На вопросы «Психологической газеты» отвечает Андрей Валерьевич Зыков - психолог-консультант, имеющий опыт работы более 10 лет, ведущий семинаров о помощи детям, подросткам, неблагополучным семьям в Институте практической психологии «Иматон»:
- Андрей Валерьевич, не секрет, что нередко пытаются совершить попытку самоубийства подростки, которые оказались в очень травматичных ситуациях, например, избиений в семье. Но за помощью подростки обращаются далеко не всегда. Если не к родителям, то к кому еще может обратиться ребенок?
- Проще всего подростку рассказать о том, что происходит, взрослому, которому он доверяет - учителю, руководителю спортивной секции или кружка, возможно, родственнику, если существуют хорошие отношения. Человек, находящийся в профессиональной роли, например, учитель, обязан обратиться в отдел по делам несовершеннолетних и в службу социальной защиты. Но часто подростки или не знают о том, что они могут получить помощь, или не осознают, что с ними происходит что-то недопустимое, или не верят, что есть взрослые люди, способные это остановить. Поэтому с младших классов школы нужно объяснять детям, что у них есть права и на примерах показывать им, что в конкретных ситуациях им нужно обращаться за помощью. Дети должны знать, что именно недопустимо по отношению к ним и где именно они могут получить помощь. Нужна программа комплексной помощи, очень важно обучать учителей, медицинских сестер, которые проводят осмотр в школе, замечать признаки насилия, потому что, к сожалению, часто на признаки насилия над ребенком окружающие, которые могли бы помочь, не обращают внимания.
Россияне толерантны к агрессии. Многие люди считают, что можно бить ребенка «чтобы человеком вырос». А раз они так считают, то они не будут обращать внимание на насилие и не будут ему препятствовать. Даже образованные люди иногда говорят: «Да, родители бьют ребенка, но это особенности семьи».
- И что с этим делать?
- Опыт западных стран: ситуация меняется тогда, когда принимается закон, по которому бить детей нельзя, иначе наступает вполне конкретная ответственность. И насилия, как подтверждает статистика, становится меньше.
Также нужно просвещать людей. Непосредственную выгоду от насилия люди видят сразу же, а об отдаленных последствиях они часто ничего не знают. Возможно, нужны тематические передачи по телевидению, создание каких-то ситуаций, в которых бы люди поняли, как много насилия над детьми происходит прямо сейчас. Иногда осознание масштабов проблемы помогает изменить отношение общества. Например, недавний флешмоб в социальных сетях #яНеБоюсьСказать, в котором приняло участие огромное количество женщин, показал, как много женщин подвергались сексуальному насилию. Такая информация шокирует, но и помогает начать действовать, чтобы ситуация начала меняться.
- Если у подростка была попытка суицида, что должен психотерапевт учитывать, общаясь с ним?
- Работая с тем, кто уже пытался совершить самоубийство, психотерапевт должен оценивать риск повторения суицида, и понимать, какие интервенции могут увеличивать риск суицидальной опасности, а какие могут его снижать. Даже демонстративные попытки суицида – это случаи, к которым нужно относиться очень внимательно, осторожно, потому что они говорят о неудовлетворенных потребностях подростка. Когда я провожу семинар в Институте «Иматон», я стремлюсь к тому, чтобы участники научились оценивать суицидальные риски, осознавать мотивы человека и причины, которые его толкают к суицидальным действиям, и на основе этой информации могли выбрать правильную тактику поведения.
- Как часто подростки приходят к психологам?
- Сами подростки приходят достаточно редко, только если они знают психолога и доверяют ему. Мой опыт работы показывает, что у подростков очень популярен поиск психологической помощи через Интернет, когда можно оставить сообщение на форуме или поговорить в чате. Это анонимно, бесплатно, удобно, потому что нет фактора расстояния – подросток из глубинки может через Интернет пообщаться с психологом из столицы. Онлайн-консультирование подростков в чате более востребовано, чем консультирование по телефону, например, в Благотворительном фонде «Твоя территория», очередь из обращений. Для подростков такой способ контакта очень удобен.
В чрезвычайных ситуациях, когда ребенок пытается совершить суицид или захватывает заложников, нужно срочное вмешательство. Для этого в полиции должны быть подготовленные специалисты, которые обучались ведению переговоров с подростками. На практике так бывает, к сожалению, редко. В идеале, разговаривать должны психологи, или, хотя бы, специалисты, которые выезжают на вызов, должны иметь не теоретические знания, а практические навыки: как действовать, если ребенок, например, стоит на подоконнике и угрожает покончить жизнь самоубийством, пишет в интернете о суициде, пережил насилие и должен давать показания в ходе следствия… Важно не только вовремя прийти на помощь, но и взаимодействовать с ребенком так, чтобы не нанести ему дополнительную травму.
Если бы существовала всероссийская программа подготовки, единый стандарт помощи, чтобы специалисты сами могли оценить, соответствуют их навыки этому стандарту или нет, то качество кризисной помощи было бы гораздо выше.
- Это должна быть государственная программа?
- Программы должны быть разные: и государственные, и общественные. Есть плюсы в государственной программе: она стандартизована, более стабильно финансируется, интегрирована с другими государственными организациями. Но есть и минусы - она более ригидная, в нее труднее вводить новые нормы помощи, требуется больше усилий, чтобы что-то апробировать, для закрытия государственной программы, если она неэффективна, нужно время. В этом смысле общественные организации более гибкие, они быстрее предлагают какие-то инновации, скорее откликаются на меняющуюся ситуацию и более динамично развиваются. Хорошо бы государственные и общественные программы развивались параллельно и взаимно дополняли друг друга.
- Сейчас профессиональное сообщество обсуждает плюсы и минусы создания закона о психологической помощи. Как Вы думаете, государственное регулирование может улучшить ситуацию кризисной помощи детям?
- Я думаю, что закон может улучшить ситуацию, если психологическая помощь станет лицензированной услугой, которая доступна в рамках обязательного медицинского страхования и будет существовать единый стандарт, который позволит страховым компаниям включить ее в реестр услуг. Страховые компании будут понимать, по каким критериям они выбирают специалистов, а психологи будут понимать, для чего им повышать квалификацию. Так на западе – специалисты, прошедшие лицензирование, имеют возможность принимать клиентов по страховке. Если такой стандарт появится, это изменит ситуацию, но я опасаюсь, что государственное регулирование психологических услуг может превратиться и в охоту на ведьм. Очень бы этого не хотелось… Оптимально было бы, если бы люди могли сами выбирать, куда обращаться – к психологам, которые находятся в системе лицензирования, или к тем, кто вне её.
Когда государство включает психологическую помощь в перечень услуг, доступных по страховке для всех – выигрывают и клиенты, и психологи, и государство. Люди бесплатно получат психологическую помощь, специалисты будут стремиться повышать квалификацию, а государство сможет повысить качество социальной помощи населению.
Еще один вариант: государство может позволить общественным организациям, которые занимаются социальной помощью, зарабатывать, получая, как государственное, так и иностранное финансирование. В условиях экономического кризиса, когда идет повсеместное сокращение ставок психологов, объединение структур, занимающихся психологической помощью, это станет спасательным кругом для социально незащищённых людей. Тех, у кого нет возможности оплачивать услуги психолога. В Америке, например, многие социальные потребности общества удовлетворяются благодаря работе общественных организаций: проводятся тендеры и те организации, которые сумели убедить, что их услуги качественные, получают деньги для организации общественно значимого проекта. Они заинтересованы в повышении качества своих услуг, чтобы конкурировать с другими общественными организациями за гранты.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать