18+
Выходит с 1995 года
27 декабря 2024
«От невежества к многообразию». Проекция

Из предисловия к новой книге психолога Вероники Хлебовой «От невежества к многообразию»: «Невежество для меня - это упрощенный взгляд на мир. «Здесь - свои, там - враги. Здесь - хорошие, там - плохие. Добрые - злые, полезные -бесполезные»…Невежество врёт. Потому что мир намного сложнее. Мы все очень сложные. Сложные не в смысле - трудные, тяжёлые, а в смысле - многообразные... Если бы можно было так сказать. …Невежи отказываются признавать, что их «враги» - люди, похожие на них самих... А их «друзья» - это люди, которых они идеализируют, отказываясь видеть Тень. Невежи полагают, что без насилия, наказания, совершенствования человек «отобьется от рук» и окажется на дне. Поэтому его нужно «направлять», «подталкивать», «исправлять».

Это тоже ложь. Человеку нужно тепло и принятие, так он раскрывает свои лучшие качества. А для профилактики инфантилизма и безответственности ему нужны границы... Ему нужно узнать, что жизнь и возможности принадлежат ему самому и он выбирает, как этим распорядиться. Также он узнает, что существуют другие люди, которые, в первую очередь, на своей стороне, но, если есть общие ценности, то можно договориться...

Поэтому мне представляется столь важным путь от невежества к многообразию, от лживой простоты к подлинному восприятию реальности».

Мы публикуем один из текстов, вошедших в книгу.

Проекция

Сегодня объясняла дочке Майе, что такое проекция. Не используя это слово.

- Представь себе, что мама с дочкой пришли в кафе. Маме нужно отойти, она уходит. И просит дочку подождать. Дочка ждет, но ей кажется, что прошло уже много времени и начинает беспокоиться. Что она думает? Что чувствует? А почему мама долго не приходит? Что думает и чувствует мама?

… Майя изложила свою версию – подробно, со всеми чувствами, предположениями. Я слушала. К слову, в ее рассказе не было фантазии покидания, и это меня ошеломило.

Покидание – вот что, в первую очередь, приходит в голову почти всем, кого я знаю... Майя не предполагает, что её покинут! Поэтому не было в её рассказе ни тревоги, ни вины. Было что-то про забывчивость мамы, и что-то про злость ребенка. И всё. Всё!

Аллилуйя, мой ребенок не напуган покиданием, я счастлива. Но сейчас не об этом.

- Как ты думаешь, о ком ты все это рассказала?

Майя с изумлением смотрит на меня. Пока ещё не улавливает.

- Хочешь, я расскажу тебе, что подумала бы я?

Она выслушивает мою фантазию и до нее «доходит».

- Ты рассказывала о себе?

- Да. Как и ты – о себе. Когда мы фантазируем о том, что происходит с другим человеком, мы представляем себя на его месте. Мы почти всегда, интерпретируя действия другого человека, говорим о себе. А как мы можем узнать, что же происходило с ним на самом деле?

- Мы можем… спросить?

...

Всё, что не проговорено между людьми, а именно: обиды, страхи, вина и другие чувства, все нужды, которые не признали, все ожидания – все, всё, что не озвучено, остается в Тени. А вместо них рождается Фантазия.

Фантазия о том, что Другой хочет, что ему надо, как именно он переживает и переживает ли вообще… Эта фантазия - и есть проекция, содержание того, что внутри. То, что внутри, приписывается Другому. Чем меньше люди разговаривают о внутреннем, о том, что происходит между ними, тем больше они фантазируют друг о друге.

Иногда проекция занимает ВСЕ пространство отношений. Вплоть до того, что Другому там просто не остается места.

Мы можем проецировать себя и свои нужды, родителя, и интерпретацию его поступков, и бог весть ещё что…

Для того чтобы быть в отношениях с реальными людьми, нужно с ними разговаривать, спрашивать, слышать, учитывать сказанное как нечто значимое, встраивать услышанное в канву отношений.

- Он мне пишет так мало… Так мало, что мне не хватает. Я жду его посланий, жду его внимания, но он как будто забывает обо мне. Иногда я начинаю думать, что не нужна ему вовсе….

- А ты говорила с ним, что тебе нужно больше быть с ним на связи? Спросила его – что его занимает, пока вы не видитесь? Ты допускаешь, что у него может быть своя жизнь?

- Нет. Я боюсь говорить с ним. Я боюсь, что он испугается того, что я нему так привязана.


- Вероника, я попробовала (сказать о том, что мне не нравится), и на мое удивление… меня услышали! Мой мужчина включился в диалог, мы объяснились… Боже мой, все мои фантазии были вообще не о нем! И с подругой мы наконец-то проговорили сложные моменты. Было очень непросто, но мы не разругались! Это магия какая-то. Почему я раньше подавляла себя, боялась высказаться?... Мне казалось, что если я начну говорить, проявляться, меня покинут…

- Моя мама была уверена в том, что она – прекрасная мать. Я долго не могла понять, в чем дело…. Детство было самой ужасной порой моей жизни. Меня, моих нужд и желаний как будто не существовало. Но о ком же она заботилась (и, надо сказать, много заботилась)?

Мама много давала, но не мне. Занималась… чем-то, что было интересно ей, но не мне. Однако ей казалось, что она столько всего мне отдает! Но почему-то я не могла говорить о том, что мне нужно, это пресекалось жесточайшим образом. Почему-то мне приходилось скрываться, врать, жить двойной жизнью. Бессмысленность, депрессия и желание покончить с этой жизнью – вот что я вынесла из наших отношений. Почему? Почему не благодарность и ценность её вклада?

... Видимо, потому что мама заботилась о своей фантазии обо мне, в то время как меня – отдельной и живой – для нее никогда не было.

...

…Если кто-то не хочет замечать, разговаривать и слышать Другого, все пространство отношений займет мертвая картинка, проекция, и ничего живого от настоящих людей не останется.

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента"
    22.05.2019
    Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента"
    Тема открытой лекции «Об универсальных факторах психотерапии. Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента». В программе: концепция универсальных факторов психотерапии: суть концепции, обоснование, иллюстрирующие примеры; гипотеза о «зонах внутреннего одиночества» и их преодолении как об одном из существенных факторов психотерапии; зоны внутреннего одиночества как источник невротизации и беспомощности. Вход свободный...
  • Интеграция тени через работу с метафорой
    17.08.2018
    Интеграция тени через работу с метафорой
    Встречаются психотерапевтические подходы, где интеграция тени приходит через очень прямое, прямолинейное принятие отвергаемых частей: «если ты видишь, что это есть в тебе, просто прими это, почувствуй себя этим». У таких прямолинейных способов интеграции тени есть много минусов. Во-первых, это очень неприятное занятие. Очень трудно интегрируются те вещи, которые для нас неприемлемы, это вызывает много сопротивления, напряжения. Во-вторых, это в каком-то смысле насилие над личностью. В моей методике «Бумажный третий глаз» принятие отвергаемой части происходит другим образом, принципиально с другой стороны...
  • Медицинская психология: история и современность
    18.10.2017
    Медицинская психология: история и современность
    На IV международной конференции «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика» специалисты обсуждали проблемы и задачи, которые стоят перед клиническими психологами сегодня. Для успешной работы клинических психологов необходимо создание профессионального стандарта...
  • Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    30.06.2017
    Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    «Я и другие \ Психологические эксперименты в СССР». Режиссер: Феликс Соболев. Научно-популярный фильм, который приглашает взглянуть на себя в других людях и задуматься, что мы, люди, в действительности о самих себе знаем. Психологические эксперименты провела Валерия Мухина – психолог, кандидат психологических наук. Самым известным стал эксперимент на конформность, в котором экспериментаторы изучали поведение детей...
  • «Безответственные жертвы» и «авторы жизни»
    02.03.2017
    «Безответственные жертвы» и «авторы жизни»
    Есть одна особенность, которую я регулярно замечаю, когда на глаза попадаются статьи про «психологию жертвы» или когда в разговорах затрагивается эта тема. Особенность заключается в том, что о «жертвах» говорят так, как будто они к нам самим отношения не имеют. Ну, вот, живут какие-то малоприятные жертвы вокруг нас, и так и норовят сесть нам, самостоятельным и самодостаточным людям, на шею. А мы не такие, нет. И никогда такими не были. А если были, то давно перестали...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
  • Профилактика ВИЧ и психологическая поддержка ВИЧ-инфицированных
    15.11.2016
    Профилактика ВИЧ и психологическая поддержка ВИЧ-инфицированных
    Как сообщают СМИ, несмотря на то, что большинство случаев заражения связаны с наркоманией, опасения специалистов вызывает то, что в 40% случаев заражение ВИЧ происходит половым путем – вирус активно распространяется среди тех людей, которые никогда не употребляли наркотики. В такой ситуации профилактика и информирование людей о том, что проблема существует, может помочь сохранить жизнь. Мы публикуем подборку материалов о профилактике и психологической поддержке ВИЧ-инфицированных...
  • О чём мама может сама поговорить с маленькой девочкой, которая видела пожар?
    14.10.2016
    О чём мама может сама поговорить с маленькой девочкой, которая видела пожар?
    У каждого психолога бывают случаи, когда родители обращаются за советом. Моя работа как психолога состоит в том, чтобы помочь родителям посмотреть на ситуацию глазами ребенка и вообразить его чувства. И потом придумать, какими простыми действиями побудить ребенка, не стесняясь взрослых, выразить то, что осталось на душе после стрессового события. Обычно такого выражения оказывается достаточно чтобы сделать профилактику негативных последствий стресса...
  • Онлайн-трансляция открытой встречи «Понять и обрести себя»
    16.08.2016
    Онлайн-трансляция открытой встречи «Понять и обрести себя»
    19 августа состоится открытая встреча «"Понять и обрести себя", или Для чего мне нужен психолог?». Вход свободный, онлайн-трансляция! Каждый из нас имеет привычки или черты характера, которые мешают нам жить счастливо и от которых нам хотелось бы избавиться. На открытой встрече в живой и увлекательной форме вы познакомитесь с тайнами психологии и удивительными методами работы со своим внутренним миром....
  • Няня и психосоматическое сгорание ребёнка
    12.08.2016
    Няня и психосоматическое сгорание ребёнка
    Я хочу показать, что происходит с психикой и в целом с судьбой ребёнка, когда в его психоэмоциональном пространстве помимо мамы появляется няня. Мама исчезает и не возвращается, когда ему, маленькому, этого хочется. Конечно же, это большой стресс и в целом психотравма. Словами я бы озвучил её примерно так: «Мама, почему ты меня бросила? Я одинок и не нужен…». Такая травма делает ребенка тревожным, недоверчивым и психосоматически ослабленным...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»