18+
Выходит с 1995 года
12 декабря 2024
Случай человека

Сорок лет с психотерапией... Знаешь ее, как любимую женщину,  кажется,  на  почти  атомарном  уровне.  А  она остается тайной и загадкой, как в пору первых встреч, если не больше... Эта влекущая, но в руки не дающаяся, ускользающая тайна оберегает самую суть психотерапии. Какие только попытки снять с нее покров этой тайны ни делались. Так или иначе все они связаны с представлением о «научной психотерапии». «...психотерапия, к сожалению, находится на грани иррационализма и не делает никаких попыток для того, чтобы избавиться от этого «наследия прошлого».

Подавляющее большинство психотерапевтических методик не хочет быть подвергнуто серьезному научному анализу и не желает действовать на основании законов научного мировоззрения. <...> Представители современной психотерапии мало делают для того, чтобы искоренить мифологию из своей деятельности и встать наравне с другими родственными дисциплинами на научное основание. <...> миссия современной российской психотерапии может состоять, во-первых, в том, чтобы стать подлинно научной дисциплиной» — пишет В.Д.Менделевич [1]

Требования  к  «описанию  психотерапии  в  научном формате» недавно еще раз сформулировал проф. Р.Д. Тукаев [2]: «1. Био-психо-социальный подход к пониманию и  описанию  человека  в  психотерапии.  2.  Упор  на  рассмотрении  клинической  области  психотерапии  и  универсальных клинических критериев оценки ее эффективности. 3. Системное (психометрическое, биологическое) исследование  динамики  психотерапии,  позволяющее перейти от описания динамики к описанию механизмов психотерапии». Но там же: все это «относится лишь к научному описанию психотерапии».

Справедливое  замечание,  развенчивающее  надежды на рождение из такого описания понимания механизмов психотерапии и на то, чтобы психотерапия стала «подлинно научной дисциплиной».

Мне повезло прорастать в психотерапию из клинической психиатрии, в которой эти требования необходимы, но даже в ней не достаточны. Недаром же Карл Ясперс различал психопатологию как науку о психических расстройствах и психиатрию как искусство психиатрического врачевания. Применительно к психотерапии такое разведение никак не менее, если не более, важно.

Био-психо-социальный подход позволяет описать «явление Человека» с известной поправкой на пространство и время; он может быть фоном в гештальте моего взаимодействия с пациентом, но, становясь фигурой, уводит от самого пациента. Восхождение от общего к частному застывает на уровне био-психо-социальных механизмов сознания, не добираясь до индивидуального переплетения содержаний сознания, чем, собственно, личность и является. Портрет пациента тогда укладывается в формулу: «био-психо-социальные механизмы сознания минус его  содержание  (личность)»,  которая  даже  в  хирургии сплошь и рядом не работает.

Думаю, мы забываем в своих надеждах на «научную психотерапию», по крайней мере, три момента:
1) психотерапия могла возникнуть — и возникла —  лишь с началом индивидуации человека. Напомню, что понятие о личности стало появляться лишь в XVII в.;
2) арсенал средств и эффективность психотерапии и сейчас  значительно  уступают  таковым  традиционным психотехникам на доиндивидуационных этапах развития человека;
3) какими бы впечатляющими ни были успехи науки, она  при  всех  ее  достижениях  и  прогрессе  есть  способ редукции бесконечного разнообразия мира и человека к ограниченному  количеству  поддающихся  постижению закономерностей.

Я согласен с М.Е. Бурно, говорящим, что для становления психотерапевта полезно «повариться в котле большой психиатрии» и знание базовых медицинских закономерностей отнюдь не лишне.

Но  упор  на  клинике  и  универсальных  клинических критериях оценки эффективности смещает акценты. Разрешение  психологической  проблемы  не  избавит  от  обсессивно-компульсивного  или  истероидного  характера личности, на языке которых она выражается и на которых фокусируется научный подход c его «cистемным (психометрическим, биологическим) исследованием динамики психотерапии». Да и о каких психометрических научных исследованиях идет речь, если данные опросников, измеряющих один и тот же параметр, не коррелируют между собой настолько, что в литературе корректно говорить о «показателе того-то по такому-то опроснику», а не, например,  просто  о  тревожности?  Или  энцефалограмма, компьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс объяснят психотерапию и позволят измерять ее эффективность?

Психотерапия  разворачивается  в  пространстве  содержаний сознания, а не постигаемых наукой механизмов его обеспечения. Отец Вячеслав Резников говорил:  «Каждая  человеческая  жизнь  и  каждая  человеческая смерть отдельна, неповторима и не суммируется». Когда я только начинал работать, в ходу были суммирующие подходы: психотерапия того-то и того-то у тех-то и тех-то. Это очень привлекало — вот, сейчас овладею лечением такого-то невроза... Но очень скоро обнаружилось, что при всех прочих равных два человека с одним и тем же неврозом — два драматически разных мира переживаний, усреднить которые и прописать единую формулу терапии невозможно. Тем более, что психотерапия разворачивается в пространстве не воздействия на пациента, а взаимодействия с ним, успешность которого зависит от отношений больше, чем от собственно «техник».

Психотерапия имеет дело не с единичностью, а с единственностью, не с функционированием типового, а с бытием уникального,  не  с  человеком  как  представителем вида Homo Sapiens, а с не умещающимся на прокрустовом ложе науки случаем человека — этого человека в это время и в этом месте, в отношениях с этим терапевтом и, повторю, является случаем отношений. Но не случаем невроза в ряду неврозов, страха в ряду страхов, лечение которых  состоит в применении научно  обоснованных методов, как это бывает при использовании антибиотиков. Перефразируя И. Бабеля, можно сказать, что научная психотерапия кончается там, где начинается психотерапия живая.

Назовем мы тайну психотерапии тайной искусства или тайной ремесла — вопрос оттенков словоупотребления. «Истинное обучение делает очевидной ограниченность любого знания. ... Работа психотерапевта, отрицающего тайну, имеет разрушительные последствия» [3]. И если вдруг  психотерапия  перестанет  быть  для  меня  тайной, значит, пора будет переквалифицироваться в изучающего психотерапию научного работника или уходить на пенсию, чтобы не стать опасным для пациентов.

Литература:

1.  Менделевич  В.Д.  Психотерапия  на  грани  иррационализма. Проф. Психотер. Газета, 2005, 4(31)
2. Тукаев Р.Д. Психотерапия: размышления в стиле «наука vs ремесло» http://www.ruspsy.net/phpBB3/viewtopic.php?f=626&t=978
3. Бюдженталь Дж. В поисках свободного бога (вступление к докладу на 25-ой ежегодной конференции американской Ассоциации
Гуманистической  Психологии,  1987).  В  кн.:А.Бадхен,  В.Каган  — новая психология и духовное измерение.СПБ: Гармония, 1995. Стр.

Источник: Теория и практика психотерапии, 2015, № 2.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Нейтральность как определяющий фактор эффективности психотерапевта в условиях глобального кризиса
    15.05.2024
    Нейтральность как определяющий фактор эффективности психотерапевта в условиях глобального кризиса
    «В случае явной и публичной демонстрации своих социально-политических позиций психотерапевт, даже не испытывая трудностей в разделении частной жизни и профессиональной деятельности, будет восприниматься клиентами через призму его деклараций».
  • Конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт»: о личности терапевта, детстве и одиночестве
    08.09.2022
    Конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт»: о личности терапевта, детстве и одиночестве
    7 сентября состоялась VIII Междисциплинарная онлайн конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт».
  • Завершение терапии: опыт психотерапевта
    16.04.2022
    Завершение терапии: опыт психотерапевта
    «Мне часто кажется, что весь процесс терапии и отношений внутри выстраивается, живет, разворачивается, чтобы однажды завершиться. И, быть может, именно завершающая встреча требует больше всего мудрости, принятия и бытия на стороне клиента».
  • Психотерапия: провокативные методы и этические нормы
    20.02.2022
    Психотерапия: провокативные методы и этические нормы
    Любое взаимодействие в психотерапии призвано подталкивать к изменению поведения. Но в профессиональном репертуаре можно выделить очень яркие подходы — те психологические провокации, которые обожают показывать в сериалах про наших полубезумных коллег…
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Этические установки российских психологов-консультантов
    02.12.2020
    Этические установки российских психологов-консультантов
    Участившиеся случаи публичных скандалов на почве сомнительных действий психологов отчетливо показывают — сообщество российских консультантов стоит перед важной задачей по внедрению этического кодекса...
  • Тяжело переболевшие COVID-19 получают посттравматический стресс
    02.11.2020
    Тяжело переболевшие COVID-19 получают посттравматический стресс
    От психических нарушений страдают те, кто боится заразиться коронавирусом, и уже переболевшие. Руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева Татьяна Караваева рассказала о влиянии коронавируса на психику...
  • Изменение подходов к психотерапии и работа онлайн
    02.11.2020
    Изменение подходов к психотерапии и работа онлайн
    Когда мы говорим о психотерапии, мне нравится метафора прозрачного мира. Можно сказать, что мир стал прозрачным. Эта прозрачность, скорее всего, будет только усиливаться. Я имею в виду, что уменьшается граница между частным, приватным и профессиональным...
  • «Безоценочная или/и этическая позиция психотерапевта. Трудная диалектика»
    20.02.2020
    «Безоценочная или/и этическая позиция психотерапевта. Трудная диалектика»
    Что на деле означает безоценочность в психотерапии? Какие ее аспекты представляются естественными, а какие кажутся весьма сложными и связаны с трудным выбором для профессионала – разрешением нетривиальных противоречий?...
  • О свободе, внутренней силе и выборе человека
    27.01.2020
    О свободе, внутренней силе и выборе человека
    Эдит Эва Эгер была ученицей Карла Роджерса, дружила с основателем логотерапии Виктором Франклом. Оба пережили страшное – заключение в фашистских концлагерях. Она написала книгу «Выбор» - о долгом пути к исцелению. О своей работе психотерапевта. И о выборе...
  • К Декларации прав получателей психотерапевтической помощи
    29.10.2019
    К Декларации прав получателей психотерапевтической помощи
    В статье А.Л. Каткова «К Декларации прав получателей психотерапевтической помощи» обозначаются этические основания настоящего документа, аргументируется актуальность и своевременность его разработки и обсуждения. Полностью приводится текст проекта Декларации прав получателей психотерапевтической помощи, предлагаемый к обсуждению на Итоговом конгрессе 2019 года «Достижения и перспективы российской психотерапии»...
  • Контракт на психотерапию: заключать или нет?
    28.10.2019
    Контракт на психотерапию: заключать или нет?
    Что делать с клиентом, который приходит к психологу с заявлением «У меня всё ужасно! Вы мне не поможете!»? Если человек проявляет нигилизм – это не значит, что он не хочет сотрудничать и заключать терапевтический альянс. Наоборот, он ему просто необходим. Мешает недоверие. Я не уверена, что это недоверие именно к психологу. Здесь уже дело вашей техники, ваших предпочтений в теориях и школах психологии. Факт остается фактом — нам нужно доверие клиента, чтобы помочь ему...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»