18+
Выходит с 1995 года
28 января 2025
Культура, искусство и Мозартика...
Руссавская Полина Эрнестовна

Недавно прошедший 10-й Юбилейный Саммит психологов был посвящён теме поиска фундаментальных смыслов. Но может ли психология найти их без культуры? Без искусства? Эта статья как раз об одном относительно новом принципе поиска тех самых смыслов с помощью искусства – о Мозартике, мастер-класс по которой состоялся  в рамках программы саммита 7 июня. Некоторые участники мастер-класса после него решили освоить Мозартику и уже обучаются в скайп-группах.

Основная трудность при рассказе о Мозартике заключается в том, что про неё сразу начинают думать «ну она же похожа на…». Не похожа! Не в родстве она со всеми теми направлениями, на которые она похожа своей материальной формой или действиями с этой материальной формой. Другой у неё принцип разработки и другой внутренний процесс. У неё только одно родство, глубинное, образующее её как явление - родство с искусством.

Картина, корзина, картонка – где кончаются просто картинки и начинается Мозартика? Или ещё раз о трёх известных высказываниях.

О высказывании номер один. Есть бесконечно цитируемый в психологии, особенно в арт-терапии, афоризм – «Жизнь - это картина, которую мы пишем, а не задача, которую надо решить...» Столь же часто сразу добавляется, что арт-терапия как раз и решает задачу написанием картины.  В любой технике, будь то краски, карандаши, пластилин, аппликация, мозаика, коллаж и  т. д. Вот коллаж и мозаика чисто внешне к Мозартике вроде бы очень близки – открываешь коробку, там картонки с картинками, большие и маленькие.

Чисто внешне – возможно (у кого какое зрение и культурный опыт). А на самом деле - исключительно далеки. Не находки автора, не креатив дизайнера, не моделирование психолога, а совершенно иной и очень важный принцип  лежит в основе  разработки этих «картинок и картонок».

К тому же картонки и картинки – это, конечно, комфортное для применения материальное воплощение этого принципа, но оно всего лишь одно из возможных, возможны и другие, они  обязательно будут, мы не найдём - потомки найдут.

Вернёмся к задачам и картинам. Мозартика тоже помогает решать задачи созданием картин. Вот только у неё «краски» абсолютно на другой основе.  Именно уникальная ресурсность этих «красок» принципиально отличает Мозартику от всех других видов арт-терапии.

О высказывании номер два. Есть ещё одно бесконечно цитируемое  выражение, что  арт-терапия – это диалог человека со своим внутренним миром на образном языке. В Мозартике в этот диалог активно включается третий мощный участник –  тот самый социокультурный опыт человечества, аккумулированный в мировом изобразительном искусстве. Именно его ресурсность – основа Мозартики.

Мозартика  - это не методика, это куда более масштабная  категория -  это  формат искусства, это концентрат, аккумулирующий наследие целых пластов мирового изобразительного искусства, мощный транслятор хранимого в них социокультурного опыта человечества. Хранимого, но при этом живого и развиваемого,  – это важно.

И одновременно Мозартика – очень удобный и очень многовариантный образный конструктор, позволяющий каждому на образном языке того или иного пласта мирового изобразительного искусства создать свою глубоко личную и неповторимую игровую композицию – «выкладку», такое уж прозвание получили эти игровые композиции на практике в первый же день апробации 15 лет тому назад. И каждая «выкладка» - произведение искусства.

Хочу сказать сразу, что разработать и оттиражировать такой формат - одновременно и мощный аккумулятор-транслятор, и образный конструктор – дело сложное и ответственное, только перечислять все подпринципы основного принципа форматирования будет бесконечно долго.

Эта одновременность  (два в одном: транслятор и конструктор) запускает  другую - в Мозартике одновременно идут два неразделимых процесса: восприятие искусства других и собственное творчество.

Для чего Мозартике нужна такая базисная платформа, как искусство? Ведь формат Мозартики действительно чисто внешне схож с форматами, опирающимися  на дизайнерские разработки с психологическим обоснованием.

Для ответа на этот вопрос предлагаю обратиться к состоявшемуся в первый день саммита докладу Альфрида Лэнгле «Смысл в жизни - перспектива будущего».

…В момент тяжелого испытания и в кризисные периоды жизни человеку важно найти свой смысл. Общечеловечески-онтологический или уникально-экзистенциальный - главное, истинный и присвоенный, свой смысл. По утверждению А. Лэнгле, такой смысл невозможно создать, сконструировать или придумать - его нужно обнаружить, открыть, отыскать... Смысл в жизни. Альфрид Лэнгле. Видеозапись доклада на Саммите психологов

Вот для этого нам и нужно искусство, потому что внутренний стержень искусства – это именно найденность того самого смысла, а не конструкт!  И в искусстве всё время идут поиски – успешные, безуспешные, с переменным успехом – этой искренней найденности. Хочется добавить – оптимистически - «Кто ищет, тот всегда найдёт!» и саркастически – среди лабиринтов из обломков разнообразных конструктов. Конечно, всё сложней и многообразней, но вот эта внутренняя стержневая заточенность искусства на смысл найденный, встреченный, открытый, обретённый,  является ключевым моментом.

О высказывании номер три. И снова об известных изречениях. Помните «нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся?» Наверно, не дано. Вот только ответственности за этот отзвук с искусства и, следовательно, с Мозартики никто не снимал. И это не высокие слова, а принцип разработки Мозартики.

В искусстве есть всё, и обо всём, и куда только ни ведущее разветвление путей поисков смысла. А при разработке Мозартики мы пользуемся фильтрами культуры – поверьте, их достаточно – потому что нам нужен ресурсный пласт искусства. Тот, который присоединяется к диалогу как мощный архив, библиотека поисков, лабиринтов и находок, но поисков, для которых есть ассоциативный свет в конце даже самого длинного и тёмного туннеля. Мы разрабатываем наш образный конструктор, отслеживая направления возникающих потоков свободных ассоциаций – культура предоставляет для этого огромные возможности. Мозартике присуща ответственность за поиски, которые происходят с её участием. Не давление, не подталкивание, не какое-либо опосредованное  манипулирование, а именно ответственность. Она просто расширяет горизонт внутреннего видения – и это расширение имеет  позитивно-созидательную ассоциативную наполненность. Другой вопрос, что достичь этого «просто расширения» совсем не просто!

Реально ли достигается это расширение – за 15 лет ответила практика. Обзор практического применения Мозартики – тема отдельной статьи. А в заключение ответим на вопрос, почему «Мозартика» пишется  с большой буквы, если «искусство» пишется с маленькой буквы. Просто Мозартика - это зарегистрированный товарный знак, имя собственное. Как Шарик и собака. Но мне бы очень хотелось, чтоб слово «Мозартика» стало нарицательным, и тогда я первая с удовольствием напишу его с маленькой буквы!

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Человек саморазвивающийся
    03.11.2020
    Человек саморазвивающийся
    Что может побуждать человека к саморазвитию? Какие методики для диагностики готовности к саморазвитию используют психологи в своей работе? С какого возраста можно поддерживать стремление к развитию себя? Рассказывает Нина Низовских...
  • Саморазвитие личности: мода, выбор или необходимость?
    27.10.2020
    Саморазвитие личности: мода, выбор или необходимость?
    «Саморазвитие задает точку опоры, так как выделяет тот фрагмент эволюции, который в максимальной степени подчинен управлению самого человека и в то же время является зоной его максимальной ответственности», – подчеркнула Мария Щукина…
  • «Сверхспособности» — опора и ориентир в пространстве неопределённостей
    15.04.2020
    «Сверхспособности» — опора и ориентир в пространстве неопределённостей
    Интуиция и креативность – способности, позволяющие человеку находить новые решения в пространстве неопределённостей. Многие считают, что эти качества доступны только избранным, но на самом деле они заложены в каждом из нас…
  • Кит Лоринг: «Быть творческим – значит, быть человеком»
    08.04.2020
    Кит Лоринг: «Быть творческим – значит, быть человеком»
    Когда нужно выразить себя творчески, спонтанно перед другими, внутри нас поселяется пронзительное чувство уязвимости, порой оно может быть чрезмерным. Ты видишь чистый лист бумаги, мелки, карандаши и чувствуешь давление, что от тебя чего-то ждут…
  • "Коронавирус и (не)поехавшая крыша": о том, как справляться с тревогой
    17.03.2020
    "Коронавирус и (не)поехавшая крыша": о том, как справляться с тревогой
    Психотерапевт с базовым медицинским образованием Екатерина Сигитова записала видео, где рассказала о том, как в ситуации распространения коронавируса в России можно помогать себе и близким справиться с тревогой. Она перечислила приемы самопомощи...
  • "Me time" и эпидемия расставаний в современных российских семьях
    10.03.2020
    "Me time" и эпидемия расставаний в современных российских семьях
    Помню женщину, которая на протяжении нескольких встреч все исчерпывающе рассказывала о муже, а о себе – не могла. Тем не менее, всё больше людей сейчас становятся озабоченными качеством жизни. Я постараюсь очень коротко рассказать о факторах, которые актуализировались...
  • Флирт — способ коммуникации или манипуляции?
    14.10.2019
    Флирт — способ коммуникации или манипуляции?
    В рамках дискуссии «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» на Саммите психологов выступила Станислава Юрьевна Смагина — историк, практикующий психолог-консультант, тренер, директор Музея смеха «Трикстер», преподаватель Института практической психологии «Иматон», автор книги «Я и Другой (тренинги по национальной самоидентификации)». Публикуем полную видеозапись и текстовый фрагмент выступления С.Ю. Смагиной «Флирт — способ коммуникации или манипуляции? Доклад в картинках»...
  • Гендерная идентичность как пакет предложений на любой вкус
    18.09.2019
    Гендерная идентичность как пакет предложений на любой вкус
    «Зачем нужна гендерная идентичность? Это очень хороший вопрос. Что может предложить гендерная идентичность в поисках Я? Конечно же, мне как исследовательнице кажется, что всё, что есть в Я – это вполне себе гендерная идентичность, так или иначе. Поэтому для меня не стоит вопрос о том, что она может дать. Она может дать всё. Чтобы конкретизировать немножко, я бы рассказала о пакете предложений, которые есть у гендерной идентичности на сегодня, в контексте ее поисков, потому что не только Я ищет себя, но и гендерная идентичность тоже себя ищет...»
  • Эффективные коммуникации в транзактном анализе
    07.08.2019
    Эффективные коммуникации в транзактном анализе
    В рамках XIII Санкт-Петербургского саммита психологов мастер-класс «Личностные адаптации и эффективные коммуникации в транзактном анализе» провела Людмила Юрьевна Шёхолм — психолог-психоаналитик, сертифицированный транзактный аналитик Европейской ассоциации транзактного анализа, преподаватель и супервизор транзактного анализа на европейском контракте, преподаватель Института практической психологии «Иматон» (Хельсинки, Финляндия)...
  • А. Палей: «Компьютеры не заменят психотерапевта»
    21.06.2019
    А. Палей: «Компьютеры не заменят психотерапевта»
    Важна идея о том, что не надо спешить что-то делать. В этом подходе большой акцент делается на расспрашивание — как-то понять человека, не торопиться производить интервенции, манипуляции. Метафорически можно обозначить это как встречу психотерапевта и клиента. Одна из самых распространенных ошибок — человек что-то услышал от клиента и тут же начинает что-то предпринимать.
    Как сказала одна из наших участниц: «Еще толком не поняли, где болит, а уже начинаем бинтовать»...
  • О шизоидном, параноидном и других характерах
    03.05.2019
    О шизоидном, параноидном и других характерах
    Лекция «О типах характера» знакомит слушателей с шизоидным, параноидным, депрессивным, маниакальным, обсессивно-компульсивным и истерическим характером. Она основана на материалах книги Нэнси МакВильямс «Психоаналитическая диагностика личности» и дополнена примерами из личной терапевтической практики лектора. Описаны общие механизмы формирования характеров и даны рекомендации по помощи и самопомощи...
  • Любовь или болезнь? Лекция о любовных зависимостях
    05.01.2019
    Любовь или болезнь? Лекция о любовных зависимостях
    Любовь – окрыляющее, созидательное чувство, которое помогает человеку вершить великие дела. Любовная зависимость, напротив, лишает сил и не дает жить полной жизнью. Как вовремя отличить любовь от зависимости, как вовремя понять свои чувства, как увидеть перспективу отношений? Как распознать свои потребности, которые нужно удовлетворить и стать счастливым? О формировании любовной зависимости, ее истоках и выходе из нее рассказывает практикующий психолог Анастасия Долганова...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»