
Современное информационное поле, при всем изобилии, чаще дезориентирует человека, нежели предлагает ему ясные ориентиры. Не исключением в этом потоке информации оказываются и специалисты в области психотерапевтической практики. Широко раскрыв объятия, на специалиста смотрят - множество методов психотерапии, несколько институтов в рамках одного подхода, конкурирующие профессиональные ассоциации, реклама сотен тренингов и семинаров, многообещающие заголовки книг и прочее.
Особое место в этом бурлящем потоке занимает гипноз. Гипносуггестивная психотерапия, имела широкое распространение среди психиатров СССР, представления о гипнозе в своей основе формировались рефлексологической теорией академика И.П. Павлова. Классическим трудом, своеобразной «библией» советского гипноза стала монография д.м.н. Платонова К.И. «Слово как физиологический и лечебный фактор», которая не переиздавалась с начала 60-х годов прошлого столетия.С конца 80-х и особенно в 90-е годы интерес к советской школе гипносуггестивной психотерапии стремительно падает и переключается на западные методы, которые активно «завозятся» иностранными коллегами.
Гипноз все чаще стал ассоциироваться в профессиональных кругах с именем американского психиатра Милтона Эриксона. Обучение гипнозу всех желающих, не имеющих медицинского или психологического образования, привело к тому, что гипноз снова слился с мистикой, эзотерикой, астрологией, экстрасенсорикой и т.д.Представители наиболее распространенных в стране методов психотерапии, стали упоминать гипноз чаще с юмористическим оттенком, а на практикующих специалистов смотреть, как на чудаков и маргиналов.
Группа энтузиастов, включающая исполнительного директора Российской психотерапевтической ассоциации, московских врачей-психотерапевтов и ряда региональных психологов и психотерапевтов, объединила усилия по исправлению ситуации и 23 марта 2017 года зарегистрировала в Министерстве Юстиции РФ «Ассоциацию специалистов в области клинического гипноза» (АСОКГ).
Ассоциация создана для объединения специалистов применяющих клинический гипноз в медицинской или психологической практике. А также для выработки образовательных стандартов и формирования реестра практикующих специалистов. За короткое время, получены договоренности с иностранными специалистами по ряду образовательных программ, которые проводятся на базе «Учебного центра им. Н.П. Бехтеревой», а также организовано сотрудничество с крупнейшим экспертом в области гипнологии д.м.н. Тукаевым Р.Д. и с осени 2017 года началась его обучающая программа также на базе учебного центра АСОКГ.
Специалисты ассоциации ориентируются как на заимствование лучшего из зарубежного опыта, так и включая в практику наследие отечественных гипнологов.
Члены АСОКГ могут одновременно состоять и в других профессиональных сообществах, т.к. клинический гипноз, как повышающая эффективность психотерапии процедура, успешно встраивается в практику когнитивно-поведенческой психотерапии, психодинамической и экзистенциально-гуманистической.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать