18+
Выходит с 1995 года
23 ноября 2024
Психологи всей страны, объединяйтесь!

Если взглянуть сверху на психологическое профессиональное пространство, отчетливо видны его центральные и периферические области. В центре этого пространства традиционно сформировались ведущие психологические школы Москвы и Санкт-Петербурга. Несмотря на изначально сложившуюся оппозицию и разницу в исследовательских акцентах, В.М. Аллахвердов описывает тот путь, который постепенно привел эти школы к сближению. Как он отмечает, и в московской, и в петербургской школе продолжают с надеждой думать о создании общей концепции человека.

Тема пленарного заседания 11  Ежегодного саммита психологов: «Какая оргструктура нам нужна: ГосКомПсих, СРО, политическая партия, никакая?», вероятно, также предполагает обсуждение объединения профессиональных сообществ. Идеи объединения как бы витают в воздухе.

Как практический психолог из провинции, я поддерживаю идеи объединения - как психологических сообществ, так и психологического знания. Я хочу опираться в своей работе на научно обоснованную концепцию предмета психологии, который позволит мне использовать его как эффективный инструмент помощи людям. Чтобы не работать почти вслепую, как это делали врачи во времена Авиценны, пока кто-то не осмелился заглянуть во внутреннее пространство тела человека. Сегодня нельзя представить себе врача, который не опирается в своей деятельности на знание анатомии и физиологии. Но, как отмечает В.Т. Кудрявцев, можно увидеть человека, позиционирующего себя как профессионального психолога, который заявляет о своей «свободе» от основ теоретико-психологических знаний.

Традиции российской психологии изначально закладывались на подлинно научном фундаменте. Но сегодня этот фундамент размывает многоязычие психологов. Разветвление психологического знания необходимо: если оно опирается на мощный ствол, тогда это – дерево, иначе перед нами – кустарник. Запрос на единый фундамент, на концепцию предмета психологии, которая непротиворечиво объединила бы психологов в едином пространстве взаимодействия, существует давно, но до сих пор остается ключевой проблемой современной психологии, от решения которой зависит дальнейшее развитие психологической науки и практики.

Решение проблемы предмета психологии И.А. Мироненко в своей книге «Российская психология в пространстве мировой науки» рассматривает как создание теории в терминах многомерных, многосвязных и нелинейных теоретических моделей, объединяющих различные школы, которые необходимым образом должны содержать аспект субъективности, предметности, чувственной недоступности, спонтанной активности.

Учёные, заинтересованные в установлении взаимного понимания в едином пространстве общения, отмечает И.А. Мироненко, заинтересованы также в соотнесении и объединении в едином предметном пространстве теорий, разработанных на основе различных постулатов, что позволит создать единую концепцию предмета психологической науки.

Возникает вопрос, где находится пространство, в рамках которого может быть сфокусирован взгляд ученых-психологов? Мне представляется, что это пространство субъективной психической реальности, изучение которой началось давно и описано историками психологической науки. В отечественной психологии знания о психической реальности человека умножали и расширяли открытия всех авторитетных учёных своего времени – Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, Д.Н. Узнадзе, А.Н. Леонтьева и многих других, чьи идеи и методы анализа, чья культура мышления, по выражению А.Г. Асмолова, «покрывают все поле психологической науки». Но без синтеза этих идей невозможен переход на следующий уровень развития науки, а, следовательно, и практики.

П.Я. Гальперин считал трудный вопрос выделения предмета психологии имеющим огромное значение, прежде всего, для практического исследования и видел его как «жесткий каркас» знания, построенного, как некая «карта», которая стихийно наводит психолога на верные представления.

Я убеждена, что психологам необходима «карта» изучаемой реальности – «Карта пространства субъективной психической реальности». Ни один современный навигатор не работает без карты. А.Г. Асмолов, Т.Ю. Базаров, В.И. Слободчиков и другие современные ученые подчеркивают необходимость целостного представления о психологии человека.

Когда такая карта есть психологи могут наглядно обозревать все поле психической реальности, «местонахождение» её основных структур в разных масштабах, и уверенно обозначать направление её изучения – как теоретическое, так и практическое. Механизмы и закономерности субъективной психической реальности как бы «открываются» для изучения.

Занимаясь практикой, работая с детьми и родителями, находясь в поисках научной опоры для сознания родителей, я составила «Психологическую карту личности ребенка. Путеводитель для родителей» (2015) и Модель пространства субъективной психической реальности. По моему убеждению, современные родители, воспитывая детей, могут опираться не только на собственные «родительские сценарии», многочисленные советы из книг и Интернета, рассказы друзей о системах воспитания, но и на «карту» психики ребенка. Сознание родителей не должно оставаться «метафорическим», а, сохраняя все национальные традиции воспитания, может перейти на «научный» уровень – уровень осознанного сопровождения психического взросления своих детей.

Найденная модель и результаты ее применения в практике, воодушевили меня к тому, чтобы поделиться ею с коллегами (проект «Карта пространства субъективной психической реальности» (авторская метамодель субъективной психической реальности, как базовый инструмент психолога). Национальный конкурс «Золотая Психея» позволяет это сделать, объединяя в своем профессиональном пространстве психологов всех регионов нашей страны, соединяя центр и периферию.

При подготовке к конкурсу мне очень помогла поддержка коллег: Изабеллы Борисовны Котовой, Людмилы Валентиновны Лидак, Ольги Владимировны Соловьевой, Раисы Михайловны Чумичевой и других психологов. Участие в конкурсе значительно обогатило мое профессиональное видение. Я с интересом ознакомилась с представленными конкурсными проектами, с работами членов Экспертного Совета и Большого Жюри. Концепции многих современных авторитетных ученых - междисциплинарный подход к проблемам сознания Г.В. Акопова, концепция сознания В.М. Аллахвердова, концепция личности А.Г. Асмолова, концепция творчества Д.Б. Богоявленской, идеи системного подхода к исследованиям В.А. Барабанщикова, концепция культуросообразного образования В.Т. Кудрявцева, концепция личностного смысла Д.А. Леонтьева и других ученых, позволили мне ещё больше утвердиться в правильности выбранного мной направления.

Публикуя свою работу в открытом доступе, понимая её естественную незавершенность, тем не менее, я рассчитывала на то, чтобы как можно больше коллег с ней ознакомились, и высказали свои замечания и предложения. Понимание того, что концепция предмета науки не разрабатывается в одиночестве, а выковывается на передовых рубежах науки в рамках профессионального сообщества, позволяет мне надеяться, что метамодель «Карта пространства субъективной психической реальности» может способствовать решению проблемы предмета психологической науки.

Объединение профессионалов – это всегда мощный ресурс. На основе объединения вокруг ускорителя частиц - Большого адронного коллайдера, физики-ядерщики реализуют масштабный исследовательский проект с целью создания единого подхода к строению элементарных частиц - теории «Новой физики». Объединение стратегий полководцев, выраженное на карте поля боя перед сражением решает его исход и обеспечивает победу. Объединение мнения врачей на консилиуме может спасти жизнь тяжело больному человеку. Мне представляется, что объединение психологов с целью разработки концепции предмета психологической науки, позволит не только объединить отечественные психологические школы на базе «общепринятой истины», но и «выиграть сражение» за внутренний мир Человека. Не в этом ли и состоит миссия науки психологии?

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»