На экзистенциальные вопросы отвечает Альфрид Лэнгле - профессор, доктор медицины и философии, основатель школы экзистенциально-аналитической психотерапии, ученик и приемник создателя логотерапии Виктора Франкла; автор книг «Жизнь, наполненная смыслом. Логотерапия как средство оказания помощи в жизни», «Дотянуться до жизни... Экзистенциальный анализ депрессии» (Вена, Австрия). На Саммите психологов, который состоится 5-7 июня в Санкт-Петербурге профессор Лэнгле выступит с докладом «Смысл в жизни – перспектива будущего»
- Как бы Вы определили миссию психологии в современном мире?
- Существует так много сфер приложения нашей профессии, что трудно свести миссию к единому знаменателю. В принципе, я вижу в психологе адвоката – адвоката для всего человеческого, что есть внутри нас, для всего, что затрагивает и имеет значение для психики в её развитии и становлении, в её потребностях и правах. Это также включает в себя потребность в свободе и ответственности, а также право на свободу и на то, чтобы брать на себя ответственность. Быть адвокатом, чтобы помочь человеку найти свой смысл и обрести полноту в персональной экзистенции.
- Что бы Вы могли посоветовать молодому психологу?
- Я рекомендую всем психологам: внимательно посмотреть на то, что вам интересно и привлекает вас. Уделить этому внимание, приобрести дальнейшее образование и заняться практической деятельностью в тех сферах, которые вам интересны. Это помогает повысить вероятность того, что вы проживете свою жизнь с минимальной отстраненностью, отчужденностью.
И, вместе с тем, если вы можете делать то, что вам интересно и то, что вам подходит, то это даёт больше возможности делать действительно хорошую работу. Ищите соответствующую подготовку и образование, которые, конечно же, никогда не закончатся…
- Что такое любовь лично для Вас?
- Увидеть/почувствовать другого человека таким, какой он есть на самом деле, не будучи при этом способным до конца узнать это, и стремиться всё больше и больше понять и вчувствоваться в другого. Конкретно это означает: что другой чувствует, думает и почему именно так, что для него действительно имеет значение, затрагивает его. И как можно с ним/с ней делиться чем-то, соприсутствовать, иногда помогать, иногда наслаждаться. Это суть глубокого желания быть близким другому – и также надежда быть увиденным и понятым другим.
- Как Вы относитесь к смерти?
- Смерть – это жизнь. Это знаковая составляющая жизни. Она всегда присутствует, нам следует пытаться жить с осознанием её постоянного присутствия. Это придаёт жизни серьёзность, уникальность: каждый день – это подарок, и так будет всегда. Поэтому живите сейчас – смерть напоминает нам о присутствии. Это граница, отделяющая время: время, когда мы можем изменить что-то, и «время», когда мы больше ничего не можем изменить. Это верно как для тех, кто верит в жизнь после смерти (они находят себя в Вечности, но если Вечность существует, она уже началась), так и для тех, кто убежден, что после смерти ничего нет - они также больше ничего не могут изменить в том, что сделали в своей жизни (возможно, это волнует их в меньшей степени).
- Какое открытие о человеке, мире или самом себе стало для Вас самым главным?
- То, что в полноте присутствия есть целостность. То есть, когда я действительно здесь - моя жизнь полностью здесь. Время не теряется. Жизнь исполненная и плодотворная. Это стоящая жизнь. Я готов умереть.
Искусство состоит в том, чтобы стать способным к действительному присутствию, быть действительно здесь. Полностью. Осознанно. Всем сердцем.
Тематические материалы:
Спектакль «Человек» по мотивам книги В.Франкла «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере»
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать