18+
Выходит с 1995 года
25 декабря 2024
Юнгианская песочная терапия: язык бессознательного

В рамках программы повышения квалификации участников 10-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялся мастер-класс «Активация внутренних ресурсов в преодолении трудной реальности. Юнгианская песочная терапия».

Опытом практической психотерапевтичской работы поделилась Евгения Мищенко - психолог-консультант, тренер с сертификацией учебного центра Хаус-Штайнхайм (Баден-Вюртенбург, Германия), автор и ведущая личностных групп, создатель методик «Сценарное моделирование» и «Психотерапевтический синтез», ведущая пролонгированных обучающих программ по юнгианской песочной психотерапии в Институте «Иматон», автор 40 публикаций и 2 книг.

Что играть будем? А без этого никак нельзя обойтись? С таких вопросов часто начинается психотерапевтическая работа со взрослыми клиентами. «Никак!», - отвечает Евгения Мищенко и объясняет, почему.

В видеоотрывке мастер-класса кратко освещены вопросы:

На каком языке «говорит» бессознательное?

Что сказал Юнг о песочнице?

В чем задача психолога в ходе песочной психотерапии?

И почему вообще песок используется в психотерапевтических целях?

Основная часть мастер-класса была посвящена актуализации личного опыта участников и не может быть опубликована в открытом доступе. Для более подробного раскрытия темы приводим отрывок из книги ведущей мастер-класса Евгении Мищенко «Юнг в 21 веке: новейшие технологии песочной терапии».

Инновационные нео-юнгианские технологии

Юнг и его последователи успешно работали со снами и в арт-терапии (песочница, рисунки и.т.п.) с помощью методов, открытых Юнгом. Напомним эти классические юнгианские технологии: метод ассоциаций (личные, культурные, природные, амплификации), ритуалы, послания, внутренние диалоги, активное воображение. Мы так же используем эти методы, но развитие глубинной психологии и потребности наших клиентов мотивировали нас на создание инновационных нео-юнгианских технологий, которые методологически и методически вырастают из методов Юнга, но при этом позволяют достигать большей глубины, результативности и динамики в работе.

В связи с чем возникла потребность в создании новых технологий песочной терапии и новых подходов в глубинной психологии?

  1. Прежде всего, это вызвано необходимостью решения глубинных проблем, которые тяжело и длительно трансформировались раньше, или трансформация не была стопроцентно успешной. Это глубокие и болезненные психосоматические проблемы (болезни, бесплодие, сексуальные блоки), это  психосоциальные конфликты, которые достигли небывалой остроты через пятьдесят лет после ухода Юнга, и, наконец, это новые проблемы, с которыми не сталкивалась ранее юнгианская психотерапия (эвтаназия, искусственное зачатие, приёмной родительство, однополые пары¸и.т.п.)
  2. Немаловажной причиной, побудившей нас на поиски новых методических форм и приёмов работы - ускорение темпа жизни и сокращение свободного времени клиентов. Юнгианская терапия XXI века призвана быть более динамичной и результативной, так как современные люди не способны работать с психотерапевтом 20, 10 или даже 5 лет.
  3. Наконец, рождение новых подходов и методов глубинной психологии – это то наследие, которое нам завещал сам Юнг, будучи новатором, революционером в теории и практике психотерапии.

Наша задача – подробно раскрыть инновационные методики, показать их преемственность с методами Юнга, области применения и условия эффективности в песочной терапии.

Пост-юнгианская модель бессознательного и нео-юнгианские технологии песочной терапии

Юнг много писал о своём видении глубинного мира бессознательного. Для него это была бесконечная Вселенная, подобная космосу. «Что вверху, то и внизу», - неоднократно указывал Юнг на связь мира психического и физического. Бессознательное действительно больше всего напоминает космос. Точно так же в нём рождаются новые «звёзды» и «планеты», происходят «взрывы» и «метеоритные дожди» – говоря языком юнгианской психотерапии, образуются новые взаимосвязи комплексов, которые могут констеллироваться, неуловимо движется Тень, мерцают Архетипы, становится активным коллективное бессознательное, магнетизируется поле Самости. Бессознательное живёт и дышит, постоянно меняясь и обновляясь. Всё происходящее в этом глубинном мире синхронно трансформациям внешнего мира, они подчиняются одним законам, связаны между собой.

Мы возьмём на себя смелость дополнить модель бессознательного Юнга, исходя из изучения его наследия и значительного опыта практической работы.

Прежде всего, отметим пространственную бесконечность подсознания.  Ему доступны любые расстояния, скорости и перемещения. Мы можем метафорически сказать, что мир подсознательного – это сотни тысяч песочных полей, связанных между собой. Из одних образов и Архетипов рождаются другие, из одних песочниц возникают другие. Пространственная бесконечность и наполненность бессознательного, его стремление к всеохватности и всеобщей связи, позволило родиться таким инновационным методам песочной терапии, как параллельные песочницы, масштабирование, технология отсадки.

Во времени бессознательное так же безгранично. Для него  не существует прошлого и будущего. Все временные поля, подобно пространственным, взаимосвязаны. Всегда можно вернуться в прошлое и выйти в будущее, как говорил сам Юнг: «У бессознательно есть средства связи с будущим». Бессознательное легко скользит по шкале времени, и именно эта его особенность легла в основу таких нео-юнгианских методов, как технология порталов и сценарное моделирование.

Наконец, следует отметить, что и глубина бессознательного бесконечна. Мы можем погружаться во всё новые и новые пласты и глубины, приближая глубинные эмоции и образы. В песочной терапии так же может отражаться различная глубина погружения в мир бессознательного. Технология «Форстайминг» создаёт возможность максимально приблизиться к Самости, взаимодействуя с самыми глубокими структурами бессознательного.

Законы, по которым существует бессознательный космос, выводят нас, практиков, к новым методам и технологиям психотерапевтической  работы, подобное рождает себе подобное.

Напомним так же, что Юнг не только изучал строение бессознательного, но и занимался погружением в его специфические языки. Он отмечал, что язык подсознательных образов – это метафоры и чувства, и только так мы можем вызвать подсознание на диалог с нами. Именно поэтому мы широко пользуемся амплификациями и ритуалами, создав технологию олицетворения, как производную от них.
 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • В Москве состоится открытая лекция «Психоанализ мертв?»
    07.10.2019
    В Москве состоится открытая лекция «Психоанализ мертв?»
    9 октября в Москве состоится открытая лекция о культурном феномене психоанализа, а также его месте в психологической науке «Психоанализ мертв?». Психоанализ – уникальный культурный феномен. Представляя собой одно из наиболее долго живущих психологических течений, он уже более сотни лет непрерывно подвергается ожесточенной критике с разных сторон. Его обвиняют в псевдонаучности, укоряют в пансексуальности и иррациональности, осуждают за стимуляцию зависимости клиента от психотерапевта...
  • О шизоидном, параноидном и других характерах
    03.05.2019
    О шизоидном, параноидном и других характерах
    Лекция «О типах характера» знакомит слушателей с шизоидным, параноидным, депрессивным, маниакальным, обсессивно-компульсивным и истерическим характером. Она основана на материалах книги Нэнси МакВильямс «Психоаналитическая диагностика личности» и дополнена примерами из личной терапевтической практики лектора. Описаны общие механизмы формирования характеров и даны рекомендации по помощи и самопомощи...
  • Петербург: открытая лекция «Автопортрет для самопознания»
    27.02.2019
    Петербург: открытая лекция «Автопортрет для самопознания»
    1 марта в рамках цикла открытых лекций «Диалоги» состоится лекция «Автопортрет как способ самопознания и презентации себя в социуме и мире». Формат лекций - беседы искусствоведа и психоаналитиков. Лакан определяет развитие и становление человеческой психики исходя из уверенности, что ego создается не в результате действия принципа реальности, а в результате череды идентификаций. Вход на лекцию свободный...
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Преодоление нарциссических детских травм
    06.06.2018
    Преодоление нарциссических детских травм
    О методах работы с ребёнком, пережившем психологическую травму, и со взрослым человеком, который получил такую травму в прошлом, о возможностях применения юнгианской песочницы рассказывает Евгения Яковлевна Мищенко - психолог-консультант, психотерапевт, сертифицированный тренер (Германия, Финляндия), разработчик технологии сценарного моделирования в песочной психотерапии, автор программ повышения квалификации в области юнгианской песочной психотерапии в Институте практической психологии «Иматон»...
  • «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
    11.02.2017
    «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
    «Психологическая газета» - старейшее периодическое издание для психологов. Вы читали её в печатном виде с октября 1995 года. С января 2006 года газета стала интернет-изданием, доступным огромному числу читателей по всему миру. Регулярно публикуются статьи, интервью, информация о профессиональных конференциях и событиях в мире практической психологии, научной психологии...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
  • Санкт-Петербург: открытая лекция в Музее сновидений Зигмунда Фрейда
    07.02.2017
    Санкт-Петербург: открытая лекция в Музее сновидений Зигмунда Фрейда
    12 февраля в 17.30 состоится лекция Вероники Беркутовой «Феминитивы в русском языке: история их появления, исчезновения и практика употребления в наше время». Вопрос о феминитивах (наименованиях лиц женского пола) – один из самых интересных вопросов современного русского языка, лежащий на пересечении лингвистики, истории, теории идеологии, психоанализа, гендерной теории...
  • Проявления бессознательного в народных и авторских сказках
    17.11.2016
    Проявления бессознательного в народных и авторских сказках
    Любое проявление творчества человека отражает его индивидуальное бессознательное, построенное в процессе усвоения коллективного опыта. Еще со времен З. Фрейда и К. Юнга в научной и клинической практике началась работа с поиском скрытой психологической информации в таком материале как сновидения, мифы, легенды, обряды и прочие продукты деятельности человека. Сказки, народные или авторские, далеко не исключение...
  • Все мы родом из детства
    14.10.2016
    Все мы родом из детства
    Детство становится для человека и истоком многих травм, которые влияют на его отношения во взрослой жизни, и сокровищницей ресурсов, дающей возможность развиваться в будущем. О том, как использовать ресурсы детства для созидания счастья взрослого человека рассказывает Евгения Яковлевна Мищенко - психолог-консультант, создатель методик «Сценарное моделирование» и «Психотерапевтический синтез», автор книг, ведущая пролонгированных обучающих программ по юнгианской песочной психотерапии...
  • Видеолекция Дмитрия Ольшанского «Психоанализ рекламы»
    29.09.2016
    Видеолекция Дмитрия Ольшанского «Психоанализ рекламы»
    Что является необходимым условием рекламы? С кем реклама может работать? На кого она ориентирована? В современном мире, где общество потребления давно ушло в историю, мы имеем дело уже не с желающим субъектом, а субъектом наслаждающимся. Современный человек ничего не хочет, поэтому и реклама в классическом своём вида на него давно не действует. Как устроена реклама и продвижение продукции в обществе наслаждения и пойдёт речь на лекции психоаналитика Дмитрия Ольшанского...
  • Почему деньги проходят мимо?
    22.07.2016
    Почему деньги проходят мимо?
    Когда вопрос касается финансовых проблем, нам кажется, что все дело в экономическом положении страны и мира в целом. Замечали ли вы, что человек может жить в стабильной экономике, получить хорошее образование, но при этом иметь сложности в финансовой сфере? Психологическая практика показывает, что денежный вопрос корнями уходит в личный, семейный, родовой или культурный пласт психики. Песочная терапия помогает заглянуть вглубь ситуации и вывести на поверхность истинную причину финансовой нестабильности...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»