Публикуем отклик на публикацию о новом обсуждении проекта закона о психологической помощи и создании рабочей группы экспертов для разработки текста будущего закона:
Многолетний опыт психологической практики в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, в частном психологическом консультировании, в психологической помощи детям, оставшимся без попечения родителей, а также научно-исследовательская работа в медицинской организации и преподавание в ВУЗе, обмен опытом с коллегами, позволяют констатировать закономерность организации нашего общества, которая создаёт предпосылки для психологического вмешательства, и в тоже время затрудняет его результативность. Речь идет о социальной среде, окружающей «рядового обывателя» и формирующей его мировоззрение.
Работа психолога часто оказывается направлена на формирование адаптивных способностей у детей и взрослых к жизни в той среде (социальной, информационной, профессиональной, виртуальной, политической, межличностной), которая по умолчанию является жизненной средой современного человека, и часто оказывает на него патологизирующее влияние. Созависимость от компьютерной, теле, видео и медиаиндустрии, которые редко опираются на нравственные ценности, необходимые для нормальной (комфортной, конструктивной) организации общественных отношений, порождает с первых лет жизни внутренний конфликт между требованиями закона, морали, педагогических и социальных работников, иногда по инерции родителей, с тем, что дети (и выросшие из них взрослые) видят вокруг себя – сцены насилия, ложь, предательство, безответственность, базнаказанность и другие проявления делинквентности. Всё это создает предпосылки для формирования психических расстройств различного генеза, которые являются предметом психологической и психотерапевтической работы.
Напрашивается вопрос: может ли закон о психологической помощи влиять на политическую ситуацию упадка нравственных ценностей в нашей стране? Заинтересованы ли политические деятели в изменении данной ситуации на политическом уровне, с помощью психологов? Или лучше подготовить законопроект о психологической службе и считать, что этот вопрос решён и во всем разберутся психологи? (другими словами: «свобода мнений» ценнее здравого смысла?)
Уважаемые коллеги! Давайте расставим границы наших возможностей. Они могут быть очень большими, если мнение психологической науки и практики отечественной школы будет значимо в принятии политических решений по организации рыночных отношений в СМИ с позиции нравственных ценностей и культурных традиций (конструктивных установок и мотивов поведения и самореализации личности); но могут остаться ничтожно малыми, если мы останемся последней и единственной инстанцией в регуляции взаимоотношений в обществе, часто не готовом принять нашу помощь, и плывущем по «реке жизни» не задумываясь то том, что это за река и куда она течет!
С уважением к Вам и с пожеланиями успеха и процветания в благородном деле оказания психологической помощи!
* примечание редакции: авторское изложение сохранено
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать