успеваемости в школе
    10.06.2025
    Использование сложной сенсомоторной реакции для прогноза успеваемости в школе
    «Значимость объективной оценки возможностей детей к обучению стандартизированными программно-аппаратными методами важна еще и потому, что субъективная оценка учителя не всегда отражает потенциал ребенка и иногда может стать причиной снижения темпов обучения».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»